调查报告地区经济发展状况社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 11:13:05
调查报告地区经济发展状况社会实践调查报告,三一图书馆样本报告调查报告,我们提前做了精心的准备,村民们以礼貌的态度和真挚的感情向我们敞开了心扉,我们得到了两种完全不同的信息。

三一图书馆(样本报告/调查报告

区域经济发展社会实践报告

在调查之前,我们提前做了精心的准备,请当地学校的学生作为我们的指导,帮助我们完成调查。

在当地,我们分别采访了村委会领导和许多当地村民。村民们以礼貌的态度和真挚的感情向我们敞开了心扉。但令我们惊讶的是,在采访之后,我们得到了两种完全不同的信息。

一方面是代表村委会正式领导发表的讲话,另一方面是基层群众反馈的信息。

首先我们前往的是该村的村委会,这栋二层小楼与周边还比较落后的景象相比格外惹眼,宽敞的办公会议室和不斐的红木家具让我们不禁感叹这还只是一个村级**。我们受到了一位与助理职位相似的工作人员的接待。他向我们介绍说**村的经济结构调整始于20xx年。

到目前,已经发展成以矿山开采和矿石深加工为支柱产业,农作物种植为第二产业以及少量第三产业为辅的经济结构。**村背靠塔山,矿石开采以大理石,汉白玉,红砂岩为主,在就地加工后可制成各种石雕,板材,玻璃,胶水等,成品在销往北京市区、河北省等地的同时还出口到中国台湾和日本。农业作为第二产业,有玉米和小麦作物,还有少量果树。

第三产业是一些企业,包括月饼厂、箱包厂、福利纸箱厂,为全村提供就业机会,同时也能创造一定的收入。

村里有一定的基础设施,流动人口较少,并且贫富差距不大,人均年收入5600元上下,人民生活水平逐渐提高。在谈到**村未来如何发展的问题时,村为会领导告诉我们,07年5月市**出资已经修好了一条贯通全村的水泥路为大家出行提供方便,今后将继续加紧基础设施的建设并除旧建新,即以村委会出面的形式,由投资商出资为村民推除旧房每户建起一座二层别墅,将村民住宅集中,空出的宅基地用于建设企业厂房,发展如物业公司的第三产业经济,以解决住房问题,增加就业机会。

在村委会采访的近30分钟的时间里,通过领导给我们的信息,最大的感觉就是这里人民的生活正在向小康迈进,这里的未来充满希望。虽然现在还不富裕,但在这样一个干练而雄心勃勃的领导班子的领导下,实现小康生活,只是时间问题。

调查报告地区经济发展状况社会实践调查报告(二)

在调查之前,我们已经提前做了周密的准备,并请当地学校的学生帮助我们完成调查,作为我们的指导。

在当地,我们分别采访了村委会领导和许多当地村民。村民们以礼貌的态度和真挚的感情向我们敞开了心扉。但我们没想到的是,面试之后,我们得到了两种完全不同的信息。

一方面是代表村委会正式领导发表的讲话,另一方面是广大基层群众的信息反馈。

首先我们前往的是该村的村委会,这栋二层小楼与周边还比较降后的景象相比分外惹眼,宽阔的办公会议室和别斐的红木家具让我们别禁感叹这还不过一具村级**。我们受到了一位与助理职位相似的工作人员的接待。他向我们介绍说**村的经济结构调整始于20xx年。

到目前,差不多进展成以矿山开采和矿石深加工为支柱产业,农作物种植为第二产业以及少量第三产业为辅的经济结构。**村背靠塔山,矿石开采以大理石,汉白玉,红砂岩为主,在就地加工后可制成各种石雕,板材,玻璃,胶水等,成品在销往北京市区、河北省等地的并且还出口到中国台湾和日本。农业作为第二产业,有玉米和小麦作物,还有少量果树。

第三个产业是一些企业,包括月饼厂、箱包厂、福利纸箱厂,为全村提供就业机会,也有一定的收入。

村里有一定的基础设施,流淌人口较少,同时贫富差距别大,人均年收入5600元上下,人民日子水平逐渐提高。在谈到**村以后怎么进展的咨询题时,村为会领导告诉我们,07年5月市**出资差不多修好了一条贯穿全村的水泥路为大伙儿出行提供方便,将来将加紧基础设施的建设并除旧建新,即以村委会出面的形式,由投资商出资为村民推除旧房每户建起一座二层别墅,将村民住所集中,空出的宅基地用于建设企业厂房,进展如物业公司的第三产业经济,以解决住房咨询题,增加就业机会。

在村委会采访的近30分钟的时刻里,经过领导给我们的信息,最大的感受算是这个地方人民的日子正在向小康迈进,这个地方的以后充满希翼。虽然如今并别富脚,但是在如此一具有能力有抱负的领导班子的带领下,实现小康不过时刻的咨询题。

走出村委会,我们走进村子先看到的算是刚才提到的水泥路,路旁的砖房还算整齐,我们就挑选从这个地方开始采访村民。

村民对我们很友好,我们在攀谈中提到想核实一下村委会告诉我们的信息是否属实,村民们你一言我一语给了我们如此的答复:全村几乎所有的经济**算是农作物种植,品种有玉米和小麦。土地资源匮乏严峻,人均别脚4分地(4分地约为150平方米)。

一年一收,但因村里的灌溉用井被村委会所有,灌溉成本高于农作物实际收益,35元/小时的**令农民难以同意,因此农田生长只靠自然落水。这样,粮食年产量只够自给自足,基本上没有多余的粮食作为商品粮**以增加收入,处于自给自足状态。而村领导所说的矿石开采和加工厂到了群众这个地方则表示前几年这个地方的矿山和加工厂都差不多别属于本村,矿石开采被一具叫天龙集团的公司买走,加工厂也差不多卖给了外村。

然后我们说到种田没有既然没有农业收入那日子如何办,一位老人说农闲时村里的轻壮都会出去打工,务工的地方普通也可不能太远,基本都在大石窝的石材加工厂里。农忙时回家的人也别多,如此一年下来,人均年收入4000元上下,和村领导给出的信息有一定差距。除此以外,村里的月饼厂以为经营别善差不多**,对面的福利纸箱厂也早已倒闭,所谓的第三产业只只是是两三家条件破败的小商店。

其他人还告诉我们,村里的这条水泥路是今年五·一修好的,刚过一具月,路面就浮现裂痕和掉渣现象,据说这是为了建设社会主义新农村由**拨款建设的。而我们看到应该是水泥筑成的路面里却别合比例的混进大量沙子和石头。紧继续。

村民看到一具骑自行车的男子从我们面前路过后立即督促我们赶快离开,这是村委会的人。无奈之下我们前进,和别远处的一具的看着摊子的老奶奶了起天来,说明来意后老人家说,如今家里没有任何耕地,5个孩子全部在市区打工,每个月依赖儿女寄回来的一点日子费度日,摆那个摊子卖的基本上一些很廉价的糖果,因为村里的小孩子不少,也没有什么能够让他们玩的东西,也是为了给自己无聊的日子一具精神的寄予。

调查进行了刚刚别脚一具小时,我们的心情越发沉重。我们发现,在北京,还有一些地方,白天的水平与我们有很大的不同。于是下一步,我们预备前往村民所说的差不多被收购的矿山去看一看。

沿土路向来走,会看到地面上不少的还未雕琢的汉白玉原石,走,算是一具废弃的汉白玉加工厂,厂房别处有废弃的石坯和吊装设备,这些都紧邻一具沙石厂,但因为工人们大概并别欢迎我们的到来,因此只好放弃了对这个地方的采访打算。在山脚附近,我们看到了一些堆积的红沙岩,结果证明这是一家集采矿和初级加工为一体的工厂。就在粉碎机前,这个地方的负责人告诉我们:

红沙岩的重要部分是表面的红沙,可以制成胶水、玻璃等,中间是白石

头部分要紧用做雕刻。有些工人和老板不是本地人。他们通过压碎原石和**红沙的初级加工来获利。几年前,我从村委会那里买了这个地方的红沙岩采矿权,每年只给村里缴一小笔费用。

在正常使用炸药开山炸石的事情下,两台碎石机年产量约为16000吨,可是炸药的使用越来越受到限制,同时工人工资,运输费用也别断**,进而妨碍了产量,如今的收入也只能牵强支撑。负责深加工的工厂都设在周边村庄,目前**还没有。

走出采石厂,在来时的路上我们遇到一位放羊的大爷,听口气恐怕是位老红军。因为没有土地,因此只好以放羊糊口,他向我们感叹:哪个农民别想老老实实种地,但是共产党把我们活命的根子都拿走了,本来就别多的土地都拿去建厂,最后降得工厂没建起来耕地也没了。

我的这些羊有二十多只,连填饱肚子依然困难呢,拿什么去提高日子水平。想想毛主席的领导基本上是如何为群众服务的。今天的干部老人只能摇头。当我们要离开的时候。

老人的一句话至今让我经历深刻:“谁要是占了共产党的廉价,算谁厉害”。从话语中,透出对当前一些领导的强烈的别满。

至此,调查差不多基本结束,在返回学校的路上我们的小向导对我说,虽然大伙儿说的都带有一定情绪,有些偏激,但是都是基本上事实。

因此,我们依照一路上看到的,听到的,对该地区的经济事情做一具总结:该地区基础设施降后;群众住房一砖瓦房土房结合居多;耕地面积少,灌溉困难,农业果实仅够自给自脚,经济**靠外出务工支撑;矿石开采加工作为当地的的优势项目差不多被别人占据;第二第三产业几乎崩溃;人均收入约4000元/年。

从整个调查过程中出现的各种问题来看,虽然农民的观点是极端的,但没有理由认真思考。政策的扶植是一方面,最要紧的一方面,从农民对村委会的别满就能够看出,咨询题出在领导班子自身,作为人民的公仆,是为自己牟取利益还真正为人民服务,这就需要各位领导扪心自咨询了。