工厂寒假社会实践报告书版本

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:49:05
工厂寒假社会实践报告书版本,时光是不容得一丝一毫的等待的,也即将宣告结束了,根据学校的要求,积累工作经验,可以说受益良多,意识到生活来之不易,我完成了以下项目,我于寒假期间在位于市西部的钢铁集团进行了几天的考察实践活动。

时光是不容得一丝一毫的等待的,的确,长达1个多月的寒假,也即将宣告结束了。这是我上大学以来的第一个寒假,对大学生来说有一个特殊的任务——大学生寒假的实践。根据学校的要求,充分利用假期时间,带着扩长知识面,积累工作经验 ,增强个人竞争力的目标,我以饱满的热情、认真的态度到一个纸品厂里进行调查实践,可以说受益良多。

真的让我尝到了农民工生活的艰辛,意识到生活来之不易。

在为期一周的练习中,我完成了以下项目。

作为外语学院商务英语专业的学生,我当然要充分发挥自己的专业优势。虽然,才刚进入大一,没有对专业的商务英语进行学习 ,但是也尝试着锻炼自己的口语能力,用英语与厂长交流了几句,了解了厂里的基本情况,比如工厂人数,工厂职能。以相对简单的方式进行探索。

造纸厂是一个相对较小的工厂,有100多名员工,但规模已直在扩大,新工厂正在建设中。本厂主要生产青岛啤酒包装箱。

在了解了工厂的基本建设后,我想只有亲自去尝试,才能更好地了解工厂工人的生产生活。于是,我拜托厂长分配了一样较为适合自己的工作进行体验。因为工厂主要生产纸箱,所以工厂里真的满是灰尘。大多数工人戴口罩工作以避免呼吸不适。

另外,根据我的调查,工厂还配备了一些吸烟和除尘设备,以促进工厂内的空气循环。一天下来,我不得不说,纸箱的各个制作流程确实没有想象中的那么简单,很多都是纯粹的体力劳动,所以会觉得挺累的。不过,这样的体验,我大概永远都不会忘记,那种辛苦与艰辛。

我认为,只有这样,我才能了解农民工的工作困难,也让我想起该国经济形势所面临的社会就业问题。虽然我的专业是英语,但它是商务英语,所以我也必须加强对商务的理解,促进专业知识的学习。 社会实践着实加深了我与社会各阶层人民的感情,拉近我与社会的距离,也让自己在实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

社会是学习和教育的大课堂。在这个广阔的世界里,我们的人生价值是可以体现的。我们这一代的大学生,在将来的就业中将面临着激烈的市场竞争,社会的经济、政治、文化的迅速发展,更增加了我们的压力,我们必须时刻提高警惕,而且也要积极地投身于实践之中,这样才有利于个人的全面发展,更好地跟上时代发展的脚步,为未来的竞争打下坚实的基础,使自己在竞争中立于不败之地。

工厂寒假社会实践报告书版本(二)

我于寒假期间在位于***市西部的***钢铁集团****进行了几天的考察实践活动,在活动期间我对邯钢有了一些了解,对我们的国有企业有了一些感触。邯钢是1958年建厂投产并逐步发展起来的河北省属特大型钢铁企业。经过40多年的不断发展,集团现拥有总资产245亿元,净资产121亿元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。

主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20多个国家和地区。它是我市的支柱产业部门,也是国家重点扶植的钢铁部门,每年为国家创收利税10多个亿,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,是我们***的一个耀眼的明珠,是我们***人的骄傲。几年前,中国邯郸钢铁公司掀起了一股热潮。全国各地都在呼吁学习邯钢的先进管理经验。

带着寻找邯钢繁荣秘诀的想法,我来到了邯钢的钢墙。在隆隆的机器声中,我漫步在巨大的厂房间,穿梭在一根管子下,感受着真实的创造。那边铁水顺着下面的出钢口流下,飞溅出灿烂的火花,红红的铁水经过了一段传运变黑变硬一根根钢材便由此而成了。

一想到我们身边的生活中处处都是钢铁的身影,就马上感到了这创造的伟大了。农业保证了我们的吃饭温饱问题,科教文卫事业为我们提供了后方的支援,还有各种服务行业使生活更加舒适,而真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。看到邯郸钢铁井然有序、繁荣昌盛,我对祖国的未来充满了希望。

我所学的专业是自动化,这里就是我将来奉献青春的火热田野,我现在提前置身于这钢筋水泥的围墙之中,心情是无比的激动。我有机会熟悉这里的环境,了解这里的生产流程,这是非常难得的。我可以亲眼看到自动化为我们节省的力量和自动化为我们创造的价值。

在1xx年以前,人们恐怕还是自己在家股风炼铁炼钢的吧?--一位老人左手拿着一对大铁钳,刚从炉子里拿出铁块。他右手用锤子大铁块

外国船只以丰厚的利润轰炸了中国的大门。中国只用木船载着几门土炮来还击敌人。其中一个沉入海底是多么悲惨?我们的耻辱不是没有食物养活我们的中国孩子,而是我们落后的工业是我们处于被动挨打的状态。解放后,我国的工业的飞跃发展起来,我国的国际地位由此一步步提升上去了。

现在我感到我的所学是多么的重要,大学的课程一定要学好,打好坚实的基础,才能符合21世纪工业自动化大生产下的工作的要求。我的实践活动也让我对自己的专业有了更高的热情,这让我的未来有了更明确的方向。在有限的实习期间,我了解了整个企业的大体情况,正式接触了新时期的各种各样的工人,不同却高效的办事方法,也受到企业氛围的熏陶。

我感到受益非浅。首先,我熟悉邯钢的工艺流程。工人们把石灰石和铁矿石运到烧结厂进行初步的加工,连同在炼焦厂加工的煤一起送进巨大的高炉里进行煅烧,形成了铁水灌进鱼雷铁水罐车送往转炉,在氧气顶吹之下,进行更高温度的煅烧,使得铁中的含碳量进一步降低,并调节铁水里的其他金属元素的含量达到钢的要求。

钢水出炉之后,有两条途径可走。(1) 经冷却变硬后,在连铸车间铸成板坯、方坯和方坯。这些钢坯还不叫钢,它们还需要轧制,以满足各个再生产部门的需要。

轧钢生产的棒材、线材和角钢是最终产品。(2)钢水还须经过一座lf炉进行深加工,此时的钢铁的质量更加优异。这些钢材经过薄板坯连铸连轧后还要经过一个大的酸洗池进行酸洗处理,以便使之镀锌。

从而生产出热轧钢板、冷轧钢板、镀锌钢板、酸洗钢板、预涂钢板等产品。这些生产过程是在精密仪器的控制和监控下进行的。煅烧温度和煅烧程度需要由自动或半自动仪表控制。

在现代化的生产条件下,保证了质量和数量,生产出了大量满足施工要求的优质钢材。其次,我对邯钢的人事情况有了大致了解。***钢铁集团有限责任公司始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针和“以人为本”的员工管理思想,并将其贯穿于生产经营和模拟市场核算机制的全过程,培养和造就一支高素质的员工队伍是公司员工管理的最终目标。

近年来,邯钢高度重视技术创新和管理创新以及人才的引进、培养和使用,注重人力资源的开发和合理配置。在公司内部建立了人才市场和劳动力市场,内部人员流动均通过市场的形式实现,为各类人才提供了学习提高的机会和施展才华的广阔舞台。截止xx年底,公司共有生产经营管理、工程技术、物流服务和现场作业人员26587人。

其中操作人员占75%,服务人员占11%,工程技术人员占5%,管理人员占9%。在技术管理人员中,研究生占2%,大学生占40%,大专生占24%,中专生占22%,高中以下学生约占13%。从这些数字可以看出,邯郸钢铁股份****的人员配置比较合理,受教育程度也比较高。

对于大型国有工业企业来说,基本满足生产需要,具备生产世界级钢材的能力。谈到邯钢,必须提到其先进的企业管理经验。在80年代末到90年代初,邯钢和其他国有企业一样,面临着原料,能源大幅度涨价和钢材市场疲软的双重压力,效益严重滑坡。

邯钢的28种主要产品中只有2种盈利,这个曾经是河北上交利税亿元的赢利大户,出现连续5个月的亏损。在企业生死攸关之际,以刘汉章为代表的邯钢决策者不等、不靠、不要,创立并推行了模拟市场核算、实行成本否决这一新的企业经营机制,勇敢面对市场,迎接挑战。用刘汉章同志的话说,这是市场逼出来的把戏。

这一机制的基本模式是:市场-倒推-否决-全员模拟市场核算、实行成本否决就是采用模拟的办法,把市场机制引入企业内部管理,但并非简单地把社会上经济交往中的银行、公司、市场都照搬进来,把企业内部的二级单位都变成独立的法人。