农村中学综合实践活动教学模式研究实验报告-教育

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:28:06
农村中学综合实践活动教学模式研究实验报告-教育,一实验背景及意义新农村建设迫切需要大批思想观念新创业意识强,在全面实施素质教育的今天,文化技术素质高,对农村中学综合实践活动课教学规律和模式进行实践探索研究。

一、实验背景及意义新农村建设迫切需要大批思想观念新、创业意识强,文化技术素质高,有一定创新精神和实践能力的新型劳动者。在全面实施素质教育的今天,

一、实验背景及意义新农村建设迫切需要大批思想观念新、创业意识强,文化技术素质高,有一定创新精神和实践能力的新型劳动者。在全面实施素质教育的今天,对农村中学综合实践活动课教学规律和模式进行实践探索研究,既是新课程改革的需要,也是学生以后就业创业的需要,更是提高学生自身素质和社会实践能力的需要。这对农村学生毕业后回乡尽快进入农村经济发展运行的大轨道创业成才,促进农村经济快速发展,无疑有着巨大的现实意义和社会价值。

农村中学在保证为高一级学校输送合格人才的同时,如何全面提高学生素质,拓宽学生成才渠道,使他们在校学习有动力,回乡致富有实力,走向社会有能力?带着这些问题,我校于2003年5月承担了河南省教育科研课题《农村中学综合实践活动课教学模式研究》,结合本地新农村建设发展状况和毕业生就业情况,对农村中学综合实践活动课教学的规律和模式进行了探索。

2、 农村中学综合实践活动课教学模式的构建

经过多年的实验探索,初步构建了以劳动技术教育为载体的农村中学综合实践活动教学模式。其构成主要有如下几个方面。

一。结合当地农村实际,培养学生的创业意识和创新精神

为了使学生理解、热爱这门课,教师讲课首先从学生最感兴趣的话题谈起:从我国改革开放取得的辉煌成就到社会经济发展对人才素质的各种要求,从现代农业展望到农村创业科技致富。接着,组织学生**食用菌栽培与管理,反季节大棚种菜,小麦繁育,科学养鸡、新法养猪、氨化养牛等农村科技录像。

同时,每节课都有不同形式的教学讲座。过了一会儿,学生们对这门课产生了兴趣。

为了培养学生的创业意识和创新精神,学校多次邀请创业者等到学校给学生讲课,介绍他们丰富的经验。例如,去年冬,学校请往届毕业生、养鸡专业户郭庆伟到校介绍自己的创业经历和体会。当听到“1000只蛋鸡,平均每天下蛋950枚左右”时,全场沸腾,郭庆伟艰难的创业路和高超的养鸡技术使同学们的心灵受到了震撼。

愤怒的读书,立志成才,思考当下,设计未来,对自己的未来充满激情和信心,创业意识在大脑中萌发。

在学校组织的“农村科星致富经验”走访调查活动中,学生们对农村有志青年靠科技创业致富取得的成绩由衷地敬佩、激动和振奋,同时深感农民文化素质偏低的苦恼和对科技知识的企盼心情。学生余建安在他二伯的温室大棚中调查参观时,二伯说:“人家大棚里施了二氧化碳气体肥料,芹菜一天比咱家的多长一寸多,你喝了那么多墨水,也不替我想想办法。

”几句话,刺激了建安。回校后,他就和几个同学商量,要利用自己学的知识探索研制一种实用价廉的二氧化碳发生器,为家乡经济发展作出贡献。他的想法得到了学校老师的支持,于是,“简易二氧化碳发生器”研制小组成立了。

学生自聘指导老师,自己找材料,到县、乡农技站请教,到图书室查资料,到学校微机室上网查资料,主动到农户田间做实验、记录数据。几周后,他们成功研制出以废硫酸和碳酸氢铵为主要原料的二氧化碳发生器,试验效果相当好。群众竖起大拇指,村委会给学校写了一封感谢信,决定把这一成绩推广到全村。充满成功和喜悦的学生们说:

“我们尝到科研的甜头了。”

2。培养特殊爱好拓宽学生成才渠道

社会实践活动走出校园,走进社会和广大农村,其效果和教育意义往往是出人意料的。许多学生在访问和调查过程中越来越活跃。农村经济的集约发展,不由自主地萌芽于农村做事业,展示才华,实现人生价值。

在他们努力学好文化知识的同时,他们学习更多实用技术的愿望也日益迫切。

为了充分发展学生个性、爱好和特长,学校根据学生兴趣爱好,组织了蔬菜、花卉,食用菌、养鸡、养兔、农副产品加工,绘画,书法、**,计算机,普通话等特长(爱好)小组,在规定的时间和地点,由专、兼职教师统一组织学生学习和实践。在此基础上,开展了蔬菜花卉栽培与管理比赛,家禽防病知识竞赛、计算机操作技能竞赛、器乐演奏特长比赛、绘画美术字特长培训,农村创业指导讲座等活动。在这些活动中,学生们各展其长,各钻其爱、各成其才,真正享受到了学校教育的乐趣,各方面能力得到了锻炼和提高。

比如,学生乔淳参加了农副产品加工兴趣小组后,对制作豆腐和豆腐脑非常感兴趣。他经常学习和练习。去年,在南阳市举行的劳技实践操作技能竞赛中,他当场制作的豆腐脑,又白又嫩,光滑爽口,领导和评委老师品尝后,连连称赞,南阳电视台为他录制了节目,市xx局,xx局给他颁发一等奖证书。

学生的技能只有通过学习和实践才能获得。为了使兴趣小组活动不流于形式,我们把学校、家庭,社会作为实践基地,把学生分成若干小组,各小组都与各类专业户挂钩,定期去参加劳动实习,并鼓励要求学生利用节假日、星期天在家搞一些小实验,小设计,把在校学的知识在实践中进一步验证。同学们高兴地说:

“这样理论联系实际学习,学得活,记得牢。”

三。开发潜力培养学生创业能力

每年,一些农村中学毕业生都想回家乡发展。为了使学生毕业后能够迅速成为科技致富的带头人,必须帮助他们在校接受一定的创业能力的培养和训练,掌握一些现代农业实用技术。

为此,学校除在各实验班建立特长小组、兴趣小组外,课外活动实验班还安排10分钟时间,让学生轮流上讲台进行演讲比赛,这一活动最受学生欢迎,他们谈心得,讲小故事,有的还进行特长表演。同时,教师还引导学生就社会热点话题进行辩论,学生自由发表意见。另外,实验班增设了“小先生”课堂,推行了学生轮流当班长值周制度。

这些活动加强了师生之间的沟通,锻炼了学生的勇气,提高了学生的口头表达能力和组织管理能力。

要使学生在未来的社会创业中获得成功,必须树立市场经济意识,适应市场经济环境。因此,在综合实践活动教学中要自觉加强指导和训练。如让学生做本地环境条件调查,搜集信息入库。

教师讲“机遇偏爱有准备头脑的人”小故事,信息的价值分析法和创业成功的范例等,并多次举行“市场经济知识故事会”和“我为家庭致富献良策”活动。在这些活动中,学生思维活跃,兴趣浓厚。他们积极地给父母提供意见,想办法,充当顾问。如二(五)班学生周瑞杰,祖父养牛技术全村有名,他和父亲商量说:

“我们家背靠白河滩,滩上有大片大片的青草,家离县城只有三里地,城里有很多老人、小孩需要营养,咱们养几头奶牛,进城卖鲜牛奶肯定行。”父亲听后连连称赞,当场拍板定案。现在,他家已在县城开发区开办了“周记鲜牛奶店”。

这样的例子还有很多,这说明:开展创业指导教育,培养学生具有创业精神和一定的市场经济意识,树立将来要在市场经济大潮中大有作为的信心是很有必要的。

四。开发校本课程培养地方特色人才

新野县城郊是一大棚、大棚为经济支柱的城镇。我们大多数学生毕业后都会回到家乡从事这项工作。因此,我校一直把大棚蔬菜种植技术作为劳动技术课程的重点。为了使大棚蔬菜种植技术尽快在全国开花结果。

我们经过查资料、走访、请教。按照“实际、实用、实效”原则,先后编写出《温室大棚蔬菜栽培基本知识》、《棚室黄瓜病虫害防治要点》,《棚室辣椒、茄子栽培与病虫害防治》等劳技课乡土教材。这些教材通俗易懂、精炼实用,注重数、理、化、生等学科知识的结合。因此,他们深受学生和家长的欢迎。

劳技课实践性强。在教学上,我们学校非常重视实践和基本操作。如在讲蔬菜病虫害防治时,老师除了讲理论、展示标本外,还详细介绍几种常见药物的性能、稀释和喷施的方法,并手把手地教给学生具体的操作方法,然后带学生到田间实际考察鉴别,帮助农户喷药、摘除病叶等。

教学实践中,我们发现部分学生勤奋好学,热爱大棚种菜技术,便有意识重点培养他们,帮助这些学生技术冒尖,本领过硬,以便将来发挥技术辐射作用。时常利用第二课堂组织这批学生参加讲座、实验操作,采集标本等活动,在一些关键环节上着力培养他们的实践能力和处理问题的能力。如在讲黄瓜苗嫁接时,老师除在课堂上讲外,还具体指导每人在学校小实验田里嫁接30棵黄瓜苗,几天后评比各人的成活率和嫁接质量。

为了激发学生主动钻研技术,学校开展了人人当种菜技术小参谋活动,坚持让学生利用双休日、节假日回家宣传自己所学的技术知识,并把宣传情况定时向老师写出书面汇报;同时,选派优秀的农业技术人员进行表彰和奖励。在这些活动中,学生可以积极阅读科技书籍,学习技书。不少学生给家长出主意、当参谋,还有些学生给农户传授知识,指导帮助农户科学种田,效益显著增加,受到村、组干部和群众的一致称赞。

为了保护学生的求知欲,在教学过程中,我校要求教师不断学习新知识,了解信息,开阔眼界,并为教师提供必要的条件。教师为了丰富自己的实践经验,经常到十几里以外的种菜专业户访问,促膝商讨,虚心请教,并参加温室棚菜的种植。现在,我校部分劳技课教师已较好地掌握了温室棚菜种植和病虫害防治的方法,不仅能够胜任对学生的学习指导,并且能够解答种菜专业户的问题和实施具体指导。