大学生寒假调查实践报告与大学生寒假酒店实习报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 10:46:05
大学生寒假调查实践报告与大学生寒假酒店实习报告,大学生寒假调查与实践报告,随着改革开放和科教兴国方略的实施,特别是党的二十大以后,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,大学生寒假调查报告。

大学生寒假调查与实践报告

一、 概述:

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的二十大以后,我国农村教育进入了科学又好又快发展的健康轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育“普九”成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和**教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。从长远来看,它将影响人民整体素质的提高。

农村中小学教育中的一系列问题逐渐显现出来,成为农村经济社会发展的巨大障碍。因此,笔者对滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

二、调查方式

我们选择了访谈和问卷相结合的方式。问卷调查用于收集标准化的定量数据,访谈调查用于收集非标准化和非结构化的定性数据。通过调查,我们可以得到丰富而个性化的信息。

然后通过归纳、分析、综合、整理,得出规律性结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。

3、 农村中小学教育现状及成因分析:

通过访谈和问卷调查,经过分析整理,现将我镇义务教育现状总结如下:

现状一:教育经费严重不足

农村中小学教育教学资源严重不足,体现在教育经费严重不足。近年来,国家在教育方面的投资仅占gdp的2%。就这2%而言,绝大部分都投入到了高等教育和城市中小学教育中,等到本来就十分有限的经费到了区、县、镇一级教育行政部门手中,他们中的一些好大喜功者却充分利用这一经费,在城区大兴“示范校”、“窗口校”,不遗余力地标榜个人政绩。

笔者在一篇教育调研报告中看到了一个仅有60万人口的小县,不顾百姓的反对,不惜斥资近亿元将原本就修建得相当不错的一所重点中学易地重建。这般层层卡扣,最后到达农村中小学尤其是义务教育学校的几乎是微乎其微。

由于教育经费的严重短缺,加之某些教育**的政绩膨胀,农村中小学基础教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,所谓现代化的教育设施也是绣花枕头,成了摆设。由于信息渠道不畅,不到一半的人能够熟练或基本地使用计算机,远程教育资源共享已成为梦想。

现状二:师资力量薄弱

笔者所处的乡镇,六处完全小学中,除了中心小学师资力量相对较为雄厚一点外,其他小学,没有几个是个正规中等师范学校毕业的,几乎是清一色的“民转公”。他们中只有极少数受过专业培训,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,相当一部分教师教法陈旧、观念落后。教师队伍中存在着年龄偏大、知识结构陈旧、知识面狭窄等问题。

通过查阅乡镇教师档案,发现乡镇中小学教师平均年龄47岁,其中50岁以上的占51.8%。不仅年龄老化,而且学历低,知识结构老化,教育观念落后,教学方法陈旧。

六处小学中,市、区级学科带头人、教学能手几乎为零;初中学校,稍有改观。面对新形势下的素质教育和改革后的义务教育新课程,他们往往力不从心。试想,这样一支队伍,担负着我镇中小学教育教学、人才培养、教育改革等繁重而艰巨的任务。有多容易?!

造成农村中小学师资力量薄弱的原因是多方面的,最主要的原因是受经济发展水平和事业人员编制的制约,难以注入“新鲜血液”,使得一些学校不得不临时招聘代课教师,以解燃眉之急。

现状三:应试色彩浓厚,师生不知所措。

“考、考、考教师的法宝,分、分、分学生的命根”。数十年来,农村中小学教师一直无法走出这一应试教育的怪圈,究其原因是一些区、县、镇级教育行政管理部门在学年末,拿中考升学率、非毕业班优秀率、合格率,统一排位,排位的名次、学生成绩的好坏,直接关系到老师的晋级加薪。于是乎老师们也顾不了“千呼万唤始出来的素质教育”,一味汗水加时间,有道是:

“不管黑猫白猫,考得高分就是好猫”。笔者所在地是一处偏僻的农村小镇,老师们早晨5:30天蒙蒙亮,就要早起跟班辅导,晚上初中部的老师还要辅导到9:

30。一天下来,师生们精疲力尽,苦不堪言。

现状四:道德教育令人担忧。

重视智力教育而不是道德教育是农村中小学普遍存在的现象。在一些学校,有的老师可以公开容忍成绩优秀的学生犯错误,少数学生家长在自己孩子与同龄孩子发生冲突时,竟然给予纵容和支持。不少学生心理欠缺甚至扭曲,打群架、偷财物、出入网吧、集结团伙、侮辱师生等现象绝无仅有。

记得不久前有报道称:某地某校发生了震惊全国的中学生“灭门**”。由此可见,造成一些农村中小学生法制观念淡薄,道德品质败坏的主要原因是学校、家庭、社会都没有对之引起足够的重视。

尤其是学校德育严重缺失。

现状五:升学无望,就业无路,致富无术。

农村学生“升学无望,就业无路,致富无术”是农村教育的主要症结。据有关统计资料,全国大部分农村地区初高中毕业生中60%以上要回到农村,尤其是农业地区和中西部地区这一比例更高,达到80%以上。这些学生大多回老家打工或外出打工。

但农村普通初中教育,尤其是课程设置、教材编写与农业生产经营、城乡经济发展实际需要相脱节,学到的基础文化课,就连劳动技能课也都解决不了很多农村产业技术与经营管理问题。农村青年毕业后不能尽快融入当地经济建设,造成农村劳动力的巨大浪费和盲目流动。一些初中毕业后不能升入重点高中的孩子,宁愿加入农民工的洪流,也不愿去职业教育学校深造。

因而出现了“升学无望,就业无路,致富无术”的教育怪圈。

现状六:“国有民办”教育举步维艰,学生家长选择处于两难

笔者所处的滨城区堡集镇,受当地经济发展水平的制约,几年前,一所由多方筹措资金、集九年教育于一体的“国有民办”实验学校应运而生了。这所学校,办学经费和教师工资全部是“公办”性质,并且整合了全镇最优秀的师资资源,全部充实到了实验学校。而收费标准则是“私立”性质的,导致原本并不富裕的当地农民家庭更加不堪重负,为了给予子女较好的受教育机会,而又别无选择。

尽管学校在一定时期内得到了应有的重视,但也取得了突出的办学校益。然而,举债千万元办学基础上的高收费教育,一方面给义务教育学校和学生、家长造成了人为的不公平,加重了当地百姓的经济负担;另一方面也恶意争夺了那些名副其实的民办学校的教育资源,限制或者扼杀了真正意义上的民办学校的生存和发展。在国家实施义务教育的今天,这种所谓的民办教育的种种问题暴露出来。

农村家长往往为了让孩子能够得到高质量的教育,学更多的知识,走出农村,而将孩子们送入学费昂贵的私立学校学习,放弃收费较低甚至免费的公办学校。从而得知,国家支持农村的大量教育经费,并没有从实际意义上给广大农民减轻负担,反而使他们中一部分家庭的实际负担较往日大大加重了。恐怕这就是问题的症结所在。

由于农村学校的**没有及时拨付,许多农村学校向学生家长借钱,以维持学校的正常运转。据调查,笔者所在的乡镇实验学校,截至目前,尚有1600多万元的不同债务。可见,农村学校尤其是“国有民办”学校的负债累累,将严重阻碍农村教育的又好又快科学发展。

面对两种性质的学校,面对两种相差悬殊的教育质量,面对掌上明珠的儿女和捉襟见肘的家庭境况,望子成龙、望女成凤的家长们处于两难境地。那就是,如果读免费的公办学校,家长将无经济负担,但由于本乡镇最优质的师资被强行抽调到“国有民办”实验学校,因此孩子要付出自己的前程;如果读“国有民办”实验学校,孩子得到较为优质的教育,但家长要却付出具大的牺牲。这种困境正是农村教育的困境。

随着义务教育保障机制的逐步完善,随着素质教育的不断推进,尤其是中考制度的改革,象笔者家乡这样的“民办” 学校面临的冲击和生存的风险与日俱增。

现状七:初中生流失现象重现

除学生家庭经济困难这一主要客观原因外,还有教师敬业精神差、教学理念落后、教学方法陈旧、教学质量低下等,也是导致学生厌学进而流失的一些主要原因。近年来各级**及教育主管部门为了引进和稳定人才普遍重视了提高教师待遇,却往往放松了对教师的思想教育工作,教师为人师表、爱岗敬业、无私奉献意识淡薄,追逐个人名利、动辄跳槽厌教的现象时有发生。

教师厌学的表现不仅不利于良好校风的树立,而且是学生厌学的重要原因之一。家长认为孩子上学没有希望。他们通过各种关系把孩子转到地区学校,而恶劣的家庭条件只会使他们辍学。

4、 改变农村教育现状的对策

根据调查,笔者建议,要改变农村教育的现状,应采取以下策略:

一是加大对农村教育资源的投入,最大限度地改变农村教育资源短缺的局面。首先,要以挪用教育经费为重点,把有限的教育资源落到实处。

迅速成立一个调查小组,查清农村中小学的负债状况以及教师的工资待遇落实情况,对因负债建校舍的,要通过财政拨款支付,使学校能较好地运转;其次完善对农村教育投资的监督机制,严防中间环节的克、挪、卡、要,确保专款专用,并且还要力保各校将有限的经费用在刀刃上,从而逐步完善以县为主的义务教育经费保障机制。

二是提高农村中小学教师的整体素质。加大教师培训力度,促进教师专业成长。

清退或分流不合格教师,招收有大专学历的毕业生回乡任教,同时对教师的福利等问题要根据实际给予改善。完善农村教育资源特别是教师资源配置,促进农村教育公平正义。

对策三:彻底摆脱应试教育的桎梏,在为学生“减负”的同时也要为教师“减负”。在我国大部分农村中小学,由于受现代企业制度的影响,曾经风靡一时的推行所谓的“末位淘汰”机制,广大农村教师因担心自己本就来之不易的“铁饭碗”砸在质量上、丢在“末位”上,不惜起早贪黑长时间同学生泡在一起,致使应试教育愈演愈烈,一些学生由此产生厌学、逃学的现象。

有的教师怕下岗,会以透支健康为代价,长期给自己加压,延长工作时间,甚至造成严重的心理障碍。据调查,在农村中小学教师中由于担心教学质量而整日吃不好睡不香者大有人在,尤以45岁左右中年教师最为突出。此外,在农村中小学教师队伍中,有相当一部分是“半边户”(夫妻只有一人有固定工作)由于工作压力大,家庭负担重,个人收入有限,他们往往身心俱疲。

我们各级教育行政部门要在农村中小学教师身上大力弘扬人文精神,落实人文关怀,不遗余力地为他们减轻工作压力,消除心理障碍,为在广大农村全面推行素质教育铺平道路。

大学生寒假调查实践报告与大学生寒假酒店实习报告(二)

大学生寒假调查报告

家具产业是我国的传统产业,一直是我国国民经济不可缺少的重要产业,近些年来的发展尤其迅猛,整体形势非常好。由于受原材料、市场、交通、政策等区位因素的影响,家具产业布局也具有一定的区域特征。而大连因其依附东北林区,海路、陆路交通便利,而在全国家具行业中一支独秀,尤其是大连市下属的庄河市更是全国闻名的“家具之都”,不仅有全国知名的家具企业,年家具出口额更是遥遥领先,成为当地的重要产业,为当地的经济发展和就业起到了很大的作用。

本次实践活动重在调查大连地区家具行业的发展现状、重要企业的生存状况、面临的挑战以及存在的问题,并为这些问题提出相应的解决方案。

2、 大连家具工业的发展

在实践的过程中,我走访了一些家具企业,并查阅了相应的**和文件,希望对大连市家具业的发展状况有一个深入的了解。据相关数据显示:大连家具业xx年国内生产总值为4。50亿元,出口2。5%

5亿元;xx年前11个月,出口额4.11亿元,出口率89%;大连家具行业现有生产企业283家,从业人员98400人,截至xx年11月家具企业总产值为42亿元人民币。庄河市家具产业发展如火如荼,从以下数据可以看出:

xx年,家家行业从业人员12633人,完成工业总产值达到23.11亿元,工业增加值6.07亿元,营业收入20.

18亿元,利润2.5亿元,税金2200万元。

从以上数据中我们能够看出家具业在大连的发展势头是良好的,尤其在出口方面家具行业更是体现了它们特有的优势。改革开放以来,大连家具产业经过20多年的发展已形成完全市场导向型的行业,家具的品种和门类齐全,企业集约化生产能力高,推动家具出口值年均增长速度超过30%,出现了一大批具有国际竞争力的大型家具企业。

三、企业

大连家具业之所以如果兴旺,正是因为有一批过得硬的家具企业,其中包括大连华丰家具、华夏家具、华特家具等。

大连华丰家具****是一家具有50年历史的中国一流现代家具制造商。荣获“中国企业最佳形象aaa级单位”,并于 xx年被国家工商总局认定为中国驰名商标。注册资本xx万美元,年产华丰牌家具400万套(件),产品畅销国内,远销日本、美国、东南亚及欧洲等国家和地区。

xx年销售收入12.9亿元,出口创汇6000万美元,利税1.8亿元;xx年产值20亿元,销售额20亿元,出口创汇1亿美元,纳税8000万元,利润2亿元。

连续多年创造了家具业销售额、利税、对日出口额三个全国第一。名列全国家具行业百强榜首和 “效益十佳”第一名,是大连家具业的骄傲,更是中国家具业的骄傲。

在华丰家具的带领下,一大批年轻的家具企业也成长起来,形成了大连家具的区域优势,大连华夏家具就是其中一例。大连华夏家具****成立于1999年,凭着创新和努力,在市场上抢占先机。华夏家具全力打造绿色环保家具,产品在国内率先达标合格,成为首批“中国十省市‘环保’家具知名品牌”。

也正是在这条环保之路上,华夏家具也被誉为大连市重要的家具企业典范。

与这些大型企业相比,也存在一些小作坊式的木材加工厂,其中不少是乡镇企业。它们虽然存在资源利用率不高,污染环境,自动化程度低等问题,但是作为中低档家具的主力军,它们的存在能够满足普通百姓的生活需要,解决了一定的就业问题,对于提高农民收入,缩短城乡差距起到了很大的作用。

四、面临的问题与挑战

大连的家具业在市场中成长起来。虽然取得了巨大的成就,但仍存在许多问题和挑战。

1. 品牌意识

品牌对一个企业来说就是灵魂,品牌意识也是我们发展市场经济的核心观点之一,而品牌问题却一直是困扰大连家具发展的主要问题。

的确,华丰家具确实是大连乃至全国家具的重要品牌,但一支独秀不是春,百花齐放春满园,大连家具业要想有长足的发展绝不能仅仅依靠华丰这样一个叫得响的企业,应该涌现出更多的“华丰”,来丰富市场,活跃整个产业。

由于品牌上的缺失,导致很多企业虽然产品质量很好,但是经济效益始终不好,只能在当地销售,谈不上走出大连,更谈不上出口创汇。有很多企业一直在做oem业务,这在无形中会降低家具的**,自然无法成长。这就造成了大连家具行业从业人员多、规模大,但品牌少、效率低的尴尬局面。

正是这种尴尬的局面让大连的家具人觉醒,他们清醒地认识到只有拥有自己的品牌才能在如今的市场中获利,也只有让自己的品牌价值提升才能获得更长远的发展。特别是xx年美国“对华家具反倾销案”更是给他们上学费不菲的一课,于是许多家具企业都开始了自己的品牌打造。大连华丰家具被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,成为中国家具行业第一品牌;华夏家具、华特家具还荣获省市名牌。

大连家具开始有名有姓的在国内国际两个市场里集体亮相,品牌优势日益明显,品牌价值逐年升高,经济效益也越来越好。

但同时我在实践中也发现还有一部分小型的木器加工单位,至今没有一个像样的品牌,这样做只能被市场这只无形的手所淘汰;还有一些单位虽然有自己的品牌,但却不会利用品牌,创造品牌价值,反而以降低质量成本和服务标准为代价去仿造其他名牌家具,不求质量。在市场经济中,这种发展显然忽视了企业的长远利益,也会被市场淘汰。

2.自主创新意识

江**总书记说过:“创新是一个民族进步的灵魂。” xx年***总书记也在党的十六届五中全会上明确提出要提高自主创新能力。

我们可以看到创新对于一个国家和一个企业的重要性。家具行业也需要创新,只有勇于创新才能与众不同。

在大连华丰家具有一个是自己的开发系统,华丰开发系统从设计到制作,加在一起近200多人,其中包括一个专门开发制造新产品的样品工厂,专门研究开发产品的更新换代和产品技术性能。正是有了这样的创新精神,华丰家具在风格上一直引领着中国家具的发展趋势。

大连华夏家具也尝到了创新的甜头。他们的家具产品在顺应国际家具时尚潮流的同时,遵照国家有关强制性标准,采用新材料、新工艺,用创新的理念全力打造绿色环保家具,产品在国内率先达标合格,成为首批“中国十省市‘环保’家具知名品牌”。

自主创新意识的重要性还体现在它能提高产品附加值,促进出口。xx年美国针对中国家具采取了发倾销措施,试图增加税率,建立“**绿色壁垒”。在这场官司中,华丰家具凭借其强大的自主品牌和产品的高附加值赢得了一场巨大的胜利。

相反,很多家具企业的产品缺乏自主创新,产品的附加值很低,导致国际竞争力低,容易被其他国家冠以“倾销”的帽子。

3.走出国门的挑战

大连家具的突出特点是长期走出国门,出口海外,赚取外汇。

上世纪90年代初,华丰家具开始了大胆的进步:冲出国门,开拓国际市场,生产和出口家具,从外国人那里挣钱。十多年来,大连华丰家具从出口第一个集装箱的家具部件开始,到现在年发集装箱xx多个,年出口额达4000多万美元。

连续8年居全国家具出口日本市场第一位。

大连市家具协会提供的数据来看,大连家具产品的出口率达到了89%,产品主要出口到日本、美国和欧盟等89个国家和地区。随着大量家具产品的出口,许多问题都得到了反映。

我国家具畅销海外,导致国内家具产业急速膨胀,造成资源的不合理配置,这样下去势必会导致产品过剩、资源浪费、能源消耗增大、产品质量的下降甚至引发不正当竞争,这对于家具产业的长远发展是很不利的。

美国发倾销案同样让我们清醒地认识到,要想在国际市场中有所作为,在讲质量的同时,还要不断地发展壮大自主品牌,全面了解国际自由**规则,让国际**的“游戏规则”为我所用,主动参与国际市场竞争。

五、对策

面对这些困难和挑战,家具行业应该积极应对,而不是回避。下面提供了我实践之后的经过认真思考得出的一些解决方案。

1、 加强品牌建设,打造一大批具有国际竞争力的大型家具企业。

二、依靠科技,采用先进技术,提高企业职工的科学文化水平和劳动技能,使企业的经济增长方式由粗放型向集约型转变。

3、 采用现代管理方法,提高企业管理水平,提高生产效率,减少人力资源浪费。

4、 根据价值规律和市场经济原则,以市场为导向,合理组织企业的生产过程。

五、加强自主创新,促进先进技术的研究和开发,提高企业产品的附加值,增强在国内和国际两个市场里的竞争力。

六、**应引导小型企业特别是乡镇企业,在技术改造,降低物耗,治理污染,提高产品质量等方面上帮助它们,使其能够正确定位,加强自身的品牌建设,从而健康快速发展。

七、面对国内家具产业急速膨胀的现状,**应该加强宏观调控的力度,合理配置现有资源,优化家具产业的结构。

8、 提倡正确的竞争观念,反对不正当竞争。促进企业间技术交流,形成整体优势。

9、 学习新形势下国际**的相应规则,积极应对国际**和非**的各种挑战,并在这一过程中成长。

十、转变家具出口的产品结构,不断提高家具设计和新产品开发能力,提高产品的附加值和档次,打造具有国际竞争力的世界品牌。

六、实践中所学到的

在实践中,我感受到了很多大气业的氛围和企业总经理的风范,让我学到了很多在校园里学不到的东西。

一、坚持诚信为本。良好的信誉和企业形象对企业的生存和竞争起着重要的作用。企业的声誉和形象是企业的无形资产,是企业经营成败的重要因素。

二、坚持终身学习。在实践过程中,华丰家具的很多员工告诉我,在华丰,不仅总经理勤奋好学,刻苦实践,而且领导层身先士卒,努力抓好职工教育和培训,提高员工的整体素质,培育企业员工的团队精神和敬业精神。正是这种终身学习的理念使得华丰不断创新,极大地提高了企业的综合能力,提高了企业的整体素质,终于换来了今日的成功和辉煌。

三、敢想敢干。华丰家具的成功,在一定程度上是打破传统,为所欲为的结果。1952年建厂时,华丰是一个只有十几个人,仅能生产车、马挽具,年产值不过几十万元的手工作坊,发展到大型现代化企业走过了一条改革开放、拼搏创新之路。

在改革开放初期,总经理何云峰果断地率领企业打破陈规旧俗,引进世界上最先进的家具生产设备,实行全面的技术改造,这在当时是一个十分大胆的决策,而也正是这个大胆的决策成就了今天的家具巨擘。