寒假去敬老院的社会实践报告多篇

编辑:阿文时间:2020-06-19 09:43:05
寒假去敬老院的社会实践报告多篇,只要人人都献出一点爱,作为当代大学生,我们提着慰问品,走进大门一位热心的阿姨接待了我们,镇敬老院创办至今将有二十年,养老院以住房标准服务特色厨房标准化环境园林为标准。

“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为当代大学生,我们应将弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德、努力营造社会和谐的良好氛围、让大学生们以实际行动为老人家送温暖、献爱心、为创建全国文明城市贡献青春力量作为己任。

寒假期间,我和同学去了镇上的养老院。早上,我们提着慰问品,一路说笑着向镇敬老院走去。到了敬老院,走进大门一位热心的阿姨接待了我们,还一边给我们讲解敬老院的概况。

镇敬老院创办至今将有二十年,有了一支较强经验的管理机构和有一支较有经验的护理人员队伍,镇**投资200万元基础设施。养老院以住房标准、服务特色、厨房标准化、环境园林为标准。房间里有两个人,三个人和四个人,他们每天24小时护理。房间里有卫生设施。食堂的食物与生食、熟食分开,专门用来烹调特殊的病人号餐。

阿姨向我们讲解到:敬老院里其中50%以上的老人生活不能自理,多数患有神经官能症或老年痴呆症等疾病,给护理工作带来极大的困难。

在阿姨的指导下,我和同学去了一个房间看望老人。起初,我们在老人面前有些僵硬,但老人们的热情欢迎感染了我们。我们通常被宠坏和娇惯。我们走出校园来到社会,走进老年人。

把老人当作朋友一样聊天,帮他们整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,让这些在孤独中生活着的老人又一次露出了开心的笑容。

当老年人吃饭时,我们将与负责膳食分配的管理员一起帮助老年人吃饭。有的老人就餐很不方便,一定需要喂才行。这时,我们已经没有了以往的手续,争先恐后地喂老人,完全没有了平时的撒娇。

虽然动作显得笨拙,但当我们看到老人的笑脸时,大家都开心地笑起来,感觉像一家人。

下午1点以后,我们吃完饭,老人们出来散步锻炼身体。敬老院里有个很大的院子,里面有很多锻炼身体用的运动器械.有相当多的老人在锻炼身体,看见我们来了,就和我们一起玩些小游戏.。

通过聊天,我们了解了老人们的日常生活。老人们虽然刚到时有些不太习惯,不过时间长了也就习惯了。老人在这里很幸福,也算是安享晚年。

下午3点过后,我们和老人道别后离开了养老院。

这次社会实践让我懂了很多,社会上有很多需要我们关爱的人群,我们应该献出一点爱,尽我们所能去帮助他们,关心他们,这样的社会一定会和谐。

伸出你的手,让我们手拉手,肩并肩,给一个爱,给那些需要的人一个关怀!

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德,为加强我们大学生思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,去年寒假的社会实践活动我选择去了镇里的敬老院看望并照顾那里的孤寡老人。

在很多人眼里,养老院是孤寡老人的居住地,现在很多有孩子的老人也主动进入养老院。里面有许多老人以前都有值得骄傲和让人敬佩的职业,如:军人、教师、干部等!

他们选择养老院,有的是因为孩子忙于工作,楼层很高,没有人和自己聊天,感到孤独;有的是因为在这里与同龄人朝夕相处,拥有共同的兴趣,相近的人生观念和相似的人生态度,让他们更能感受到夕阳无限好的生活乐趣。拒老人进入敬老院时办理的手续来看,有50%的老人生活不能自理,所以才来到敬老院,在这里有专门的人手负责照顾他们,他们的饮食都是根据老人们的需要,并且每个人每月还有一定的补助金!

每周日的下午,老人们都会聚集到敬老院内的一个礼堂里,并且有代表到台上提出在生活上遇到的困难,以及老人们的需要,且在某段时间内发放老人们的生活必须品,还将老人们所喜爱的菜列出,再投票决定本周的菜谱,在此同时,发放生活费!

老人们一看到冒着寒冷赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着我的手嘘寒问暖,十分关心我各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀,还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与我分享自己当年的“金戈铁马万户候”的战争岁月,还与我聊了一些日常生活中的点点滴滴!而我也很关切地询问了老人们的身体状况和生活情况,并与他们聊起了家常,帮助他们打扫卫生,很快就融入其中,老人们都感慨的说,正是国家的各种福利和党的政策才能像今天这样无忧无虑的安享晚年的生活,更多的老人表示同学的到来为他们平淡的生活增添了生机和乐趣,我并没有因为寒冷的天气而埋怨一句,取而代之的是满腔热情,因为这次看似普通的活动中实际上蕴涵了巨大的人性价值和人文关怀,它是一种美德,更是老人与大学生之间心与心的交流与沟通,而平时娇生惯养的我,走出校园来到社会,走进老人,把老人当作朋友一样聊天,听老人们过去的事迹是如此的着迷,我还又跑到外面的小卖部给老人买东西,虽然来的时候给老人们带来了些水果、点心,可那些是远远不够的,于是,我又用我的零花钱为老人买东西来表达我的心意,从早上到中午12点,走了部分老人的房间并且慰问了老人们,到了老人吃饭的时间,我就跟着那里负责分饭的管理员一起帮助老人们进行就餐,有的老人就餐不方便,需要喂才行。这时,我主动给老人喂饭。虽然我很笨,但看到老人们幸福的脸我还是很满足。

我感到了一家人的喜悦。大多数老人在这里过的很开心,他们有时在房间过楼下的广场看电视或者锻炼身体,因此,老人们在这里可以算是晚年安康了!

在这种实践中,我不仅为老年人做一些日常的事情,还经常和他们一起了解他们的内心世界,从而进一步增进他们的感情。通过与老人们的聊天,使我明白了很多,明白了他们过去的经历,明白了他们的辛劳,明白了他们对儿女的期盼,更明白了他们对我们后辈的希望…

在活动中有一位老人给我印象很深刻,我叫他陈爷爷,是名老红军,我来到这位老人的房间,等候在门口的阿姨去和老人说了声,我便健步迎上去用双手搀扶着老人,跟他做介绍:“我是一名大一的学生,今天来看看您。”年近九旬高龄的他,慈眉善目,显得十分和蔼可亲。

他笑着说:“好!好!

”并点头欢迎,在房间我仔细打量一番,在床的旁边有个写字台,上面摆着几个水杯,墙壁上挂着一副“毛主席万岁,***万岁”的行书字,字体显得苍劲有力,落款有点模糊不清了,靠近门口有一张旧的滕椅,估计老人平时常坐的,我把老人扶到椅子上坐下,听着老人跟我讲他过去的故事。当我们说起长征的事时,老人眼里泛出了泪花你他说:“过去的长征很艰苦啊!

现在的年轻人还没有经历过如此艰苦的锻炼。”老人为自己是***员而感到骄傲。他说:

“如果没有***就没有现在的中国,就没有可以让老人安度晚年的国和家。”老人说完后,我不禁从心里感到敬佩。当我问这位老人,作为一名共产党员,长征中最重要的是什么?

当时,令我吃惊的是,老人毫不犹豫地说了四件事:不怕牺牲;艰苦奋斗;官兵团结;关心群众!

... 我和老人谈了几个小时!

那些曾几何时拥有我们同样梦想的老人们,他们也年轻过,我回家的时候和过来的时候拥有着两种截然不同的心境。同样,在老人家里也有很多值得记住的事情!

自古以来,就有一种说法,孝道是第一位的。尊老爱幼是我们的传统美德。作为今天的大学生,他们应该更好地继承美德。适逢寒假已至,过两天已是腊月初八,也就是中国传统的腊八节。

我们不禁想起老人公寓里的老人。他们怎样过冬?当他们因为不同的原因从不同的地方来到同一个养老公寓时,他们会感到温暖吗?于是,我们来到辽宁省昌图县的老人公寓,正值学校寒假开始。

本来我们放假之前计划很过事,并未打算去老年公寓。但转念一想, 去过一次可只是为了完成学校社会服务的要求,去走一走,并不算得上真正用心服务。当然,这次我们去市场买苹果、香蕉、桔子和其他水果。

老年人吃一些水果对身体有益。我们从沈阳出发,坐了两个小时的火车,然后换车,最后看到了熟悉而陌生的昌图高级公寓楼。隔了差不多两年再来到这里,这栋房子似乎也在陪着里面老人们一天天变老了,冬天的寒风吹黄了周围的树木,也吹白了老人们的头发。

我们来的时候,大家兴奋的情绪在那一刻消失了,变得有点沉重。我们拿着水果,走进公寓门口,我们和值班的阿姨打招呼,她告诉我们,院长不在去旅游了,我们可以放下东西他们可以把水果统一分给老人们。我们认为院长又要去旅行了,上次来的时候,他也要去旅行。

我们都怀疑如果我们把水果放下,他们是会把水果分给老人,还是拿来干什么??于是,我们就带着我们的水果自己分给老人。

在此,我多说几句,老年公寓内并非所有老人住在一起,他们可分为生活可以自理的,还有生活不能自理的。由于生活不能自理的老人们有专人看护,闲杂人等不能随意探视,所以我们就只能看看那些生活可以自理的老人。他们有的由于没有子女,有的由于子女太忙,长年在外地,还有其他一些原因等才来到这里,与其他老年人组成一个大的家庭,虽然好不热闹,但难免给人以缺少生气的感觉。

我们让老人们带上他们最喜欢的水果和他们聊天??

“老爷爷,你喜欢吃苹果还是香蕉?”“哈哈,我老了都吃不了,你们拿给其他人吃吧,谢谢你们了”

“老奶奶,这里冬天是不是很冷呀?”“是呀,这里风蛮大的。你看,我现在都要穿五件衣服了”。是的,奶奶穿很多衣服。只是她的衣服穿了很久了,她不应该保暖。

我们看到,由于天气寒冷,一些老人没有足够的衣服穿,所以他们根本无法在床上睡着。他们的房间又黑又粗糙,只有一张桌子和冰冷的墙壁。原来为了安全,我想省钱。公寓规定他们不能使用任何电器。

夏天连个小扇子都没有,更别说买个电饭锅做饭了,都是在食堂里吃些白米菜,偶尔吃点肉。他们唯一的生活设备可能是两个水壶,可以装满水饮用。冬天,他们可以用开水洗澡。老人告诉我们,如果我们晚些时候去开,就不会有热水了。

因为热水是木头做的,公寓里没有多少木头,所以他们每天只烧少量的热水。所以,他们经常不能洗澡,因为他们没有热水?听到这些,我们不禁感叹,他们将如何度过漫长寒冷的冬天?

有一些老人其实还有儿女的,可能是因为家里没钱,可能是因为没时间照顾老人,又或许只是嫌老人繁琐,就把他们送来老人院。那些儿女们呀,你们知不知道把你们辛苦养育大的父母在这里是怎样过的?你们心安吗?

你知道,当我们问爷爷奶奶,他们的家人,他们的话是多么想念他们的家人的温暖。问到家里怎么把他们送来这里,老人大多沉默,但他们却一点没有说过儿女有什么不对。

这次我们真正走进了养老院老人的生活。我们真的想为老年人做点什么。原来,我想帮老人搞卫生,但这么简单的养老院却没有卫生设施。想我们走的时候,老人们有点舍不得我们了。

他们还送我们苹果,不仅把我们送给他们的苹果都反送给我们,还把别人来探望他们送给他们的苹果送给我们,说他们牙不好了吃不了苹果了。听到这个,我们知道我们真的没有想过。事实上,老年人的牙齿不好。我们也买硬苹果。下次来的时候,我们应该给老人一些合适的东西,比如风扇、纸巾、水壶等等。

不是每个人的身体都健康。 他们是社会上的弱者。 他们需要社会的更多关注。在雨天,由于身体上的原因,也许他们正在互相折磨

种疼痛的折磨;在冬天,由于环境的限制,他们可能正在遭受寒冷的侵蚀,也许他们根本看不到冬天的阳光。那我们又在干嘛呢?倾听雨的欢唱,在和煦的阳光下嬉戏。

相比之下,我们是快乐的,而老年人是痛苦的。但是,我们该怎么办?我们能做的就使给他们我们最好的祝愿;拜访他们,给他们一点快乐!

我们要解读他们的人生,即将走到生命末端的他们又何所思何所想呢?我们将来会像他们的孩子一样吗?你就是这样把你的亲人托付给养老院的吗?

如果是这样,那么当你最爱的父母走了,他们会后悔的!

在回来时大家都笑容满面的说:“来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应该给予这些老人一定的关注。敬老爱老,应当是社会主义精神文明建设的一项长期不懈的工作。我们有必要与老人沟通,了解他们的困难。

到老年公寓去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我们感到一种充实同时这也是接触社会,了解社会,锻炼自己的好机会。我们有责任和义务照顾他们,奉献我们自己的爱。

老人,是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生存环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!我们将继续更好地继承中国的传统美德!放假在家,没事看电视,央**道近日播出公益广告,回家过年。

当那句“我们这一生都走在回家的路上”响起时不禁热泪盈眶,我们都回到了家,可那些老人呢?他们不得不在老年公寓里度过余生。过年了,跟自己的父母团聚吧!