总结报告-大学生三下乡社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 11:37:05
总结报告-大学生三下乡社会实践报告,倾斜的夕阳下,在一座小平房门前,从那弯曲而又坑洼的村道上,让小男孩似乎有点接受不了,同时也是我们这次下乡辅导的重点对象,是我和我们系服务队的小伙伴们集合的地点,三下乡是学校服务村民的一项特殊活动。

倾斜的夕阳下,影子被拉得很长很长。

在一座小平房门前,站着一位身形单薄的阿婆,阿婆手里牵着一个七八岁的小男孩;他们沿着长长的的影子的方向注视着下山的村道,从那弯曲而又坑洼的村道上,时不时会传来几声笑声回荡在原本宁静的小山谷里,阿婆和小男孩也会随着回荡在山谷里的笑声一块微笑。不久,村道上的人走远了,小山谷里恢复了原来的宁静;阿婆原本微笑的脸上多了几分不舍;突如其来的宁静,让小男孩似乎有点接受不了,小男孩便把头伸埋进阿婆的怀里,眼角上不知何时泛起了泪花。

小男孩叫做吴梓光,阿婆就是梓光目前的监护人;他们是上罗村留守儿童家庭之一。同时也是我们这次下乡辅导的重点对象,

在村道的尽头,是我和我们系服务队的小伙伴们集合的地点。我们在辅导员斌哥的带领下刚刚完成了这期暑假三下乡暑期实践活动。而刚刚目送我们离开的是们这次下乡的重点服务对象--留守儿童吴梓光,在我们系服务队成立之初,梓光就是我们在上罗村的重点辅导对象了。

我们基本上一个月会有一到两次的机会见面;但是这次连续三天的接触更加深了梓光与队员之间的感情。

回想起两天前的那个早晨,我和服务队的其他队员一齐打破了暑假睡到十一点的习惯,统一早上在红棉楼门岗集中;然后我们打着绿色环保的旗号,一路上顶着烈日,哼唱着卓依婷的那首走在乡间的小路上,一路欢快得骑了将近两个半小时的自行车,到达了我们在上罗村的集合地点。在这我们的庄为朋队长为我们安排任务,老高在一边不紧不慢的补充着,我和文杰师兄、海哥、小薇还有伟健借着队长安排工作的时间差小憩一番。

从为朋的工作安排中,我得知,此次下乡我们的重点有两个留守儿童需要我们去帮助。其中一个就是我曾今去帮忙辅导过的吴梓光。在我的印象中,梓光是一个比较活跃的小男子汉,在我们的第一次会面,我们就很快地混得很熟了!

而另外一个留守儿童则相对要内向一点,()年纪要比梓光大的女孩,尤其不喜欢跟陌生人打交道。据说老高曾花了2个月,外加三四个师妹和借助小女孩周围的邻居才勉为其难的跟小女孩沟通上。

总结报告-大学生三下乡社会实践报告(二)

三下乡是学校服务村民的一项特殊活动,三下乡这样的活动对我们学生说恰是一种实践,也是一种锻炼。欢迎阅读这篇关于大学三下乡社会实践报告1500字的文章,更多精彩内容还在应届毕业生报告网等你哦!

大学三下乡社会实践报告1500字一:

凝结的空气随着飘扬的旗帜躁动起来。上面电子电气工程系、科普文化队、科技维修队的字样也如音符般的开始了自己的节奏。

随着校车的一路飞驰,在多次坎坷之后,宏大的队伍很快来到了目的地,我们三下乡的成员各自根据自己的分工工作起来,台州职业技术学院院.电子电气工程系三下乡维修社会实践正式拉开帷幕。

刚开始一会儿,就有很多的村民上来寻问,并把他们已坏了很久的东西拿来,以期待的眼光注视着周围的一切。由于我们内部有着明确的分工,所送来的东西一件一件的被登记,然后被送到维修人员的手里,在一栈茶的功夫下,一件正常的电器从新出现,村民更是觉得高兴。

中午的太阳很高很高,我们服务队的成员被阳光晒的身上已是油黑一片,但为了给村民服务,他们依然耸立在火辣的阳光下。当地的村民也非常好客,对我们的服务也非常满意,更是给了我们一片好评。他们也为我们的服务队送上一杯杯带着热情,带着鼓励的清水。

当时真是情感一片。

三下乡是我们学校服务村民的一项特殊活动,在本次三下乡中,虽然时间不长,但我们从中得到很多体会。我们得到不仅仅是我们维修成功后的一份喜悦,更多的是来自心灵的一种感受,来自村民的一片热情。因为那是他们对我们工作,对我们服务的一种认可。

当然对于自己来说,更是自己对知识运用到实践、能力提高的一种体现。

当然我们在学习中更多的是一种理论,在学校真正实践的东西并不是很多,然而三下乡这样的活动对我们说恰是一种实践,也是一种锻炼。不过在这过程中,我们也遇到了很多问题,有句话这样说的世上没有完美的事情。在我们所搞的这些活动中,我们也遇到些让人头疼的时候,毕竟我们所学的知识有限,对村民的一些产品,我们也只能望洋兴叹、爱莫能助。

有时感到的也是一种无奈,这也正是我们今后努力学习的动力。总之,我们这次三下乡活动还不错,我们所取得每一个人都有很深的体会。