五金加工厂打临时工社会实践报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 13:10:06
五金加工厂打临时工社会实践报告-总结报告,在学校的半学年里,以此来扩大自己的交际圈,更深层次的去认识社会的优胜劣汰,积累更多的工作经验,滞留工位好多,工厂面临着艰巨的任务。

光阴似箭,日月如梭,寒假不知不觉中到来了。在学校的半学年里,我们所学的都是本专业课程的理论知识,偶尔也就参加一些学校举办的竞赛活动或是加入各部门的工作行列中,以此来扩大自己的交际圈,同时增长了自己的学习或工作经验,认识自己在某些方面的不足。但我知道,仅仅依靠自己的理论知识和肤浅经验,远远不够在社会上赢得一席之地。

所以我决定利用寒假一个月的时间自己到社会上去摸索,去实践,更深层次的去认识社会的优胜劣汰,去感受社会的人情冷暖,从而提升自己的做事能力,积累更多的工作经验,为以后真正涉足社会而打下良好基础。我和我的室友来到深圳一家五金加工厂当临时工。据了解,这家工厂主要生产散热器,产品销往中国和欧美。

由于春节将至,厂内大部分外地员工都已放假过年了,滞留工位好多,华为方面客户急需工厂赶货,所以工厂向外广招临时工。工厂面临着艰巨的任务,而学生临时工也将面临一个重大的挑战,即不断加班赶工。果不其然,通过工厂的人力资源调配,我的舍友们都上白班,只留我苦逼地被抓入夜班行列,之后我被调到制造二部的装配二线工作,每晚七点四十五开始夜班直到次日七点四十五,除去一个钟夜宵时间,共工作十一个钟。

而且,我发现这条线几乎是所有男性工人。 他们所做的只是一般的简单流水线工作,另一种是手工工作。刘知道我是学生,所以他给我安排了一个简单的站——贴标签。刘线长又耐心地跟我讲解了工作指引和一些常见问题,可别小看了这简单的贴标签,它要求贴十一个标签,要贴正,贴平,不能贴歪,贴反,国外的标准要求则更为严格。

记得刘线长说过:“假如你是客户,你会容忍一个连标签都贴错的机器嘛?”这问题其实我心里当然是持否定态度的。

虽然这是个几乎不耗体力的工位,看似简单其实繁杂的很呢,这需要我时刻保持一个清醒的头脑去做事,容不得半点疏忽才能做好它。刚开始接手做的时候,由于自己是个生手,车间又充斥着一股刺鼻的机油味,自己不怎么适应这坑爹的一切,心情很down,做得很慢,几次被检料的抓到把柄,有一次还被狠狠叼了一顿,我好想回叼他,但不知怎么的还是没有做,刘线长也没怪我,他还耐心地跟我说工作要领和注意事项,他热情地说着……面对刘线长的热情帮助,我觉得自己重新振作起来了,我默默对自己说,没事的,醒过来,你可以做得很好。不久后,部门举办了年夜饭活动,在年夜饭上,我认识了几个同事,那天我和他们玩的很疯……接下来他们也在工作上帮了我不少。

尤其是那个阿姨,她是这条线上唯一的女工。大家都叫她阿姨。她做完工作后总是来帮助我。还有张大炮(他吹水功力太高深,我给他取的外号),长夜漫漫通宵上班,他时不时会找我们吹吹水,尤其是他跟我们讲如何把他老婆泡上手的那一次,加上他安徽口音太重,讲起来差点没把我笑到喷血。还有那三个仲恺的同学,虽然很快就辞职了……我们这辈子相遇就这一次吧,你们对我的帮助,你们带给我欢乐,我都会记得,谢谢你们。

听刘线长在晨会上说,他们几乎都是从外地来深圳工作的,最远的是700公里。为了养家糊口,他们无从选择,也不会对工厂有太多吐槽,他们认真踏实地工作,不畏苦累,热爱自己的职业和工位。他们凭借自己勤劳的双手去创造未来,追求自己想要的生活,风里来雨里去,也许无奈,却从不抱怨,从不认输,而这些恰是我需要向他们学习的地方。

 时间很快,我的临时工到期了,我离开时刘线长跟我说了一番话,他叫我趁年轻努力学习,好好珍惜大学的时光,有了文化知识出来工作相对轻松一些,一定要会吃苦,肯放下自己的架子,沉着勇敢去面对生活带来的挑战。这次社会实践活动给我的感触和经验是学校无法学到的,有悲伤,也有欢乐,有苦涩,也有甘甜,我会记住那些勤劳的同事们,记住刘线长的话,更多地把他们的精神带到学习中去,让自己变得更强大。