参考:关于乡镇企业发展社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:31:05
参考:关于乡镇企业发展社会实践报告,林业水产养殖业是家乡的支柱产业,随着改革开放的深入,同时村民的生活水平也有了很大的改变,基于对家乡的热爱和学校对及社会对大学生社会实践的支持和要求。

一、调查背景

我的家乡在淄博市张店区的一个小镇上。这个城镇资源丰富。林业、水产养殖业是家乡的支柱产业,家乡人比较富裕。90年代初,随着改革开放的深入,以家乡为依托的支柱产业更加发达和吸引

三、四家外资企业来我镇投资建厂:纺织厂、加工厂等这些企业都使我们家乡的情况有很大的改变,同时村民的生活水平也有了很大的改变。无论是人均收入还是村民的物质条件或精神生活。

基于对家乡的热爱和学校对及社会对大学生社会实践的支持和要求,今年寒假,我对家乡的乡镇企业进行了一些调查,由于时间较短且调查范围较小,所以仅从我的角度谈谈我对家乡的乡镇企业发展的一系列问题的不成熟的见解。

2、 我镇共有23个自然镇,其中中堡镇和**村是重点镇。其主要特点如下:

一。农业产业比重显著。全镇有耕地56400亩。04年我村农业继续保持良好的势头,农业总产值达1.48亿元,占整个镇经济总值的 73.2 %,同比增长15.3%;

2。新兴产业快速发展。我村最近三至五年吸引了不少的外商的投资,不断有新的厂子建立,这不仅解决了我们村的人民的就业问题,而且还改善了村民的整体的生活水平;

三。工业发展相对薄弱。我们村的工厂虽然是最近建起来的,但都是轻工厂,如纺织厂、针织厂、加工厂。工业性质的工厂很少,工业比较发达;

三、近年来,我镇乘借“三农”东风,整合当地资源,大力发展两色农业,加快农业产业化进程。在稳定粮油生产的基础上,逐步建立以果蔬、纺织、畜牧业为特色的区域主导产业,取得了一定成效。现在已经是国家级的重点镇。

我从这次简短的调查中总结了几点成功经验,具体如下:

一。**支持,创新思路,加大投入。中埠镇**坚持以农业增效,农民增收为出发点,突出科技支撑,以工业化带动农业产业化的农村经济发展的思路,以财政投入为导向,及时把农村工作的着力点由以往抓生产、增总量转向抓流通、促增收上,把主要任务放在加快农业结构调整,培育社会产业化经营上,加大力度扶持地方特色产业。为了更好的调整产业结构,实现科学规划布局,镇**出台了一些相关的**文件和政策性优惠文件,对人们的行业进行补助,对建立现代农业园区给予一定的奖励等,充分调动了农民、企业的积极性。

近年来,我镇加大对农业基础设施的投入,规划现代化示范农业园区,建设标准农田38000多亩,不断提高村民的生活水平。

2是做好“新三资”文章,广泛吸纳各方面的资金的多元化投入,积极引导外资及民间工商资本投资建立农业生产基地。几年来,先后引进新三资800多万元,兴办各类农业“新三资”企业,建立各种绿色产业基地近千亩。

三是鼓励农民共建基地。按着因地制宜的原则,鼓励有条件的农民以资金、土地、技术、市场为纽带,共同建设基地。

四。积极发展农村专业合作经济组织,使农村专业合作经济组织成为发展高效农业的有效载体。

5是传统生产方式与现代技术相结合,实施“科教兴农”。近几年随着镇**指导各村因地制宜,利用党员电教室对农民进行农业科技教培训,努力培育一批懂技术、善管理、会营销的农业新业主,实现以培训促成长,育人才促发展。今年上半年,广陈镇农技站共组织水产养殖、家禽管理、养殖培训7期,培训学员361人。

通过为农民传授农业、养殖等方面的知识,大大提高了广大种养户科学种养的水平,有力地促进了特色农业的效益增长。

6。加强农产品质量安全监管,切实加强无公害农产品基地的长期管理。我镇农技站协助各村做好具有一定规模的由分散农户组成的基地管理工作,通过示范种植、技术指导、技术培训、良种良法推广来规范基地的生产管理,并建立了完备的田间生产档案。

4、 虽然我镇近年来不断发展,但也暴露出许多相对薄弱的环节,主要表现在:

一。特色产业区相对无序分散,给统一经营管理带来一定困难,规模效益不凸出。

2。产业化经营水平不高,产业链短,流通渠道相对单一。

3、现有的农业企业经营管理水平参差不齐,产品档次低,带动和辐射能力弱,市场竞争力不强,难以形成合力支撑效益农业。

四。人们的综合素质还比较低,比如,还有很多家庭不懂计算机技术。

5、 根据这次调研的结果,我总结了我镇未来发展的几点思路:

一。在思想认识上,要树立大兴农意识。

所谓大农业,实际上是传统农业与加工业的产业融合。要发展大农业首先应从思想认识上确立大农业理念,树立大提升意识,进一步解放思想,正确把握“两个趋势”,认真贯彻**一号文件和农村会议精神,发展优质高效农业,通过深加工实现农产品增值,建立健全农产品生产、流通领域的各项制度,把农业产业化经营作为统揽农村经济社会发展全局的中心工作来抓。积极发展产加销、贸工农一体化的产业经营,是发展市场农业的必由之路,是确保农业增效、农民增收的成功之路,也是建设现代化农业的希望之路。

通过这一过程,不仅使工业化的农民从种植业和养殖业的生产中受益,而且使加工和流通的利润能够反农业和农民。

2。在产业发展上,要形成生态化、规模化的格局

在巩固特色农业成效的基础上,进一步提升农业发展内涵,走“高产、优质、高效、安全、生态”的现代农业发展道路,努力提高农业生产经营水平,促进农民增收。要提升农业生产经营水平,必须按照生态经济、循环经济的理论,以发展高效生态农业为主导,更加合理地调整产业结构,优化区域布局,提升产业层次,努力实现农业发展的全面性、协调性和可持续性。在发展高效生态农业的同时进一步发展农业规模经营,在统筹规划产业的同时,应根据各村的实际,突破过去的“小而全”思想束缚,有重点地发展一至两种优势产业。

这有利于经营、管理和技术的集中,便于做大做强,突出经济效益,促进特色农业产业化。

三。在运行机制上,正朝着公司化、合作化方向发展

发展规模经营有两条途径:一是依靠龙头企业的带动和辐射能力,形成以龙头企业为中心的区域性产业;二是一主导产品为主,统一规划,持续发展,分户经营,进而形成一定规模的产业。前者需要有规模大、实力强的龙头企业带动,后者需要有农村合作社、供销合作社等服务中介组织的引导和管理。

因此,不难看出,要发展规模经营,推进产业化进程,就必须强化领导作用,推进合作组织。进一步延伸产业链,拓宽流通渠道。鼓励各经济成分从事农产品加工,大力发展农产品初级加工和后加工产业;摒弃传统的农户、市场两点一线的单一模式,积极推导“农户+基地+合作社+市场”或“农户+基地+企业+市场”的多渠道流通模式。

从而使整个产业链形成一个集农产品生产、加工、销售于一体的产业群体,这个产业群体是一个农业高新技术产业带,在这个产业带中,采用集约化、专业化和规模化的生产,并通过提高农业科技含量和规模化生产水平来降低农业的生产成本,使之在国际、国内农产品市场的竞争中处于有利地位。促进区域经济发展和农业产业升级。

四。在政策支持上,要向农业和农业大城镇倾斜

一是充分发挥**部门的职能,继续加大农业基础设施等方面的投入,积极招商引资,引导农民将特色化产业做大做强。二是继续加强对农业龙头企业的扶持和培育,特别是发展加工企业和培育大买家、大卖家。在资金上给予补助,政策上给予优惠。

在扶持龙头企业的同时,要注意寻求各种突破,实现各行业龙头企业的辐射,促进特色效益农业全面发展。三是**和有关部门要重视和支持农村合作经济组织的发展,为其创造良好的外部环境,充分发挥合作社在协调、管理、规范行为等方面的作用,积极帮助农户了解市场,开拓市场。四是加强与金融机构的协调,积极解决农业龙头企业和大型种养企业贷款问题,确保生产资金畅通。

5个。进一步加大科技投入,加强科技推广,强化科技推广站功能。

6是进一步建立和完善农业风险管理和保障机制,缓解自然与市场两大风险,以解决农民的后顾之忧,确保农业生产稳定,增加农民从事效益农业的信心。

由于这次调查时间比较短,我只是结合我村的情况,对我所在的城镇进行了简单的调查和走访。从这次调查中,我发现城镇之间的差距还是比较大的,特别是在高新技术领域,以及人们的精神素质方面。我认为,今后要加强对现代先进技术的学习,这也给我们当代大学生敲响了警钟:

要学习当代文化、科学技术,把握当代大学生的方向,承担起四个青年的责任。