关于在航空机械公司的社会实践的报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:25:05
关于在航空机械公司的社会实践的报告,为期四周的社会实践已经结束了,一个月的集中培训学习使我从工厂各部门师傅身上学到了很多东西,在他们的耐心教导下我认识了自己的工作。

为期四周的社会实践已经结束了,在贵州**航空机械****的大力配合下,为我以后走向工作岗位上的大学生提供了一次学习的机会,一个月的集中培训学习使我从工厂各部门师傅身上学到了很多东西,掌握了一定的技能,学到了经验,在他们的耐心教导下我认识了自己的工作,清楚了自己的职责,在这里我们相互交流,在这里我们共同进步,同时也向我提出了严格的要求。在我看来,这是一种激励,也是一种动力。我已经认识到国防航空建设的重要性,认识到未来还有很长的路要走。

然后在导师的帮助下进行了系统的学习,了解了飞机配件厂的概况,并深入到生产车间的实践中。我在学习和实践中收获颇丰,主要表现在以下几个方面:

了解贵州**航空机械****各部门的职责和职能,牢固树立国防建设的信念。

在实习工作岗位的日子里,在指导老师耐心帮助下对我不懂之处一一细心讲解,并且将他们多年的工作经验毫不保留的传授给我。我感觉到质检部门是一项综合技能工作,了解到产品从投产到实现的全部过程,每一道工序,每一个环节,都需要严格把关,因为产品质量是企业的生命,他们工厂始终坚持“质量第一,用户至上”的方向和原则,求生存,求发展,求效益。这不仅要求责任心强,而且要勤勉思考,善于总结,不断创新。

航空企业是一个特殊的工厂,在各方面要求极为严格,很多建厂时深入三线工作的员工,为了祖国的航空事业默默的奉献,为了国防建设事业做出了巨大的贡献。可以说,第一阶段的效果是明显的,我对贵州**航空机械****有了初步的了解。

理论知识水平显著提高

如果说第一阶段的学习起到了吸引人才的作用,那么第二阶段的理论知识学习才是真正的考验。以前从没有接触过飞机附件生产过程,对于我来说有一定难度,因此这次在工厂实习机会分外难得。首先,我了解了飞机研制生产过程中的质量监督,了解了影响产品质量的因素,形成了质量体系的概念。

通过指导老师的授课我学习了产品质量验收,产品售后服务等知识,通过学习我发现了飞机的制造过程是一个复杂而又庞大的体系,其中每一个环节都非常重要。另外指导老师用自己的工作经历告诉我工作中要注意积累,由于工作中所要处理的问题繁多,技术性很强,涉及的范围广,因此要做好学习、工作笔记非常重要。对于发现的问题、情况及时记录,即使没有,对自己工作列一个计划、做一下总结同样也是非常有好处的。

这样的例子使我懂得要做好工作,首先要学会做一名有心人,懂得了善于总结也就学到了一种最行之有效的工作方法。

深入现场提高工作能力

在随后的实际工作中,我来到车间跟着工人师傅学习,看到工人师傅按照设计图纸要求从每一个零件投料开始加工,他们严格按照**标,按照工艺要求来生产制造出飞机上所需要的各种型号的产品,然后进行产品试验,每一道工序都有着严格的监控手段和交接手续,产品各项性能指标达到工艺要求合格后同意出厂装机使用。这其中我对产品结构、原理有了一定的了解,对产品加工工艺、生产流程有了一定的掌握,同时也了解了一些现场管理经验。其实飞机的制造是依靠模线、样板制造出来的,尺寸的传递同样有许多也是依靠实物,可以说这里的许多知识都是我以前没有接触到的。

在这里我学习了飞机研制应用系统工程,标准工艺质量监控,飞机制造业中的机械加工,飞机系统中的电气工程与自控系统等知识,并及时消化所学知识,由于飞机的产品制造过程较为复杂,我总是抓紧每一个难的的机会细心询问,求教。通过与师傅的交流与沟通,我解开了心中的疑虑。这种我在现场结合理论知识的学习方法,事半功倍。亲自参与生产过程和产品验收大大提高了我今后的工作能力。

高新技术的不断应用,丰富了我们的知识水平。

现代飞机的生产对科学技术的要求越来越高,新技术的不断创新并得以应用不仅提高了产品质量,更改善了产品性能。参观了技术中心,数控加工中心,试验室等一大批具有高新技术,现代化设备的厂房后,我对科技是第一生产力的观念有了更深刻的认识。这对于我今后走向工作岗位的大学生,同样需要掌握现代化制造工艺,设备制造等诸多学科知识,这就要求我不断学习充实自己,以适应现代化发展的要求做好充分的准备。

航空人的奉献精神是我灵魂的洗礼

由于历史原因,我们的航空企业大多地处偏僻的群山之中,生产、生活条件较为艰苦,可是为了祖国的航天事业这里员工们毫无怨言无私的奉献自己的一切。在这次社会实践中我遇到了许多扎根三线的北航学长,他们带着饱满的工作热情,放弃了城市优越的生活,来到了生活条件比较艰苦的贵州,扎根三线建设,克服种种困难,一干就是几十年,为了祖国航空事业献他们了青春,献子孙,为了一架架雄鹰在蓝天上展翅飞翔,为了国防建设事业付出了巨大的代价毫无怨言,他们没有豪言壮语,却有着实现自己人生价值的具体体现。现在,贵州**航空机械****总经理是**学生的典型代表。

他们用实际行动告诉我,航空人的精神是什么,航空人的灵魂是什么。

一个月社会实践的学习生活是短暂的,在指导老师和工人师傅们的帮助下使我受益匪浅,要想完全熟悉飞机制造业的全过程也是不可能的。但是这次难得机会使我对飞机附件的生产过程有了一定的了解,事实上一架飞机的制造的工序何止千千万万,每一架飞机从设计到飞上蓝天凝聚了多少人的汗水和心血,永远记住航空人的精神。为了祖国的国防事业,为了人们安居乐业,我更有理由继续努力刻苦学习,决不辜负党和人民对我的培养,将来成为国家的栋梁之才,为祖国现代化建设贡献力量。

最后,感谢贵州**航空机械****在这次社会实践中给予的大力支持和帮助。