暑期社会实践总述及思考性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 13:49:06
暑期社会实践总述及思考性总结报告,暑期社会实践总结报告,曾经想去那里,曾经在做每一件事之前总会给自己找点缘由,我们是一个行动,那我们是什么,我们我们有许许多多的不同,暑期社会实践总结。

暑期社会实践总结报告

前言:路上的风景很多,我们身上的故事已幻化为最美。曾经想去那里,之后才知道那一刻。

曾经在做每一件事之前总会给自己找点缘由,现在懂得原来总有一些事你是不需要理由的去做的。再便捷的信息也抵不过亲眼目睹、再动容的画面也需要亲身感悟、再勇敢的你也需要迈出那一步。

我们是什么?

我们是什么?我们是一群大学生,我们是一群志愿者,我们是+一个行动。在贵州、甘肃和很多地方,人们总是问你是什么人?

你们是做什么的?但我们从来没有给自己一个准确的定位,那我们是什么?

+壹行动暑期社会实践队队员由21人组成、分xx回访小分队和xx实践调研队两队、年龄跨度15岁-22岁。我们当中的大部分人是由xx工业大学xx-xx届组成、来自计算机、人文、艺术、外国语等不同学院,我们还有一名留美高二女孩,我们来自全国6个不同省份,我们......我们有许许多多的不同,却为了一个共同的目标聚集在一起。

这时,不懂的人会问:什么是+1动作?

+一个行动意为着,每多一份爱心,就有更多的公益力量。+壹行动,是先+壹,后行动。我们希望通过我们自己来影响我们周围的每一个人,他会影响下一个人,那就是+1。

+壹行动是组织吗?不,这只是一个团队。只是一群人,他们只想一起做公益,尽最大努力为那些需要帮助的孩子做点什么。

大爱无言,贵在坚持。这不是口号,而是激励自己的四行诗。

我们做了什么?

+一个行动暑期社会实践小组由两项活动组成:xx回访和xx调研。从6月15日开始,我们就一直在做事。我们从简单的调查问卷、海报、调查统计开始

大大小小的准备太多了。让我们尽力慢慢地,一点一点地准备。小而复杂的准备总是为了更好的展示,我们总是为了未来而存在。

7月8日,+壹行动贵州回访小分队在杭州东站出发,经过近34个小时的火车,跨越四省、近1000多公里,我们到达一年前实践队曾经到来的xx六盘水火车站,并在当地一线志愿者张其福的帮助下,连夜赶往xx市xx县xx镇。我们还没睡好觉,就踏上了回访之路。我们需要做些什么呢?

回访时,你会脱口而出同样的话。可回访谁呢?+壹行动子项目—一对一帮扶项目在xx年贵州实践队后,成功对16队贫困儿童进行社会范围内的一对一帮扶结对。

我们的回访是为了探望那些曾经让我们的实习团队成员感动的孩子。当然,我们也参观了我们战斗过的学校教室。四天时间的回访,从刚开始的羞涩和生硬的语言到大胆尝试不同形式、从气喘嘘嘘的龟速赶路到匆忙追逐掉队的小伙伴、从没感觉到触动。这是我们的变化,不知不觉。

我们的回访,带给孩子们我们去年在这里留下的回忆见证—**,接过**时的惊喜和开心在孩子们的脸上尽情释放。我们还带来了杭州老主顾的礼物,里面有丰富的有意意的书籍、文具和信件,这是无声的沟通和交流。我们带去的小礼物,价值不是很高,可在孩子的眼中却是无法估量的财富,资助人的关爱让孩子们懂得,自己不是一个人在战斗!

7月14日,+壹行动甘肃实践队从杭州出发,15人的庞大队伍无论在**,都是一道

“靓丽”的风景线。汽车转火车、火车转大巴,终于到达甘肃的第一站武威。所有的团队成员都是研究团队成员,但其中一些人有额外的责任——团队辅助成员。这也表明我们的工作分为两个部分——团体协助和研究。

何谓团辅,即团队辅导性课程。8人团队由团队中最亲密的人组成,因为他们在一起的时间更多。最头疼的是团辅教案,近一个月的准备过程中,删删改改,不断的讨论、论证、不断的完善终于形成了完整的教程。

通过“外面的世界”、“安全教育”、“儿童**防范”、“感恩亲情”、“启迪梦想”等几部分主题,目的是帮助山区孩童建立自信,辅导其建立初步出山梦想之成长道路。我们不希望自己改变他们的生活道路,只是希望过几天的路人能够获得一点不同的童年和正能量。团辅课上,团辅组的小伙伴们倾注自己的精力和活力,不惜用尽各种在我们看似幼稚的方法,只为孩子脸上的笑脸和由衷的快乐。

调研的目的在于掌握西部地区的第一手资料,结合实际情况和综合评价,我们选择性的对受资助孩子进行一对一的结对帮扶。对于团队成员来说,研究是一个未知的领域。语言方面的障碍给我们的工作开展带来一定的挑战,可是在经历初期的探索和适应后,大家慢慢的融入新的环境和状态中,甚至在后来我们竟能学几句像模像样的甘肃话。

研究的目的是获取数据并进行统计分析。而调研最重要的是交流与沟通,想要了解到最深层次的信息,必须打开受访家庭的心扉,消除戒备心理和浮夸表现,真正的获取到我们最想得到的信息。

这,并不是全部!

当夜幕降临之前,结束一天调研活动后,拖着疲惫的脚步到达驻扎学校后,调研组会简单洗漱后马上投入新的工作中。调研组会合理分工,归整资料、**分类、写志愿者手记.....注定我们会一直处于一个忙碌的状态,可,无人喊累!

我们做什么并不重要,重要的是我们得到了什么,我们要做什么!

我们得到了什么?

总是想为孩子们做点什么!但事实上,当我们到达时,我们发现我们学到了更多!我们得到的是真实的,我们的进步是微妙的。那我们得到了什么呢?

xx回访中,15岁的xx遇到了让她最动容的14岁脑瘤女孩李xx。年龄相仿的两个花季少女在一个小时的相处中获得了最纯正的友谊,临别时的泪痕让这个家境富裕、性格开朗的女孩在心里默默许诺自己若干年后还会回来的!这,只是一个小片段。

在xx回访期间,我们遇到了暴雨季节,山洪随时可能爆发。最后一天激动人心的转会尤其让人记忆犹新。坚强、合作、耐心、友谊、感动......我想用所有的词来表达自己见证了一群人的成长过程,这是我最值得的。

因为能够在你人生路上陪一群人在一段时间内成长,这是最骄傲的。

20岁。你无法想象靠天空吃饭的生活。人生是人生路上最好的导师。xx人生的17天让我们学会了今生最难的能力。这不仅是一段肉体上的历程,更是心的历练。

没有人有天生的能力。许多人在怀疑自己能力的同时完成了看似不可能完成的任务。改变是潜移默化的,学习是不动声色的。可并不是都是一帆风顺的,时间总是在不觉不知中消逝,起初的新鲜感会转换为疲劳感,我们得到的是对自己所做事情和自己重新定位。

当夜幕降临,我们将独自一人站在群星面前,思考自己的得失。

我们知道怎么想。山村代课教师付出了毕生的心劳,却得到了每月200元工资的凄凉无力感;我们学会去反思,一个无意中的询问却引发孩子瞬间崩溃而哭时的紧张莫名感;我们知道如何承担,无论是大错小错,还是大错小错,我们都有勇气承担和反思原因,并积极提出解决方案。我们学会被感动。移动是瞬间的。我们不会幸运地捕捉到快乐的时刻,但是专注和尊重会让我们很容易被感动;我们学会去判断,无论怎样,我们都是普通的大学生志愿者,我们懂得自己的能力有多大,我们会理性的判断自己可以做些什么。我们得到的还有很多......

我们总是在不断成长中,经历过,到过后,我们会发现自己得到的是不可多得的宝贵财富,我们总是不满足对自己的要求,却不知道自己想要得到些什么?但当你站在夜空下,把一切都清空,你就会满足。

后记:结局意味着新的开始,回忆总是被印在**中,我们总是要学会前进。几年后,当你打开旧**时,你的思绪会带到一段永远不会被遗忘的痛苦旅程中,但这就足够了。

我们总是喜欢活在回忆里,因为那毕竟是美好的,但过去总是过去。既然选择来到远方,即使翅膀折断,心也会飞翔。

暑期社会实践总述及思考性总结报告(二)

暑期社会实践总结

暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,是当代大学生将理论与实践结合、学习课外知识和丰富阅历的良好途径。为了响应团省委、校团委的号召,更为了增强学生责任意识、提高综合素质,我班在继承以往实践活动特色的基础上,本着奉献、创新、团结的宗旨,由学院团委领导、院团委具体负责组织了本次暑期社会实践活动。暑期实践活动分为准备、实践和总结三个阶段。

具体总结情况如下:

一、前期准备

筹备阶段为6月15日至7月5日,为期20天。准备工作主要包括宣传动员、队伍建设、培训等。

首先,6月20日我班集体暑期社会实践学习大会,了解了往年参加暑期社会实践活动且成绩突出的先进个人、集体事迹,就暑期社会实践活动的必要性、重要性、实践内容及其心得体会进行详细的了解,进一步增进全班学生对暑期社会实践的了解,激发了他们的实践兴趣,吸引更多的学生投身社会实践活动。此外,我们班的同学还从学校往年暑期社会实践的优秀**、经验等宣传材料中了解到社会实践的风采。这一系列宣传、动员和学习工作收到了显著成效和强烈反响,为团队工作的顺利开展打下了坚实的基础。

其次,就组队工作而言,我班立足实际,结合专业,放眼社会,联合身边的资源,精心设计实践项目,各个学生从宣传动员中也深受启发,组建了我们安徽科技学院药物制剂实践团队,我们对环球药业参观,深入车间学习,了解生产环节,学习医药生产规范,与车间技术人员交流,向企业质量管理人员学习,以及向人力资源部了解就业方面问题为主要内容的社会实践活动,充分利用专业知识,展现专业特色,队员总共28人,邀缪成贵为指导教师。此外,我班立足学生的积极主动性和独立性,对于条件有限的学生,通过发放暑期社会实践介绍信,鼓励他们参加分散社会实践,有效地拓展了社会实践覆盖面,增加了实践机会。

最后,在组队工作完成后,我班抓紧假期时间进行了为期5天的学习药厂相关常识,另外实践队伍的实际情况,队员精心设计调查问卷,就调研中的相关注意事项、热点知识如药品生产法规知识、药厂危急事故处理知识等也进行了专题培训。长期的准备工作能有效避免到达实习现场后盲目行动、浪费时间和精力,有利于提高工作效率。

7月2日下午,我校xx年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在新图书馆二楼报告厅举行。党委副书记蒋德勤,党委宣传部长黄远友,党委办公室主任李永生,凤阳团县委副书记王棉,招生与就业工作处处长曾献功,学生处处长汪洋等领导出席启动仪式,在校学生社团联合会主席王照国带领志愿者集体宣誓后,举行了授旗仪式,校大学生社会实践重点团队代表全校40余支实践团队,从蒋德勤等领导手中接过队旗,这标志着,我校大学生xx年暑期“三下乡”社会实践活动正式开启。

二、中期实践阶段

带着热情和无限希望,在7月2日至8月2日期间。我班如火如荼的开始了各自的实践活动。班级成员严格按照前期计划,团结合作,按部就班的进行各个环节,同时,根据具体情况,条件的限制灵活改变各自实践形式、内容等。

总体来讲,我校夏季的社会实践内容包括对注射用纯净水制备技术的研究;注水车间、固体制剂片剂生产和包装车间自动化运行的研究;了解环球药业重点药盐酸安妥沙星片发展研究(盐酸安妥沙星片是该公司申报的“国家1.1类创新药物盐酸安妥沙星制剂研发项目);实践活动各有特色,成就斐然。

在前期掌握大量企业实践相关知识的基础上,针对环球药业的生产实际,安科药剂实践队伍充分发挥专业潜力,灵活运用相关知识,着眼于实际问题,进行了生产调研、学习研究系列活动。采用问卷调查和半访谈的形式,对全球制药个车间、各部门进行了调查;通过与技术人员的深入交谈,了解其工人的实际操作情况;要求工人在生产部门,实验室,质量管理部门,仓库,**部门和销售部门进行技术规格和研究。分析了企业的精细化生产;批量生产与gmp生产要求之间是否存在相互作用;在实际生产中,严格执行gmp的有关文件,新药研发的有关技术和程序严格按照国家规定执行;深入的了解学习为进一步的科学研究提供了有力基础,提升了社会实践的科研水平,更重要的是充分理解认识“关注健康,造福人类”医药生产理念。

企业生产,药物制剂理论知识与实际问题紧密结合,全体同学受益匪浅,同时环球药业的“诚信立本,勤奋立业,忠厚立人,智慧立财”企业核心价值观,更加的给我们学生该如何在社会中立足做出了要求。

3、 后期总结(结果)

经过实践活动后,安科药物制剂一班满载而归,后期总结阶段有序进行,于8月20日全部结束,主要内容包括整理总结材料、举行班级暑期社会实践成果展,以**集、队员心得体会集、多**展示等多种形式展现我班实践风采。

8月25日至9月1日班长收缴并整理了每个队员心得体会、优秀**、实践**等上交存档,同时每个队员认真总结经验及不足之处,为后期实践活动的提高奠定基础。到目前为止,我们班的暑期社会实践组织已经基本结束。

四、发展发向

总的来说,经过精心策划和有序组织,我校暑期社会实践活动圆满结束,取得了可喜的成绩。大多数学生都有很高的热情投身于社会实践,把自己的专业知识和社会实践结合起来,把所学的应用到实际中去。在实践过程中,我们联合各方面的力量,实现了优势互补,提高了实践效率,培养了自己的沟通能力、组织能力,进一步理解了社会实践“纸上得来终觉浅,绝直此事要躬滚行”的深远含义,但是,我们也存在着许多不足之处,如活动主题不突出、实践环节欠连续、工作效率不高等。

总结经验教训,我们未来暑假社会实践的发展方向是:

一。动员宣传工作要更加扎实深入。让每个学生投身社会实践,在实践中成长。创新宣传动员形式,改变宣讲、号召的陈旧形式,让每位学生真正理解社会实践的深远意义,为后期社会实践工作的顺利进行奠定坚实基础。

2。精心策划实践主题,打造校级品牌实践专业。打破实践主题陈旧化的现状,结合时事、实践地人民需要,与时俱进,打造特色主题实践活动,实现班级暑期社会实践活动的特色化、品牌化。

3、认真总结,多出成果、出好成果。充分利用实践所的数据,进一步总结完善,将专业知识与之有机结合,提高社会实践活动的科研水平。成果形式要多样化、专业化、系统化,充分展示实践风格。

4、积极创新,提高效率,团结合作、互相促进,进一步提高社会实践各阶段的效率,从而促进整体实力的提升,以创新促发展,以突出扩影响。

实践成就未来,社会实为实现社会主义培养学生成为有理想,有道德,有文化,有纪律的一带新人的根本目标尽了力,为共建大学生“新知识,新信息,新精神,新青年”的精神家园添了彩。今后,我班将更加注重社会实践活动,把大学生暑期社会实践推向更高的一个层面,刻苦求知,勤于实践,追求进步,充分发挥社会实践活动的作用,实践与成长并就。