总结报告-大学生工厂生产社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 11:34:05
总结报告-大学生工厂生产社会实践报告,纸上得来终觉浅,搞管理的最重要的是实践经验,只有结合理论实践,已经令我受益非浅了,下面就将本次生产实习简介以及一些心得体会总结如下,比起绝大多数同学。

“三分理论,七分实践”,是曾应老师在第一天给我们上课时就一直强调的。纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行,用曾应老师的话,搞管理的最重要的是实践经验。作为管理专业的学生,满腹理论只懂得纸上谈兵是远远不够的,只有结合理论实践,才会得出真正属于自己的实践经验和管理知识。

日前,我利用广州经济技术开发区联众不锈钢厂参观实践。虽然只是短短参观,已经令我受益非浅了,这将作为我们以后工作中的一笔宝贵财富,终生受用。下面就将本次生产实习简介以及一些心得体会总结如下:

到了工厂,给我们的第一印象是工员工的热情,在技工师傅的带领参观下,我第一次看见了生产的全过程,也第一次感悟到如今科技发展的迅速。首先,我们来到了工作坊。负责人首先带我们**了内部结构,这里的很多元件都是由电脑控制安装的,给电脑编排一段安装程序,机器就严格按照程序执行。

一个机械师介绍了这家工厂。给我印象最深的是生产线。通过一条生产线的生产流程,提高了工作效率。但本人觉得生产流水一条线也并不是完美的,在厂里,我们看到了有些工人是比较的繁忙,而有些工人则是坐在那里无事可做。

而且在一道工序上我还看到了有些元件没有经过这道工序就直接进入了下一道工序。本人觉得在人工安排上不这么合理。

在工厂的实习,了解了目前制造业的基本情况,只是由于机械行业特有的技术操作熟练性和其具有的较大风险性,很遗憾地,不能多做一些具体实践的操作,但是观察了一台机床的各个零件的生产加工过程及其装配过程,使许多自己从书本上学的知识鲜活了起来,明白了一些技术制造上的具体应用.

例如加工的是机床内部的一些精度等级较高的小部件或者一些高精度的机床,如m级,mm级平面磨床.由于加工要求较高,所以机器也比较精密,所以有些也要在恒温这个环境下伺候它们呢.这样才能保证机床的工作性能,进而保证加工零件的加工精度要求.

总结报告-大学生工厂生产社会实践报告(二)

比起绝大多数同学,我真是幸运的多,第一次真正的实践,就遇上了这么好的机会,既体验了工作的艰辛又感受了异国的文化,所以真的很感谢爱因斯特组织和学校,给我这样一个机会。因为经验太多,不可能总结出来。我们只能总结最深的感受。

实践的前两天,以参观,讲座为主,了解了该公司的生产经营状况,并参观了整个工厂,了解了整条生产线,由于是化工厂,用水量较大,故依水而建,并有独立的污水处理系统,用于处理生产废水,同时运输也以船为主(这与这个欧洲铁路运费普遍偏高有关),占了近80%,当然了,安全讲座也必不可少,安全条款共有40条之多,真可谓“安全第一”,也体现了公司以人为本的宗旨,而在此后的工作中我也时时体会到这一点,同时也正因为这样,公司的员工也很自觉的为公司着想,效益自然也就高了。

此后,我被安排到了一个工作间,作为实践的一部分。这是整个生产线的中间环节。我和另外两个正式员工一起工作——两个非常健谈和蔼的女士。由于整条生产线的机械化程度极高,所以需要人做的并不多,我只花了一天的时间就把所要做的工作学会了,其实只是敲敲键盘罢了。

让她们用一个词来形容这项工作,竟然是“boring”——不过后来我也觉得这个词再恰当不过了。因此我们有了很多的时间聊天,从中我更清楚地了解了瑞典,了解那儿的风俗,她们也从我的描述中了解了快速发展的中国(同时她们也为我的旅行提了很多的建议)。除了她俩,整个工作组还有其他6个人,在工作不太繁重的时候,他们也常来串门,感觉他们之间的关系十分密切,简直就是一个整体,工作时欢声笑语不断(尽管他们的幽默有时我不是很懂),也让无聊的工作增色不少。

在工作之余,他们也带我尝试了许多东西,如golf,speedway,游船(很多人都有私人游艇)等,还有必不可少的party,让我真正感受到了他们的生活方式和情趣,也真正的和他们成了朋友,他们也把我当成了成员之一,真的很感谢他们。