关于大学生暑假食品厂的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 14:31:05
关于大学生暑假食品厂的实践报告,历时近一个月的生产实习结束了,专业课的基础上,运用所学知识解决工作中的实际问题,为今后的工作学习,包括水产品储藏运输,我们做了深入,暑假对我们大学生来讲是一个难得的假期。

历时近一个月的生产实习结束了,感谢xx市***水产食品****、xx市***企业食品****、xx市***食品集团****、xx市***x农业发展****为我们提供了一个良好的实践教育平台。生产实习是在我们完成基础课程,专业课的基础上,在参加工作之前的一次大练兵,其目的在于理论联系实际,运用所学知识解决工作中的实际问题,逐渐培养起分析问题,解决问题和独立开展工作的能力,为今后的工作学习,以及研究打下良好的基础。这次暑期实习在指导老师的周密部署下,循序渐进,按照对水产品加工的理解的深入,我们共分三阶段来完成。

第一阶段,利用图书馆、网络资源来查阅水产品加工相关知识,包括水产品储藏运输,冷链系统,及冷鲜制品,熟制品,鱼糜制品的加工工艺,特别是鱼糜制品中鱼糕的加工,我们做了深入**。我们实习小组在查阅资料期间,还建立了**群,实现了资源共享,使猎获的资料的利用得到最大化,极大地缩短了查阅时间。在第二阶段,由于时间安排上的冲突,我们把第三阶段的鱼糕产品开发放在了第一阶段。

鱼糕是一种典型的鱼糜制品,我们通过对影响鱼糕风味的主要因素进行分析,确定了淀粉种类及用量,水的用量,蛋清的用量等因素,作为主要分析点,采用三因素三水平正交试验方法,通过感观评定得出最佳试验方案。并在包装后,设计产品标签,储存看其保质期。鱼糕的制作,使我逐渐培养起对水产品加工的兴趣,并且掌握了鱼糕的实验室生产工艺流程,对基本的水产品加工有了深入的了解。

对以前只是听说过的正交试验也有了全新的认识。但毕竟,实验室操作与真正的大规模工业生产又很大不同。这个试验让我们真正把理论知识和生产实践联系起来,培养实践能力。

鱼糕在短时间内成功的制作出来,与我们小组团结一致紧密配合是分不开的。在试验过程中,我们实习小组分工合作,密切配合,建立起良好的合作伙伴关系,使鱼糕的成功制作迈上一台阶。鱼糕生产成功后,我们在导师的指导下,来到xx德扬水产食品****参观学习。

xx德扬水产食品****是一家以小龙虾系列产品开发加工为主的大型企业。通过在该公司两天的深入学习,我们对小龙虾的品质控制、加工工艺流程,以及haccp管理体系有了深入了解。在品管部,我们对小龙虾的理化,微生物指标检测从感性认识上升到理性层次,并且对相关检测仪器,如气相、液相色谱,农残分析仪器等的操作有了更清晰的认识。

在生产车间,我们就小龙虾的选取,蒸煮,剥虾仁,灭菌,真空包装,储藏,运输,以及冷链系统等与之相关问题向工人师傅们虚心请教,与员工们打成一片,极大地丰富了我们的实习内容。车间严格的管理制度也让我们感叹。细想,一个企业没有过硬的管理制度来约束员工,员工一盘散沙,企业又将如何产生凝聚力,又何以在滔滔竞争浪潮中持久生存。

因此,企业要想实现利润最大化,离不开优秀的管理体制和员工良好的职业素质。xx市德炎已先后建立了完善的iso9001:xx质量管理体系和haccp食品安全控制体系,取得了美国fda、英国brc和欧盟eec卫生注册(注册号:

42xx/***x),这一系列举措使德炎公司一步步走向成熟,走向辉煌。在xx市德炎水产食品****参观学习完后,我们又相继进入xx市统一企业食品****、xx市飘飘食品集团****、xx市***x农业发展****参观学习。xx市统一企业食品****拥有全自动化的流水线,饮料的生产及包装过程全公开,这样才使我真正了解怎样才算是饮料的流水线。

统一的公司的成功除了在于他的配料,还在于它的商业操作。虽然参观时间只是短短的一个钟左右,不过我们了解的东西很多,无论是企业生产方面还是从企业产品的广告方面。自动装配线高效、卫生、节约资源。

自动化将会是以后所有生产工具企业面对的关键问题,自动化程度越高,成本就越低,那么在市场的竞争力就越强。产品是企业的第一生命线,要想在市场上取的优势,必须重视产品开发和技术改进。xx市飘飘食品集团****是一家集畜禽技术研发、种禽生产、鸭苗孵化、饲料生产、基地饲养、屠宰加工和肉禽制品精深加工为一体的湖北省农业产业化省级重点龙头企业。

飘飘与统一相比,自动化程度就不太高了,其主打产品——鸭,从原材料到成品鸭基本上都是人工操作,从卤制到包装都是手工操作,工人劳动强度大,工作环境较差。这也是其产品特点所决定了的。xx市***x农业发展****系xx市飘飘食品****投资兴办的集种禽孵化、饲养、屠宰加工、肉品销售及饲料生产于一体的一条龙的全资子公司。

公司拥有一条先进的畜禽屠宰加工生产线,一条包括蒸煮、酱卤、香薰等三大系列工艺的熟食生产线,一套包括宰前检疫、宰后检验、生物化验在内的品质控制系统,在经营中采用“公司+农户”的养殖模式,实施合同放养。“***x”模式的推广,即保证了企业产业链的良性运作,又辅导农民进入了企业稳定增收的产业链,达到了企业与农户的双赢效果,收到了良好和积极的社会效益。随着公司规模的发展,将成为农民增收致富的新亮点。

相信“***x”模式在转移农村剩余劳动力上有很好的积极作用。虽然在各个公司呆的时间都不长,但是我们有幸认识了各种现代大型食品加工企业,对各种食品企业的管理体制及其产品生产工艺流程有了更直观的认识,也认识到公司在发展上的一些不足,为我们今后从事工作及学习提供了方向。近一个月的生产实习在不知不觉中结束了,在这段时间里,我们学到了很多,这些知识是在课堂上无法学到的,也有幸能将课堂上的知识搬到生产实际中来,与这些公司的亲密接触。

它们让我们成熟了很多,我相信这段美好的时光能陪我们走向辉煌!

关于大学生暑假食品厂的实践报告(二)

暑假对我们大学生来讲是一个难得的假期,也是难得的一次更好的接触社会的机会,利用暑假打工是我很久以前就决定的,因为自己长这么大了,似乎一直在埋头学习,总觉得生活中少了点儿什么。说实话,在我上高中的时候,都真的一直很羡慕打工的人,因为那时我认为他们不必为了做不出题目而苦闷,不必为了考试成绩而担忧。他们日出而作,日落而息,一天的活干完了,今天就有个完美的结局,就会有确定的收获,不像我们,题要重复的做,课文要反复的背,担心自己明天会忘了。

所以,我对打工生活是很向往的。

从7月22号到8月31号的这段时间我一直在打工,地点超港食品厂,以生产月饼为主。这一个多月的打工生活,让整日呆在车间的我尝到了生活的现实与不易。或许,这种真切的社会实践体会才是我最宝贵的收获。

在打工之前我已经做好了吃苦的预备,毕竟这是出卖自己劳动力的工作。因为我们要带发给我们的帽子,穿工作服和鞋子连续站着干8——12个小时,有时甚至更多,中间只有一个小时的吃饭时间,所以一天下来特别累,脚特别疼,好多人受不了都走了。有人问我们宿舍的走不走,我们的回答是:

既然来了,我就不会走。然后,我们坚持到了最后。想到这些,我就觉得我们特棒,因为虽然很累,但我们从来都是笑着喊累,说完以后,该干什么干什么,而且每次给家里打电话,从来不说自己辛苦,只说开心的事,即使被问到,我们也会无所谓的说不累,让他们不要担心,哪怕当时贴着创可贴的手很疼。

这让我对自己有了一份自信,因为我可以克服劳累,并且不会轻易的给关心我的人带去烦恼。

由于临近中秋,市场的需求量很大,所以我们经常加班。生产月饼头是需要很多道工序的生产馅料,制成半成品,烘烤,包装成成品还要要包装礼盒。开始我们被分到广饼包装这一车间。

就是把烘烤好的月饼包装到包装膜里去,说起来很简朴,但过程很复杂。后来由于礼盒组缺人,我被调到礼盒组,因为要求太高饼的种类,数目,拜访顺序和拜访方向都不能出错,所以我们不能有丝毫的马虎,也不能心存侥幸,否则要为自己的失误付出代价。也许在家里或在学校里,偶然犯点小迷糊可以得到劝告,得到原谅,但在社会上不会,我们必须为自己的失误接受惩罚。

所以,以后不管做什么事,不管在哪里,就算是一件小事也要认真仔细,人与人在智力和体力上的差别并不是想象中的那么大,往往是一些细节生的功夫决定事情完成的质量。同时,我还懂得了工作的时候要全力以赴,不要太计较自己付出的多少,尽量做到多做事,做有用的事。一个团队的默契配合会大大提高工作的效率,这是一条通过实践检验出来的真理。

另一个收获,这里是工作的场所,每个人都为了获取更多的报酬而努力,无论是学习还是工作都存在着竞争,和自己比,和别人比。

还有就是一定要做一个积极乐观的人,不要经常抱怨,不要把不开心写在脸上,要学会控制自己,尤其是在上班的时候。因为每个人都会受到四周环境的影响。就像我,假如我的同伴不兴奋,不开心,我就会情绪低落,没有缘由,只是被别人感染了,然后就会影响工作。

谁都不愿意和整天发牢骚的人在一起,所以我一定要是一个乐观的人,给自己和别人都带来快乐。

同时,我也发现了自己的许多不足。我最大的弱点就是太依靠别人,丧失了自主,成为别人的寄生,这样的话,对别人来说是负担,对自己而言,就是少了很多人生的经历。我不能一直这样下去,我必须依靠自己,必须能够独立的去面对问题。

一个月的打工生活结束了,这次亲身体验让我有了深刻感慨,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。 在这里每天都要很努力地工作,笨拙的双手以前总跟硬硬的笔杆打交道,现在已经变得灵活多了,同时,我也学会了很多技巧。

有时真的有些不适应,但熟能生巧。在这没几天就感受到了真正的社会生活,苦与累只有自己心里最清楚,甚至还有一些说不出的委屈与无奈。但不管怎样,我有着一颗进取心,还有着倔强的性格和不怕输的精神,只要我努力,就会有收获。

生活中没有唾手可得的成功,要想获得辉煌的业绩,就要付出更多的汗水。