心得体会-档案馆暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 14:01:06
心得体会-档案馆暑期社会实践报告,夏季档案社会实践报告,它不再只是几张书面的调查报告,在这个偌大的社会中亲自去寻找出一个结果,难免不有些迷惑和无措,约了几个江苏的同学。

夏季档案社会实践报告

这个暑假是我大学第一次参加社会实践,大学里的社会实践和小学或中学的有着很大的不同,它不再只是几张书面的调查报告,而是要身体力行,去走进这个社会,在这个偌大的社会中亲自去寻找出一个结果。

第一次参加,难免不有些迷惑和无措,在选题、组队方面都存在着由于经验不足而带来的不少矛盾。刚一开始还一直有动摇不定的野心,约了几个江苏的同学,准备以南京作为我们的实践地。但在那个档案学专业的实践交流会上,学长学姐们给了我们很多宝贵的指导和建议考虑到主题的选择以及实践地的可行性,最终,我们把实践地就定在了武汉。

联系到我们的专业,我们把“民生档案的开发利用模式”作为我们的实践主题,以湖北省各级档案馆作为我们的重点考察对象。这一主题的提出,也是在20xx年是湖北省武汉市民生档案建设年的背景下提出的。

“民生”二字,向来是受人关注的,尤其是近几年,**把民生问题上升到个新的高度后,民生就成了老百姓津津乐道的话题。而对于“民生档案”的理解,关键也就在“民生”二字。从这个角度看,民生档案是服务民生、最贴近民生的实用档案。

既然民生是人民群众关心的问题,民生档案的价值就显而易见。如果民生档案得到很好的利用和普及,将给人民群众带来极大的便利。可是我们在实践中所看到的是,人们对民生档案的利用不但没有得到普及,而且在对民生档案利用意识也停留在一个很低的水平。

对此,我们采访了档案馆宣传部的相关人员。我们也知道,省档案馆在这方面的努力是巨大的,效果是明显的。他们在每年的大型纪念日,档案宣传日等时候,都会进行大型的展览宣传活动,在人口聚集的如江滩等地,设置宣传点。

但是,其他相关文化部门与档案馆的合作还存在许多不足。我们也就此与各大图书馆进行过系列的沟通,他们对档案馆所做的些活动也很不了解,所以在配合方面就更加的不存在了。这也增加了档案部门开展工作的难度,成为效率低下的结果。

同作为省市的文化单位,应当在工作上互相的支持,互相的配合,但现在档案部门却面临的是孤立无援、单枪匹马的单干,虽然在这些年来,文化部门的联系越来越紧密,但档案部门却由于专业性强,理论性大的缘故,与有些文化部门的联系越来的疏远。就图书馆而言,图书与档案本是一家亲,图书馆的工作也离不开档案部门的配合,而我们也知道,为了迎接建国六十周年,图书部门与档案部门正筹划着办个大型的历程展示。我想,只有得到各个文化部门的配合,在工作上得到其他部门的大力支持,档案部门在工作上,才会更加的完善,在档案的建设上,才会更加的顺利。