寒假打工调查报告与寒假眼镜店社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 10:52:05
寒假打工调查报告与寒假眼镜店社会实践报告,寒假打工调查报告,勤工俭学二要锻炼与他人沟通的能力,所以我必须回家和家人团聚,日落西山而息地无所作为,假期已经结束了一半。

寒假打工调查报告

实践人:中国石油大学(北京)工商管理学院04级会计2班张雪静实践时间:05年2月10日——12日实践活动:

公共汽车售票的实际目的;第一,勤工俭学;二要锻炼与他人沟通的能力,增加实践经验和社会经验的收获

这是我上大学后的第一个寒假,所以我必须回家和家人团聚。不过身为当代大学生,总不该“日出三竿而起,日落西山而息”地无所作为。回家后,我和父母商量找份工作。

可是工作还没找到我人却先病了。当我恢到原来的状态时,假期已经结束了一半。我以为工作就是这样。

没想到隔壁的李大叔来我家了。他说前售票员李姐两天后有事要做。他想找人代替她,问我是否愿意去。反正闲着也是闲着,我就一口答应了。

在我的印象中,售票员只是收钱!这种活儿,只要认识钱不就会干嘛。可是李叔还是让我提前一天跟着李姐熟悉一下工作内容,了解情况,简单的帮忙找余钱我本不想提前去,可还是点头答应了。

因为是春节,我们忙着探亲访友,所以车上有很多乘客。慌乱中,我差点找错钱。幸运的是,我及时做出了回应。我中午把这事告诉了李大姐。

她没责备我,只是很认真地说:“做我们这行的,最重要的就是细心,认真,记忆力好。虽说车上上上下下的,又多又乱,很容易出差错,但是这也正能考验你能否在慌乱的场面中保持镇定。

不过,你是第一次,已经不错了。”我开始觉得我当初的想法,认识是那么肤浅。李姐又问我:

“沿路的站点,你今天上午记住了几个?这条路你平时坐车也经常过,应该全记好了吧?”我此时更觉得羞愧了,因为我根本就没注意这一点,这时候能想起来的也没几个。

也许,李大姐也意识到了我的尴尬,于是她拿出路线图,耐心地给我一一指认了每一个地点。我在脑海中仔细记住了它,然后我用晚餐后的时间记了几次。下午,我开始检查我是否记得它。

提前说出下一个站点,并不断回忆过去的站点。功夫不逊于有心人。 到晚上休息时,我可以快速说出任何站点的顺序。这时,我开始明白李大姐的话了。

新的一天又开始了。这时,没有李姐的帮助。我得自己照顾乘客。我开始在脑海里回想昨天晚上李姐告诉我的几个注意事项:首先要合理安排座位尽量让老年人坐在中间的几排位置上,因为中间比较平稳;当然,我们应该记住每位新乘客,因为收费错误会更少;最后,提醒旅客在个站到达前下车,以便旅客提前做好准备。

还好,这一切进行的还算顺利。及时我有点小疏忽,司机李叔叔也会及时提醒我。将近中午,一位白发苍苍的奶奶上了车,但车上没有座位。

我问其他乘客是否愿意让座,但没想到两个年轻学生会站起来。那时,我为他们感到骄傲。它虽小,却能反映出当代大学生的道德修养水平。

短短几天时间过得很快,对于乘客来说,仍然像往常一样上下车;但对我来说,这是一次非同寻常的经历。当车厢拥挤时,我会提醒乘客注意保管好随身物品,以防误拿或丢失;遇到焦急的乘客,我会提醒他等车停下来再下车。安全是最重要的。看到乘客们安全下车时,我这个“假”售票员心里就会涌出一股满足感。

这几天的经历我最深切的感受就是:不论什么事只有亲身的体验过,才会有真实的感受,才能对这件事有比较实在的,深刻的认识;另一点是,世界上没有容易的事,我们必须用心去做。

寒假眼镜店社会实践抽样报告

【导读】在一月左右的打工生涯中,发现在实际工作中不一定有太多地方用到专业知识,更多的是我们要耐心、细心一步一个脚印、脚踏实际的去工作,只有基本工作做的够好,才能赢得上级和同事的信赖,才有机会展示更多的才华。单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,更多还是需要脚踏实地做一些细微之事,而判断一个人的工作能力怎样恰恰是从一些小事上反映出来的,正可谓:一屋不扫何以扫天下?

寒假眼镜店社会实践抽样报告

为了完成学校有关社会实践活动的要求,提高自己的实践能了,积累一些基本的销售知识,以便于以后更好的学习市场营销等专业课程,我利用寒假时间到亨达利眼镜专卖店进行了为期二十天的眼镜销售实践活动。现将本办法有关情况报告如下:

在这20天内,我的主要工作是销售眼镜。从活动结束后单位领导的点评可以看出,我在这次实践活动中的整体表现是公平的,基本能够达到预期的实践目的。但由于缺乏工作经验和实践机会,在实践过程中仍有许多细节需要改进。

在这短短的20天时间里,虽然我对眼镜知识不多,而且我的销售业绩也不是很好,但我收获了很多,感觉真的很好。

首先,只有付出才会有回报。由于上学的原因,我大部分时间都呆在学校里,没有任何销售经验,在实践的前面两天就常常碰壁,俗语说“不当家不知柴米贵”,以前听人家说销售,怎么怎么难,自己都不以为然,然而等自己站到柜台,那与顾客抹嘴皮子的时候,才知道销售的难度要远比自己想象的难多了!因为不理解眼镜的专业知识,在介绍的一些性能时搞得到后来自己都不懂的说了些什么天书,而且往往事倍功半,磨破了嘴还是无功而返,为了搞好销售我除了白天主动跟一些老的店员了解各种眼镜的**,性能与及一些销售的基本常识之外,晚上还猛啃眼镜方面的书籍、杂志,到一两点钟,这样几天下来尽管很累,但总算摸到了一些门道。

在接下来的几天里工作要容易得多。有时候我的销售比老员工还要好!

其次,我对销售有一定的了解,掌握了一些基本的销售技巧:

良好的服务态度是成功销售的前提。

作为一个销售行业,我们的目的就是把东西卖出去以换取利润,顾客就是上帝,良好的服务态度是必须的,要想获得更多的利润就必须提高服务质量语言要礼貌文明,待客要热情周到,要尽可能满足顾客的要求,这一点我深有感触,在实践初期我就是因为态度不够好,服务不够耐心而错过了很多顾客!在开始上班的时候,由于态度不够好和缺少耐心,动不动就发脾气,常常一天下来一副眼镜都卖不出去。在我上班的第一天,我遇到了一位顾客。我把店里所有的牌子一一介绍给他。

在介绍的过程中,他一直频频点头,我心里暗自高兴,原来卖东西!我当时很生气,就冲她瞪了瞪眼,没想到被老板看到了,把我狠狠地批了一顿,一再向我强调服务态度的重要性。后来又遇到了几个这样的顾客,但因为有这前车之鉴,我一直努力保持面带微笑,再加上老电员传授的一些经验,我终于成功了的卖出了第一副眼镜!

这样到时间结束的时候,成绩还很不错,老板直夸我进步快!

沟通技术的应用,通过顾客需要调查,融及顾客的购买问题,顾客的问题才是顾客的需求之母,需求是顾客自己对问题的解决需求,很多问题是需要营业员发掘出来展示给顾客的。

看到别人如此上进,我确实觉得自己好差劲,这个社会有许多我们在课本里学不到的知识,要大胆去尝试,但不要盲目的去模仿别人走过的路!要走出一条属于你自己风采的路来,那样大家才会对你刮目相看!放手去做吧,你不再是父母怀里的小baby了,你会发现生活是如此美好的!