实践支农惠农政策状况调研报告-心得体会

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:25:06
实践支农惠农政策状况调研报告-心得体会,确保农业增效农民增收农村发展,是释放农业潜力促进农民增收稳定大局的需要,确保全县经济社会协调发展,全县个村组实施全村扶贫工程。

近年来,党**不断加大对“三农”的投入力度,持续出台系列支农惠农政策,确保农业增效、农民增收、农村发展。**它是一个农业大县。是释支农惠农政策,是释放农业潜力、促进农民增收、稳定大局的需要。为贯彻落实好党的支农惠农政策,**县各级各部门加强领导,狠抓落实,把粮食、农资、养殖、经济作物种植、教育、医疗及生活保障等补贴兑现到位,使广大农民群众切实享受到国家支农惠农政策的实惠,确保全县经济社会协调发展。

20xx年,全县134个村组实施全村扶贫工程,完成投资1万元;种粮农民补助资金万元,补助农民148749人,补助面积万亩;农资综合直接补贴万元,补贴农户149954户,补贴面积万亩;**农机购置补贴资金20万元,完成农机购置补贴28项;实现退耕还林补助125万元,发放油茶、核桃新种植改造补助711万元;农村医疗救助20526人,城镇医疗救助167人,补助1万元。截至20xx年10月,全县共有1万农民获得了物质利益,补偿金额达1万元;“奖优免补”政策使805户群众得到实惠,发放奖励金万元;落实国家义务教育政策公用经费补助资金万元,落实家庭经济困难寄宿生生活费补助资金万元,拨付中职、普高学生补助经费万元;认真落实《农村五保供养工作条例》,67000名农村贫困人口被纳入最低生活保障对象,全年发放低保金 4000余万元;全县共拨付救灾资金万元,其中,下拨冰冻灾资金110万元,救济群众万人,发放棉被4760床、衣服94600件,发放救济粮食万公斤,折合粮款万元,恢复因灾倒塌和损坏民房938户2814间;全年发放养殖补贴374万元,生猪保险127万元;累计投资1000万余元开展新型农民科技培训及以农村国债沼气、村容村貌整治、冰冻灾害农业基础设施恢复重建;建成廉租房50套2900平方米,20xx年实施农村民居**安全工程建设以来,使1650户困难群众的危房得到改造,新建成900间抗震安居房,80户残疾人的房屋得到重建,低收入家庭和困难群众住房问题得到有效解决。

一、主要做法

一是以机构为支撑,汇集工作合力。为保证党的支农惠农政策在基层执行不走样、显实效,**县切实加强贯彻落实支农惠农政策的领导,成立专项工作组,组织各级各部门认真研究各项支农惠农政策宗旨和要求,制定切实可行的实施方案,充分整合县、乡(镇)、村人、财、物资源,扎实开展工作。全县共成立涉农政策落实领导小组11个,设有专管办公室,配备专项工作人员,负责做好支农惠农政策的组织、引导和信息反馈等工作。

建立了由县**统筹协调,县扶贫、民政、农业、畜牧、林业、教育、卫生等部门牵头组织,乡(镇)、村(社区)具体抓落实的协作互动局面,确保各项支农惠农政策得到有效贯彻落实。