总结报告-三下乡服务队社会实践总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 10:49:05
总结报告-三下乡服务队社会实践总结报告,今年暑假参加华南师范大学三下乡星星点灯服务队,月日下午点左右,校长的热情接待简陋的宿舍和相对完善的教学设施,全队同学都在认真准备第二天的正式开学。

今年暑假参加华南师范大学三下乡“星星点灯”服务队,和班里的同学来到了惠州市博罗县公庄中学进行了为期十天的下乡支教活动。

7月15日下午4点左右,经过3个小时的颠簸,我来到了被稻田包围的中学。校长的热情接待、简陋的宿舍和相对完善的教学设施,是第一天的模糊印象。晚上在学校安排的教师办公室里,全队同学都在认真准备第二天的正式开学。

从那以后,每天晚上办公室的灯都是这所学校最后一盏熄灭的。

7月16号正式开始了我的教师生涯。通过六节课和一次班会,我总结了我的表现。首先,与学生的沟通更多的是在学生层面,或者更像是一个大姐,而不是一个老师。

这样,虽然缩短了师生之间的距离,增加了个人的亲和力,但现实中师生之间的距离并没有得到很好的控制。第二,备课不充分。上课之后才知道有很多的变数是完全意想不到的。

例如,学生现有的知识水平、课程的难点和重点等问题都会造成课堂思维的堵塞。第三,它能很好地调节课堂气氛,吸引学生的注意力。在释疑上也能运用新颖方法巧妙地解释词语。

而通过这整个三下乡活动,从真正地为需要帮助的人做些事情的初衷到结束,我收获了很多:一群可爱天真的孩子,一伙志同道合的朋友,一段难忘的经历。在这段时间里,我也学到了很多,比如独立和坚强。

我一直生活在父母的保护下。 我只去附近的城市读书。这一次,我真的去了条件比较艰苦的地区体验生活。有了这些孩子,我只能说我要体验生活。

在我看来,他们的生活简单,几乎纯洁,没有太多的要求。我也学会了简单。在那所可以放眼望去的中学里,每天都是三点一线,特别是简单的生活,但我很充实。

充实,因为自己是需要的;富裕,因为学生渴望的眼睛;充实,因为我和我的搭档正在一起进步。

结束之后,我想得更多的是那些学生是否在这次活动学到了什么,我是否真的给他们带来了些许不一样的知识的光芒,他们以后会怎么样。作为一名新老师,我想我已经尽了最大的努力来指导他们。感恩是我教给他们的一课,我想启发他们。

令我感动的是在临别赠送的班级卡片上,他们写着“感恩”。我想他们已经领悟了我的感恩真谛:giving is receiveing.

谢谢你们,我的学生们。