总结报告-电气工程学院学生的暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 12:46:05
总结报告-电气工程学院学生的暑期社会实践报告,作为一名电气工程学院的学生,实习是每一个大学毕业生必的必修课,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础,进一步了解环境保护工作的实际,作为一名电气工程学院的学生。

作为一名电气工程学院的学生,我对这种理解有着深刻的理解。认知实践是大学生学习的重要实践环节。实习是每一个大学毕业生必的必修课,它不仅让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,还使我们开阔了视野,增长了见识,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。

通过生产实习使我更深入地接触专业知识,进一步了解环境保护工作的实际,了解环境治理过程中存在的问题和理论和实际相冲突的难点问题,并通过撰写实习报告,使我学会综合应用所学知识,提高分析和解决专业问题的能力。

上午实习期间,我参观了学校的**配电室、供水厂、锅炉房和污水处理厂。在领队老师和现场工程技术人员的细心知道解说下,我具体了解了以下四个方面的专业方向指的知识:高电压技术及高压输电输变电设备知识;地下水净化和加压供水知识;锅炉基本工作原理以及污水处理流程。

本次实习内容包括电力行业和自动控制行业的主要内容。

一、中心配电室

榆中校区中心配电室主要负责将电厂输送的高压电分送至榆中校区个变电所,不负责变电。

学校中心配电室为高压配电室,由电源通过两条十千伏的高压线(112线和115线)引进电压,我校有9个变电站,由配电柜分成18路数据线, 18路数据线每两路引进一个变电站,再由各个变电站将电压分为380v和220v电压分到各个用电单位。

配电室:配电室内有两排配电柜,每排各分为9个相对应的配电柜,一排配电柜由一条十千伏的大变115线供电,称为工作配电柜,另一排由一条十千伏的大变112线,称为备用配用配电柜,配电柜的链接方式由各个母线相串联链接起来,再由相应的配电柜各分出一条线引进各个变电站,当工作时一条线使用,另一条作为备用线,之后有各个变电站将电压分为380v和220v,配电柜上有三只指示灯,红色表示工作,绿色表示不带电,当正在出现故障时,可及时启用备用线,以确保正常供电,此工作方式为双电源备用,平时两条母线之间是断开的,这被称为单母线分段运行。

总结报告-电气工程学院学生的暑期社会实践报告(二)

作为一名电气工程学院的学生,我对这种理解有着非常深刻的理解。理解实践是大学生学习的重要组成部分。实习是每个大学毕业生的必修课。

它不仅使我们能够学到很多在课堂上根本无法学习的知识,而且还可以拓宽视野,增加知识,更好地学习我们将来学到的知识。为实际工作打下坚实的基础。通过生产实习,我更深入地了解了专业知识,进一步了解环保工作的实际情况,了解环境治理过程中存在的问题以及理论与实践冲突的难题,并撰写实习报告,我学会了应用综合应用程序。

学习知识,提高分析和解决专业问题的能力。在一个小时的实习期间,我参观了学校的**配电室、供水厂、锅炉房和污水处理厂。在团队领导、现场工程师和技术人员的认真理解下,我学会了以下四个专业方向:

了解高压技术和高压输变电设备;了解地下水净化和加压供水;锅炉和污水处理工艺的基本工作原理。实习内容包括电力行业和自动控制行业的主要内容。一,**配电室渝中校区中心配电室主要负责将电厂输送的高压电力分配到渝中校区的各变压器室,不负责变电站的工作。

学校中心配电室为高压配电室。电源通过两条10kv高压线(112线和115线)引入。我们学校有九个分站。

配电柜分为18条数据线和18条线路。数据线的每条线都引至一个变电所,再由每个变电所将电压分为380v和220v电压给各用电单位。

配电室:配电室有两排配电柜。每排分为9个相应的配电柜。

一排配电柜由110kv大型变压器线路供电,称为工作配电。另一行由10公斤大零钱112线组成,称为备用配电箱。配电柜的接线方式由个母线串接,再分离出相应的配电柜。

这条线通向每个变电站。工作时,使用一行和另一行作为备用行。之后,个变电所将电压分为380v和220v。

配电柜上有三个指示灯。红色表示工作,绿色表示没有电,什么时候会出现。当发生故障时,可及时启动备用线路,保正正常供电。

此操作模式为双电源备份。通常,这两条总线是断开的。这称为单总线部分操作。

模拟开关:模拟开关的功能是监视现场配电设备的运行。本设备中最重要的设备是高压端子电路(真空端子)。

开关柜:每个开关柜上都标有开关柜的开关及电路连接图。自动装置分为远程控制和本地控制。

当点击开关进行本地操作时,遥控器远程操作开关。操作员可以坐在控制室里,通过计算机发出操作命令。 110kv以下的变电站基本上需要无人值守操作,所有操作都是通过远程调度室进行的,以提高自动化程度,并确保操作人员的安全和减少人力资源。

变电站自动化设备:完成的功能是接收现场设备工作状态的数据,监控现场设备的运行,并将数据集成并传输到工业控制计算机。 1.

调度室:监控和管理现场配电设备的运行;即,通过工业控制计算机检测现场运行的设备,并在显示器上显示每个设备的操作数据,以实现现场设备的操作。监控。

2。综合保护仪表:可对仪表过欠压、过流、缺相保护值进行数字设定,并可随时显示电流、电压值。

用于检测三相交流过载,单相接地,相间短路,缺相,过压,低压,相序反转等故障状态,并可自动切断电源实现全面保护。

三。变压器的作用:在电气设备和无线电路中,常用于电压的升降、阻抗的匹配。安全隔离等.

四。电气自动化控制系统的设计思想:(1)。集中监控方式具有操作维护方便、控制站保护要求低、系统设计简单等优点。

然而,由于集中的主要特征是系统的功能集中在一个处理器中进行处理,处理器的任务非常繁重,处理速度受到影响。由于电气设备受到全面监控,监控对象的大量增加伴随着主机冗余的减少,电缆数量的增加,投资的增加以及长距离电缆引入的干扰也可能影响系统可靠性。同时,隔离刀闸的操作阻塞和断路器的互锁是硬连线的,并且隔离刀闸的辅助触头通常不在适当位置,导致装置不能操作。

这种布线的二次布线复杂,线路检查不方便,维护量大大增加,并且**路检查或传输过程中由于布线复杂也可能发生故障。 (2)。远程监控方式远程监控方式具有节省大量电缆、节省安装成本、节省材料、可靠性高、配置灵活等优点。

由于各种现场总线的通信速度不是很高,并且发电厂的电力交通相对较大,所有这些方法都适用于小型系统监控,不适合整个工厂电气自动化系统的建设。 (3)。现场总线监控模式目前,以太网,现场总线等计算机网络技术已广泛应用于变电站综合自动化系统,并积累了丰富的运行经验,智能电气设备也得到了迅速发展。

这为网络控制系统在电厂电气系统中的应用打下了良好的基础。现场总线监控方法使系统设计更有针对性。它可以针对不同的间隔具有不同的功能,因此可以根据间隔进行设计。

除了远程监控的所有优点外,这种监控方法还可以减少大量隔离设备,终端机柜,i/0卡,模拟发射器等,智能设备在本地安装并与监控系统通信。接线节省了大量的控制电缆,节省了大量的投资和安装维护工作,从而降低了成本。另外,设备的功能相对独立,设备只通过网络连接,网络配置灵活,大大提高了整个系统的可靠性,任何设备故障只影响相应的组件,并且不会导致系统瘫痪。

因此,现场总线监控模式是未来电厂计算机监控系统的发展方向。 5. abb,手车开关制造商abb是电力和自动化技术的全球领导者,为工业和电力行业的客户提供解决方案,帮助客户提高生产率,同时减少对环境的影响。

该集团在100多个国家开展业务,员工约12万人。主要分为五个部门:电力产品部、电力系统部、自动化产品部、过程自动化部、机器人部。

(1) 电力产品部是输变电工程的重要组成部分。该部门将领导abb在全球范围内生产变压器、开关、断路器、电缆和辅助设备。为提高产品性能、延长产品生命周期提供相关服务。

该部门有三个分支机构。 (2)电力系统部电力系统部为世界各地的输配电网络和发电厂提供全方位的系统和服务,重点是变电站和变电站自动化系统。此外,该部还提供灵活的交流事实和高压直流输电系统以及电网管理系统。

在发电业务中,电力系统部门提供仪表产品以及工厂控制和辅助设备。该部门有4个

(3) 自动化产品部提供节能可靠的产品,帮助客户提高生产效率。主要产品包括执行机构、电机和发电机、低压产品、分析仪器、电力电子等。该部门每天向全球最终用户和渠道合作伙伴提供超过100万套/套产品,涵盖许多工业部门,电力行业以及商业和住宅建筑行业。

(4)过程自动化部门该部门主要为客户提供集成控制解决方案,工厂优化解决方案和行业特定应用,包括石油和天然气,电力,化学和制药,纸浆和造纸,金属和矿物以及船舶。和涡轮增压行业。该部门可以帮助客户提高资产生产率,同时降低能源消耗。

(5)机器人事业部abb是世界上最大的安装工业机器人**商,提供机器人软件,外围设备和模块化制造单元,用于装配,涂装,成型和机床控制。主要市场包括汽车、铸造、包装、材料处理和消费品。在全球数千个成功案例的基础上,该部门为制造商提供解决方案。

2、 配水站常用的水处理技术有:混凝技术、过滤技术、吸附技术、膜分离技术和消毒技术。混凝技术的目的是将固体和胶体物质悬浮在水中。

关键技术是选择和添加合适的混凝剂。过滤技术选择并利用多孔过滤介质(或过滤材料的横截面)来获得水中的杂质。全固液分离过程;吸附技术是一种物质粘附在另一种物质表面的过程。

它可以发生在气-液、气-固和液-固之间。主要在水处理中讨论。过滤和活性炭吸附可以去除水中的有害物质。

还有一种高科技的去除杂质的方法,就是膜分离技术。膜分离技术是一种技术,其中由特殊有机聚合物或无机材料制成的膜用于分离溶液,使得溶液中的一些溶质或水渗透出来,从而实现分离。消毒技术的主要目的是杀灭或抑制水中对人体有害的病原微生物。

国家饮用水卫生标准于1985年颁布。水质标准共有35项,可分为五个部分:感官质标、化学指标、毒理质标、细菌指标和放射性质标。

饮用水处理技术的目的是提高原水水质,使其满足生活饮用水或工业用水的要求。因此,水处理技术需要根据原水水质和出水水质的要求来确定。为了满足加工要求,有时需要多种加工技术。

组合或组合。水处理过程包括以下步骤:首先,原水通过高水箱进入液压无阀过滤器,然后原水调节箱通过原水泵(压力施加到水流,使水从底部流到顶部)并被送到热交换器。

多介质过滤器用于过滤大颗粒悬浮物,进入活性炭过滤器去除水中的异味、胶体、病毒等。完成上述过程后,加入阻垢剂除去水中的钙,钠,碳酸和血浆及重金属物质,然后进入不锈钢精密过滤器,过滤5um以下的细颗粒。处理后的水经碱处理后,用高压泵送至反渗透水处理设施进一步净化处理,再送至水库。

输水的过程很简单。水箱中的水通过两台高压泵输送给用户,水压为4.5kg。

渝中校区的供水站还配备了自动化控制室,为每个现场级控制站分配地址,在预定的信息周期内与分散的站点交换信息,并控制现场级的站点。**控制室。多级远程分布式控制系统。

它通过第二泵房的控制单元收集每个信息周期中的变频器状态,阀门状态,压力,流量,水位等信息,将信息发送到pc,并发送回pc的优化信号控制每一个。泵的启停和速度与阀门的控制相匹配,达到优化的目的。通过井组**控制单元控制水源中个泵的启停。

该系统集成了通信,网络,现场总线,plc,计算机,微波通信,自动化,远程控制等多项先进技术,充分体现了学校供水系统中的现代信息技术和自动化技术。