2019家教社会实践报告与2019家电下乡自查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 12:28:05
2019家教社会实践报告与2019家电下乡自查报告,年家庭教育社会实践报告,这是因人而异的,我也已经是一名大二学生了,赚钱是其次的,现将本实践报告的具体情况报告如下,使其对即将学习的二年级的知识作初步了解。

2018年家庭教育社会实践报告

参加社会实践几乎是每一名大学生都会经历过的,每一个人都会有不同的感受,这是因人而异的,不会有固定的感受。

我也已经是一名大二学生了,在师范专业上我已经学习的很不错了,我决定利用暑假的时间参加社会实践,赚钱是其次的,首要的就是让我找到做老师的感觉,为以后毕业工作打好基础。

这是迈入大学校门后的第二个暑假,为了使这个漫长的暑假过得充实,为了对这两年来所学的知识、所培养的能力作一个除期末考试以外的另一个侧面的检验,所以作为一名师范院校的学生的我,在这个暑期中进行了一次家教实践活动。现将本实践报告的具体情况报告如下:

实践对象:实验学校一名小学一年级学生(学习成绩较差);

实践目的:对该生一年级所学知识作全面复习、巩固、提高,使其对即将学习的二年级的知识作初步了解;

实践过程:在整个过程的前两三天,我并没有仓促投入实质性的教学活动。我首先翻阅了该生一学期的作业及考试试卷,又向其家长了解了一些情况,我对该生的基本情况有了初步掌握:

由于该生一直住校,家长管理较少,造成学习上的长期松懈,基础较差,具体表现有:0以内的加减法不能准确而迅速的算出;对拼音字母的识记和正确拼写有困难;针对上述情况,我为该生制定了一个夯实基础逐步提高超前学习分三步走的辅导计划:

第一阶段夯实基础:

对于10以内的加减法,我制定了几组专门训练,让他们练习:

通过大概一周(一周五天,每天两小时。下同)的练习后,该生计算的速度和准确度都达到了令人满意的程度。我认为在这个教学阶段不太重视方法和技巧。关键在于熟练,即熟能生巧。

所以在这两周时间里,我保证每天都有足量的书面习题让其练习,并随时以口算的方式进行考察来加深印象、巩固效果。

而在拼音方面,对于字母的识记,据我观察,该生属于场依存型借用心理学的一个术语。在课本所列出的声母表、韵母表、整体音节表中,按照顺序让其认读能够基本正确,然而一旦将顺序或单个提取,该生就很容易出现混淆和错误,甚至不能认读。这种情况在我们记忆复合元音时非常明显。

针对这种情况,我的做法是:

逐渐缩小其所依存的场和变换依存的场,我按照形相近和易混淆的原则对复韵母又作了划分,在教其在这种方式下反复认读后,又对其进行听写,逐渐开始打乱顺序和单个提取,出现混淆和错误的现象大大的减少了。

上述两者同步进行,耗时看起来长了一些,但我认为磨刀不误砍柴功,只有夯实基础,才能将后面的教学顺利的进行下去。

第二阶段为逐步提高阶段(耗时约三周):

由于第一阶段的功夫下得扎实,在计算方面,1000的运算在教其运算规则及少量练习后,50以内的加减法无论口算、笔算都显得较为轻松;5000的加减法口算略显吃力,而笔算则没有什么问题。唯一容易发生的问题是由于计算上的粗心大意而忽略了进位和进位。单纯的计算题对于该生来说已经不存在什么知识性的障碍了。

第三阶段,超前学习阶段(耗时二周):即对第三册内容作一些预习。在这个阶段,我没有对学生施加太大压力。

因为这个学生的二年级就要接触乘法了,我向他将接了乘法的含义和运算方法,让他背诵乘法表。在汉语方面,他主要是通过拼音来记一一些生词。

实践结果:

最后让该生做模拟考卷,语文、数学均能达到90分以上;了解了乘法的意义,掌握了乘法的运算方法,完成了乘法口诀表的背诵;语文第三册生字识记过半,新课文朗诵流利。基本上达到了预期的效果。

实践体会:

1、从事教学工作需要耐心:面对一个年仅7岁的一年级的学生,他对知识接受和记忆的方式和能力都有其特点和限制,我们在教学中不能从自身主观出发想当然之。对学生在学习中所遇到的障碍要耐心的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,同时也应该反省自己的教学方式是否对路,切忌简单粗暴。

第三,从事教学工作需要与人交心:在教学中不能够闭门造车、一叶障目,不视泰山,要多与外界交流,掌握的信息,丰富自己的教育背景。我注意了与家长的交流,一方面更深入了解学生的情况,有利于我有的放矢;另一方面我及时将教学进展及时反馈给家长,有利于家长的配合与支持。

同时,我也向许多以前的老师请教,他们的经验对我帮助很大。

2、从事教学工作需要专(钻)心:我为这次实践的顺利进行,我投入了大量的精力准备。虽然说对于一年级的知识不在话下,但我还是找来了教材和教参等专心备课,力求做到在知识上准确无误;除了在教什么上下功夫,我在怎样教也丝毫不敢马虎,我翻阅了《教育心理学》、《发展心理学》、小学语文、数学教学法等专业书籍,上网查询了有关经验交流,在充分尊重儿童身心发展规律的前提下开展教学活动。

实践总结:

通过一名小学一年级学生的教学实践,我对如何做一名教师有了初步的认识。虽然在以后的工作中我不一定教小学,但是万变不离其宗,当教师的总体要素是差不多的,差别只是老师的个人素质,这与教授的方面无关。在今后的实践中,我已经把大步骤知晓的差不多了,我相信我如果再当一名教师的话,我应该会做的很好的,这是应该的。

我希望每一名大学生都出来参加社会实践,可能有一些同学家境富裕,不用暑假赚钱,可是我要说,赚钱是其次,首要的是加强自己的个人能力,为以后的工作打好基础,毕竟我们不能一辈子庇护在父母的阴影之下。也有学生认为自己很难参与实际工作,所以我只能说你不适合做一个成功的人。

我相信我会在以后的练习中做的更好!

2018年家电下乡自查报告

根据县财政局通知,我乡于6月30日至7月4日在全乡范围内开展了家电下乡财政补贴资金专项检查工作,现将自查情况及整改落实情况汇报如下:

1、 加强领导,提高认识的工作措施。我乡立即成立了以乡长为组长,纪委书记为副组长,财政所人员和各村村主任为成员的专项检查工作领导小组,并召开领导小组会议,及时传达上级文件精神,加强领导小组成员对检查工作重要性和紧迫性的认识。进行深入调查并核实每个家庭。

发动村组干部根据财政所提供的花名册逐户进行走访核查,对外出务工户通过**方式进行核实,做到了100%核查到位。

二、自查结果由于我乡没有销售网点,不存在商审商付的问题,排查的都是以前农户直接到财政所申报,再由财政局直接将补贴资金打入一**账户的家电下乡补贴资金,也就不存在商家截留、提高或降低标准、挤占农户补贴资金的问题。在自查自纠的同时,要宣传家电下乡政策,防止商家截留补贴。

三、整改落实情况切实抓好工作责任落实,工作分工,防微杜渐。按着有销售网点的思路,向农民宣传和讲解家电下乡政策,解决农民在购买过程中遇到的问题。