XX纪念抗战胜利湖南红色景点社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 15:16:06
XX纪念抗战胜利湖南红色景点社会实践报告,来到山水名城长沙,参观了湖南大学和橘子岛,我们来到南岳座山峰之一的岳麓山,对长沙有瞰制之利,便感受到暑气削减,神奇地将我们带人了一个平和宁静的世界。

为响应团**的全国大学生抗战纪念胜利70周年寻访活动并结合团**每年推行的大学生“青春三下乡”活动。7月15日,西北工业大学人文经济法学院赴湖南韶山实习队,来到山水名城长沙。在长沙的一天社会实践中,我们爬上岳麓山,参观了湖南大学和橘子岛。

15日上午,我们来到南岳72座山峰之一的岳麓山。抗战时期,岳麓山“与长沙城隔江相望,对长沙有瞰制之利”,使其成为长沙战场极其重要的一个军事制高点。一座山,一座城,在那段极其悲惨的战争历史中,曾经如此唇齿相依,生死相依。

刚踏入山脚,便感受到暑气削减,满目翠绿,清风蝉鸣,神奇地将我们带人了一个平和宁静的世界。沿着蜿蜒的山路,我们走上青石台阶,来到第七十三军抗日战争阵亡将士公墓。抗日战争期间的三次长沙会战,由三湘子弟组成的陆军73军于长沙围抗日军,该军在激烈的战斗中,**重大,其第5师师长及将士,还有其他几个师及军司令部直属部队众多官兵壮烈殉国。

1946年春,最后一任军长韩俊指令专人督修公墓于此。站在这些墓碑前,尽管隔断着几十年的时空,我们依然能感受到他们保家卫国的一腔热血以及勇往直前、不惧牺牲的精神。

从岳麓山下,走进湖南大学校园。湖南大学是一所历史悠久、声誉卓著的著名大学。被誉为“千年学府,百年名校”。

湖大的校园风景优美,大量的现代红砖黑瓦讲述了她朴素的历史。我们着重参观了湖大的新老图书馆,老图书馆现在作为一个景点来开放,馆中收藏了大量的各界人士捐赠的文艺作品,使得这座红楼更具文艺气息,新图书馆颇具现代化,方正的大楼直指青天。

路过岳麓书画院,几根断裂布满青苔的花岗岩大门柱静默的立在草坪上,这些都是日军轰炸留下的伤痕,告诫世人战争的残酷,在湖大风光绮丽下也掩盖着饱受战火侵袭的沧桑,她几度迁址,几经受创,损失了大量珍贵的仪器和文物。同时,校园内的建筑设施遭到破坏,使正常的教学工作无法开展。即便如此,当时的湖大并没有被吓倒,而是以英、德、法、日四种文字向中外文化界发表宣言,表示抗战到底的决心,极大地鼓舞和激励学生们的抗日热情和士气。

回想我们西工大的先辈们,同样是在日军轰炸的威胁下,“七星灯火、坝上长夜”的故事是他们航空报国的最美诠释。

来到橘子洲,远眺湘江北去,仰望岳麓青翠,大家都情不自禁朗诵起毛泽东的《沁园春·长沙》“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”这一问,流露出他的风华正茂。字字千万重,其中的豪气与壮志仿佛在宣告世人,他毛泽东来了!

回顾过去,思考今天,没有以毛泽东为代表的这一代人的努力,我们就无法**中国的现状。他们在面对日寇钢铁洪流下,带动着身边一批又一批的爱国者为民族存亡而战。恰同学少年,此时的我们心潮澎湃,恨不得回到那个时代“到中流击水,浪遏飞舟”!

白天的行程结束的很快,但大家都充满了对这座城市的不舍,虽然有很多未能做的,留下了许多的遗憾,但是大家感触颇多。这一天里,我们在岳麓山上缅怀英魂,驻足于那些为民族独立、国家富强而牺牲的前辈先烈的墓前;走在湖南大学的校园内,感悟那个年代留下来的那种大学生的豪情;在橘子洲头,我们意气风发,忆往昔峥嵘岁月。夜色下的星城愈发的美丽,我们漫步在湘江江畔,享受着这夜间难得的静谧和清风带来的凉爽,大家不免沉醉于此。

历史并未离我们远去,历史也并没有被我们的国人遗忘,曾经我们民族所遭受的不幸一切一直在被缅怀、一直在被反思。我们走过了多个抗战遗址和纪念馆,每一个地方都是人来人往,每一个地方都可以看到驻足认真聆听的游客,这都足以说明,我们国民的爱国热情是高涨的。而且,不论是在网络还是报纸上,我们都可以看到湖南人民是多么在意和看重这段抗战历史,不断地寻访、不断地纪念,把这片土地上的一切都融入到这片土地上人民的骨血中去了。

短短的七天,我们一群来自五湖四海的人聚在了一起,大家共同经历着一切,大家互帮互助,这种感情是无法被别的东西超越的。我们这次的主题是纪念抗战胜利七十周年寻访活动,我们在各地的寻访、参观,就是像重走当年的抗战路线,去体会感悟他们经历的一切,去体会感悟他们的情感,最重要的是在这个过程中我们认清了自己的位置,懂得了我们的人生价值在于何处。只有发展自我,我们才能使我们的国家更强大,而不让历史重演。

一个国家、一个民族富强振兴,最重要的是人才,我们是国家的后备力量。