“梦想接力”情系母校寒假实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 15:40:06
“梦想接力”情系母校寒假实践性总结报告,对专业的有更加深刻的认识,我们重返母校,并针对他们提出的问题,我们利用问卷星制作了调查问卷,对大学生活和学业情况的了解并不多。

一、实践目的

为了让北京师范大学第二附属中学

一、高二的学弟学妹对xx大学有更深入的了解,对专业的有更加深刻的认识,为了帮助他们度过愉快而充实的高中生活,今年寒假期间,我们重返母校,与学弟学妹展开交流,分享我们高中的学习经验与大学生活,并针对他们提出的问题,向他们提出一些建议。

二、前期准备

(一)问卷调查

为了更好地了解学弟学妹的意愿,我们利用问卷星制作了调查问卷,并根据调查结果设计情系母校的活动形式和内容,使活动更具有针对性。

问卷调查结果显示,学弟学妹对xx的已有了解主要集中在校园历史文化、科研水平和师资力量,对大学生活和学业情况的了解并不多,所以希望我们的介绍侧重大学的学业、校园日常生活,以及高中学习经验。

(二)活动分工

为使前期准备更加充分,我们对全体成员进行了分工,共分为策划、宣传、问卷、外联四个组。具体分工如下:

策划组:(主要负责活动总体策划和人员安排)

xx宣传组:(主要负责活动前期的宣传工作,包括制作海报等)

xx问卷组:(主要负责前、后反馈问卷的编制、发放和统计)

xx外联组:(主要负责联系学校)

xx(三)活动形式

外联组与高中校领导、学生会联系,结合具体情况,商定活动形式为宣讲会,返校演讲时间为xx年1月29日(星期五)下午,地点在二百座学术报告厅,高

1、 高二学生自愿参加。同时,为了让学生在短时间内有更多的了解,我们还邀请了北京大学第二附中的学生一起参加讲座。

三、实践内容

月29日下午4:30,我们来到修葺一新的二百座学术报告厅,刚刚下课的学弟学妹也陆陆续续地前来参加宣讲会。

简短的开学后,我们开始依次介绍学校的相关情况,主要包括学习、工作和休息、住宿、活动等。

来自日语系的杨雅捷和来自法学院的樊竟合同学介绍了xx丰富多彩的校园活动,包括社团、艺术团、学生节等等,而且也鼓励同学们培养兴趣爱好,以更好地融入大学生活。

来自电子工程系的胡昌然、人文学院的叶心怡、机械工程系的孔祥昱介绍了xx生活的方方面面,从住宿到美食,从阳光长跑到“无体育,不xx”的传统,从平时作息到学习氛围。

,不仅结合了自己一学期以来的体验,也和其他学校的相同专业进行对比,使学弟学妹对各个专业有更深入的了解和认识,在报考专业时做出更适合自己的选择。

总体情况介绍之后,我们们与学弟学妹展开自由交流,为他们答疑解惑。对专业方向依旧迷茫的学妹也询问了学长们当初是如何选择自己的专业的。此外,我们将曾经指点我们选择方向的《***x大学报考指南》学弟学妹,作为他们的参考。

四、其他成果

作为二附的传统,14届毕业生将给学弟学妹的建议撰写成文,汇编成书——《二附一心》,作为送给学弟学妹的礼物。《二附一心》共收录xx届所有11个班同学的共66篇稿件,其中xx同学供稿7篇,涉及的内容从高三的心态调整、各科的复习策略到有关大学和专业的介绍,一应俱全,力求尽我们所能帮助高三的学弟学妹们,帮助他们调整心态,备战高考,争取进入自己理想的学校。

五、总结

从初步的问卷调查、策划等准备到最后的宣传,母校爱心学校历时一个多月的活动终于告一段落。在整个过程中,我们组的学生相互配合,相互协商,共同准备。一方面,我们为学弟学妹介绍我们自己在高中的学习生活经验,另一方面,我们也成为他们和xx大学之间的桥梁,把xx介绍给他们,让他们对这所学校有更多的了解。

我们希望能尽自己最大努力给母校的学弟学妹以帮助,希望更多的人能像我们一样,经过自己的努力,破茧成蝶,圆梦xx。

在整个活动过程中,我们每个人都收获了很多。母校让我们有机会冷静下来,总结自己,回顾高中的成功与失败。同时,就像是我们《二附一心》的封面语所说,“勿忘初心,方得始终”,我们也有这样一个机会总结我们刚刚过去的大学第一个学期,在沉淀之后,更加认清我们的“初心”,思考自己大学生活的意义。

母校的活动还没有结束。在宣讲之后,还有些学弟学妹通过短信、微信等渠道,继续和我们交流。我们也衷心希望,经过我们的介绍,更多的学生会爱上xx,并以xx为目标勇敢前进。