2019年大学生英语家教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:07:06
2019年大学生英语家教社会实践报告,从来没有接受过家教的工作,更别说一年级的小妹妹了,得到此份工作时,我听说五年级的小弟弟是个超级无敌的小魔鬼,家教被他欺负的落荒而逃,作为将要进入大学四年级的学生来说。

暑假期间,在叔叔的推荐下,我找到了一份家教的工作。

以前,因为我觉得自己体重不足,从来没有接受过家教的工作。

现在是大学二年级,更别说一年级的小妹妹了,所以我大胆地接受了这份工作。

得到此份工作时,我的内心既兴奋又带点畏惧。

兴奋的是,自己得到了一个锻炼自己的能力,同时体现自身价值的机会;可怕的是,我听说五年级的小弟弟是个超级无敌的小魔鬼!家庭还算富裕的他是个娇生惯养的少爷,以前多少保姆,家教被他欺负的落荒而逃。

那么柔弱的我能把这个小魔怪给**吗?因此,我的暑假生活增添了一道亮丽的风景。

这道风景让我学会了许多,体味了许多,思考了许多…… 第一次初来报道第一次到他家**,他正在书房里生闷气,因为他开始不同意请家教。

他狂吠着,头发剪得很短,腼腆滴水,单眼皮明亮,眼睛水汪汪的。他似乎想看世界上所有有趣的东西;之前把所有保姆家教都气跑的正是那张开口不饶人的尖尖小嘴,嘴里还嚼着木糖醇呢;那个孩子气的婴儿脸上总有一丝不屑。

叔叔不在家,阿姨管不了他。阿姨走进他家,热情款待我,在客厅里和我真诚地交谈了很长时间。

在交谈中,我了解到以下情况:有厌学情绪,由于英语的不好,带给了他无比的打击,感觉自己很羞愧,不与人交流,特别内向,话不多。

同时我可以感受到父母心中那种望子成龙,恨铁不成钢的急切心情,父母对子女的那种期望是炙热的,无私的。

她远见卓识,看到了孩子们的未来;他们做的很无私,甚至会由于子女的不才而深深自责。

父母对孩子的爱深深地打动了我,我感到肩上的担子很重。

他,对我这个没有家教经验的人来说,毕竟是个挑战。

他父母和我谈过之后就去上班,给我留下了一个小怪物。

就在我想敲门的时候,他拒绝开门,留下了一句不!我无可奈何。

就这样,我呆在门口,他在房间里,第一天就过去了! 第二次嘴开了刚开始几天,去家教晚回来后,我都几乎要**!真的是从来没见过如此怪癖的小孩。

首先,他喜欢趴着写字,让他坐直。他不说话,好像我不说话;写作业时,就很认真写,我与他说话,他似乎觉得我不存在,接着又要拿下一本书了;看着窗外,嚼木糖醇,安静,我一个人说话。

我开始意识到现在的首要任务不是讲课,而是张开嘴。

我便哄他说:你要是乖乖听我讲,我就每上一节课后陪你玩个新游戏,我扫描了他的房里,发现了一副乒乓球板,就知道他喜欢玩这个,我喜欢打乒乓球,你呢?这招真见效,终于开口说话了。

毕竟,孩子们喜欢和人一起玩。

然后我顺从地听了一堂思想教育课,讲解了学生的责任和学习目的。

他似乎知道些什么,不时点头表示赞同。

第三次内向之后,我逐渐驯服了他。我给他上英语课,其余的我都带上了。

我按照他的情况给他上布置好课程,他也慢慢有所改变。

我越是发现他很可爱,戴着红领巾,他看起来就像一个忠诚的爱国者。

我会慢慢培养他得自强不息,让他要努力学习才能得到回报,一步步迈向更高的目标。

他很聪明,题目一点就明,我是个文科生,貌似有些数学题目我还不会诶。

很快便把它的暑假作业完成了。

我也遵循我的诺言,他每上完一堂课就像一个新游戏陪他玩,他也高高兴兴的愿意听我的话,我为之感到欣喜万分。

分居的第四天就要开学了,我已经结束了家教生涯。

我们的学习态度比以前端正多了,知道怎么努力,以前的难题基本解决了。

这就是我家教的成果。

他的父母感谢我在这段时间的帮助,并让我不时打**给他,催促他。

我会坚持这样做下去。

小家伙似乎不放弃我。他一直牵着我的手。我走的时候,他还给了我一盒木糖醇。是个可爱的小家伙。

最后,我想到了我做家教的生活。苦中带甜,喜忧参半。

因为我每天早上都要做家教,这迫使我改掉假期睡懒觉的习惯。

头几天,我在睡梦中起床,抱着昏昏欲睡的头洗衣服。

那种转变的滋味真不好受!后来也就慢慢习惯了。

导师让我重拾童年的心理。 我知道我必须将自己的心与我的心进行比较。

也许你觉的问题很简单,但你能以自己的水平去感受。

你无法体会一个孩子的想法,一定要知道他会什么,不会什么,对什么感兴趣,或是不喜欢什么,有针对性才能见效。

就不如说学英语单词,listen 教了他很多遍,他仍然不会,这时候你不要急,慢慢的一点一点影响他,告诉他是怎么发出来的,或是举个现实生活例子,谐音什么的。

最后他懂了,会了。

辅导生活让我更有耐心去做每件事,也让我想起很多事情和感受。

我认为城市和农村是两个截然不同的世界。

在这两个世界长大的人在某些方面会有不同的行为。

农村所有的孩子都必须离开去帮助他们的父母做一些繁重的农活。他们能感受到劳动的艰辛,深刻体会到幸福生活的来之不易。

因此,他们不会懒惰。

相反,会更加勤劳的工作和学习,为的是能够过上更加幸福的生活。

然而,城市家庭一般生活很优裕,孩子生长在如此的环境里,个别甚至不会去吃苦。

放学后,有人接送,提出的所有要求都会得到满足,甚至他们的房间也会被打扫干净。

生活很容易,很容易养成懒惰的习惯。

因此,有必要培养孩子的吃苦能力。

以上是我今年夏天社会实践的收获和体会。

同时,辅导也让我意识到了自己的不足。

这些收获和经历将影响我今后的学习和生活,对我今后的工作产生积极影响。

2019年大学生英语家教社会实践报告(二)

作为将要进入大学四年级的学生来说,家教实践则又充满着期待以及不一般。这是我进入工作岗位的第一步。把每一步都做好尤其重要。

“教师”这个称谓对我来说意味着很多。它是我自我的象征,在我小的时候就对教师这个职业充满着无限的向往,也许在同龄人当中属于保守一类,但是我自己却为了这个理想奋斗了多年。在指间玩耍,我将收获自己胜利的果实。面对各种各样的未来,我的心里充满了无数的感情。

我知道这已不是当年的一个梦想而是到了真正实现的时候了,面对别人的嘲讽以及羡慕我心已经平静,因为我知道我自己现在想要的是什么。

暑假前几天,我认真思考如何开展这个暑假的实践活动。首先是如何确定实践的性质和类型。鉴于学院的规定,我选择了辅导实习,在辅导学生的基础上提高自己。

同时我深知“不打无准备之战”的道理,在进行家教活动之前,我就在网上了找了关于现如今家教活动中的一些注意点以及难点,还有就是家教学生的个性类型和对症的要求等等。同样,作为一名英语师范的学生,我也了解英语这门课程的特点,在抓住课程特性的基础上在对个体的学生对症下药,我想以这种方式加强相适应的强度,在英语教学方面会取得相应的成果。

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的英语学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在英语学习方面属于厌学的态度,而且对于英语的学习没有任何激情,基础较差。

了解到这样的现状,我不能无动于衷,我就与这位可爱的女学生进行了交流,我了解到,其实并不是她自己对英语完全的厌恶,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃。了解到这一特殊性,我特地去查找了关于厌学这一方面的心理资料,从而也找到了应对的措施,那就是要及时地予以鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。在得到材料和对策的支持后,我扫除了之前的犹豫和犹豫,先给学生们做了一个基本的测试。

当然,这些测试的题目都是很简单很基础的关于英语方面的题目,其目的就是提高学生的自信心,让学生认识到自己的英语还是有救的,还是有提升的必要的。果然,尽管也有错误,但是正确率很高,我对学生的表现予以了肯定,学生也很开心,并表示这是她第一次得到老师的表扬,自己的信心也得到了满足。

有了第一天好的开始,我对我下面的讲课内容有了很大的信心,鉴于学生的现状,我知道在除了学习态度方面以外,我要帮她补习的就是关于英语方面的基础知识。说到基础知识,我首先想到了书本也就是教材上的语句,因为在我们所接触的学习资料方面,教材作为最核心的内容有它的旗帜性,它是一个蓝本,首先要让学生了解自己的教材,认识到教材的逻辑性。第二天我让学生带了教材,首先带她翻看了目录,听她给我朗读目录的内容,这样一是看她的语音语调了解她的口语基础,二是培养她在敢读敢表现这方面的训练。

从她阅读目录的语调中,我了解到语调方面的问题不大,但缺乏一定的自信。这时,我的角色变成了她的朋友,鼓励她成为一个好学生。然后我就对于教材目录的编排进行了有序的讲解,从我的讲解以及我的鼓励中,学生已经有了问问题的想法,对于这样的机会我当然要抓住,认真详细的对她的问题进行了讲解,她对我的回答也是相当满意。

为了确定她是真正了解了教材的实用性以及知识性,我对她提出了几个引申的问题,尽管回答的不是很到位,但是从她的回答中我已经了解到她对课程编排的了解已经有了自己的看法,实属不易。

了解了教材的编排,底下进行的就是对课文的讲解,该如何讲解,这个问题又困扰了我,因为学生是一个基础较差的英语学习者,这就需要老师利用好资料进行讲解,而不是一味的把课**加给学生,要给她自我吸收的时间从而达到预期的学习效果。这时,我了解到尽管学生是女孩,但他们非常热衷运动。这时,我想到用兴趣学习法来鼓励学生学习,俗话说:

“兴趣是最好的老师”,我先列举了几个简单的体育项目让学生进行翻译,果不其然,她翻译得很精确也很有信心,同时对我让她翻译体育项目这一举动也很感兴趣。有了这么好的一步,我对下面的步骤有了一个很好的计划。我打算以体育项目作为主要的链接,其他的内容再有节奏的加上去,从而使得习得的知识丰满。

照你说的做,既然有很好的系统化教学方法,就需要更好的实施。但是这时候我已经年过感觉到我的学生已经有了一定的懈怠现象,这时我才了解到在我不断加强强度的时候,学生的课余时间已经被我剥夺了,看来教学还真是一个急不得的活儿。为了使得学生能更好的学习,得到更高的学习效率,我降低了学习强度,给了她一定的自由活动时间,由一天的4小时降低到3个半小时,再来学习的时候我发现收效很大。

在学生得到一定时间的同时,我也得到了一定的学习时间,可以提前预习接下来的内容并对自己现在大学的知识也有一定的帮助。

我的辅导进行的很顺利。我的辅导生活也是喜忧参半。由于是每天早上进行家教,这就改掉了我爱睡懒觉的毛病。尽管前几天确实很累,但是后面几天已经觉得是自然的事了。

也有的时候,我讲解了好几遍的问题,学生也貌似是懂了,可是再过几天来提问时,又不知道了,这时觉得自己特无力,觉得自己之前的努力都白费了。但是转念一想,学习本来就是一个循序渐进的过程,并不是一蹴而就的,自己以前在学习的时候不也经常遇到这样的问题吗?只要这样一想,又觉得自己的所有付出都是很值得的。

也许有一次我不太明白,但只要我坚持下去,总有一天学生会明白我说的话。

经过十多天的辅导生活,不仅学生的英语学习有了进步,我的学习也有了很大的进步。我知道,这是我们大家共同努力的结果,只有通过理解和不放弃的努力,我们才能达到顶峰。也许学生先前出现的所有问题在这短短的十几天的时间里不能全部得以改正,但是我坚信只要坚持住,契而不舍的努力一定助以成功。

以下是学习过程中的一些重要因素:个人因素;家庭因素;学校因素。只有处理好这三个方面,学生才能在学习上有飞跃。

这是暑期补习的结束,但是尽管活动结束了,但对我个人仍然有影响。它让我了解到作为一名人民教师是多么的不容易,也让我了解到在遇到问题的时候要耐下心来慢慢解决,草草处理是不行的。