XX大学生社区管理社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 17:22:05
XX大学生社区管理社会实践报告,勘查时间年月,社会生活的各个领域发生了翻天覆地的变化,社区问题越来越受到关注,更好的与社会接轨,开发商与三环物业管理签定了初步物业管理合汀

勘查时间:20xx年8月

勘查地点:云南省大理市下关镇龙泉新区

受访者:部分龙泉新区居民、龙泉新区业主管理委员会、三环物业管理****

调查方法:1。问卷调查2。采访3。数据分析

【内容提要】近年来,随着我国经济体制改革和政治体制改革的进行,社会生活的各个领域发生了翻天覆地的变化,旧有的一些社会组织、管理体制已经不能适应现代社会的发展了。正是在这种情况下,社区问题越来越受到关注。为了更好地了解社区管理的现状;了解该行业的发展状况;为了使我们能更好地把所学的知识运用到实践中来,缩短理论和实践的差距,更好的与社会接轨,与专业发展相融,我利用暑期在云南省大理市下关镇龙泉新区进行了一次调查。

本文将根据调查的具体情况合相关理论知识,对新时期的社区管理进行**。

【关键词】社区管理问题

一,社区的概况

1.物业情况

社区于xx年9月竣工。开发商与三环物业管理****签定了初步物业管理合同。小区为住宅小区,总建筑面积30万平方米,容积率为,绿化覆盖率为%,绿化面积7321平方米。共有3171户,x620人。

同时,区内还有超市、商店等配套设施。

2.管理模式

下关镇龙泉新区采取自我管理、自我服务的模式。社区每年召开业主大会,讨论决定业主自我管理和自我服务的有关事项。业主大会闭会期间,授权业主管理委员会执行大会决定事项,处理日常管理事物、协调各方关系,并向业主大会报告工作。

业主大会由年满18周岁的全体业主和**直属公房法人组成。业主管理委员会由各社区业主选出的代表小组成员组成。由各小区代表团成员业主大会选举产生,业主委员会主任1人,副主任4人,执行秘书1人。

3.特殊情况

大理市下关镇龙泉新区是一个商品住宅区。业主来自不同地区、不同单位,彼此不认识。传统的依靠单位管理或街道办事处的模式很难实施,必须寻找新的途径。

其次,整个社区位于道路两侧,是一个半开放的居住区,给社区的治安工作带来了一定的困难。

二,调查情况

在调查期间,我采用问卷调查、访谈等方式对龙泉新区业主管理委员会、三环物业管理有限责任公司以及龙泉新区部分居民进行双向调查,经认真分析后,将具体情况总结如下。

一。广大居民对社区治安状况感到满意

在上文中已经提到,下关镇龙泉新区是一个半开放式的小区,社区的治安工作有较大难度,但经过双向调查后发现,龙泉新区的治安状况良好,绝大多数居民对小区治安状况感到满意。根据龙泉新区业主管理委员会及三环物业管理有限责任公司提供的资料,从xx年至今,龙泉新区的发案率控制在5起每年,发案率之低在同类社区中遥遥领先。通过对居民的问卷调查分析,大概有95%的居民对社区的治安状况感到满意,只有5%的人选择基本满意,无一人表示不满意。

2。物业管理公司与居民在物业管理成本问题上存在差异

三环物业管理有限责任公司每年向各户收取物业管理费680元,工作人员在介绍费用支出后,特意向本人说明,此费用在全市已属于较低水平。但调查显示,70%的居民认为成本偏高,25%的居民认为成本适中,只有5%的业主认为成本偏低。同时,有居民反映,并非所有业主都按时交纳了物业管理费,有的甚至拖欠了一年。

当我向三环物业管理****的工作人员询问这个问题时,他们的回答含糊不清。

社会实践报告范文

XX大学生社区管理社会实践报告(二)

今年暑假,一如既往,学院展开了XX年暑期社会实践活动,本次社会实践活动以“红色青春献祖国,志愿服务迎校庆,躬身实践长才干”为主题,我选取了其中的“感恩父母恩,回报家乡”大学生返乡调研实践活动为方向,进行了为期九天的暑期实践,开始了拼搏之旅……

学院此次暑期社会实践给了我们九个主要的实践方向,我今年选择的方向是大学生返乡实践活动,学院鼓励暑期返乡大学生关注、关心家乡发展,主动参与家乡扶贫开发建设,为促进当地经济社会发展提供有力的智力支持。学校支持返乡学生利用假期走进工厂、社区和农村,实地调查家乡的经济社会发展情况和生态环境现状,为家乡各项建设事业出谋划策,努力改善家乡贫穷落后的面貌,以此引导广大青年学生饮水思源,反哺故土,尽一份造福桑梓的义务,回报父老乡亲的养育之恩。

当今社会,身为当代大学生的我们,更应该致力于发展建设并回报家乡,同时也应该不做只会书本上知识的书呆子,而是关注时事,与时俱进的新时代技术型人才。我们应该将所学知识和现实实践相结合,立足当下发展现实,做到科学理性地规划安排,拼搏奋斗。返乡调研实践活动,是很有效的锻炼我们自身能力的一项活动,只有亲身实践并且认真总结才能达到我们预期的效果,真正学有所用。

这次的暑期实践活动,我在河北海奥斯商贸有限公司的“进社区推广宣传活动中”进行了为期九天的实践活动。我们的实践活动时间是XX年7月23号至7月31号,从上午8点到晚上8点,每两天去一个不同的社区进行宣传推广。主要目的是通过宣传推广德佰斯牌橄榄油,并以进社区的方式,了解现在居民的消费水平以及他们对价格相对较高食品的态度,

刚开始知道要宣传的产品是橄榄油的时候,还是比较迷茫,只知道橄榄油可以炒菜用,是比较昂贵的物品,相对价格较高,我家也没有用过,所以了解不多,为了在给消费者介绍的时候避免词穷,也同时自己多了解一些知识,我上网查阅了许多相关资料,而且区域经理也给予我们一些宣传册提前了解一下德佰斯特级初榨橄榄油的知识。准备了两天,终于是了解的比较全面了,知道德佰斯橄榄油不仅可以炒菜用,还可以直接食用,可以护肤,瘦身,预防心血管疾病,适用于各个年龄阶段的不同人群等等。有种受益匪浅的感觉。

同时,我也准备好了如何应对消费者的各种问题,因为我们推广的是四种规格的,又要尽量促销,所以记住各种规格产品的价格,和它们在超市的价格是很有必要的,前期准备工作差不多了,我们正式开始实践活动。

每天我们都要坐车去目的地,然后进行搭棚子,摆放橄榄油,吹气球等准备,接下来就是拿着宣传册,各人有自己的分工,给社区里进进出出的人群分发宣传册,同时介绍德佰斯牌橄榄油的相关知识以及它的特点和优势。我们的原则基本上是见人就发,主要为了宣传推广,同时,针对不同的消费者介绍橄榄油不同的优势特点,我们去过河北广电宿舍楼,卓达玫瑰园,卓达卓东小区等地方,基本上都是上午和中午人流量相对较少,下午五点以后,到活动结束的时候这段期间人流量较大,也是我们活动的主要时间。有时候看到小朋友,我们就送给他们气球,同时给他们的家长介绍我们的产品,有的小朋友也会很调皮的要宣传册看。

现在说一下我们在实践期间的一些情况。记得7月23号,那是我实践的第一天,略微紧张,开始发宣传册的时候,给一个50来岁的奶奶发了一张,说:“您好!

了解一下德佰斯橄榄油吧,我们现在进行社区宣传推广。”她疑惑的看了我一眼,说:“橄榄油是什么?

干吗用的?”我赶紧带她到宣传区,跟她说:“橄榄油,可以直接食用,也可以用来炒菜,拌凉菜,还可以涂抹在手上护肤,尤其是对心脑血管疾病有预防作用,我们现在社区推广,您可以了解一下。

”她说:“这个油,还能直接喝,不喝坏了呀!”呃……我赶紧补充:

“我们这是希腊原装进口的特级初榨橄榄油,营养含量丰富,跟家里普通的食用油是不一样的。”当问完价格以后,她一直摆手,觉得太贵了,头也不回地走了……

后来好几个消费者都是对价格有异议,觉得不如食用油实惠,也不愿意轻易尝试新品,有的人是基于“达芬奇家具事件”对国外进口的商品存质疑态度,认为它们还不如国内产品等等。针对他们的疑问和意见,我们都给出了一些解释,总体上说,效果还是不错的,主动来询问的消费者较少,主要的还是我们自己宣传推广,通过对不同消费人群的了解和交流,我知道了他们不同的需求。购买橄榄油的主要是妈妈级人群和一些爱美人士,购买人群范围比较固定局限,我们后来在宣传的过程中变为有针对性的有重点的介绍,效果还是显而易见的。

大部分消费者都是抱着疑惑的态度询问,但是没有下定决心购买,愿意对产品进行进一步了解的,还是有一定比例的。还有的小区人流量很小,开车的居多,我们还采取移动式宣传方法,扩大推广范围。

在实践活动期间,还碰到了一些有意思的事情。记得有一天,好像是在河北广电宿舍楼社区宣传的时候,一个40岁左右的人骑车子冲过来,急匆匆地说:“热死了,给我来瓶饮料!

”当时我就崩溃了,说:“不好意思,我们现在宣传的是橄榄油,你可以了解一下。”后来,他不好意思地拿了一张宣传单就走了,临走还来一句:

“我看上面写的是:您喝了吗?哎,还以为是饮料呢!

”经理后来说:“看来这广告牌有待修改呀!人们下意识的觉得喝得促销的是饮料。

”对呀,好多人一听说是橄榄油,要不就是问问就走,要不就头也不回,更有甚者,可能是对类似促销的活动不屑一顾,连理都不理我们,看来消费者对于橄榄油之类产品的了解还是不够呀!可能平时广告的宣传力度不大,加上有些消费者对于国外的或者没使用过的产品持保留态度,造成我们的阻碍。

每次结束一天活动的时候,我都会总结一下经验和遇到的情况,从而更好地开始接下来的活动。把握人潮高峰期的时间还有顾客的不同消费心理是很重要的。顶着炎炎烈日,带着满腔热情,进行这次暑期实践活动是很有收获的,无论是知识量上还是实践心得方面。