实践科学发展促进干部体制机制创新-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:34:06
实践科学发展促进干部体制机制创新-总结报告,三一图书馆总结报告实践报告,创新管理体制,二是建立全程公告制度,三是建立一报告两评议两反馈制度,乡镇科级单位主要领导工作的实绩。

三一图书馆(总结报告/实践报告

近年来,**县以科学发展观为指导,积极深化干部人事制度改革,着力促进了经济社会又好又快发展,主要经济指标增幅实现了全市领先、全省进位。

1、 创新管理体制,搭建干部科学发展平台。

坚持改革创新,加快建立充满活力、富有效率的体制,为全县经济社会快速发展提供强有力的体制支撑和机制保障。

一是理顺园区管理体制

。坚持优势优先,着力打造灌河经济带,将园区由乡镇管理体制改为全县共建共享,拓展园区发展空间,使园区成为招商引资、项目建设的主力军,形成带动发展机制。**经济开发区、陈家港化工集中区、陈家港沿海经济区“三驾马车”你追我赶、争先恐后、竞相发展,占全县经济总量70%以上,有力地拉动了全县经济又好又快发展。

二是抓好乡镇机构改革。按照“精简、统

一、效能”的原则,充分发挥党委会集体领导作用,实行乡镇党委与人大、**领导成员交叉任职,党委委员分工负责。优化**机构设置和事业单位职能配置,重新整合乡镇事业单位公益性职能。通过改革,精简乡镇领导班子成员34名、精简事业编制数51%,理顺了政事、政企、事企关系,节约了行政成本,提高了行政效率,奠定了科学发展基础。

三是整顿纪检监察工作。撤消派驻基层单位的纪检组、监察室,新组建5个基层纪检监察,在县纪委、监察局授权下,对所管辖的乡镇区、部门机关效能建设进行监察,优化政务服务环境,对涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度奖金使用等事项进行监督,营造规范高效的发展环境。

2、 创新干部选拔机制激发干部科学发展动力

以“科学规范和有效监督县委书记用人行为”调研试点为契机,注重在干部选拔任用链条上建立制度,让那些政治上靠得住、发展上有本事、人民群众信得过的干部脱颖而出,激发他们坚持科学发展、领导科学发展的动力。

一是建立“两推荐一征询”制度。建立《选拔任用乡科级干部“两推荐一征询”提名办法》,规定了乡科级正职和副职领导干部推荐提名办法,将提名权扩大到全县领导干部、县委全体委员和基层单位群众,明确无论是组织推荐、个人自荐,还是领导干部个人推荐的人选,都必须经过民主推荐程序。近三年来,全县提拔98名科级干部均按“两推荐一征询”程序产生。

二是建立“全程公告”制度。通过建立和完善干部调整公告、提名结果反馈、考察预告、调整方案预告、任前公示为主要内容的“全程公告”制度,对调整干部的每个环节进行“实时”监督,进一步提高了干部任用工作的透明度,保证党内监督、社会监督、群众监督、**监督有机统一,形成党内党外、上下结合、共同监督的网络。

三是建立“一报告两评议两反馈”制度。将群众满意放在首位,制定《干部选拔任用工作“一报告两评议两反馈”实施办法》,扩大对干部选拔任用工作和新提任干部的评议主体,并重视评议结果的运用。今年2月份,“一报告两评议两反馈”结果显示,全县对干部选拔任用工作满意率98%以上,对新提拔正科职干部满意率为100%。

3、 创新考核机制促进干部科学发展活力

探索建立了一套切合实际、全面客观的领导班子和领导干部考评体系,引导各级干部树立和落实科学发展观,营造促进经济社会健康协调发展的良好氛围。

一是落实目标承诺和责任宣传。每年初,围绕县委、县**的中心工作和重点任务,层层分解、责任到人,实行领导班子和领导干部的目标承诺制,并通过电视台、**、报纸等**向社会各界进行公开承诺,自觉接受单位干部职工和社会各界的广泛监督、评议。

二是实实绩效报告和动态考核。每季度,全县科级干部按实填写《乡科级干部工作实绩季度报告表》,在单位集中张榜公示后,由单位主要领导结合公示中群众反映情况,作出评价意见。乡镇科级单位主要领导工作的实绩,由县委组织部按照领导分工,报县有关领导审查,提出考核意见。

要建立乡镇干部实绩信息库,定期分析干部工作实绩,为干部任免提供重要依据。

三是实施量化考核和综合评价。每年底,按照《**县乡科级领导班子和领导干部百分制量化考核办法》,重点考核乡科级领导班子招商引资、财政收入、计划生育、社会稳定、安全生产、党风廉政建设、基层组织建设等情况,并组织群众评议班子发展富民、和谐稳定、团结协调、务实创新、廉洁勤政等情况。乡镇科级领导干部日常考核与年终考核并重,根据个人分工和民主测评情况综合折算得分。

20xx年度考核结果在对乡科级领导班子调整和领导干部升降奖惩中得到了体现,进一步促进了班子抓落实促发展能力的提高。