暑假工厂打工的社会实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 15:10:05
暑假工厂打工的社会实践性总结报告,在这炎炎夏日,主要生产经营纸板纸箱,我被安排在了纸箱部,总而言之是有需要就往去,我的工作主要是贴湿水纸改箱,感觉跟平时玩的拼图有点神似。

xx年7月7日,我以临时工的身份进入广东东莞xx纸业****,开始了我的假期实习生活。在这炎炎夏日,作为一名即将步入社会的大学生,我找到了一种充实自己的方式,为日后毕业,正式踏上社会,参加工作积累下了宝贵的经验。

我所在的xx纸品****属于私人企业,位于东莞xx,主要生产经营纸板、纸箱,公司的写字楼与车间是相连的,内设营业部、生产部、纸箱部、质检部、财务部、人事部等部门,我被安排在了纸箱部,工作是随时应需要调动的,基本上介于写字楼办公室与生产车间的活动范围,总而言之是**有需要就往**去。

刚上班的第一天,我的工作主要是贴湿水纸改箱,即把印刷过后出现的错误纸箱唛头进行返工更正,然后就是插刀咭,感觉跟平时玩的拼图有点神似,挺有趣的。在**,也有跟我一样打临工的学生,大家很快就混得脸熟了,彼此有说有笑,边交谈边工作,时间过得蛮快的。

从那些老员工口中,我很快大概了解了生产纸箱的工序,最先的工序应该是由坑机组开始,由坑机造出纸板,然后进行分纸、印刷、开槽、打角、粘箱、打钉、包装等等。每道工序有质检员监督完成。途中发现产品质量不合格或不合格,立即返工。在包装成品的时候,都要根据生产单夹成品标签,写成品单入库,还要写相关的日常生产报表,听起来程序繁琐,但是实际操作却是挺简单的,稍微细心一点就可以顺利完成任务。

(出自:172校园活动网 我们公司生产的纸箱几乎都是用于进出口**装箱的,跟我在学校学的外贸单证关系极为密切,尤其是近似于装箱单。纸箱上印刷的唛头,要求很严格,细致到小标点符号,都不能有任何的差错,否则将会被客户拒收,造成大的损失。

这样我意识到,单证的严谨性和绝对性,在制单审单时必须保持高度清醒的头脑,做到精确。特别是审单环节,更是要细心,不然在制单时出现的错误没有得到及时更正而遗留到下面的生产环节,成品出来后才发现错误,将会造成各种不必要的人力、物力以及资金的损失。

公司的车间和写字楼相近,为工作省去了不少的麻烦,下单和生产,两者之间出现问题可以及时沟通协商调整,[莲~山]提高了办事的效率。本人在写字楼上班时,体验到了办公室职员办事的快节奏,跟生产车间有不同的区别。我记得在办公楼里打印材料标签,那时候不断的**让我的神经不自觉地紧张起来。

空气中弥漫着浓郁的办公室气氛,与车间的机器轰隆转动的躁动不同,那里处处显得小心翼翼,或许是跟办公室领导高层密集有关。每天就是光听着那些经理文员的对话,也能够增长不少见识,他们拉业务,跑生产,耍的虽说是嘴皮子,但不得不承认他们的口才,他们靠的都是实力。不过,我还是喜欢办公室的生活的,虽然忙碌,却也充实,还可以学到许多实用的东西,比起车间里稍显乏味的工作,更富有挑战性。

我处理过很多生产订单,成品订单,物料标签和成品标签。我观察了很久。我觉得我自己也发现了很多问题。因为多次跟负责送票的文员接触,我发现他办事存在的问题颇为典型。很多时候,他打的票跟实物不符,比如大的纸箱只能打十个一扎,他会经常性达成几十个甚至几百个一扎,而小纸箱本该几

10,几百张,但他做了几张,这使操作员不得不经常更换票,浪费时间。另外,他打票时对每款货貌似没什么概念,总会多打好多张票,长期以往,会造成对纸张的严重浪费,增加生产成本,与公司节约高效的生产方针相悖而行。我在想,作为一个合格的成品票务文员,应该适当了解自己所制成品票与实际货物的相关信息,不能光凭理论行事。

俗话说:实践是检验真理的唯一标准。我们要把实践和理论结合起来,这样才能改进工作,不能因为离实际太远而让人看笑话。

暑期实习时间不长,但我受益匪浅。

如果学校所学的理论知识不加以实践,就会便成纸上谈兵,用处不大。大学生要适应社会的发展需要,适当地参与到社会实践中去,方能在操作中认清自己的不足,然后去研究,去改善,去上进。无论是作为学生,还是上班族,都应当在成长的途中多注意沿途所存在的问题,走得太快的时候,也要偶尔停下脚步,给自己适当的时间,调整自己的状态。

多看多学多检讨多反省,之后再焕然一新地出发,虽然这样或许会让你觉只是浪费时间,没必要,但是,你要知道,有时候,很多事情,你一味地做下去,错了也不及时修整,只会偏离你想要走的轨道,反而会离目的地更远。中途的停歇,以实际去衡量自己走的轨迹是否正确,错了及时矫正,虽然看似慢了下来,但最后,还是会比原来的你快。假期的实习,少了点看书的时间,可是我用实践,去意识到书上的理论并非完全可信,以此为将来的学习做出了微妙的调整,相信自己,可以走得更加顺畅。

有人认为,暑假打工只是玩两个月,多挣点钱,不太在意。打暑假工,并不只是为了消磨时间,其实仔细想想,只要换个思维方式去看待,那么打工就不仅仅是打工那么简单了。事情不能只看表面,想得深远一点,凡事做起来也就多了股动力,每一个举措,也就有了不一般的意义。

毕业后,可能会有很多坎坷,但我知道,无论多么艰难,我还是会勇敢地继续下去。偶尔回头看看,自己在上学时,出去参加实践时所收获过感知,那种坚定的念,曾支撑着我走过某段成长的路。那么,以后再遇到什么不顺的障碍,想必自己也没有了逃避的借口了吧。

那样的话,将来的里巷会更容易走路。

未来的自己,加油!

暑假工厂打工的社会实践性总结报告(二)

有人认为,打暑假工纯属就是玩过两个月,挣点小外快,不必太在意。打暑假工,并不只是为了消磨时间,其实仔细想想,只要换个思维方式去看待,那么打工就不仅仅是打工那么简单了。事情不能只看表面,想得深远一点,凡事做起来也就多了股动力,每一个举措,也就有了不一般的意义。

毕业以后的路,或许会有很多坎坷,但是我知道,无论有多么艰难,我依然会勇敢地走下去。偶尔回头看看,自己在上学时,出去参加实践时所收获过感知,那种坚定的念,曾支撑着我走过某段成长的路。那么,以后再遇到什么不顺的障碍,想必自己也没有了逃避的借口了吧。

那样的话,未来的巷弄,会不会好走一点。

未来的自己,加油!