XX年大学生暑假社会实践报告2019字

编辑:阿文时间:2020-06-18 16:16:05
XX年大学生暑假社会实践报告2019字,我们按照规划顺利开展了社会实践活动,位于洮河下游河谷地带,随着兰临高速公路的建成通车,镇将定位为城市的卫星城和后花园,镇党委镇依托区位优势,是一名大学生。

***x年x月xx日至20日,由来自***大学法学院、经济学院、管理院三个不同专业的十名同学组队赴甘肃省***县***镇进行为期五天的暑期社会实践。在***镇党委、人民**的支持和帮助下,我们按照规划顺利开展了社会实践活动。

***县***镇距省城***93公里,位于洮河下游河谷地带。全镇总面积平方公里,现辖30个行政村。随着兰临高速公路的建成通车,***中心镇的区位优势更加突出。

***镇将定位为***城市的卫星城和后花园,在规划理念上提出了碧水蓝天绿花轻墙红瓦。近年来,镇党委、镇**依托区位优势,大力发展城市经济和城郊型经济,调整产业结构,培养发展蔬菜、花卉、文化、旅游、社会服务等产业。

在为期五天的活动中,我们参观了***镇的木厂村、双联村和阳棚村。我们对这三个地理位置、经济发展、自然环境均有所不同的村落,分别进行了乡村支教、劳动、农户走访活动以及有关法律、经济等方面问题的解答和知识普及。

(一)、走进木厂村

木厂村离***县城中心不远。洮河与高速公路相距甚近。凭借着十分优越的地理环境,木厂村的经济、政治文化发展在众多行政村中有着较高的水平。

木厂村有1891人,人均收入3000元。村子中田地较少,多为蔬菜供给地,经济收入多来自于外出打工的和食品小作坊。这个村子非常重视教育。村**办了一个农家书屋,有1463册,总价值1万元。

村里对考上大学的学生一次性补助6000元,以鼓励他们,弥补放假期间村里的学生。

14日下午,我们对木厂村的状况进行了了解,并在村支书的带领下大致参观了木厂村村**、五个社区(大队)以及特色小作坊。在与致富带头人的闲聊中,我们了解到**对村上的企业与小作坊的支持力度比较大,在经济和政策方面给与鼓励,这是得小作坊有着良好的发展。范文top100腐乳生产在木厂村的小作坊中占10%,一家制作单位负责人告诉我们,他们家的腐乳主要送往***县进行销售,因为是祖传的秘方,销量和口碑不错,但由于经济及管理上的问题,所以在制作规模上并不能有效的扩大生产。

15日和16日上午,我们支持村上的暑期学校。班上的孩子都是小学二年级到初二的学生,他们阳光般的笑脸,让人觉得朴实而快乐。这些孩子中只有两个去过***市,而其他大多数孩子从未离开过***市。

所以我们没有教知识。“授人以鱼,不如授人以渔”,我们回答了孩子们的提问,并给他们讲述了大学生活的点点滴滴。在课间休息的时候,我们还和孩子们一起玩了篮球和久违的跳皮筋,那种童真感染着我,让我不会在意那个看起来像是有着百年历史的篮球、不在意那狭小的活动空间。

我们把大姐们捐赠的书送给了木厂村**,希望我们能做出一点贡献。

15日下午,我们分组走访农户。村上正在建广场,因为农忙过了,所以村上很多老人都来帮忙,他们说这是他们的义务,所以只会象征性的拿一些工资。该项目将持续一个半月左右,每天需要近8个半小时的工作,工资从20元到45元不等。

工人们说,这个时候农村年轻劳动力大多外出打工,留下的大多是老人和孩子。据了解,最全面的范文参考写作**因为地少,自己家种的粮食和蔬菜基本没有剩余,外出打工挣得的钱一般都用于生活费,如果家里人生了大病,通常还要借钱**,一年根本剩不下几个钱。如果孩子们上大学,学费将成为他们最大的问题。

如果你不去上学,你的家人会攒钱结婚。一场婚礼中,男方家除去房子还要花将近四五万元,而女方家也至少要出一万元以上的财礼钱。在聊天中,我了解到,一般村里的女孩都是在法定结婚年龄之前结婚的。

一位老人告诉我,在外打工的公司不仅会扣工资,有时还会拖欠工资。在外面工作的雇员通常只与雇主达成口头协议。在了解中得知一户姓史的人家就因事故打了一场官司,我们一行人就匆匆赶了过去。

史家的大儿子史咏平是***镇木厂村上的人,07年去***打工,在***地质公司干建筑方面的工作,并未与公司签订雇用合同。工作的第十一天,我在为别人工作时从架子上摔下来,造成重伤。公司在事发后前两个月中一直向史咏平家中保密,两个月后,听说一直没有联络的儿子躺在医院时,史母立刻进了城。

得知史咏平受伤的消息后,妻子带着一岁的女儿离开了,只留下了一份离婚协议。家里的土地长期供不应求,无人照料。然而,欠医院的医疗费用却日益增加。史咏平一家在与公司协商未果后决定上诉。

农村人一般是不愿意打官司的,思想汇报专题但面对数额巨大的医疗费和躺在床上的儿子,不识字的母亲决定请律师打官司。然而,结果仍然不令人满意。当我们一帮法学院的学生站在史家的院门口和他们挥手道别的时候,我觉得很痛心,很悲哀,很迷茫。

在木厂村呆了三天让我感觉很好。因为村里离镇比较近,经济条件和文化生活都有镇上的影子。村里的民俗很朴素,村民们没有很高的奢靡,只是希望过上更舒适的和平生活。

在聊天中,老人和老太太总是说他们很享受现在的清福,他们非常满意。当然,这几天,我们也听到了许多抱怨,许多无奈和许多不满,但大多数家庭仍然过着幸福和平的生活。

(二)、走进双联村

双联村离镇中心很远,只有长途行驶才能到达。双联村共有404户人家,838个劳动力(其中东乡族、回族有89户,351人)。村支书告诉我们村上人均收入可以达到2223元年,**主要是劳务输出、专业人员培训工作、渔业、玉米和冬小麦种植业以及花卉养殖。

村上的经济发展目标是产业化、现代化、集约化、园林化,目前他们已经建立了养猪场、养鹿场,以及草莓种植基地。我们没有提前联系,所以不能去参观。

因为有支教团,所以双联村小学还没有放假,我们便将带来的很多衣物、学期用品和书籍捐献给了小学,我们将衣物亲手发到孩子的手中并激励学生们好好学习。我们在小学时四处走走。小学很小。 学校有60多名学生,平均成级只有十几个。

学校里只有一台电脑,但没有人告诉我们在教学中使用哪一方面。孩子们告诉我他们的**课是由班主任教的。第二任班主任还教授语文、数学、思想政治和自然。小学有两位英语老师。其中一个会拉手风琴,所以他也可以上**课。

但是孩子们只有在儿童节时才能听到手风琴。

随后,我们在双联村进行了走访。在许多村庄,双联村的经济发展相对较差。我们走访的一户人家仅有两间房,而每间房的面积大概在六平方米左右。

家里有四口人,夫妻两人,儿子和老母亲。丈夫长年在外打工,家里的地一般由妻子打理。我们初进他们家时,他们还显得有些拘谨,在我们解释完来意时,他们变得大胆起来,并告诉我们村上的政治并不民主化,他们几乎不知道村上的每一笔开支都用于什么,他们也并没有觉得自己从中受惠。

村长由村民自己选举产生,村支部书记由上面派来。但在村里,所有的权力都掌握在村书记手中,村长是一个虚拟的岗位。据说,即使是村里的特困户,一般都或多或少与村支部书记有关,这样才能对他们进行评价。

参观结束时,我们遇到了正在辅导的孩子们。可以看出孩子们很快乐,但很害羞。我们一起聊了有关学习的事情以及家里的状况。

一个二年级的小女孩扑闪着眼睛告诉我们,父亲因为打工摔坏了腿,家里只有母亲一人干活,而她还有一个也在上小学的哥哥。孩子脸上的笑容没有消失。 她仍然很高兴告诉我们她会努力学习。

(三)、走进阳屲村

阳旭村是***镇最偏远的干旱山村,也是***县最著名的村庄。20xx年以来,阳洼村就被列为西部新农村建设的示范基地,当地的经济迅速发展起来,靠着先天的自然资源优势,发展沼气、药材、食用菌种植等产业,生活水平有很大改进。该村的经济成就多次被**电视台的新农村建设报道。

村里用上了沼气池,80%的农户买上了“卫星锅”,看上了大彩电,很多农民成了“手机族”,每家每户都不用再去打井水,因为自来水贯通了整个村子。

村子在山上,远离城市的喧嚣,也远离城市的繁荣。但在村支部的领导下,杨镇成了城里一个很有影响力的村庄。不论是******总书记还是时任甘肃省省长、现任甘肃省委书记陆浩他们都曾坐在村支书瓦广吉家的沙发上拉着他的手感慨着。

村里面到处都是丰收的胜景。我们一行人便下地帮助农家进行劳动。一捆打好的小麦分批压在麦垛上,我们负责运输和交货。

当男孩们举起稻草的时候,所有的女孩都已经挽起袖子开始做饭了。大家分工明确,我负责架火。这是一件困难而又趣的事情。

在烟熏得发黑的灶台前,把玉米杆一只一只的插进灶口,这是一个机械而又简单的动作,但是如果想不把火捅灭并掌握火势的大小,这可是一件有技术含量的事情。

我们吃饭时,村书记告诉我们,村里主要靠土豆、养殖和劳务输出致富。他还给我们看了领导人和他的**。

接下来的时间里,我们走上街头,讲解法律、政治、经济等问题。

在几天的实践中,我感受到了村庄之间的不同。但是,每个村庄都存在以下问题:

1、教育问题

我们参观和听说的所有乡村小学的教学设备都很差。孩子们正在泥泞的校园和砖砌的教室里进行义务教育。虽然有国家政策,但还在上初中,甚至上完小学,就开始打工挣钱了。

村里的小学教师很弱。许多教师不是通过正式的任命程序和制度进来的。其中一些老师从小就没有接受过正规的学校教育,继续用浓重的方言向下一代传授知识。特别是英语发音,有很强的中国风格。

学校的教学设施很差。有些小学有远程教育系统,但从未使用过。原因是没有一个老师能用,而且设备是如此安静地锁在尘土飞扬的房间里。

村里有一个图书馆,但几乎所有的书都没有皱褶。我不知道为什么这里的书的功能是展览和装饰。

2、观念落后

农村经济的发展和对外交往的增加并没有真正改变村民的观念。比如:有许多村民家都有音响设备,但却只是摆设;村小学还是一样的落后,孩子们满足了物质的需求却忍受着精神的贫乏;孩子上完初中就不让继续上学,即便考上了县上的学校也不让去,所以村里的大学生很少见,平均一年连一个都没有。

新农村建设要实现经济、政治、文化、社会的和谐发展。从根本上说,要彻底改变当地的贫困状况,必须从观念和教育入手。

3、表面功夫

在双联村,我们很容易看见村**,因为只有村**是两层小楼;在小楼里,我们还看见皮革制的开会椅、阔气的大圆桌。

我们发现所有村庄的药箱都被灰尘覆盖着,这在实践中是不应该使用的。而村上的农家书屋中,也很少有翻阅的痕迹。

4、政治民主问题

双联村的村民告诉我们,村长由村民选举产生,但村里的一切权力都掌握在村支部书记手中。村书记是从上面派来的。他不了解人民的情况,有许多小动作。

在其他两个村,我们也听说了村支部书记在许多与最低生活保障和先进性选择有关的活动中的作用。所有村都有**公告栏,但上述内容不包括资金使用、财政支出等。

村民自己觉得自己不是村里的主人,因为他们没有真正的政治权利。

XX年大学生暑假社会实践报告2019字(二)

是一名大学生,有幸恰逢盛世。有着重大的历史责任和使命,而要承担起这一切,跟上时代的步伐,必须让我们的每一天都无缘无悔。我不想浪费我的生命。

因此,在暑假里,我有了一段充实而难忘的社会实践经历。我度过了一段被人称为“老师”的难忘的、阳光的日子。

一 、 万事开头难

这个暑假、我找到的这份工作是在“夏令营”担任十天的疯狂助教.

7月20号这天、我们二十几个助教一起乘车到达位于番禺仲元实验学校的夏令营营地.夏令营中有小学营,中学营和**营,我则是小学营的助教、小学营的助教包括主讲师一共有9个人、当天下午 、夏令营的负责人给我们开了会,分配好每个人的工作,就这样,十天的夏令营就要开始了.

7月21号上午、我们一起迎接来到夏令营的小朋友们.看着一张张稚嫩的满怀好奇心的脸蛋出现在夏令营里面、我的心也不禁对到来的夏令营生活充满了期待.当天下午、在满怀期待中、为长十天的疯狂夏令营生活正式开始了!

我们每个助教负责10到15个学生、当天下午、助教老师就要组织自己的小组一起讨论、为自己的小组起一个队名、口号和一首队歌.我带领的那一组一共有十三位学生、四位女生和八位男生、他们大多数都是五年级的学生、我本来以为组织大家想一下口号什么的是一件很容易的事情、可当我开始呼吁学生一起讨论的时候、我发觉、这并不是一件好差事.女生们都很配合我、偶尔会出点主意、可是八位男生中没有一位愿意听我的指挥、也没有一位愿意动脑筋思考、无论我怎么劝也劝不动他们、而别的小组的小朋友们都是围成一个圈在高兴地讨论、就在我快要绝望的时候、主讲老师angie来到了我们组、她看到了我们组的情况、于是她帮助我一起说服那些男生、并且教我应该怎样去组织好整个小组、在她的帮助下、我们最终才完成了任务、最后,我们以yummy yummy作为队名建立起了整个小组.

通过第一天下午的团队合作、我开始慢慢地了解我的学生、也开始慢慢地着手当一位助教老师这份工作.我知道万事开头难,想要做好每一件事情都必须要经过努力,不到最后,决不言弃!

2、 疯狂,疯狂,疯狂!

“夏令营”顾名思义就是要疯狂、在夏令营的十天我深刻体会到了“疯狂”这两个字的含义.

首先是每天上课时对课文知识的疯**练.主讲老师都是采取疯**练的方式、让小组与小组之间进行比赛、哪个组读得最大声、表现得最好的就可以获得一次玩游戏或者加分的机会.助教老师则负责带动学生一起疯**练、一起大声喊.

因此、在夏令营中、不仅学生要疯狂、老师要更疯狂.而我们组的学生真是太“疯狂”了,当别的组的学生大多数都很卖力地喊的时候,我们yummy的成员们都像没吃饱饭似的,有气无力地动动嘴巴;当看到别的组都因为读得好有加分的时候,他们居然一点都不眼红,真是一群与世无争的好孩子啊!就连玩游戏的时候也一样,他们居然没有一个人对课堂上的游戏感兴趣的,不管我怎么鼓励他们上去玩游戏,他们都无动于衷,有一位学生甚至很认真地对我说:

“老师,你不用再劝我们了,我们都是斯文人,我们不会上去玩那些玩意儿的。”一句话,当场让我哭笑不得。而我们组当天的成绩在整个班里是最差的,当我听到我们是最后一名的时候,我不禁气馁了。

那是夏令营的第二天,我开始迷路了。我发觉要管理好一个小组比我想象中还要难好几倍,并且要在课堂上带动学生一起疯狂,这对我来说,更是难上加难。就在我感到迷茫的时候,夏令营中的其他几位助教帮助了我,我把我们小组的情况说出来,然后大家一起想办法解决,他们给了我许多建议,而且大家一致认为我应该更疯狂一点,如果连老师都不疯狂,又怎能带动学生疯狂起来呢?

听了大家的建议之后,我认真反省自己的教学方式,并暗自下定决心,我一定要疯狂起来,我一定要让我的学生在这十天内疯狂起来,并且要让他们有所学成!

在夏令营的第三天,每个人都看到了我的变化。我不会一直站在学生旁边。我会绕着学生走,用手势带动他们大声朗读,以便与老师合作。在我的疯狂带领下,我们yummy组的成员们开始逐渐表现出他们对英语的热情,他们在课堂上开始跟着我大声地读课文,疯狂地反复操练单词,努力地争取加分,并且抢着上去玩游戏。

那一天,当主讲老师angie宣布我们组当天的成绩是全班第一时,我们都高兴地跳了起来,要知道,这对我们组来说是一个多大的鼓励。从那以后,我们小组参与活动的积极性大大提高了,不再是“斯文人”了。

由于每天的疯**练都要扯着嗓子拼命地喊,因此,到了第四第五天的时候,很多学生的嗓子都沙哑了,都要靠吃金嗓子,胖大海之类的药来保护喉咙,但是大家的热情依然未减,学生们也对英语越来越感兴趣,我们的夏令营生活开始越来越有趣。

学生们不仅在课堂上疯狂,在宿舍里也疯狂。我们助教老师每天中午都会到学生宿舍去看看他们,每次我们还没踏进他们宿舍的大门,他们就先抢着冲过来拥抱我们了。他们还会抢着跟我们说他们的心事,到了该休息的时候他们还拉着我们不让我们走,除非答应他们第二天中午一定要去看他们,我们才能脱离“虎口”。

在夏令营生活的孩子们都变得越来越疯狂,有时候真的疯狂到让我们哭笑不得,可是这样的一群天真又疯狂的孩子,我们怎能不爱他们呢?

三 、离别

在大家的笑声中,十天的幸福瞬间过去了。

夏令营第十天,整个夏令营举行了一次封闭夏令营。闭营会当天,我们小学营的几位小朋友上去表演了话剧《灰姑娘》,并且得到了好评;在闭营会的演讲比赛中,我们小学营的一位小朋友还获得演讲比赛二等奖;闭营会的最后一个节目,是我们小学营的全体助教和主讲老师一起上台表演《感恩的心》的手语。在闭营会的最后,还**了记录了每个营的点点滴滴的***,看着***上的一张张可爱的脸蛋,每一个欢笑的,疯狂的场景,都触动着我的心,作为一位老师,当你看到自己的学生在你的辅导下慢慢地成长,慢慢地懂事,那种愉悦的心情是无法言喻的。

而在这个时候,离别的愁绪也慢慢地笼罩在每个人心中,许多学生开始跑到助教老师身边抱着助教老师,很多学生都哭了,就连平时看起来很坚强的男生也哭了,我们助教老师起初都不停地安慰自己的学生,可是到最后,看着那一张张挂着泪痕的小脸,我们也忍不住流下了眼泪。我们互相拥抱,互相吻别,谁都舍不得说再见。直到最后,闭营会结束了,孩子们都要去坐车离开营地了,大家才依依不舍地道别,很多学生还要了每位老师的****和签名才肯离开。

四 、感触

十天过去了。但我的人生经历才刚刚开始。这段时间里,我更加清楚的了解了自己,对自己的能力有了进一步的认识,我的身上还有很多的不足和缺点,我要不断的完善自己,这次经历将会激励我更加努力的学习和从各方面去充实自己。

我通过这次为时十天的实践,从另一个侧面检验了自己的学习情况 , 同时也发现一些了自己的不足,使我在以后的学习中不断的弥补和提高。可以说,这种做法让我受益匪浅。

通过这个夏令营的助教生活,我感触良多。让我实践教师的专业工作,锻炼我的表达能力、沟通能力和专业技能。这些收获将影响我以后的学习生活,并对以后的工作产生积极影响,我相信这些实践中的收获是在课堂上学习不到的,而且会让我受用一生!