XX年毕业生实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 18:19:05
XX年毕业生实践调查报告,高校不断扩军毕业生数量逐年增加就业压力大,应届大学生现在面临着进退两难的局面是回到学校继续深造,以温州民营企业为立足点,天夏天短暂而艰苦的社会实践随着晚会的帷幕缓缓落下而结束。

高校不断扩军、毕业生数量逐年增加、就业压力大,整个就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧已经成为了现状,就业形势十分严峻。应届大学生现在面临着进退两难的局面:是回到学校继续深造,还是在社会中继续寻求自己的一席之地呢?

为了更进一步的了解大学生就业形势,也为了帮助我们这些在校大学生能地了解就业信息与今后的在校规划,我们一行13人组建了温州大学“与我同行共访校友足迹”暑期社会实践考察队,走进温州乐清,以温州民营企业为立足点,调查了以温州大学毕业生为主体的历届毕业生就业状况和职业发展状况,从点—线—面角度寻求相关信息。

关键词:往届大学生就业状况温州大学温州乐清民企

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”

15天夏天短暂而艰苦的社会实践随着晚会的帷幕缓缓落下而结束。在这段日子里,我们13人有过沮丧、有过流泪;但是我们相信,正如歌词中唱的一样只要我们一起努力共同渡过那段黑暗的日子后,阳光会以最灿烂的姿态来迎接我们……

大家都知道现在的就业形势是十分严峻的,而应届大学生就业问题更是牵动着党和国家的心。“xx年,全国大学生的就业形势依然严峻!”在前不久举行的xx年全国普通高校毕业生就业工作会议上,国家劳动保障部副部长张小建在面对xx年的就业状况进行分析时给出了这样的判断:

高校毕业生增量多、压力大,整个就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧已经成为了现状。据相关官方数据显示xx年全国应届大学毕业生人数激增至413万,比去年增加75万人,增幅达22%,但已签约和已有意向但未签约的应届大学毕业生仅占总人数的%。

为了更进一步的了解大学生就业形势,也为了帮助我们这些在校大学生能地了解就业信息与今后的在校规划,我们实践队决定走进温州民营企业的发展源地——温州乐清,走进当地的大小民营企业,采访企业中的历届大学毕业生与企业老总,向他们收集更全面的第一手资料。

在15天的实践时间里我们走访了大量的企业,以温州民营企业为立足点,调查了以温州大学毕业生为主体的历届毕业生就业状况和职业发展状况;并且我们走访的企业基本包括了各个行业(制造、销售和服务等)以及各种规模(有正泰、德力西等大型企业,也有以劳动密集型为主的小型企业),共收回了大约3000份有效问卷。因此,我们有理由相信,这次获得的调查结果是相当可靠的。

我们的问卷主要涉及以下几个方面:

1.6.大学期间的活动锻炼对就业的影响

7号。企业就业标准与学校教育的利弊

8个。学校的职业规划对就业有多大影响

通过我们的统计,得到以下结果:

一.工作情况

目前大学生选择工作日渐趋于理性,能够从实际情况出发选择适合自己的工作,例如:对工作方向的选择、对工作岗位的选择等。现在已经逐渐形成了自己选择工作,而不是专业选择工作的良好局面。

至目前我们统计所得出的结果显示,约有34%的毕业生现在从事的工作与自己所学专业没有什么联系,只有38%的毕业生现在从事的工作与自己所学专业联系比较密切。而且从现在的社会发展观察,目前有相当一部分大学生在毕业后选择先找一份工作,找到自己立足社会的经济,再找最适合自己的工作。根据我们3000次调查的统计数据:

只有38%的毕业生没有换过工作,42%的毕业生换过两个以上的工作。

二.工作满意程度

半数以上的毕业生对目前的工作满意,只有5%左右的毕业生对目前的工作不满意。

其中,在对现在工作最满意的方面选择中被调查者大都选择了与同事的和睦相处这一项,而对现在工作最不满意的方面中我们预先设计选项较高的薪水一项则出乎我们的意料。

从中我们不难发现现在对薪金的要求大学毕业生也趋于理智,能够对自己做出较为理智的判断,不是一味的偏低,也没有过度的追求高工资。在我们进行调查的过程中,有一位学姐曾经这样说:最开始的时候希望自己的月薪有1500就满足了,500寄家里,500自己用,500存起来。

经过几年的社会摸索,对工资的需求不大,只是为了证明工资的价值。

三.自我效能感即工作胜任状况和自我期许以及对企业的期许

约97%的毕业生表示能够胜任现在的工作,但是实践能力差和缺乏一定的专业技能成为了毕业生工作压力大的主要原因,相应的超过半数的毕业生表示在企业中最希望能得到专业技能的提高,而希望得到晋升和出国深造总共只只占了21%。由以上可以看出,被调查的毕业生在自己的职业生涯中更注重是自身素质于专业技能的提高,而不是简单的只是为了暂时的利益。

从中我们深深体会道作为大学生的我们必须重视实践能力的提高,多参加社会实践和做与自己专业相关的兼职工作,不能再只局限于书本和课堂,而是要做到专业知识与实践相结合,争取日后能早日适应社会。

但在重视实践能力培养的同时在大学里我们应该积极学好专业知识,掌握专业技能是为自己创造好的就业条件的重要条件。

4、 就业信息及途径

通过调查毕业生在毕业时最关心的信息分别是自己所学专业的就业形势以及用人单位的用人标准,分别达到了36%和20%,这说明大学毕业生希望与招聘单位能有一个沟通的机会。此外,求职技能也成为人们关注的焦点,这说明有必要在学校开设就业指导课程和就业指导讲座。他们说,通过专门的就业讲座、就业指导**和校园招聘会,更容易获得当时的就业信息。

但他们同时表示校园招聘大会实际效用不大(与招聘单位反映的情况一样),渐渐兴起的网络求职和传统的人才招聘市场是毕业生的主要就业途径,而效仿国际的通过熟人介绍的方式就业亦占有一定的比重(这可能我们在温州做调查的局限性:在温州部分的民营企业是家族企业,可能导致了通过熟人介绍的方式比重过高)。

五. 大学期间的活动锻炼对就业的影响

从问卷结果显示,约67%的毕业生在大学期间曾担任学生干部,而表达能力(凸显于人际交往与业务洽谈),实践能力(凸显于实际业务操作),交际能力(凸显于与领导同事交往及业务洽谈)的锻炼成为日后工作收益最多的部分。由此可见积极参加学校的各类活动,锻炼自己的能力有着非常重要的意义,通过担任学生干部则,可以让自己得到各方面的能力锻炼,累积到日后工作所需要的经验。

6、 企业就业标准与学校教育的利弊

58%的毕业生认为雇主最看重的是综合素质,另有20%的毕业生认为是专业知识。而实践能力的创新和专业知识和技能的培养被认为是学校现在最缺乏的方面(与上面可以互相印证),学校名气已不在是影响就业的主要因素,“唯文凭论”已向“用文凭论”转变,而“唯人才论”则逐渐兴起。相应的实践能力的创新、专业知识被认为是与他人竞争同一岗位的优势所在,同时吃苦耐劳精神这个中华民族的传统美德也成为了一个优势因素。

如今在职场上,个人的素质已成为影响求职的主导因素,只有在学校打好基础,努力提升自己的内涵与修养,才有可能找到自己满意的工作(命运其实一直掌握在自己手中)。

7、 职业生涯规划对就业的影响

通过对问卷调查结果的统计,我们可以看到大约一半的毕业生说他们在大学里

2、 三个人开始考虑就业问题。大约10%的人大一开始就开始考虑,其余的人大四年级或毕业就开始考虑。

在大学职业规划选项中,只有约11%的人知道职业规划并知道如何规划,而59%的人不知道职业规划。由此我们可以看出,至少近年来,大部分毕业生在大学里职业规划意识淡薄。而且,大多数人说学校提供的职业发展课程不是很有帮助。

只有9%的毕业生对学校提供的职业生涯发展指导相关的讲座表示满意,但同时有25%的人表示当时学校根本无此项服务。由此可见,职业生涯规划课程在高校尚未普及,课程质量普遍不高,不能满足学生的需求。开设职业生涯规划课程和相关讲座,提高就业指导质量,应该是高校的一项重要任务。

经过了这次的暑期社会实践考察我从中体会到现在的大学生最缺乏的是实践,但是在各高校中的实践机会却是少之又少,而这恰恰说明了我国内地高校与国外高校的差距所在了。在现实高校教育体制不可能有太大的改革现状下,我们在校大学生应该多多利用大学生活的空闲时间走进社会多多实践,培养自己的实践能力;在培养实践能力的同时我们应该扎实自己的专业基础与其他相关知识,为在踏入社会与自己的职业生涯前多做准暑期社会实践xx年的暑期实践活动已接近尾声。回顾短暂而充实的实践生活,大学生总会有很多感触。

大学生通过不同的暑期锻炼方式,不仅了解社会、锻炼能力,而且体验不同的实践体验。

近年来,企业越来越重视大学生的实践能力。他们是否参与社会实践,已成为企业选聘人才的标尺。面对激烈的就业竞争压力,大学生也主动走出象牙塔,参加暑期实习。除了传统的实践途径外,今年的大学生暑期实践的途径还有很多,呈现多样化的特点。

“以往总觉得暑期实习只是参加学校或者院里组织的一些服务团,今年突然发现身边的同学参与社会实践的方式多了,有的通过联系企业兼职去了,有的还到四川当志愿者了。”王雪是重庆工商大学大三的学生,她所在的学院组织了18支暑期实践分队,带领着几百名学生分赴全国各地进行暑期调研并提供必要的服务。有的到贫困山区支教,有的到农村了解民情,等等。

通信专业硕士研究生罗辑今年暑假也很忙。“真没想到我也能在这么重要的会议上行使自己的否决权。”挂职四川省广安市邻水县广电局局长助理的罗辑刚一上任,就连续参加了几次局里的高端会议,会上她还有否决的权利。

今年暑假,重庆工商大学向邻水派遣16名研究生挂职邻水教育局、国土资源局等13个局局长助理以及邻水鼎屏镇等3个镇镇长助理。以挂职的形式进行社会实践,这在重庆高校中还是第一次。

据了解,在各大主要的招聘**上,一些跨国公司以及国内的知名企业都会发布实习兼职的信息,通过对应聘的大学生层层筛选,企业选择专业对口、有一定能力的大学生参与到企业生产经营的第一线。这也为大学生暑期实习提供了一个很好的途径。

以往,大学生参与暑期实践存在不在乎具体的实践过程的现象,参加服务团只为了宣传、评奖,到企业也只是走个过场。今年,发现,大学生开始转变观念,开始注重实习的质量,重视实际过程,切身参与其中,认知社会、感受民生,以求提高自己实践能力。

今年,四川汶川**伤害了中国人民,也激励了大学生为四川服务,为灾区作出贡献。许多大学生放弃了旅行和与家人团聚的机会,积极加入支援灾区的志愿者队伍。黄武强是一名“支援四川灾区”的大学生志愿者,没到暑假,他就开始准备组建一个志愿者服务团。

平时他通过网络和电视了解灾区的具体情况,并与有同样想法的同学一起讨论,详细制定服务团的目标、服务对象以及实施步骤。在他的周密准备下,他的服务团最后得到审批通过。

到达灾区后,情况比想象中要复杂得多,灾区地形复杂闭塞、余震和暴雨接连不断,志愿者们的处境恶劣,生活艰难。但他们与**工作人员一起前往偏远山区了解情况,并向灾民分发救灾物资。“看着灾区人民艰难的生活,我每每独自落泪,他们的生活比新闻里报道的要困难得多,我和队员们尽力给每一个伤员、孩子带去一些帮助。

回到学校,我们动员学生和社会各界人士继续为灾区奉献爱心。”黄武强回忆起灾区的一幕幕心里总有一种挥不去的责任感。

像黄武强这样的学生其实还有很多,他们完全出于一份赤子之心参与到暑期社会实践中去。“每年,社会都会对大学生的实践提出批评。事实上,大学生已经变得更加成熟,愿意承担社会责任。

今年,大学生积极地参与到服务农村、服务基层,为灾区献一份力、为奥运喝彩的活动中去,通过自己微薄的力量为社会做一点事,体现了当代大学生的担当。”杨爱东老师是高校众多社会实践指导老师中的一员,他已经欣喜地看到大学生在思想和行动上的变化,现在的大学生变得更加务实,更有奉献精神,在服务期间他们努力地工作,不求回报。他们应该得到更多的理解和支持吗?