X年寒假社会实践报告:家乡的变化

编辑:阿文时间:2020-06-18 15:46:05
X年寒假社会实践报告:家乡的变化,消费水平越来越高,博白一直是一个贫穷落后的地方,电视机是家庭最高级的电器,据说博白曾经是中国百强县之一,百强县怎么会这么穷。

这个寒假,我最大的感受就是家乡的建设越来越漂亮,人们的生活越来越好,消费水平越来越高。与以前的外观相比,它发生了很大的变化。

我的家乡在广西壮族自治区玉林市博白县。在我的印象中,博白一直是一个贫穷落后的地方。人们都是以种地为生,没有其它收入**,电视机是家庭最高级的电器,街道都是简陋的商铺,人们的消费水平很低。据说博白曾经是中国百强县之一,但我认为这是因为****夸大了他们的称就。否则,百强县怎么会这么穷?

我的一位初中老师告诉我们,他在1998年有几个月没拿到工资,否则他会把烟当作工资。教师的生活是如此艰难,更别说普通人了?

我认为人口众多是博白贫穷落后的原因之一。博白是客家人的故乡,男尊女卑是客家人的传统思想。每个家庭都有几个孩子。孩子多了,生活更加地困难,就没有能力送孩子去学校接受教育,因此,大部分家庭的孩子在小学或初中时就辍学去打工了。

教育水平低,直接导致他们除了种地之外,没有其它办法改善生活条件。贫穷的生活没有改变。实践报告

进入21世纪后,博白遇到很多的发展机遇,而辛劳的博白人民善于抓住这些发展机遇,利用自身的优势努力争取致富的机会。比如博白的笀编远销海内外,妇女们就大批大批地从产商那里拿来笀编的材料自己编织;有些人就靠养猪发了财;有些比较有商业头脑的就外出做生意,人们的生活水平越来越高了。

让我觉得人们生活水平提高最多的是这个寒假我在家里看到的。在xx年时,博白县城的街道两旁还是简陋的店铺、商铺,而这次我看到的不再是简陋的商铺,取而代之的是像阿迪达斯、鸿星尔克、阿依莲、森马等品牌专卖店,大街上的男男**穿着时尚品牌服装;而家庭电器也不再只是电视机了,由于人们生活水平的提高和**家电下乡政策的实施,电冰箱、洗衣机、热水器等电器逐渐走入人们的家中,给人们的生活带来更多的便利。而对农民来说更为陌生的电脑之类的东西,也逐渐走进了老百姓的家。

像我的一个叔叔,他就买了一台电脑回家给他的子女用来学习,这在我们村可是引起了很大的轰动;还有现在的婚嫁,电脑也成了嫁妆或彩礼的一部分;也有越来越的农民进城买了房,这一切都说明了我们家乡人们生活水平的提高。