党的群众路线教育实践调查情况报告.x

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:58:05
党的群众路线教育实践调查情况报告.x,根据关于开展党的群众路线教育实践活动问卷调查工作的通知精神,现将调查情况报告如下,一组深入部分乡镇和企业统计员中调查,其中统计局职工份。

根据关于开展党的群众路线教育实践活动问卷调查工作的通知精神,县统计局高度重视,专门成立问卷调查领导小组,现将调查情况报告如下:

一、调查概况

(一)调查范围和对象:根据安排县统计局分三组进行调查,一组深入部分乡镇和企业统计员中调查,一组深入“挂包帮”点乡村干部群众中调查,一组负责统计局内部职工和经普办人员中调查。

(二)调查样本及规模:调查问卷共100份,收回问卷100份,其中统计局职工16份,经普办人员10份,乡镇统计员15份,企业统计员15份,“挂包帮”点干部群众44份。

二、存在的主要问题

(1) 形式主义的主要表现是:一是工作不够深入,研究不够深入,对问题的认识不够深刻;二是数据理论数据,对数据的深入分析还不够。

(二)官僚主义的主要表现:一是统计执法检查力度不够,需要建立和完善统计执法工作机制,查处各种统计违法行为;二是班子成员对分管工作了解较多,与分管工作接触较少。

(3) 享乐主义的主要表现为:满足每月的工作量,缺乏创新和刻苦钻研的精神。

(4) 铺张浪费的主要表现是一些会议费和接待费超标。

三、意见和建议

(1) 设计逼真实用的载体。全面总结本地方在保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等主题实践活动中的好做法好经验,加以推广和深化,应用到即将开始的党的群众路线主题教育实践活动中。

(2) 坚持活动开门原则。坚持开门搞活动、开门抓教育、开门促整改,活动开始前要广泛开展调研,真正深入基层了解群众所思所盼,充分调动群众参**众路线教育实践活动的积极性,在活动的每个阶段都要邀请群众参与,广泛听取群众意见,要及时将开展教育活动的有关情况向群众公布,主动接受群众评议和监督,在教育活动结束后,要采取群众代表测评和随机抽样调查等形式进行满意度测评。

(3) 突出主题教育实践活动的重点。党的群众路线主题教育实践活动的重点是全体党员干部,应突出抓好领导干部,通过逐级动员、层层发动,促使全体党员切实行动起来,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,认真解决党性观念、廉洁从政、求真务实、联系群众等方面存在的问题。党员干部特别是领导干部要在活动中广泛开展批评与自我批评,并提高批评与自我批评专题会议的透明度、开放度和群众参与度,务必使党员干部真正受教育和触动,切实解决党员领导干部队伍中存在的亟待解决的问题。

(4) 要注意主题教育实践活动与各项事业相结合。按照党的建设的总体布局,从党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设等方面给予加强,通过发挥党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用引领、推进各项事业的进步;要把解决问题和制度建设相结合,建立健全长期保证制度运行并发挥预期作用的制度体系,推动工作的制度化、规范化,巩固和扩大工作成果。要给基层党组织留下足够的创新空间。要以基本精神为指导,鼓励和支持基层探索创新。