幼儿园科学活动实践的设计研究”课题开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 14:28:05
幼儿园科学活动实践的设计研究”课题开题报告,所院校的科技资源高科学素养家长资源和社区资源,本课题中电磁光指围绕我所雷达中电磁光的原理,感受获得科学知识的过程和方法,有目的有计划开展多种形式的科学活动。

“围绕‘电磁光’开展园本资源特点的幼儿园科学活动实践的研究”课题开题报告

1、 主题的核心概念及其定义

园本资源:指幼儿园立足本园实际,在园本活动开发过程中**于幼儿生活并能激发幼儿兴趣的可利用的一切人力、物力和自然资源的总和。本主题提出的园区资源是指园区的独特资源,如:

14所院校的科技资源、高科学素养家长资源和社区资源。

电磁光:电、磁、光是自然现象和能量。本课题中“电磁光”指围绕我所雷达中电、磁、光的原理,延伸到幼儿生活中,可供幼儿观察、操作等科学**的现象和能量。

科学活动:指激发幼儿对周围世界的认识、兴趣和**欲望,使他们体验**和发现的乐趣,感受获得科学知识的过程和方法。本课题中的“幼儿园科学活动”是指利用十四所的特色产品雷达及其电、磁、光的原理延伸出的贴近幼儿生活的**式科学活动及利用家长、社区资源开展的其他科学活动(例如科技节、科普剧等)。

开展园本资源特点的幼儿园科学活动的实践研究:在调查、挖掘、筛选十四所科技特色、家长、社区等资源并形成园本资源的基础上,结合各年龄幼儿特点、资源特点及各类科学**活动组织特点,充分整合与利用这些园本资源,有目的有计划开展多种形式的科学**活动,如集体科学教学活动、科学区游戏及其他非正规式科学探索活动,**各类科学活动中教师在资源选择、方案设计、实施活动中介入指导、观察记录、评价交流等相关具体策略。

2、 国内外相关研究领域的回顾与意义

一。国内外相关研究综述

国外关于科学活动的认识与研究:英国的科学教育强调培养学生的探索、调查科学世界的能力,发展学生对科学现象、解释这些现象的理论性质及进行科学调查过程的理解;要求学生体验一些物理过程,具备一定的信息技术能力。澳大利亚的科学教育强调学生要经历一些学习体验,逐渐形成积极的、正确的价值观和态度,形成正确的对待自我的价值观和态度、对待他人的价值观和态度、对待科学技术的价值观和态度。

法国“做中学”(hands on)强调面向每一名儿童,为儿童的终身学习奠定基础,重视儿童的**过程,让儿童作为研究者,教师的角色是引导者、支持者。2001年,我国与法国达成“北京协议”,准备在全国推广此项目。近年来,发达国家对科学教育有了新认识,重视早期科学教育,发展共同趋势是注重儿童科学**能力的发展,重视让儿童亲身经历科学发现过程。

对中国科学活动的认识与研究:20世纪90年代以来,中国开始对科学教育进行系统研究。王月媛老师(原崇文区幼教研究室教研员)认为科学教育应突出启蒙性、时代感,让儿童广泛接触科学,强调知识结构、兴趣、能力态度比知识更重要。

为了让孩子们去探索和发现,教师应该是引导者、鼓动者、支持者和口译员。北京师范大学刘占兰教授提出了一种新的幼儿科学教育框架,**了幼儿科学教育的概念和特性,提出了具有可持续性的幼儿科学家的目标体系。建议幼儿园科学教育应是倡导、支持和促进幼儿主动学习的过程。

台湾大学教授周淑惠研究了学前科学的特点和自然科学教育的理论基础,提出了自然科学学习的目标。

国内外的研究有一个共同的方向,即以培养儿童良好的科学素质为最基本的目标,重视儿同的探索和发现过程。儿童的科学活动是通过与物质的互动过程来进行的。无论什么样的科学活动都需要改进教材,这也是一线教育从业者最迫切的需求。

国外园本资源已经充分运用到课程中,澳大利亚、加拿大、美国、英国等许多国家的**曾先后把全部或部分课程编制下放给基层学校,学校教师在课程编制方面有了自主权,幼儿园园本课程己处于相对成熟的发展阶段,一些主要以儿童发展理论为基础的幼儿园课程应运而生,并产生了很大的影响。美国的自我概念课程、加拿大的“儿童周”活动、德国的“婴儿读书计划”、“家长助手方案”以及“家庭互助方案”、英国的“确保开端社区参与方案”、日本的“儿童玩具医院”、新加坡的“玩具图书馆”和“流动故事站”、意大利的“瑞吉欧方案教学”、美国的“协商课程”以及英国的“开放课程”等,它们都强调各方面课程资源、尤其是社区课程资源的开发利用。

《纲要》颁布后园本资源的开发利用也日益重要起来,园本资源不仅仅局限于幼儿园内部,还**于园外广阔的自然与社会环境和幼儿的实际生活。有些幼儿园开展关于园本资源开发利用的活动研究,园本课程资源的研究还处于初始探索阶段,目前幼儿园的园本课程资源开发利用表现出水平低、结构单

一、目的性不强等问题,存在着教师缺乏课程资源开发的综合知识与能力、幼儿园缺乏民主、开放的管理制度、物质基础和社会支持等问题与困难。

园所附近拥有江苏省科学宫、国防园、软件园、南京化工大学大学生创业园等如此丰富的科学教育资源,若有效进行利用与创设,一方面,能提高园所幼儿的科学活动的教育教学质量,另一方面,能让我园教师在课题的研究实施过程中进一步提升其科学活动的组织实施能力,同时,也能为我园科学教育特色的创设画上浓墨重彩的一笔。我们期待能够通过打造园本特色的科学活动,为培养幼儿科学素养,提高教师专业技能,丰富家长、社区共育手段,提供适宜的环境和机会,形成具有园所资源特点的科学幼儿园。

3、 研究目标、内容(或子课题设计)及重点

1.研究目标

(1)开展具有园所特点的一系列科学活动(特色集体教学活动、区域活动、其他科学活动),**组织与实施的策略,为幼儿园科学特色打下基础,培养幼儿的**欲望。

(2) 本文**了利用园林资源开展科学活动的指导策略和方法,以提高教师组织和实施科学活动的能力。

(3) 合理利用家长和资源平台,激发家长参与园区科学活动的积极性,提高家长的教育引导能力。

(4)围绕“电磁光”开展符合幼儿生活、基于幼儿经验、便于幼儿操作、培养幼儿**能力的科学活动。

2.研究内容

(1) 园林资源调查与选择研究

通过实地调查、问卷调查、访谈等方式,充分利用和形成园林资源;以建立资源联络的方式,请十四所、社区、家长等各方联络员商讨、挖掘、筛选符合幼儿兴趣需要的、适合幼儿开展科学**活动的资源。

(2)围绕“电磁光”开展特色科学教学活动的研究

围绕“电磁光”的原理,挖掘生活化的科学教学活动内容,生成各年段特色科学教学活动的组织与实施的策略。

(3) 科学区域游戏活动的组织与实施研究

基于园本资源特点,围绕“电磁光”的原理,设计不同年段区域游戏的活动内容,探寻材料利用、环境设置、隐性指导、观察记录的策略。

(4) 其他科学活动的组织与实施研究

**其他科学**活动的方式及策略,如家长参与指导幼儿自主的科学类活动、走进社区(十四所所部、省科学宫、国防园、南京工程学院)、创翼少儿科技创新项目团队开展的科学活动、园内科技节系列活动等。

4、 研究思路、过程和方法

1.研究方法

(1)文献研究法,文献研究法主要指搜集、鉴别、整理文献,并通过对文献的研究,形成对园本资源挖掘和有效利用的方法,学习科学活动组织和实施的具体方式和策略。

(2)行动研究法,行动研究是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。本研究中,将按照行动研究法的六个步骤,提出问题、分析问题、拟定整体计划、制定具体计划、行动实施,然后循环往复,最终形成研究报告。

(3)观察记录法,在日常自然情境中或教师预先设置的情境中对幼儿喜欢的科学活动进行直接观察、记录而后分析以期获得其心理活动变化和发展的规律,从而发现和实施可行性的科学活动。

(4)叙事研究法,引导教师根据园本资源特色的科学活动进行“叙说”,可以是一节科学教学活动的设计、过程、讲评和体验,也可以是一个孩子感兴趣的或生成的区域活动。通过叙述,我们可以用自己的方式反思教学实践,坚持或改变教学策略。

2.研究过程

(1) 研究项目准备阶段(2017年9月至2017年2月)

确定研究课题,开展理论学习培训和园本资源调查。

① 调查幼儿园资源,搭建平台,了解教师和儿童科学素养现状。

②组织幼儿园研究小组成员,研究科学教育的相关研究内容,为更新科学教育理念奠定良好的理论基础。

③ 树立教师从儿童视角**日常生活中科学现象的意识,提高教师的科学敏感性和科学素养。

(2)课题的实施阶段(2017.2—2017.9)

进行实践研究。同时,开展学习、专家指导、讨论、交流和阶段总结活动,参与一般研究组的学习和讨论活动。

①充分挖掘园本资源(所内、社区、家长、所职工和专家、兄弟院所)的资源。

②以电磁光为主线索,设计幼儿园各年龄段生活化的特色科学教学活动,并拓展至班级和科学发现室的科学区域活动。

③ 思考资源与幼儿园科学活动的有效结合。

④ 利用园林资源设计和组织其他科学活动。如科学宫科普戏剧表演、家长入园开展科普活动、科技节等。

⑤ 反思、总结、整理研究资料,并在内部进行分享和交流,为项目总结积累经验。

(3)课题的验证和完善阶段(2017.9—2017.2)

收集各种成果,在园区内组织一系列科技活动,形成具有园区特色的科技活动。

①在开展科学活动基础上,把握各年龄段特点、制定不同年龄段电磁光活动的教育目标、研究同种原理材料不同年龄段的提供技巧、探索各年龄段幼儿科学活动的指导方式。

② 确定幼儿园的科学特色,充分发挥各种资源,组织实施一系列科技节活动。

③ 收集和保存各种研究成果和处理数据,为报告做准备。

(4)课题的结题阶段(2017、2—2017、9)

① 发现新问题,设定新目标。

② 继续探索科学活动的组织实施,发现新问题,确定下一个学科目标。

③汇总整理资料,形成结题报告。

5、 主要思想和可能的创新

1.主要观点

(1) 利用园区产生的教学活动和区域游戏资源,满足儿童科学发展的需要。凭借科学来推进幼儿的**活动,不仅有效地挖掘幼儿的潜能,还加速了幼儿的创造力和创造品格的形成及发展,养成良好的科学素养和终身受益的品质。

(2)在研究的过程中,教师们挖掘园本资源、生成科学教育活动,提高教师组织和实施科学活动的能力,从而促进教师的专业化成长。

(3)园本资源的科学活动的组织和实施,使幼儿感到“科学并不遥远,科学就在身边”这有益于幼儿真正地理解科学、热爱科学。我们公园的园林资源是独一无二的。它们不仅渗透到日常的科学活动中,而且继承了雷达人的精神。

2.创新之处

(1) 中国电子科技集团公司第十四研究院是远东第区最大的研究院,代表着中国最先进、最高端的国防科技力量。我园首创将雷达的外形、结构和原理融入到幼儿园的科学活动中,衍生出电、磁、光等相关的科学课程和游戏,形成园本特色。

(2) 利用家长群体的特殊性,鼓励他们参与幼儿园的科学活动,形成合力,提高家长的教育引导能力。

(3)材料是幼儿进行科学活动的必备条件,我园将所内材料(印制板、电阻、tr组件、雷达模型等)进行创新改造,运用到幼儿的环境中,开拓幼儿科学视野,成为孩子身边的材料。