湖北省三国文化产业实践调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 19:43:05
湖北省三国文化产业实践调研报告,作者高甜新郭玲,文化产业的发展越来越受到重视,在这样一个注重文化软实力的国度,模式化发展缓慢项目进度受阻的明显趋势,开展三国文化产业实践调研对我们了解实情。

作者:高甜新郭玲

**:《科学导报·学术》2018年第05期

摘要:近年来,文化产业的发展越来越受到重视。文化对经济发展的支撑和带动作用越来越明显。

在这样一个注重文化软实力的国度,我们只有更全面、深层去挖掘我们的传统文化,才有利于我们的文化更长久的绵延与传承。然而,文化产业园的发展也受到了诸多方面的困扰,如主题清单

1、 模式化、发展缓慢、项目进度受阻的明显趋势,严重阻碍了文化产业自身的发展。基于此,开展三国文化产业实践调研对我们了解实情,巧出对策都是非常有必要的。

关键词:文化产业、三国文化、现状与对策

【中图分类号】 g124 【文献标识码】 a【文章编号】 2236-1879(2018)05-0165-02

一、发展现状研究综述

湖北是著名的三国文化之乡。三国文化资源丰富,是湖北发展文化产业的难的资源优势。**、王乃举在分析湖北省三国文化旅游资源的禀赋条件、旅游价值及其开发利用中存在的问题的基础上,结合国内外旅游市场的需求,提出对该省三国文化旅游资源开发构想:(1)进行宏观空间地域整合、加强交通网络建设,增强旅游景点的可进入性;(2)对三国文化旅游资源进行微观挖掘,创设景点,提高景点的丰度和品位,提升三国旅游资源的现实价值,以期打造具有强势品牌的三国文化旅游产品。

刘玉堂、陈绍辉认为要挖掘、整合、提升和开发湖北三国文化资源,除了坚持实施整合保护战略、市场开发战略、文化创新战略、品牌特色战略和人才聚集战略等五个重要战略之外,尤其需要推进三国文化资源与湖北优势文化产业的对接。对于三国文化资源的开发,多数学者提出了跨区域开发、跨省区合作的发展战略。赵振斌、马丽霞、马耀峰则提出区域联合,以陕西、四川、湖北、重庆的三国文化旅游资源为例,**三国文化旅游跨区域联合开发与产品设计的基本途径。