2019年大学生诚信调查社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 15:25:05
2019年大学生诚信调查社会实践报告,大学生的诚信状况如何,关系到社会主义现代化建设能否成功,因此大学生的道德取向,大学生诚信现状令人费解,而在调查问卷中反映同学们对校园的缺失诚信问题都感到了危机。

一、摘要

大学生是新一代的力量,是未来社会的主力军。大学生的诚信状况如何,将直接关系到中华民族的整体素质,关系到和谐社会的建设进程,关系到社会主义现代化建设能否成功,关系到能否实现中华民族的伟大复兴,大学生诚信属于特定社会群体的公民道德,因此大学生的道德取向,是一个社会道德的风向标,它的好坏可以直接反映出这个社会所存在的问题。大学生诚信现状令人费解。在就业、经济和社会的压力下,大学生的道德状况也值得思考。

在本次调查中,大二学生和即将毕业的大三学生对诚信问题的关注比较多,而在调查问卷中反映同学们对校园的缺失诚信问题都感到了危机,因此就此问题我做了一次在淮安信息职业技术学院的问卷调查。由于现代社会的不健康和虚假事物的泛滥,大学生的健康思想受到严重侵蚀,使大学生对社会事物的诚信度逐渐下降。现从大学生对社会、学校、家庭、诚信问题是否影响就业诚信现状进行归纳总结。

二、调查概况

1、研究背景及目的

社会诚信在当代看来是最重要的,诚信做人才可以做的光名磊落。然而,随着社会主义道德价值观的转变,诚信受到了极大的挑战,这是最值得我们关注的。诚信开始在社会上出现一道大裂缝,在不断成长中得到更大的发展,这才是最重要的,诚信才会持续下去。

诚实守信是中华民族几千年来的优良传统美德。随着经济和社会的发展,社会信用程度不断下降。这一现象也在一定程度上影响着年轻一代。

在当今物质至上的社会,正确的道德和高尚的思想尤为重要。特别对于当今的大学生来说,有良好的思想道德素质不仅是大学生立身做人的内在需要,可以促进大学生脚踏实地的追求学习和提高自身素质,在社会活动中讲信用,讲信誉,诚实不欺。同时,加强大学生道德修养,也可以促进学校规范自身行为,树立诚信观念,实现依法办学、以德治国。

暑假社会实践报告

目的、我希望通过这次调查能够真实的反映出大学生的诚信问题,为教育机构提供真实信息来掌握我们大学生的实际情况。

三、研究方法

为了了解大学生的诚信现状,现对淮安信息职业技术学院的学生进行了问卷调查,总共发出了问卷200份,收回200份,占100%,收回的问卷全部是有效答卷,而且卷面干净整洁。

4、 大学生诚信调查结果与分析

1、在此次调查中有80%的同学认为校园不诚信问题非常严重,在问卷中所提到的不诚信现象中,调查结果不禁让我们瞠目结舌,100%的人是做过或见到周围人做的,可见校园诚信缺失问题的严重性,这让我们不得不对诚信问题引起高度的关注。暑假社会实践报告

面对大学生诚信严重缺失的现状,建立诚信档案是在必行吗?73%的学生认为应该建立,15%认为没有必要。很多人认为对于诚信好的同学建立会有帮助,而对诚信不好的同学一定会起到反面作用,这也是不可避免的,也只有这样才能显示出诚信者的优势啊。

学分档案肯定会对学生产生抑制作用,并且学生将在学校培养他们的诚信意识。同时,由于助学贷款属于无担保、无抵押的“信用贷款”,有了诚信档案后,不还货款的学生可能减少,也有助于高校开展贫困学生助学贷款

诚信是否影响就业?75%的人认为会,25%的人认为不会,没人认为会。而诚信是否能成为就业的主要条件,53%的同学认为一定会,28%认为可能会,只有少数人认为不会。

然而,诚信就是竞争力、品牌、效益、财富和成功。

您对考试时的作弊行为有何看法?有40%的人认为“作弊总比补考好吧”,20%的认为“为了高分可以理解”甚至“没什么大不了,我也干过”,只有15%的人“反感,自己从来不作弊”。从这道题中就可以反映出当代大学生对于考试作弊问题虽然都有了正确的认识,但是仍然因为各种原因作弊过或对作弊表示无奈与认同。

因此,虽然大学生的心理已经成熟,但对事物认识的不稳定性、不完整性和矛盾性是不容忽视的。

在此次调查问卷中,我们还设置了一道主观题——你对本次诚信现状问卷调查有何看法?大家的回答有以下几种、还可以;意义不大;了解现状,利于自我认识;答案设置不是很好……

2。这次调查反映出许多问题。但我们还有更多的思考。为什么诚信问题变得如此严重?根本原因是什么?

三。大学生诚信现状的主客观原因与社会经济、政治、文化密切相关。暑期社会实践调查报告

从客观上讲造成的原因有、

一是社会大环境的影响,我国公民的整体素质有欠缺,对大学生从小的道德教育产生影响;历史积淀的负面影响是导致大学生诚信缺失的历史根源。在中华文明的发展史上,虽然形成了诸如”童叟无欺,公平交易”、“一言既出,驷马难追”等诚信的经典之句,但在封建社会长期的封建制度**下。剥削阶级贪图享受的思想和消极腐败的现象一直影响着人们的思维方式、行为方式,加之历史上“见什么人说什么话”、“老实人吃亏”等俗语古训,导致人们在潜意识中诚信意识的扭曲。

诚信的基本要求是真实,无真实则无诚信。因此,“历史积淀中的负面影响确实还在影响着当代大学生,而且这种影响还具有“世袭”的趋势。

二是传统的应试教育,导致学校过分注重了知识教育而忽视了德育教育;教育机制、管理体制的不完善是造成大学生诚信缺失的重要原因。首先,在诚信教育的方式和方法上,学校重理论轻实践,重灌输轻指导,在德育工程中不太重视学生的主题地位。学校的德育工作往往习惯于通过批评、禁止等行政手段来规范学生的行动,而不善于形成文化氛围对学生进行熏陶;习惯于具高临下对学生提出种种要求,而不善于从学生角度进行分析,以心理咨询的方法来引导学生。

其次,在评价机制上,存在着重知轻德的现象,把道德简单地用各种数据来量化衡量,只重结果,不重过程,造成“老实人吃亏”的后果。这种评价机制在一定程度上给学生一些误导,使他们错误地认为,只要自己能够获得好的成绩,至于用什么手段、什么方法都是次要的。从学生考试作弊到偷盗自行车屡屡得手,从学生综合测评作假到后勤采购“黑心棉”事件的屡屡得逞,所有这些虚假行为,客观上助长了大学生诚信的缺失,加剧了诚信缺失的泛滥.

第三,高校管理体制的不完善,给大学生提供了失信的机会。高校许多管理领域和管理部门存在许多缺陷和漏洞,主要表现在以下几个方面:一是高校决策制度不完善。一方面学生对学校、学院乃至本年级的重大决策、诸如重要学生干部的任用事项、综合测评的依据、学生入党、保送研究生的程序等等的知情权、参与权监督权落实不到位;另一方面,民主集中制形同虚设。

少数人决定重大决策的事情在学生中经常发生,特别是在一些与学生关系特别密切的职能部门,存在着严重的饿工作无序、制度缺乏、管理松散监督不力等弊端。二是监督制约机制不完善。学校规章制度建立后,缺乏有效的执行和监督,在一定程度上助长了诚信缺失学生的侥幸心理。

2019年大学生诚信调查社会实践报告(二)

一,摘要

大学生是新一代的力量,是未来社会的主力军.大学生的诚信将直接影响中华民族的整体素质,构建和谐社会的进程,社会主义现代化的成功,中华民族的成功,以及中华民族的完整.因此,群体的公民道德,即大学生的道德取向,是社会道德的风向标,其质量可以直接反映出社会存在的问题.

当代大学生诚信的现状令人困惑.在就业,经济和社会的压力下,大学生的道德地位也值得考虑.在这项调查中,二年级学生和即将毕业的大三学生更加关注诚信问题.

在问卷调查中,学生们担心校园缺乏诚信。所以,我做过一次

由于现代社会气氛不规律,过多的虚假事物严重侵蚀了大学生的健康思想,大学生对社会事物的诚信度逐渐下降.现在大学生得出结论,社会,学校,家庭和诚信问题是否会影响就业诚信的现状.

二,调查概述

1.研究背景和目的

社会诚信是当代最重要的事情,成为一个好人的声誉是可以做到的.但是,随着社会主义道德价值观的转变,诚信受到了极大的挑战,这是我们最值得关注的.诚信开始在社会上产生巨大的裂痕,并且在持续增长中变得更加重要.

这是最重要的事情,诚信将继续下去.诚实是诚实守信,几千年来,它是中华民族优良的传统美德.随着经济社会的发展,社会诚信逐渐下降.

这种现象也不同程度地影响了年轻一代.在今天物质主导的社会中,正确的道德和崇高的思想尤为重要.特别是对于今天的大学生来说,具有良好的思想道德素质不仅是大学生成为一个人的内在需求,也可以促进大学生的学习,以脚踏实地的方式提高自身素质.

强调社会活动中的信誉,信誉和诚实.同时,加强大学生诚信道德建设,也可以促进学校规范自身行为,树立诚信观念,实现办学和治理.夏季社会实践报告

目的:希望本次调查能真实反映大学生的诚信状况,为教育机构掌握大学生的实际情况提供真实的信息

三是研究方法

为了解大学生诚信现状,对淮安信息职业技术学院学生进行了问卷调查.共发出问卷200份,收集200份,占100%.调查问卷全部有效,文件干净整洁.

第四,大学生诚信调查结果与分析

在调查中,80%的学生认为校园不诚实问题非常严重.在调查问卷中提到的不诚实现象中,调查结果不禁让我们目瞪口呆. 100%的人已经完成或看到过.

不管人们做什么,我们都能看到校园诚信缺使得严重性,这使得我们必须高度重视诚信。暑期社会实践报告

面对大学生诚信严重缺失的现状,建立诚信档案势在必行吗? 73%的学生认为应该建立,15%认为没有必要.许多人认为这对建立诚信学生很有帮助,但不擅长诚信的学生肯定会起到负面作用.

这是不可避免的,只有这样我们才能展现出诚实的人的优势.学分文件肯定会对学生产生约束力,学生将从学校培养一种诚信感.同时,由于学生贷款是无抵押和无担保的“信用贷款”,随着档案的完整性,可以减少不支付购买费用的学生人数,这也有助于高校开展学生为贫困学生提供贷款.

诚信会影响就业吗? 75%的人认为这样,25%的人认为没有必要,没有人认为不会.诚信是否是就业的主要条件,53%的学生认为,28%的人认为可能,只有少数人认为不会.

诚信就是竞争力,即品牌,即效益,即财富,即成功

您对考试时的作弊有何看法? 40%的人认为“作弊比考试更好”,20%的人认为“高分可以理解”,甚至“没什么大不了,我已经做到了”,只有15%的人感到厌恶,他们永远不要作弊.从这个问题可以看出,当代大学生对考试作弊问题有正确的理解,但他们仍然因各种原因作弊或作弊.

因此,虽然大学生的心理已经成熟,但对事物认识的不稳定性、不完整性和矛盾性是不容忽视的

在本次问卷调查中,我们还提出了一个主观问题——您对本次诚信现状调查有何看法?答案是:好的,没有多大意义;了解现状有利于自我意识;答案设置不是很好

这项调查反映出许多问题。但让我们多想想,诚信问题为何变得如此严重,根源何在?

3.大学生诚信道德现状的主客观原因大学生思想道德形成与社会经济,政治和文化密切相关.夏季社会实践调查报告

客观原因:

首先,社会环境的影响,中国公民的整体素质不足,对大学生的道德教育产生影响;历史积累的负面影响是大学生缺乏诚信的历史根源.在中华文明发展史上,虽然形成了“儿童欺凌,公平**”,“一言一意,难以追逐”等经典句子,但在封建社会的长期封建制度中.剥削阶级的意识形态和消极腐败一直影响着人们的思维方式和行为方式.

此外,历史上“看到人们说什么”和“谁正在遭受诚实”的古老谚语使人们在潜意识中变得诚实.扭曲.诚实的基本要求是真理,没有真理是不好的.

因此,历史积累的负面影响仍然影响着当代大学生,这种影响具有“世袭”的趋势.

其次,传统的应试教育导致学校过分关注知识教育而忽视了道德教育;不完善的教育制度和管理制度是大学生诚信缺失的重要原因.首先,学校注重诚信教育的方法和方法,强调理论和实践,重振和引导学生,忽视学生在德育工程中的地位.学校的德育工作通常习惯于通过批评,禁止和其他行政手段来规范学生的行为,但不善于形成培养学生的文化氛围;习惯于对学生提出较低的要求,但不擅长学生的视角分析,采用心理咨询方法指导学生.

其次,在评估机制中,存在着重于了解美德的现象.道德只是通过各种数据来量化,只强调结果,而且过程并不繁重,导致“诚实的人遭受损失”的后果.这种评价机制在一定程度上给学生一些误导,使他们错误地认为,只要能够取得好成绩,什么方法和方法都是次要的.

从学生考试作弊到自行车盗窃,从学生伪造的综合评估到“黑心棉”事件的后勤采购,这些虚假行为客观上造成了大学生诚信缺失,加剧了洪水缺乏诚信.再次,高校管理体制的不完善给大学生提供了不值得信赖的机会.高校许多管理领域和部门存在许多缺点和漏洞.

这主要体现在以下几点:一是学校的决策制度不完善.一方面,学生对学校,学院甚至各年级重大决策的决策,如重要学生干部的任命,综合评估的依据,学生入党的程序,以及发送的程序研究生等不到位;另一方面,民主集中制是徒劳的.

少数人决定在学生中经常发生重大决策,特别是在与学生关系密切的一些职能部门.存在着工作无序,制度缺乏,管理监督不力等严重缺陷.二是监督约束机制不健全.

规章制度建立后,缺乏有效的执行和监督,在一定程度上造成了学生运气的不诚信