遴选:有关三下乡的社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 18:16:05
遴选:有关三下乡的社会实践报告,三下乡是指科技文化卫生,我感受到了浓浓的乡村生活气息,生活在附近的村庄有一定程度的富裕,周村长上任以来,村里发生了翻天覆地的变化。

“三下乡”是指科技、文化、卫生,“乡”是指中国农村。本文将介绍“三下乡”的社会实践报告。三。下乡社会实践报告第一部分:

1月22日至2月27日,我随青岛海洋大学工程学院三队来到平度市崔家集镇周家村进行社会实践。对于从小生活在城市中的我来说,是一次难得的经历。在短短的五天时间里,我感受到了浓浓的乡村生活气息,也有了很多感触。

周家村是远近闻名的文明村,全村耕地面积1550亩,住户面积200亩,230户人家,800口人,其中党员19名。全村固定资产120万元,平均年收入3800元左右。生活在附近的村庄有一定程度的富裕。

74年来,周村长上任以来,为村里的工作尽心尽力,给村里带来了很多好处,村里发生了翻天覆地的变化。说到周村长,村里所有的老人和年轻人都竖起大拇指。进村后,首先引起我注意的就是有序的道路和整齐的房舍,以及道路两旁那既有经济效益又能美化环境的柿子树,与我想象中的农村有着相当大的区别。

融入村里后,我们可以深切感受到村里的治安状况相当好。经济上的宽裕和生活上的安宁,使我毫不夸张的用了安居乐业来作为周家村给我的第一印象。听村里的领导介绍,村里的主要收入**于种植业,其中200亩果园收益可达每亩4000元左右,而辣椒更是达到了每亩10000元。

但当我们问到村中是否有自己的企业和项目时,村里领导向我们道出了苦衷:数年前曾有一木器厂,在村里投入生产,但不到3年,木器厂就因接连亏损而在村中消失,而其后的几次上项目的想法,都因缺资金少技术(尤其是少技术少人才)而夭折。人才和教育在我心中留下了深深的烙印。

在其后几天给孩子们上课的过程中,这个烙印日渐加深。学校不大。这是一间明亮的教室和一张残缺的桌子。与边远山区相比,能满足孩子们的需要。但与我从小生活的城市中的小学已有着天壤之别。

仅从每天上完课孩子们必须将自己的凳子搬回家来说,这的学习环境并不能用一个好字来形容。但孩子们那对学习特有的热情和认真把我深深的感动了,他们几乎想要我们在5天之内把所知道的所有知识都教给他们。在与孩子们的交流中,我了解到他们都想成为大学生和科学家,他们对未知的外部世界充满了好奇和向往。

但当我问他们是否会回来时,几乎所有的孩子都沉默了。也许是还是小学生的他们尚未明白我这个问题的含义,也许是一直以来伴随他们左右的考大学,去大城市的话影响着他们。没有一个孩子说他会回到他的家乡。

人才和教育再次在我脑海中回响。一个朋友曾经给我讲过一个真实的故事。某省某重点中学一个贫困山村的学生。他学习很努力。他的床头有一句话激励他学习。只有九个字:

别忘了!你是农村户口!!!当我听到这个,我的心是沉重的。

中国城乡之间的巨大差异导致了教育观念上的极端错误。农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习考大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。但当这些村庄的自豪感被考验出来并成为一名大学生时呢?

他们中有几个回到自己那还不富裕的家乡,投身其中的建设呢?人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么?几个大学生的名字,一个虚幻的荣誉而已。

人才仍然缺乏,生活仍然贫困。这种人才流向并非只存在于农村和城市之间,也同样存在于小城市和大城市之间,落后地区和发达地区之间,以至于我国的西部和东部之间及国内和国外之间。孩子们的想法和做法并非出自自己思考,而大部分都**于家长和老师的言传身教。

在和一位老大爷的聊天当中,老人告诉我们他有两个儿子两个女儿都考学去了城市,在谈到孙子时,老人很自豪的告诉我们,他的大孙子刚在一所省重点高中考了前十名,以后考大学,考名牌大学,到大城市去!老人的笑容让我感受到了家长们望子成龙、望女成凤的迫切心情。我问老人要不要让孙子回老家支持家乡建设。老人说:

村子里太苦,能到外面去,干嘛回来。谁不希望自己的孩子过上好日子?就周家村的生活水平而言,该村应该属于富人之列。

周家村的村民不想让孩子回来。我们可以想象其他贫困村的情况。周家村之所以富裕,关键在于和韩国合作的200亩高效田,其实这对村里既是一笔客观的收入,又是一种劳动力的利用。韩国人出种子,出技术,村里出劳力,出土地,收获后,韩国人**所有果实和种子,付给村里的报酬只是收益中极少的一部分。

此外,还规定村里不准留水果和种子,否则将受到严厉处罚。这是对劳动力的一种欺骗,但我们的知识是掌握技术的关键。为了这个可观的收入,我们还必须愿意被韩国的技术欺骗。为什么?

人才不足!!试想如果村里有这么一批农业知识相当丰富的人才,我们完全可以掌握韩国人的技术,从而为我们自己所用,那时所有的收益都将归我们自己所有。这个村子会比现在富裕得多!

孩子们渴望知识,村里也需要人才和技术。然而,一些客观现实改变了我们的教育观念,造成了人才流失。改革开放20年来,人们的思想有了很大的进步,越来越多的人认识到教育的重要性。

在周家村采访中,我们了解到80%的家庭将子女的教育费用作为未来几年最重要的支出。在资金比过去有了保障之后,我们支持农村教育以不仅仅是财力上的帮助,还应是教育人才和教育观念上的帮助。孩子不仅需要知识,更需要做人的真谛,需要适应时代发展和大局的理念。

我们作为新时代的大学生,有责任有义务尽我们最大的努力支持农村的教育事业!下乡过程中所见所闻很多,但我认为最重要的还是教育问题。科技是第一生产力!

新时期农村教育仍面临许多问题,解决这些问题将极大地促进农村的发展。三下乡的社会实践报告第二篇:9天的三下乡如同煎熬一般,环境的恶劣,生活的不方便种种因素都让我在活动期间急切盼望能够早日结束,恢复正常的生活。

然而暑假后阶段的在家期间,晚上躺在床上却又无时无刻不在回忆下乡的事情,而且还满含着怀恋,觉得下乡时的那些人,那些事都显得那么可爱,此时此刻,它们在我心中都被我美化了,成为了我记忆中十分美好的一部分。我的专业是师范,但我从来不想当老师。我参加三农活动只是为了体验,不是为了获得当老师的经验。而从未真正给学生上过课的自己在上课之前也异常紧张,不是害怕学生,而是害怕自己做得不好,那个讲台是属于我的舞台,我要精心策划我要如何站在那个舞台上演好我自己的角色。

对我来说,上一堂课的意义不仅在于把知识传授给学生,我在乎的除了课堂内容外,还有课堂的方式,我想要的是以一种学生感兴趣的方式呈现出来,让学生在快乐中学习。上课前,我把所讲的内容都内化为自己的语言,当站在讲台上时,突然间感觉自己的恐惧都消除了,慢慢进入状态,然而课堂上的自己不是真实的自己,无论课上多精彩,课后都会恢复回原来的自己,而那种激情就再也找不到了。讲完第一节课后,马上又学生反映,说我讲的课很有趣,当时很兴奋,这对于一位老师,尤其是一位刚开始上课的老师来说,无疑是最大的安慰。

我给我的朋友发了一条短信,他回复我说,我好像已经感受到了当老师的乐趣,将来我也会对当老师感兴趣。我不是说,当老师需要激情的时候,如果课堂上没有激情,课堂就会变得枯燥乏味,内容就会变得死板。一位老师,尤其是一位好的老师,我个人认为不仅仅是把教育学生作为一份工作,更是一份责任,一件自己应该尽心尽力的事情,而不是一项任务,前者是有感情的,而后者只是为完成而执行。

做一位有激情的老师是很难的,而且还要做一盏默默的灯,给学生以光明,面对着重复的工作,重复的教材都不会厌倦。我要做一盏灯,但不是这样一盏默默无闻的灯,而是一盏可以为自己,也为别人焕发出无限变幻的光彩的灯,它可以不断更新,有无穷的生命力。以前上课时老说老师与自己有代沟,抱怨他们不了解我们的心思,追求等各不相同。

而今,才发现,自己也与学生有着代沟,演唱会上,当我们唱着一些我们年代的歌曲时,他们会说怎么唱那么老的歌啊,而他们所喜欢的,于我们而言却显得那么幼稚,这,就是代沟。有时候和他们聊天,会感觉有点难以融入,我们总尝试微笑着把他们当小孩子那样关爱,那样去哄,但其实,僵着笑脸挺辛苦的,而且,事实上他们的有些并非我们想象的那样只是小孩子,而有着小孩子里的那一丝狡黠,那一丝我们想不到的复杂。三下乡是大学很热门的活动,我觉得,大学期间没经历过是遗憾的,大学生活是残缺的,但是这样的活动,于我而言,只经历一次就够了,少才懂得珍惜,多了,就变得泛滥,变得无意义了。

三。农村社会实践报告第3部分:

一、下乡地点简介济南市历城区唐王镇,位于济南市东郊、济南国际机场东邻、美丽的白云湖畔、济青高速公路沿线,有一千年古镇,山东省著名的农业大镇,久负盛名的大白菜之乡。唐王镇有一千多年的历史。相传,唐王李世民东征于此地安营,在考察了一番后,信口吟诗一首:

齐鲁多圣贤,物华天亦宝,人杰地更灵,大业在此成。唐王镇由此而得后,或许借唐太宗的灵气,更有改革开放的东风,唐王镇日益欣欣向荣,各项事业蒸蒸日上。唐王镇拥有人口5.

9万人,面积x3平方千米,耕地x400亩,地势平坦,土质肥沃,地下水质资源丰富,灌溉便利,气候四季分明,具有得天独厚的农业生产条件。经过多年的发展,唐王镇已成为济南市著名的特色农业、高新技术农业和设施农业。唐王镇种植小麦、玉米、大豆、花生等粮油作物,粮食总产达4x50万公斤,生产白菜、西红柿等几十种蔬菜,大棚菜生产已形成规模,蔬菜产量达到2.

25亿公斤,而三鲜(鲜食花生、玉米、大豆)生产已形成特色,还种植葡萄、李子、苹果等水果,并已经和正在引进一些名、优、特、高新瓜果蔬菜品种,如反常色蔬菜、黑玉米等。因为发达的农业为畜牧业提供了丰富的饲料资源,有猪、牛、牛、羊等牲畜。境内的白云湖为渔业生产提供了良好的条件,湖面红红火火。

全镇农业总产值3.8亿元。唐王镇主要从事木材加工、蔬菜深加工、服装加工、矿泉水灌装等低污染产业。

唐王镇工业交通便利,距济南机场只有5千米,济青高速公路穿越境内,贯穿全镇的龙泉路和唐遥路的大十字路为主的路网使全镇交通四通八达,利用世行贷款加强农业灌溉项目修建的田间生产路使农产品运输十分便利。唐王镇小城镇建设已具规模,镇**驻地住有居民2万余人,城镇建设整齐有序,以龙泉大街中心的镇**驻地楼房林立,学校、商场、邮电、酒店、银行、农贸市场齐全。

二、前期准备在20xx年6月中旬,济南历城下乡队正式组建,形成了一支以柯成兵、张兆文同学为首的团结向上,充满激情与活力的队伍。准备内容:1.

了解唐王镇韩东村的基本概况(与实际情况有差异)2.举行小型活动,增进队员之间的友谊与下乡情感,增强团队的凝聚力3.学习三农理论,拓宽队员知识面,引起队员对三农问题的深入思考,在团队中形成了百家争鸣的思辩氛围4.

先后进行了支教与调研培训,增加了队员在下乡实际操作过程的技巧5.进行活动分工,确定各项活动负责人,以保证各项活动的顺利进展6.文艺节目的排练,队员们都付出了不小的努力x.

在几次不同的会议中,讨论了文艺下乡的方式目的及意义等内容,给队员以一定方向上的指导8.下乡临行前的各项物品的准备

三、实践内容以组建文艺队为主线,以调研相关为内容,配合有一对一帮扶活动和趣味运动会活动等活动贯穿其中的下乡实践。

四、实践阶段具体流程x月11日撒网式调研,了解下乡地点的基本情况和文艺基础x月12日依然进行撒网式调研,参与并协办文艺晚会x月13日开展文艺骨干个案调研;宣传并动员村民参与14日的才艺展示x月14日文艺骨干个案调研攻坚阶段;确定才艺展示人员;举办晚会x月15日对村民才艺展示进行回访调研;举办趣味运动会x月16日进行理论学习;召开文艺骨干会议x月1x日一对一个案帮扶;对18日晚会进行宣传x月18日对节目进行最后排练,准备晚会;举办济南大学与唐王镇联合会演文艺晚会x月19日对文艺晚会进行回访,道谢、道别;离开唐王

五、唐王镇七村(韩东、韩西、颜家、唐东、唐西、司家、东张)有关组建文艺队swot矩形分析s)优势1.地处唐王镇镇**驻地,基础设施完善(如唐王广场、桥头广场等)2.唐王镇历史悠久,文化底蕴深厚,吕剧的发源地,文化氛围浓厚3.

文艺骨干较多,特别是老一辈艺术家;另外,后起之秀,也在茁壮成长4.村民比较富裕,对文艺有需求,能够自愿、自发的组织一些文艺活动w)缺陷1.**缺乏指导与资助2.

村庄过于密集,地域范围过大,人员整合困难3.文艺形式与年龄层次之间存在差异4.现有舞蹈队,分布过于分散o)机会1.

目前,全村共有4支舞蹈队。2。文化产业正在兴起和发展。三。国家宏观政策:

弘扬中华传统文化,加强精神文明建设t)威胁1.市场经济冲击,人们的金钱观强化,对精神上的追求降低2.有关文艺方面的投资大,收益期长;**追求政绩,文艺方面投资份额小3.

村民对镇**的依赖太大,但**没有明确的支持态度。四。利用文学团队谋取个人利益追求不当利益的可能性

六、有关调研我们主要采用访谈法,进行调研活动,包括x月11-12日的撒往式调研、x月13-14日的文艺骨干个案调研、x月1x日的一对一个案帮扶调研以及回访村民调研。