2019年开展群众路线教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 17:13:05
2019年开展群众路线教育实践活动调研报告,群众路线教育实践研究报告,自己及时认真学习县局文件,积极开展群众路线调研工作,紧密联系群众,是加强和改进干部作风建设的生动实践和根本保障,为及时掌握群众工作动向。

群众路线教育实践研究报告

群众路线教育实践研究报告

开展党的群众路线教育实践调研活动安排以后,自己及时认真学习县局文件,领会精神实质,掌握调研活动要领,积极开展群众路线调研工作,广泛深入基层群众之中,认真听取辖区内纳税人和本所税务人员的意见及建议,收集整理,归纳总结,不断改进文明办税工作作风,紧密联系群众,密切党群关系,大力提高税收服务工作水平和质量。

1、 提高认识,高度重视。这次深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性的必然要求,是加强和改进干部作风建设的生动实践和根本保障,是我们做好税收工作的出发点和落脚点,对于推动当前税收各项工作具有十分重要的意义。

2、 深入基层,认真调查。在这次调研活动中,自己通过调研,采取书面调查、座谈交流、个别访问等形式,先后深入辖区党政部门听取党政领导的对加强税收管理工作的意见和建议;了解辖区重点纳税人的需求、要求和焦虑,听取他们对改进和加强税收服务的意见和建议;与本所干部职工进行座谈交流,了解和掌握干部职工的思想状态、精神面貌、生活困难、税收管理、队伍建设、工作责任落实等方面的意见和建议;深入社会监督信息员和部分人大代表、政协委员中了解行风建设、依法治税、群众路线方面存在的问题和应改进的地方。通过调研,努力查找我们践行群众观点、群众路线方面存在的问题,了解群众所需、所盼和所急,广泛征求群众意见,切实解决群众工作、生活和生产经营中存在的实际困难。

具体问题:一是文明办税理念不扎实,办税服务不到位;二是税收管理责任落实不力,存在一些疏于管理的现状,造成纳税人偷税漏税、税负不公;三是税收执法力度弱化,形成涉税违法案件的历史沉淀问题,将长期拖延而得不到解决;四是素质建设和素质提升不力,作风漂浮,纪律松弛,“庸、懒、散、空、玩、奢”等风气较为盛行,这些问题的存在,社会各界人士很有看法和意见,干部职工有怨气、怒气,不同程度地影响着税收管理、组织收入、行业风气和地税事业的长远发展,影响着地税部门多年树立起来的良好社会形象和依法治税工作局面。这种问题的存在只是局部的、个别的现象,但如果不认真加以治理和纠正,势必造成恶劣的社会后果。

三、针对问题,妥善解决。一是积极开展“创先争优”、“三问三解”活动,深入群众,了解群众的需要和期盼,解决纳税人、干部职工生产生活中的实际困难和问题,夯实群众路线教育实践活动的基础;二是紧密结合税收工作实际,对照群众反映和要求,找出不符合科学发展观的工作思路和措施;找出与群众脱节、谋取群众利益的工作安排和机制体系;查处不廉洁、损害群众利益的行为和做法;三是认真落实**“八项规定”和市上的“十个不准”,扎实、有效地开展作风纪律整顿,解决存在的突出问题,真正把时间和精力集中到查找问题、分析问题、解决问题上来,力争取得真正实效;四是大力开展以“执行能力明显增强、服务效率明显提速、发展环境明显优化、群众满意度明显提高”为目标,广泛深入推进“作风建设深化年”活动。继续加强政治、业务和科技知识学习,努力提高党员干部的综合素质。

继续提高税收工作水平,努力提高行政效率和依法行政水平。继续完善各项税收管理制度,加强制度落实,充分发挥制度效应,建立思想建设、工作建设、纪律建设的长效机制。继续加强社会评价监督,扩大调查范围,提高调查质量,充分发挥调查监督作用,大力提高公众满意度。

2019年开展群众路线教育实践活动调研报告(二)

为及时掌握群众工作动向,做好矛盾排查和化解工作,根据区委群工部要求,我镇群众工作“**问题库”分析研判领导小组对2017年4月全镇群众工作进行了分析和研判。分析和判断报告如下:

一、本月工作开展情况:

4月1日至4月28日,全镇开展便民服务x次,其中服务大厅x次,干部到村x次。在镇服务大厅办理x件物品,其中**x件;干部到村开展服务办理各类事项x件,其中受理群众诉求x件,意见建议x件,其他x件,**办理各类事项x件,调处纠纷x件,收集问题x件,其中村级上报x件,其他渠道收集x件。

2、 本月群众关心的问题

1.征地拆迁补偿费。辖区内重点建设项目多,征地拆迁补偿标准低,失地农户今后的生活保障问题,以及因物价和工费持续**,拆迁户的房屋重建资金补偿问题,引起了失地农民的关注。

2。xx村集体上访。镍金属**产业园项目生活区和搬迁区建设在我镇xx村。从2017年开始,征地、拆迁、安置等各项工作是由高新区负责直接与村、组、农户联系洽谈的。

由于征地、拆迁、安置等工作未与镇**接洽联系,导致工作层面脱节,加之相关政策宣传工作不到位,征地、拆迁、安置过程中以及生活区和拆迁安置区建设中产生的矛盾未得到及时调处化解,群众利益链条没有理顺,从而引发群众集体上访和4月8日的突发事件。

3、群众建房困难问题。今年,全镇共查出x户连心户,其中无房或住房情况很差。有x户家庭亟需改善,占总数的x%以上。多数需要解决住房问题的关联户由于经济条件差、收入**缺乏,不愿搬迁到集中安置点。

但现在扶贫搬迁必须集中,解决不了这些人的住房问题。

四。因病致贫现象突出。调查摸底的连心户中,有x户因家庭成员生病致贫、返贫,其中大重病x户,而2017年进行的大病求助申报中,全镇仅有x户享受到大病救助这一政策;在连心户中,精神病42户、残疾人x户,一些人无自理能力和失去自理能力,甚至某些家庭出现多个病人,导致生活极为困难。

5、x移民扶贫搬迁集中安置摸底工作启动后,截止4月25日统计,群众自愿报名填表登记x户,加之xx城xx大桥建设需拆迁x余户,群众对集中安置点建设极为关注。

6.拨出土地资金用于xx村建设镍项目和xx村多户安置点的宅基地划分。

三、本月存在问题

一。信访维稳形势依然严峻;

2、辖区内环境卫生整治亟待提高;

三。xx中心巷土地征运工作迫在眉捷。

四、研判解决的问题

一。4月2日下午5点,镇党委书记主持召开中心巷土地交易专题会议:①汇报中心巷土地收购进展情况;②分析研究了xx村五组征地的具体问题。③ 进一步统一思想认识,巩固工作任务,加强协调工作,明确土地交付期限。

2、4月8日下午6时,镇党委书记带领各站办所负责人到xx村突发事件现场协调处理问题,平息了群众违堵公安事件。

3、4月10日,镇党委书记主持召开信访交办专题会议,对省群众路线教育实践活动督导组转交的捍卫村胡x,x村周瑞群,x寺和尚反映寺庙主持金x问题六件信访案件,分别成立了专案小组,明确了交办时限,于4月25日将处理意见交与当事人,并向上级有关部门作了回函答复。

4、4月17日,镇党委书记在市**信访接待大厅主持召开协调解决庙山村群众因4.15事件(4月15日下午5时,关庙中学放学后,因学生打架,造成一死两伤)集体上访问题,涉嫌犯罪者已被公安机关绳之依法,死者的民事赔偿正在协调解决中。

5、4月21日,镇党委书记主持召开各站所办负责人参加的党的群众路线教育征求意见会议,向镇村两级干部下发了征求意见表和调查问卷,经过归纳梳理已进入群众问题库。

6、4月23日,镇党委书记主持召开党委会议,会议通报了xx、xx村干部违纪违规调查处理情况,会议决定:①对徐x永分别给予了纪律处分。②调整了村班子成员及驻村部门,决定徐x负责xx村村支部和村委会工作,镇包村干部朱x临时主持xx村支部工作。

③ 成立镍金属**产业园项目协调领导小组,党委书记杨xx任组长,党委委员张xx任副组长。