家教社会实践报告与家电下乡推广工作实施方案

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:13:06
家教社会实践报告与家电下乡推广工作实施方案,家教社会实践报告,通过近一个月的教学实践,提高了我分析问题和解决问题的能力,寒假长假激发了我参与寒假社会实践的决心,以前的我只是一株生活在爸妈这两棵大树之下的小树苗。

家教社会实践报告

寒假期间,我在家乡邢台找了一份家教的工作。通过近一个月的教学实践,我对教育教学有了感性和理性的认识。这个月的辅导经历培养了我的实践教学能力,提高了我分析问题和解决问题的能力,增强了我独立工作的能力。最重要的是培养我吃苦耐劳、百折不挠的精神。

这是迈入大学校门后的第三个寒假,为了使这个漫长的寒假过得充实,为了对这两年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,在这个暑期中进行了一次家教实践活动。

寒假长假激发了我参与寒假社会实践的决心。老实说,这个想法早在学期结束前就计划好了。回想当初刚跨进大学校门的那天我就下定决心要做一个独立自强的新一代好青年,我要学会通过自己的双手和大脑去创造属于自己的未来!现如今我终于骨气勇气抓住难得的机会接受挑战,我想只有通过亲身体验社会实践才能让我更进一步地了解和认知这个社会,以前的我只是一株生活在爸妈这两棵大树之下的小树苗,过着一种无忧无虑的生活,没有烦恼,没有忧愁,只有阳光和雨露。

但现在我长大了,自然要寻找自己与外界的差距,考验自己能否融入这个复杂而巨大的世界。

“教师”这个称谓对我来说意味着很多。它是我自我的象征,在我小的时候就对教师这个职业充满着无限的向往,也许在同龄人当中属于保守一类,但是我自己却为了这个理想奋斗了多年。在指间玩耍,我将收获自己胜利的果实。面对各种各样的未来,我的心里充满了无数的感情。

我知道这已不是当年的一个梦想而是到了真正实现的时候了,面对别人的嘲讽以及羡慕我心已经平静,因为我知道我自己现在想要的是什么。

寒假前几天,我认真思考如何开展这个寒假的实践活动。首先是如何确定实践的性质和类型。经过慎思熟虑,我决定在辅导学生的基础上提高自己。

同时我深知“不打无准备之战”的道理,在进行家教活动之前,我就在网上了找了关于现如今家教活动中的一些注意点以及难点,还有就是家教学生的个性类型和对症的要求等等。同样,作为一名经历过中考,高考的大学生来说,我也了解初中课程的特点,在抓住课程特性的基础上在对个体的学生对症下药,我想以这种方式加强相适应的强度,在教学方面会取得相应的成果

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的英语学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在英语学习方面属于厌学的态度,而且对于英语的学习没有任何激情,基础较差。

而往往因为不努力学习而受到老师的冷漠和家长的责骂。了解到这样的现状,我不能无动于衷,我就与这位学生进行了交流,我了解到,其实并不是他自己对英语完全的厌恶,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃,从而产生了对英语的恐惧和厌学。了解到这一特殊性,我特地去查找了关于厌学这一方面的心理资料,明白这是一种典型的针对学习的逃避心理,从而也找到了应对的措施,那就是要及时地予以鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。

在得到资料和对策的支持,我一扫先前的犹豫与迟疑,对症下药。首先,我不是急着给学生学习指导,而是先给学生一个基本的考试。当然,这些测试的题目都是很简单很基础的关于英语方面的题目,可以说是那种只要学过英语,就肯定会正确作答的题目,其目的显而易见,就是为了提高学生的自信心,让学生认识到自己并不是不擅长学习英语,而且自己的英语还是有救的,还是有提升的必要的。

果然,在我批改完整张试卷之后,尽管也有一些错误,但是正确率很高,我对学生的表现予以了充分肯定,学生也很开心,并表示这是他第一次得到老师的表扬,自己的信心也得到了满足。

经过十多天的辅导生活,不仅学生的英语学习有了进步,我的学习也有了很大的进步。我知道,这是我们大家共同努力的结果,只有通过理解和不放弃的努力,我们才能达到顶峰。也许学生先前出现的所有问题在这短短的十几天的时间里不能全部得以改正,但是我坚信只要坚持住,契而不舍的努力一定助以成功。

一定要把个人因素,家庭因素,学校因素这三个方面合理得处理好,学生学习才能得到飞跃

经过了将近一个月的家教生涯,现在的我对于“老师”这个称谓不再陌生,当别人称呼我“老师”时,虽然还有那么一点点别扭,但却没有了昔日的逃避与羞涩……有人说教师是太阳底下最神圣的职业。虽然我的兼职工作只是沾上了“教师”的一丁点儿边,可我却分明感受到这两个字给我带来的自豪和快乐。然而当我告别了家教职务时,原先那再熟悉的称谓,却在瞬间只留下陌生的晕印,一圈又一圈,令我伤感,令我留恋。

面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。如今的招聘单位越来越看重专业学生的实践能力、实践能力以及与他人沟通的能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

在这次暑期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这项工作是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点会让我逐渐走向社会,逐渐走向成熟。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我相信只要我们努力工作,我们一定会收获我们应得的果实。

家电下乡推广实施方案

为贯彻落实党**、国务院关于扩大我国农村消费、提高农民生活水平、促进社会主义新农村建设的有精神,根据《财政部商务部关于印发家电下乡推广工作的通知》(财建[xx]680号)、《商务部财政部关于做好家电下乡推广工作的通知》(商综发[xx]426号)和《自治区商务厅关于做好家电下乡有关工作的通知》(桂商运电[xx]31号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

1、 成立家电下乡工作领导小组

成立由区**副区长为组长,区**办副主任、财政局、经贸局局长为副组长的家电下乡推广工作领导小组,区委宣传部、公安分局、工商分局、国税局等有关部门负责人为领导小组成员。同时,建立家电下乡推广工作联席办公会议制度,联席会议单位由区府办、财政局、经贸局、区委宣传部、公安分局、工商局、国税局等部门组成,联席办公会议办公室设在区经贸局,负责全区家电下乡推广的日常工作。

2、 推广时间及主要内容

**时间:xx年12月1日至xx年11月底。

主要内容:由**和地方地方以直补方式按产品销售**的13%对农民购买彩电、冰箱、手机和洗衣机四大类中标家电产品给予补贴。补助资金**财政负担80%,自治区财政负担20%。

3、 家电下乡产品标准及补贴对象

(一)四类推广产品的**:纳入补贴范围的产品包括彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机四类,最高限价分别为xx元、2500元、1000元、xx元。具体品牌、规格以商务部、财政部招标公告为准。

(2) 补贴对象和标准:对全区农业户籍农民在规定时间内购买指定家用电器给予财政补贴。补贴标准为销售**的13%。

每个农户在补贴范围内购买补超过1台彩电、冰箱(冷柜)、手机、洗衣机。

4、 补助资金的支付方式和管理办法

通过我区在农村合作信用社已开通使用的农民综合补贴管理网络专设的“一折通”帐户直接划拨给农户。

对家电下乡的补贴资金管理,实行“专款专用、专户管理、专帐管理”办法。

五、部门职责分工

(1) 财务部职责。

区财政局负责确保补贴资金及时足额发放,对补贴发放实行动态监督管理。

(1) 实施并登记补助发放机构和乡一级补助核定机构。

(2)制定我区家电下乡补贴资金管理实施细则,对补贴发放、审核操作规程和信息系统使用加强全面培训,确保工作顺利有效开展。

(3) 加强对补贴核定、认定和发放的巡查和业务指导。

(4) 强化监管责任。公布举报**,受理查处截留、挪用、骗取补助资金等违法案件。

(5) 落实本级必要的工作经费,确保推进工作顺利开展。

(2) 经贸部门职责。

区经贸局负责网点登记、政策宣传、服务协调、与区财政局监督检查。

(1) 受理中标企业网点登记。

(2) 加强政策宣传和咨询服务。及时将家电下乡政策信息,特别是补贴申领发放程序及所需证明材料等信息,采取印发公告、广播电视宣传等形式进行广泛宣传。

(3) 加强**活动的协调和服务。

(4)牵头制定应急预案,妥善解决好网点**不足、网点销售管理不善等问题,处理出现抢购、挤购等市场秩序混乱行为。

(5) 认真履行监管职能。公布举报**,及时接受群众举报;加强对备案销售服务网点的巡查,发现问题及时查处。

6、 对中标企业的要求