关于环境监测自查报告与关于社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 13:01:05
关于环境监测自查报告与关于社会实践调查报告,环境监测自我检查报告,现将自查情况报告如下,形成了以分管局长为组长的领导小组,并在全市环境监测半年工作会议就三年行动计划进行动员和宣贯。

环境监测自我检查报告

根据省环保厅《关于对环境监测质量管理三年行动计划(xx-xx年)实施效果进行总结考评的通知》(苏环办【xx】192号)及《关于环境监测质量管理三年行动计划实施情况自查报告及填报材料的有关补充说明》要求,我局于近日组织开展全市环境监测质量管理三年行动计划实施情况的自查。现将自查情况报告如下:

一、基本情况

(一)“三年行动计划”的组织领导、三年行动工作计划制订及开展

xx-xx年,全市各项环境监测质量管理工作紧紧围绕《环境监测质量管理三年行动计划》开展,市环保局先后印发了无锡市环境监测质量管理三年行动计划(xx-xx年)实施方案、实施细则、自查方案,形成了以分管局长为组长的领导小组,明确了我市监测质量管理的三年进度安排,细化了 xx年的具体实施方案。并在全市环境监测半年工作会议就三年行动计划进行动员和宣贯。为了强化质量管理工作的领导,更好指导xx年贯彻落实三年行动计划的工作,xx发文成立由市、区(县)两级环保局分管领导、局机关相关管理人员组成的无锡市环境监测质量管理工作领导小组,下发了三年行动计划xx年的实施细则。

xx年8月,我局在进行充分准备的基础上,组织开展了全市环境监测质量管理三年行动计划执行性情况的检查,为使检查工作有序、有效开展,先后制订并下发了《无锡市环境监测质量管理三年行动计划执**况检查工作安排》、《无锡市环境监测质量管理三年行动计划(xx-xx年)现场检查表》、《关于开展全市环境监测质量管理“三年行动计划”执**况检查的通知》(锡环信息【xx】23号),8月底圆满完成了检查工作。详见表1

(二)对所辖环境监测数据的质量进行监督检查的情况

(1)组织辖区内各监测站开展实验室比对、考核活动 xx年组织开展了水质中总磷、土壤中铜的实验室比对活动;xx年组织开展了ph、化学需氧量的实验室比对活动;结果显示各监测站的比对数据均满意。

(2)按省中心的统一要求,组织开展辖区内自动监测站的质量核查工作  xx-xx年组织开展全市空气自动站质控考核(so2、no)、水质自动监测系统质量考核(高锰酸盐指数、氨氮),各站考核结果合格;xx年组织开展了全市水质自动监测站运行管理情况检查,通过检查全面了解和掌握了全市水质自动监测站的运行、维护、质控和监管等方面的情况。

(3)组织开展了环境监测质量管理三年行动计划,通过检查,极大地推动了各市(县)、区环境监测质量管理工作。

2、 完成行动计划目标

(一)持证上岗情况

夯实环境监测人员基础是我们环境监测质量管理的主线,xx-xx年我市以江苏省环境监测上岗考核要求为契机,出台我市环境监测人员上岗考核细则,成立市监测人员上岗操作考核小组,并制定详尽的考核计划,真正规范人员上岗考核工作。

无锡市环境监测中心站持证上岗情况如下:①xx年底,在岗监测技术人员数是65人,持证上岗率100%;xx年6月底,在岗监测技术人员数是 51人,持证上岗率100%。②xx年底,一线监测人员数是53人,持证上岗率100%;xx年6月底,一线监测人员数是41人,持证上岗率 100%。

③ xx年7-6月,新增监测技术人员17人,持证上岗率100%。其余环境监测站100%为持证监测人员,100%为一线监测人员。详见表2

(二)计量认证情况

无锡下辖9个市(县)、区,其中6个市(县)、区成立了环境监测机构,分别是江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新区,包括市环境监测中心站在内,7个环境监测机构均通过计量认证,且计量认证监督评审和复评审工作开展正常。各监测站计量认证实施情况见表3和附表5

(三)在用环境监测仪器设备情况

仪器设备是开展监测工作的必要手段之一。我市环境监测机构一直高度重视仪器设备的管理。均制订了《仪器设备管理程序》,在用仪器均编制有作业指导书及使用和维护记录,并建立一机一档,由设备管理员统一管理;对于在用的仪器设备,各站按照分类管理的原则实行专人保管,按年初质控计划要求对仪器定期进行期间核查和维护保养,确保仪器满足监测要求;对于需计量检定和校准的仪器,则由设备管理员统一按计划组织实施,选择有资质单位进行检定和校准,仪器合格率为 100%。详见表4和附表四。

三、组织开展技术情况

xx年9月,为了全面贯彻落实国家环保部相关精神、加强环境监测综合技术工作、提高环境质量综合分析技术水平,选拔出优秀选手备战全省综合分析比武。我局组织举办了“无锡市环境质量综合分析技术竞赛”,市环境监测中心站承办了这次竞赛。比赛分为环境监测与综合评价知识测试基础知识、综合分析报告编写和多**演示报告制作三部分。

我市6个市(县)、区环境监测站共12名选手参加了竞赛。经过两天的激烈角逐,惠山区环保局、江阴区环保局、锡山区环保局获得小组前三名。惠山区陈海祥、江阴市范丽花、惠山区刘文婷、锡山区宋兴伟、宜兴市李秀珍、滨湖区陈燕等六人分获个人竞赛前六名。

栗志艳、滨湖区、黄蕾、江阴市、邵建辉、锡山区、赵抒颖、宜兴市、新区王冠群、杜易获得个人比赛奖。本次竞赛还特邀江苏省监测中心何春银副主任和信息部黎刚部长亲临现场指导,并对每一份参赛报告进行详细点评。

xx年5月,根据《无锡市环境监测质量管理三年行动计划(xx-xx年)实施方案》的精神,为进一步提高全市环境监测人员的技术水平,激发全市环境监测人员刻苦钻研业务技术的热情,迎接 “第一届全国环境监测专业技术人员大比武” 活动,我局组织举办了, “全市环境监测技能竞赛”。本次竞赛分为两个部分:操作竞赛和理论竞赛。我市6个市(县)、区环保局及市环境监测中心站共8支参赛队16名选手参加了竞赛,经过一天半紧张的竞赛,江阴市环保局、宜兴市环保局、惠山区环保局分获团体前三名,市中心站石浚哲、沈斐、江阴市环保局颜慧、黄振荣、宜兴市环保局王可贇、惠山区环保局叶小英等分获个人前六名。

市中心站石浚哲、江阴市环保局颜慧、黄振荣、市中心站沈斐、宜兴市环保局王可贇获实验室操作竞赛单项前五名。许燕娟、沈斐、叶小英、惠山区环保局、石浚哲、施新锋获得理论竞赛前五名。

通过竞赛,充分调动了我市监测系统专业技术人员学技术专业务的热情,在全市环境监测综合分析系统中形成了一种你追我赶、积极进取的工作氛围。

4、 检查组反馈的整改情况

根据xx年省环境保护厅组织开展环境监测质量管理三年修订计划执**况检查结果,针对《“环境监测质量管理三年行动计划”执**况检查反馈意见》中的建议,我局高度重视,积极组织整改,具体整改情况如下:

1、进一步明确和加强环境监测行政管理职能,协调好行政管理与业务指导之间的关系,使各项规范、制度能够得到贯彻落实。

根据省厅检查的要求,我们进一步明确和加强了环境监测行政管理职能,积极协调行政管理与业务指导之间的关系,使省里下达的各项管理要求得以落实,另外我们积极与省厅沟通**开展如何结合实际情况更好地开展环境环境监测行政管理。

2。尽快完善实验室,扩大现有监测人员,进一步扩大监测能力,满足国家标准化站建设的要求。

无锡市环境监测中心站站房是1982年建造的三层楼简易实验室,既不能扩建又不能加层改建,基础及公用设施严重缺失和老化,已无法达到国家环境保护总局《全国环境监测站建设标准要求》。我们局已经努力工作好几年了。xx年,在市**的大力支持下,现代化监控楼项目审批终于完成。

建成后的新监测大楼使用面积达14000m2, 功能齐全、设施完善、技术一流、装备先进,集国内一流、与国际接轨、高起点的现代化水环境监测和水环境保护综合科学监测与研究中心;将全面完整地形成水体有机毒物和湖泊水生生物的监测分析能力;也将形成具有太湖水环境生态特点、集监测与科研于一体的湖泊生态观测站。

新大楼预计xx年可以投入使用,它的建成将使我监测站更快完成标准化站的建设和进一步扩充监测能力提供强有力的硬件保障。

关于扩大现有监测人员的编制问题,我们和无锡市机构编制委员会办公室(简称编办)积极沟通,认真反映省厅的工作要求和监测工作实际存在的困难,市编办也积极为我们争取,但由于政策方面的问题,目前解决监测站编制方面的问题尚存在很大困难。

xx年,结合省、市事业单位人事制度改革的精神,我站特向无锡市编办申请编外用工50人以满足《全国环境监测站建设标准》的最低要求。据悉,市编办已同意将编外人员增加到34人,但尚未批复。

3、加强对县(市)、区环境监测机构的监督,尽快落实对县(市)、区站的三年行动计划检查。

xx年8月,我局在进行充分准备的基础上,组织开展了全市环境监测质量管理三年行动计划执行性情况的检查,为使检查工作有序、有效开展,先后制订并下发了《无锡市环境监测质量管理三年行动计划执**况检查工作安排》、《无锡市环境监测质量管理三年行动计划(xx-xx年)现场检查表》、《关于开展全市环境监测质量管理“三年行动计划”执**况检查的通知》(锡环信息【xx】23号),8月底圆满完成了整改工作。

5、 实施行动计划的成绩、问题和建议

(一)三年行动计划的成效

通过《环境监测质量管理三年行动计划》的不断推进,我市环境监测、环境监测质量管理工作得到了有力的推动;从环境保护局主要领导到环境监测站工作人员,环境监测质量意识得到不断的加强;一是各地均完善出台了环境监测质量管理相关制度,促进了质量管理工作的持续、深入开展,市环境监测中心站围绕环境监测重点工作,制定了《无锡市地表水水质自动监测站运行管理办法》(锡环监测【xx】20号)、《无锡市环境监测中心站太湖流域枯水期应急监测质控方案》(锡环监【xx】39号)、《无锡市环境监测中心站太湖水污染及夏季蓝藻预警监测质控方案》(锡环监【xx】12号)等,有效地规范了环境监测和环境监测质量管理工作的开展;二是夯实环境监测人员基础,以江苏省环境监测上岗考核要求为契机,出台我市环境监测人员上岗考核细则,成立市考核小组,并制定详尽的考核计划,做到定期监督落实,真正规范人员上岗考核工作。

(二)存在的问题和建议

(1)环境监测管理和技术是环境监测工作相互依存的两个方面,其关系是互相促进、互为补充的,将共同促进监测事业的科学发展。没有管理,技术可能失去方向;没有技术,管理将失去支持。监测行政管理部门一方面对环境监测站的工作下达任务提出要求,另一方面又对监测系统进行宏观的业务技术指导,为监测系统解决更多的实际困难,为各级监测站的科学发展提供保障。

目前,环境监测管理部门技术力量薄弱,不能很好地履行技术指导职责,下一阶段应重点改进。