2019年社会实践调查报告:关于农村网吧

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:37:05
2019年社会实践调查报告:关于农村网吧,调查时间年月日,对瓜州县内农村网吧进行调查,本文将主要农村网吧带来的诸多原因及对策,但在经济相对落后信息相对闭塞的农村却是一个新生事物。

调查时间:2017年1月10日

受访者:瓜州县农村网吧

调查内容:本次调研采用问卷和走访的形式,对瓜州县内农村网吧进行调查,内容涉及农村网吧的现状和存在的问题,以及农村网吧给农村人生活带来的利弊,本文将主要**农村网吧带来的诸多原因及对策。

网吧在城市不是什么新鲜事物,但在经济相对落后、信息相对闭塞的农村却是一个新生事物。随着农村网吧的发展,也吸引了越来越多的农村人,尤其是中小学生。与其他新事物一样,农村网吧的出现也是一把双刃剑,其优势在于:

使农村人民有机会不出家门了解外面的世界,获得与自己的生活或生产密切相关的信息等;同样它也存在弊的一面,现将主要**农村网吧带来的诸多原因及对策。

网吧专项整治取得初步成效。目前,未成年人非法入境问题得到有效遏制,绝大多数黑网吧被依法取缔。非法网吧有了新的发展趋势,呈现出从开放到隐蔽、从地面到地下的发展趋势。一方面,它从沿街的商店转移到居民楼,继续潜伏在城市里,但它正在萎缩;另一方面,从城市到郊区,到城乡接合部,再到农村乡镇。

目前,农村网吧还处于粗放式发展的初级阶段,其特点主要体现在:小、简、散、隐。规模小,一般只有几台或十几台计算机;一些农村网吧仍以拨号上网为主,电脑是城市网吧淘汰的二手货,条件非常简单;一般分布在经济比较发达、生活比较富裕、信息比较灵通、交通比较便利的农村乡镇乃至村庄,而且大多采取家庭化、作坊式的经营模式。

农村网吧存在的主要问题是:黑网吧多,未成年人上网多,安全隐患多,重复了城市网吧发展的老路。

农村网吧管理的缺失已成为整治工作的新难点。文化部将重点打击农村黑网吧,尽快遏制违法农村网吧迅猛蔓延的势头,将农村网吧问题解决在萌芽状态网吧向农村扩散后,出于对新鲜事物的好奇,容易激发农村孩子的兴趣,而当兴趣浓郁度超过正常人的界限时,就形成了心理学上的“心理聚焦”现象,继而产生“心理毒瘾”。在这种情况下,如果采取简单粗暴的方式,强行切断网吧成瘾者的心理依赖,可能会导致严重后果。

他建议,学校、家长应在孩子对网吧的兴趣未形成完全“聚焦”时就及时引导,采取转移其兴趣的办法,多组织他们参加文体活动,最终解除“心理毒瘾”。

农村网吧发展迅速,虽对丰富农民业余生活、了解信息起到一定的作用,但由于农村网吧缺乏有效的监督管理机制,相对于城区网吧问题更为突出,特别是对未成年人的键康成长影响相当严重,亟待引起足够重视,切实予以解决。

农村网吧存在的问题及特点

1、环境卫生较差,安全堪忧

农村网吧大多属于个体经营,业主从节约投资成本的角度出发,普遍是盖几间简陋的房子,或租赁几间偏僻的房屋,有的则是在自建房中,购回几台电脑,便对外开张营业,硬件设施差,安装不规范,农村网吧基本上只有一个通道,门窗紧关,不通风不采光,加上允许吸烟,空气污浊不堪。少数素质不高的人随地吐痰、脱鞋、歪脚。网吧里的气味令人窒息。有的电脑键盘和电脑桌长时间都未清洗,黑污斑斑,灰黑难辨。

一些农村网吧只有一个出口,窗户紧闭,没有消防和消防设备。一旦发生火灾或其他危急情况,后果不堪设想。也有一些社会闲散的人经常进入,往往因为一些琐碎的事情或话语不同意打架,造成很坏的影响。

2。无证违法经营屡见不鲜,隐蔽性强

由于农村地域广大、居住分散、范围大、隐蔽性较强,加之管理不严,给经营者带来极大方便,使农村网吧经营存在着许多违规违法行为,其主要表现:一是无证经营。只要农村网吧回购计算机并连接互联网,它们就会开始向外界开放。

二是管理非网络游戏。一些网吧老板受利益驱使,非法经营,随意链接黄色**,传播不良网络信息;网络凈化形同虚设。网上信息良莠不齐,有的网吧设有网络凈化器,但多是形同虚设。

一些人肆意浏览色情、暴力等非法**。为了挣钱,网吧老板大多睁一只眼闭一只眼。为保障网吧的合法经营,为网民创造良好的消费环境,促进青少年身心健康成长。建议公安、工商、文化、电信等部门定期或不定期对网吧进行检查整顿,使其走上健康发展道路。

调查的农村网吧90%以上都经营非网络游戏,这些非网络游戏绝大多数充满惊险、刺激的内容,有的经营者还设置了许多充满色情、暴力、迷信、**等有害内容的游戏以**人。三是隐蔽性较强。一些农村网吧,为了逃避执法部门的检查,一般不设牌匾,不贴任何标志,藏在村民家里。

有的农村网吧有人来便营业,无人来便关门。一些在深夜,锁上门开始营业,执法人员很难找到。

三。大量未成年人涌入。

好多中小学生课余就泡在网吧里,且一泡就是几个小时,对学习和身心健康均造成了较大影响和损害。而且还让家长们提心吊胆,忧心忡忡。xx年3月31日上午9时33分,xx市沙坪坝回龙坝镇中学两名初一男生因连续通宵上网后疲惫不堪,坐在铁轨上熟睡时,被疾驰而过的火车轧死。

另一个和他们在一起的男孩被火车惊醒,险些逃脱。这名侥幸逃脱的男生是回龙坝镇中学初一(5)班的学生,14岁。据他回忆,两名被火车轧死的男生与他同龄,一名男生从星期一起连续三个通宵在网吧上网,另一名男生也在网吧连续“泡”了两个通宵。

在这段时间里,他们都在玩电脑游戏。农村网吧的经营状况绝大部分靠青少年而支撑,极大地危害了青少年的身心健康,青少年因进网吧发生的事件让人触目惊心。一是迷恋网吧,绝望。

二是严重影响学生的正常学习。三是严重损害学生身心健康。

原因分析

农村网吧的上述问题和特点主要是有以下几个方面造成的。

一。管理上存在诸多漏洞,造成盲点。一是审批制度不健全,主管网吧的文化部门与信号输送单位没有形成统一的、规范的审批程序,造成网吧“先上车,再卖票”。二是网吧管理机构触手可及。

农村网吧隐蔽性强。网吧业主不到审批单位办理手续。三是农村网吧地处偏僻,分散性较强,乡镇对网吧的管理基本处于空白的状况,区县(市)主管网吧部门力量薄弱,经费缺乏,无力顾及偏远的农村地区。

2、宣传力度不够。虽然国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》颁布已久,但在农村很少有人知道该条例的具体内容,再加上多数群众思想认识不足,导致查处网吧的行动得不到农民的支持,给农村网吧的治理工作带来诸多不便。

三。农村网吧经营者唯利是图,违规经营。农村网吧经营户法制观念薄弱,为收回投资,获取利润,将网吧管理的规定置之脑后,既不张贴“未成年人禁入”标示,又不严格执行网吧进入登记制度,反而对未成年人进入大加欢迎,提供吃饭、住宿等“优质服务”。有的专门传播色情、暴力等有毒信息,引诱未成年人经常光顾。

对策建议

农村网吧的现状越来越引起社会各界的关注。学校和家长对此表示强烈不满。因此,治理农村网吧刻不容缓。

一、要进一步加大对《互联网上网营业场所管理条例》的宣传力度。要根据农村特点,发动学校、社会等各方面的因素,对青少年进行宣传,将《条例》张贴到各班级。各乡(镇)、村新闻**和广播电台要定期进行宣传。

要让广大农民熟悉《条例》,监管网吧守法经营,积极举报违法行为。要在农村网吧的入口显著位置张贴举报**。学校要将举报**和《条例》印发到家长手中。

2、 加大对农村网吧的管理力度。要充分发挥乡(镇)文化站的作用,将农村网吧管理纳入到乡镇文化站的重要工作中来,并与农村精神文明建设联系起来,与地方党委、**工作联系起来。要建立社会监督网络,充分发挥党员、离退休干部、学生家长的作用,可在村一级聘请网吧监督员,分片对网吧进行监督,逐步形成社会监督网络。

切实加强部门之间的配合,文化、公安、工商、电信等部门要建立联席会议制度,互通情况,既各司其职,又互相配合,齐抓共管,形成合力,从源头上有效地管理农村网吧。与此同时,各职能部门要加强新技术和相关软件的推广应用,屏蔽色情、暴力等不良信息,科学确定上网者的真实身份,有效防范有害信息的传播。要严格执行网吧营业时间的规定,信号输出方在每天的零点至8点期间,应停止对网吧的信号接入,彻底解决超时经营问题。

3、 我们需要加大引导力度。全省网吧行业规范化、连锁化改革要充分考虑农村实际,将连锁店向农村延伸。各乡镇联校要继续加大投入,逐步建成校园网,为农村青年提供网上学习的条件。

4、 要加强文化检查部门的工作。要不断充实文化检查部门的力量,区县(市)要成立专门的农村检查组,开通举报**。要加强文化检查部门的业务培训,强化业务素质,不断提高执法水平。

要不断改善办公条件和交通工具,确保办公经费,及时有效查处各类违规行为。

“不能让网络害了农村,也不能让网络忘了农村。”文化部市场司张新建副司长表示,随着农村经济发展和社会进步,互联网从城市向农村推广,为农村网吧的发展准备了条件;农民文化娱乐生活的贫乏和对互联网等高科技生活的向往,对农村网吧提出了强烈的市场需求。文化部将强化属地管理责任,强化县级**特别是乡镇**的管理责任,加强对农村网吧的管理和检查;借鉴义务监督员、举报奖励制度、联席会议制度等城市网吧管理行之有效的办法,建立农村网吧的群防群治的管理机制;鼓励连锁网吧企业通过收购、兼并等方式改革和完善现有的农村网吧。

同时,不能让农村网吧的安全风险和管理疏漏造成负面影响。目前,适合在农村建立公益性网吧,不适合在自然村开设私人网吧。各有关部门要更加重视农村网吧的发展、农村产业结构的调整、农村信息化与精神文明建设的结合。

同时,加强属地管理,将网吧管理与当地精神文明建设评价相结合。

**年00月00日星期二

10春汉专000