关于我市实践科学发展观的调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 19:46:05
关于我市实践科学发展观的调研报告,结合我市实际,第一要义是发展,根本方法是统筹兼顾,在贯彻落实科学发展观的实践活动中,进一步解放思想,一发展是硬道理发展是硬道理。

结合我市实际,谈谈贯彻践行科学发展观的几点认识和思考,也是把我的学习体会向大家报告并作交流。

一、,它拓展了中国特色社会主义理论体系的新境界,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“****”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,这是科学发展观的基本内涵。

在贯彻落实科学发展观的实践活动中,首先要了解精神实质,然后结合实际认真贯彻落实。

我体会,关键要把握好“六硬”精髓,进一步解放思想,推动**经济社会实现又好又快发展。

(一)发展是硬道理发展是硬道理,就是大力发展生产力,从根本上巩固和发展社会主义制度,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,推动社会全面进步。

我国之所以存在着大量的社会问题和矛盾,最根本的是因为经济发展比较落后,生产力水平比较低,还远远不能满足社会全体成员日益增长的物质文化生活需要。

虽然建国以来尤其是改革开放30年来,我国的经济发展速度非常快,曾经连续16年保持2位数增长,2019年突破30万亿,人均达到3300美元,但我们的经济总量仅占世界总量的6%,人均收入只有1100美元,世界排名在100名以后。

从长远发展来看,我们要解决十几亿人口的吃饭问题、穿衣问题、住房问题、就业问题、交通问题、教育问题、贫富差距问题等等,都离不开经济的快速发展。

当前,金融危机使全球经济衰退,企业生存面临着越来越严峻的挑战。

应对危机,维护社会稳定,必须保持经济平稳较快增长。

(二)科学是硬条件科学发展观强调要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,建设资源节约型、环境友好型社会,强调合理地优化调控财富的**、财富的积聚、财富的分配,而这一切的根本就是科学发展。

关于我市实践科学发展观的调研报告(二)

各位领导,同志们:

根据沙办发[2017]3号文件《区委常委学习实践科学发展观专题调研方案》的通知精神,我局通过广泛征求服务对象、基层群众的意见和建议,经过认真梳理和分析,查找出了发展速度不够、理论学习深度不够、思想解放程度不够等3个方面的主要问题。结合自身实际,以“抢抓机遇、发展水利、改善民生”为主题,积极开展了学习实践科学发展观活动。现将情况汇报如下:

学习实践科学发展观,必须在发展上下真功夫,在理论提高上见真成效,在思想解放上有真触动。我们要通过这次深入开展学习实践科学发展观活动,达到以下五个方面的成效:

1、在解放思想上有新飞跃。按照贯彻落实科学发展观要求,解放思想、与时俱进,牢固树立新时期科学治水新理念、新思路,着力转变不符合科学发展要求的传统水利的思想观念和发展模式。紧密联系我区经济社会发展对水利发展提出的新要求,深刻分析我区水利发展中面临的机遇与挑战,按照人水和谐理念总体要求,不断转变发展观念,创新治水实践,加快推进可持续发展水利建设。

2、在提高能力上有新进步。着力解决当前水利系统党员干部队伍中存在的理论水平不高、业务能力不强等突出问题,教育引导党员干部切实增强学习求知意识、实践创新意识,不断提高科学决策、统筹协调的能力,化解矛盾、破解难题的能力,善于学习、开拓创新的能力,依法行政、文明执法的能力。

3、在解决问题上有新成效。以学习实践科学发展观活动为契机,针对我区经济社会跨越式发展和人民群众生产生活中的突出水问题,突出资源水利、民生水利、环境水利发展任务,进一步研究提出加快我区重点水利工程体系建设、加强水资源管理、加强水利社会管理、公共服务,加强依法行政、改进机关作风和行风建设的措施,使水利更好地为科学发展服务,为改善民生服务。

4、在创新机制上有新突破。要加大改革创新力度,不断完善水利科学规划、科学决策、科学管理与科学考核体系,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,促进水利事业又好又快地发展。

5、在增强党性修养和改进干部作风上有新变化。用科学发展观的要求自觉检验我们的思想、工作和作风,把主观世界的改造寓于讲党性、重品行、作表率的实际行动之中。遵循社会主义核心价值体系,弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,倡导勤奋学习、学以致用的良好风气,加强思想道德修养和党性修养。

切实改进作风,注重调查研究,努力为群众办实事、解难事、做好事,以优良的党风促政风带行风,让人民群众切实感受到学习实践活动带来的新变化、新风貌、新气象。

结合水利部门实际,检验以上5个方面成效的标准有3条:

1、学习实践科学发展观,看是否全面履行防汛抗灾、水利工程建设与管理、水政执法等13个方面的职能;

2、学习实践科学发展观,看是否全力服从服务于区委提出的“工业兴区、商贸活区”战略;

3、学习实践科学发展观,看是否改善民生和提高农业生产条件。