有关留守儿童的暑期社会实践调查报告-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 12:04:05
有关留守儿童的暑期社会实践调查报告-总结报告,在中国有这样一个群体他们的父母为了生计外出打工,但他们却留在了农村家里,也有父母双双外出去繁华都市打工,成为一衷煺遍的社会现象,留守儿童问题已经成为一个社会问题。

在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的社会群体,也是一个弱势群体——— 留守儿童,成为一衷煺遍的社会现象。

而这一现象的出现也导致了大量农村留守儿童从家庭缺乏舒适感,形成了情感鸿沟。有数据显示,目前中国有亿农民工常年于城市工作,由此产生近xx万少年儿童留守家中。而据中华全国总工会最新统计,我国现有农民工已增至亿,随着国家快速的城市化进程,更多的农村盈余劳动力向城市转移,留守儿童的数据也将与日俱增。

调查时间:

20xx年7月16日-20xx年8月16日

调查对象:

广东省xx县中小学留守儿童、单亲儿童及相关对象

调查方式:

问卷、访谈和当地参考资料

社会实践调查经过

一、“留守儿童”现状

调查数据显示,该县在中小学就读的“留守儿童”共88人,占全县中小学生数(人)的%。其中,在中学就读的占全县中小学学生数(人)的%,共有2663人;在小学就读的占全县小学学生数(人)的%,共有6176人。其中由爷爷奶奶外公外婆照顾的留守儿童占绝大部分,占90%;而由亲朋好友照顾的占10%。

留守儿童身心收展尤其是人品、心理成长方面存在的问题正日益凸显,这是由于留守儿童缺少正常家庭教育,这一现象有待引起全社会的密切关注和有关方面的高度重视。

一。留守儿童占未成年人的很大一部分。随着经济的快速收展,自给自足的生活方式难以满足村民生活需求,越来越多的村民将目光瞄向城市,涌向城市,希望创造更好的生活。因此,在该县在校学生中,随机抽取50名学生进行调查,其中留守儿童21名,占42%。

由此可见,留守儿童的比例仍然相当高。此外,“隔代监护”,也就是由(外)祖父母监护的留守儿童占13人,占%。

2。留守儿童学习环境差,学习成绩差。

由于学校教育设施简陋,师资力量不足,以及师生缺乏沟通,教师教育方式不当,留守儿童中有%的学生在遇到问题时自己解决或根本不理会。根据xx年上学期的期末考试成绩,成绩在中等以下的同学当中,留守儿童占了%,在0~60分之间占%,60~75分之间占 %。

三。留守儿童的心理状况。

普遍欠良好。当问及是否“愿意和老师说心里话吗?”这类问题时,据统计回答是“否”的留守儿童占%,还有很多小孩心理成熟缓慢,在问到“你最大的愿望是什么?

”时,被问及到为什么不想当科学家、老师诸类问题时,都回答家里不好不现实,相当部分对自己缺乏自信,觉得自己将会一事无成,没有拥有值得别人称道的地方,甚至少数同学在被调查问到“被人欺负时怎么办?”时回答“忍气吞声”,另外还有%都以为生活现状很苦恼。

4.留守儿童的自律能力较弱。

由于缺乏监护,以及孩子自我约束力不强,心理意识和行为作风得不到及时的、有效的纠正,导致在学习、纪律、意识形态上都存在着偏差,通过对其监护人以及邻居的访谈中了解到,很多留守儿童都不喜欢听监护人教导,在学校也经常纪律违规,经常发生打架斗殴现象,甚至还出现了偷盗等一系列问题。

二、对调查结果的分析

一。留守儿童学习成绩普遍偏低。父母外入,由于缺乏有效的家庭教育这个重要环节,留守儿童对学习缺乏热情和进取心,作业未能按时完成,或者应付了事,造成学习成绩普遍较差。由于家庭教育的缺失,很多留守儿童厌学、缺乏学习热情,不求进步。

一旦留守儿童在某一环节跟不上,他们的学习往往会越来越差。他们厌学,不求进步。严重影响了学校的教学质量。调查显示,留守儿童中学习成绩优秀的不到20%,65%以上学习成绩中等或偏下,甚至有些留守儿童上课纪律性差,出现逃学现象。

当然,也有少数留守儿童的许多优秀品质不如同龄人。比如:独立性强,自理能力强,意志品质强,比较懂事和体贴他人。

这些孩子能把对父母的思念转化为一种学习动力,有强烈的学习欲望,有出色的表现,各方面表现都很好。然而,这种情况并不多见,但它也提醒我们,对于留守儿童来说,成长与生存环境需要辩证统一。

2。留守儿童行为习惯差。大多数留守儿童表现不讲卫生、挑食挑穿、乱花钱,这是典型的自我控造能力不强,生活习惯不良;有的留守儿童行为习惯较差,在家不听监护人的(代表人)教导,顶碰祖辈、我行我素,在学校不遵守规章造度,不服从管理,撒谎骗人,小偷小摸,抽烟、饮酒、打架、骂人……….. 成为了“问题少年”。

如**小学二年级学生唐**的父母外入打工多年,一直由爷爷监护,但老人对教育孩子已经力不从心。由于长期生活在放任自流的环境里,缺乏及时有效的约束管教,他在家里不听代表人的教导,顶撞祖辈、我行我素,在学校老师反映他不是做坏事,就是纪律散漫,常有迟到、旷课、逃学、扯谎、打架等现象收生;三年级学生谢**,由于家庭困难,父母到广东打工,他跟母亲生活在一起。但由于父亲不在,他不但不遵守母亲的话,花了很多钱,还经常顶撞老师,违反学校的规章制度。

三。教育产品中的留守儿童心理存在偏差,少数留守儿童存在心理障碍。根据留守儿童年龄特征,他们正是处于感情、品德、性格形成和发展的关键时期,有的出生几个月或一周岁后,父母就外出务工,长期和父母分离,使他们生理和心理上的需要得不到满足,缺乏父母的关爱,情感空缺,产生孤独感,心理失衡。通过对部分留守儿童的问卷调查:

90%的留守儿童非常想念父母。有的留守儿童家长一年回来一次,有的留守儿童家长几年回来,有的留守儿童很少和父母一起回来。一些留守儿童情绪低落,表现出内向、失落和自卑、自我冷漠、脆弱、孤独或焦虑、任性和吵闹。

**小学二年级学生罗**父母双双外出打工,原本就内向的她在学校就更不爱说话了,上课常常发呆,不愿意回答老师的提问,集体活动也不愿意参加,经常独自一人躲在角落;有已个叫李**的男生,父母长期在外打工,自己一个人生活,经常独来独往。不要和同学或老师说话。

有关留守儿童的暑期社会实践调查报告-总结报告(二)

留守儿童问题已经成为一个社会问题。我们根据组织需要和强烈的社会责任感,到附近农村进行了实地考查和走访。通过这次调查,我们发现农村留守儿童在生活、学习、心理等方面存在着比较突出的问题,要解决这些问题,需要家庭、学校、社会及**等各方面的共同努力,协同合作。

留守儿童问题是近年来的一个新名词。随着政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体,即为留守儿童。

调查显示,我们所在地的留守儿童中有大部分处于1—14周岁。父母外出打工后,与留守儿童聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,而占绝对大比例的隔代教育又有诸多不尽人意处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差,学习受到影响。

一、留守儿童存在严重的“亲情饥渴”。

家庭情感的抚慰和照顾对儿童的成长起着重要的作用。当地的留守儿童中大部分正处于身心迅速发展的时期,对自身变化、人际交往等方面有着自己的理解与认识,同时也面临许多方面的问题和烦恼,需要有渠道倾诉,有亲人安慰。但由于留守儿童的父母长年在外务工,有的半年、一年、甚至几年都难以给孩子打一个、写一封信、见一次面,以此维系亲情很难勾通思想,倾听烦恼,给孩子予以足够的关怀。

有些父母多年不见孩子,以至于忘记了父母的长相,更别说亲情了。

2、 大多数留守儿童的学习成绩低于平均水平。

尽管有很多留守儿童也表现出强烈的愿望,但是,留守儿童的实际学习情况并不乐观。从总的调查情况来看,留守儿童只有2%的成绩优秀,10%的成绩中等偏上,成绩中等或中等偏下水平和相当差的却占到了88%!这主要是由于心理问题的干扰以及学习自控力较差所造成的。

在我们的问卷中,有绝大部分的留守儿童反映无人督促学习,这反映出监护人本身的态度和能力减弱了原有家庭的监督作用,影响了他们自控力的形成。

3、 心里问题和情感世界问题。

调查显示,留守儿童监护人对留守儿童的心理健康问题参与较少,关注较少。由于远离父母,缺少了起码的与父母交流的机会,而监护人又无暇顾及他们的情感变化,这对留守子女的心理健康极为不利,常引发种种心理病症,如感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极。

4、 监护人缺乏保护意识的危害更大。

由于大部分留守儿童属于未成年人,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力,没有父母的直接监护,容易受到不法分子的侵害和利用。此外,许多留守儿童上学路途遥远,经常早起在黑暗中追赶。他们的人身安全令人担忧。

5、 留守儿童行为习惯差。

大多数留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,表现在不讲卫生、不换衣服、挑食挑穿、乱花钱;有的留守儿童行为习惯较差,在家里不听代养人教导,顶撞祖辈、不服管理、我行我素。

6、 监护人的综合素质较低。

调查发现留守儿童监护人大多数是老年人,年纪较大,文化层次不高,有的是文盲或半文盲,他们不知道从心理上关心孩子、照顾孩子,不能在学习上给予帮助和指导,在教育态度、教育方法上还是老一套,与孩子在交流沟通上存在困难。

当地留守儿童普遍存在上述问题,当然还有更多的问题需要我们认真查找。这些看似简单的问题却是我们不容忽视的,留守儿童问题已经不仅仅是一个教育方面的问题,它已逐步变为一个社会问题。解决这一问题需要家庭、学校、社会和**的共同努力与合作。

在这方面,我有以下建议:

一、家庭方面

目前多数农民文化程度不高,他们误以为教育孩子是学校的事,家长只要给钱给物当好“后勤部长”就可以了,至于读书是学校和老师及儿童自己的事情,家长是没有什么责任的,他们一般认为儿童学习成绩的好坏是由儿童个人的素质决定的。家长应该改变这些不正确的思想,树立“子不教,父之过”的教育责任观,明确教育子女是自己的应尽之责,家长自身文化水平的高低并不影响对子女的教育。即使是农民工,也要承担起教育孩子的责任,与学校和社会形成合力,做好教育孩子的工作。

应主动与子女的任课老师、村主任,加强沟通。向老师说明自己的情况,了解子女的发展变化,共同商讨教育孩子的策略和方法,这样才不致于使“留守儿童”的家庭教育方面出现盲区。家长还应加强与“监护人”及亲子间的沟通。

及时掌握孩子的学业、品行及身体健康状况,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,要求“监护人”一定要保证孩子充分的学习时间,一定要嘱咐其对孩子的严格要求,加强生活和学业的监护。

另一方面,我们应该采取各种方式与孩子沟通。沟通的时间间隔越短越好,保证熟悉孩子的生活、教育情况以及孩子的心理变化;沟通内容力求全面、细致,沟通中父母要明示他们对孩子的爱与厚望,希望孩子能理解他们的家境与现状,通过沟通以了解孩子的生活、学习、情感变化;沟通方式可以多样化,除外,可采用书信等进行交流。每一个孩子都是一块无暇的“翡翠”,只要心里装有父母和亲人的爱,他们就有积极向上的原动力,就会学得更棒,做得更好。

二、学校方面

(1)、建立健全留守儿童档案

及时向监护人和流动人口家长汇报成长情况,形成学校与家庭联合教育的局面。教师应承担起家长或监护人的部分责任,多与留守儿童沟通,提高亲密信任度,给予更多的关爱和积极引导。

(2)、为与留守儿童沟通提供方便

可开通家庭**,方便流动人口父母与子女沟通。最好权衡利弊,建立封闭式教育。

三、社会方面

净化社会环境,加强对学校周边环境的监督管理力度,尤其是吧、游戏厅、录像厅等,这些不良社会环境对自制力比较差的儿童存在着很大的吸引力,容易误入歧途。

总之,留守儿童问题是一个综合性的问题,不仅涉及教育,而且涉及心理、社会、法律和经济。这些问题如果不能得到及时的解决,影响的不仅仅是孩子的成长,同时也影响到他们的父母能否在外安心的工作,更远的会影响到社会的安全和稳定。因此,农村留守儿童教育及成长的根本出路就在于全社会能认识到这一问题的严重性和重要性,从而使大家自发自觉的来关爱、帮助、支持留守儿童,提高农村教育水平,为留守儿童的健康成长创造一个良好的社会环境,让祖国的花朵饱含着生机,期待着怒放的那一天。

关爱留守儿童,让爱不留遗憾

20xx年8月留守儿童暑期社会实践调查报告

关注留守儿童支教实践报告总结

20xx假期关注留守儿童社会实践报告

20xx年暑假大学生关爱留守儿童社会实践体会

20xx年暑假关爱农村留守儿童社会实践报告

关注20xx名留守儿童社会实践报告

关爱留守儿童的社会实践经验

暑假关爱留守儿童的社会实践

关爱留守儿童社会实践报告