支教服务队社会实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-19 08:10:05
支教服务队社会实践性总结报告,投身农村教育关爱留守儿童,帮助那里的留守儿童学习文化知识,创新课堂寓教于乐,位支教队员前往市县镇村小学,教学服务队成员根据学生心理发展特点。

投身农村教育关爱留守儿童

为引导广大青年学生关注乡村教育现状,激励同学们积极投身基层教育,“爱之旅”支教服务队赴河南省xx市xx县xx镇xx村xx小学进行义务支教,帮助那里的留守儿童学习文化知识,丰富假期生活。

创新课堂寓教于乐

经过前期动员、选拔与培训,7月9日,15位支教队员前往xx市xx县xx镇xx村xx小学,开启了为期25天的义务支教活动。

教学服务队成员根据学生心理发展特点,精心安排教学内容。课堂上,支教队员xx、xx等用寓言故事、神话传说等导出所授课程主题,并在讲课过程中引导学生思考故事中蕴含的人生哲理。而另一些队员则将“兔子舞”和英语学习相结合,把舞蹈动作用英文单词表达出来,一边跳舞一边记单词,寓教于乐,深受学生欢迎。

而在体育课上,队员们增添了过障碍物练习、反口令练习等游戏,在调动学生积极性的同时,培养学生的团结协作意识。在日常生活中,支教服务队队员带领学生做到“饭前一首诗”,通过引导学生背诵《锄禾》、《悯农》等经典古诗教会学生珍惜粮食的道理,使学生在寓教于乐中受到文化熏陶。

爱源于心,真诚沟通

为了拉近师生距离,消除彼此之间的陌生感,队员们主动去学生宿舍看望孩子们,了解他们的家庭情况和生活上的需要。对于一些家里贫困的学生,队员们还主动把自己积攒的零花钱捐出来为孩子们买文具和生活用品,让孩子们感受到家一般的温暖。在支教这一段时间里,队员们与学生同吃同住同学习,对于孩子们而言,“爱之旅”支教服务队的队员们不仅是他们的老师更是知心哥哥、知心姐姐。

学生们在课间和饭后经常到办公室找服务队队员谈心,[莲~山]主动向队员们请教书法、绘画、英语及普通话发音。

一日三省吾身,领悟教育真谛

为了总结教学经验,更好的帮助孩子们学习,“爱之旅”支教服务队的队员们将每天的教学活动内容与教学心得写成日记,他们还在每周的说课活动中将各自的收获与经验进行交流分享。支教服务队队员刘安琪在交流活动中这样说道:“通过这段时间的实践,我发现教小学生根本不像想象得那么简单,需要多花心思,对老师的教学技能要求很高。

今后要在实践中努力学习,总结经验。”

“爱之旅”支教服务队的到来满足了留守儿童对知识的渴求,为他们带来了欢乐和温暖。经过大家的努力,我们已经成功地完成了

在实践中,农村教育贡献了自己的力量。