XX中文系大学生暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 14:16:05
XX中文系大学生暑假社会实践报告,年都没有回家,我暑假在外两个月又算的上什么,不仅可以加深自己对社会的了解,使自己在各方面获得了全方位的提高,炎热干燥的空气使我们难以适应,三一文库实习报告。

**年都没有回家。我很长时间里都梦想着漫长的假期有一次接触社会的机会,况且一个女生都可以寒假不回家,我暑假在外两个月又算的上什么?我想通过参加这次暑期实践活动,使我从中受益,不仅可以加深自己对社会的了解,还在实践中充分地提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了全方位的提高。

所以我请她帮我报名参加暑期工作。六月份,我签了一份兼职协议。7.11号和师院和工院的兄弟姐妹100多人踏上了这次新奇的“旅行”!

从我们下车的那一刻起,我们都在想去苏州的旅行是对是错。炎热干燥的空气使我们难以适应。我们都湿透了。一方面,车里有空调,所以我们形成了惯性。

另一方面,那天超过了35度。那天有两个学生回家,因为他们不适应南方的气候。其实,我觉得在暑假里,正是全国高温,这在各地都是一样的。

但2017年7月,苏州35°以上的天数却超过了前十年的记录。我全身疲惫,甚至有点兴奋。我必须坚持下去。

我们来到苏州市项城区艾兴无纺布医疗用品****,这是医家中外合资的医疗用品出口公司。我们被安排在宿舍里,两天后我签下了就业协议,怀着新奇的心情,和同学们穿上工作服,一起走进了制作科车间。我们13个一组,被分在了东码裁车间。

就是原料在这里被裁成一片一片的布,这些布再运到不同的车间进行深加工,最终做成成品。医生一次性手术服、病人一次性手术服、手术台布等。比我们还要小的组长是个女孩,一脸的严肃,给我们交代了各自的分工,和注意的事项,然后每人分了一个工作卡,用来进厂门时刷和吃饭。

罗磊,制造科东码切割车间,工号:b03

后来我才知道,这里的工人d开头都是6位数,我们大学生b开头是2位数。公司分为制造科、工程科、人事科、预算科、销售科、运输科等。生产部是最大的,有1500名员工,其中300名是男孩,其余是女孩。

工资在1500左右,往上浮动500元左右,往下最低是1100,按车间效率和个人产量以及工作时间三者计算工资。上午6点上班,下午3点下班,加班的话是下午5点下班。

这是我们抱怨的第一天。因为站了一天实在是太累了,脚都麻木了,回了宿舍来不及回味,来不及和宿舍老工人聊天,就很快的睡着了。

东院切割分为铺料、推刀、收刀、拉布、冲裁件发送等工作。刚开始的时候,我经常感到累。组长和主任非常关心我们,给我们最轻的工作。但是我们也主动做一些繁重的工作。 如果是繁重的工作,那实际上并不繁重。 这不是繁重的工作。

为什么人家别人能干我们就不能干哪?我们拿这个工资,不按生产,只按工作时间,所以在这个时候,我意识到我们的责任感是非常重要的。

后来,我被调到六号车间封存产品。因为又板凳,所以舒适得多。但是,工作的严肃性必须更好。

确保我密封的每件产品都是密封的。封好后我再检查一遍。因为我们的产品远销欧美,这不仅关系到公司的形象,也关系到中国的国际形象。

在今后的工作中,我们认识到责任和认真是非常重要的。这也让我意识到与比我们年龄更小的老工人交流的重要性。和他们相比,我们受过高等教育,在社会实践上却远远不如他们,这一点,相信同行的每个人都可以深刻的体会到。

我们积累了社会经验,使我在社会中接触各类人群时有了更灵活的应对手段,使我学会了去与人接触认识,并且与人交流,使我在此过程中,充分地克服了自己害羞畏缩的心理,使我在与陌生人的接触中多了一份自信,也新添了一份自如。这也使我和室友的关系很好。他们都是和我们一样大甚至更小的男孩,但却出奇地成熟。这也使我们意识到,我们永远不应该把自己看作一个孩子。

因为,和他们相比,我们在某些方面确实有很大的差距。

**多年的学习时间让我们忽视了时间。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,他们从中学到的东西自然也不同。

我们应该从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

XX中文系大学生暑假社会实践报告(二)

三一文库(实习报告

20xx中文系大学生暑假社会实践报告(2)

当然,我也要说,虽然我们的社会实践并不专业,但我们学到了很多。这四个字的很多意思,我相信,我和我的同学们可以有一个非常感人的理解。我从物理系的一个学生那里听说,他们去年寒假组织去东莞的一家电子厂。

我希望中文系能给我们一个机会,找到一个与社会实践相对应的人。听说大四要去实习,而且是专业对口的。我很期待。这是我们走向社会和工作的桥梁。

学习有一定的差距。在这种实践中,我深深地感受到了。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;但在实际工作中,可能会遇到书本没学过,也可能是书本上的知识没用的情况。

或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?这是社会和学校的脱轨吗?

也许老师是对的。大学生的生活虽然不像步入社会,但却是社会的一部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比老工人门具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生这次打工的真正意义所在,社会实践必不可少,这应该值得我们全校去提倡去鼓励的。

我觉得这个暑假,我真的长大了很多。我相信在以后进入社会就业的过程中,这一份自信和自如将会永远地伴随着我,这将成为引导我步入社会的一个先决因素,可以说通过这样的社会实践,使我们在面对就业时多了一个竞争优势。另外,我也会在课余时间去看英语和即将开学考试的电脑,因为工作强度不是很强。

而且,有一次,当我用封口机封口时,几个美国顾客跟在我后面,用英语讲了很长时间。我只听到几句话。我们工厂有一位女大学生坐在办公室里。她可以方便地来这里和顾客交谈。我想,在未来的就业中,掌握熟练的语言生活是多么的重要!

当然,这种社会实践并不是单调的,其中有太多太多的快乐,我认为这对从未经历过的学生来说是很难的。与他人合作的快乐、帮助他人的快乐、被他人帮助的快乐、完成生产计划的满意等。顺便说一下,这次我一共拿了1600元。当我拿到工资卡时,心里充满了幸福。

这是我生命中的第一桶金,沉甸甸的。

这次兼职经历所带给我的是一次能力的全面提升,我也认识到自己的很多不足,长期的高中学习和大学一年的学习,使我远离了社会实践,动手能力特别弱。通过这次,我们学会了如何在团队地协作下从头到尾地解决一个问题,我们学会了在团队中各司其职,尽忠职守,互相配合,对于我们这些80后的大学生来说,学会合作,学会配合,这将成为我们成长轨迹上一次巨大的突破。我想我们的社会实践活动就是这样一座桥梁,它引导我们的学生去更多地认识和接触社会,帮助我们这些在校园中成长的大学生完成由校园走向社会,由书桌走向办公台的转换,避免了大学生在初入社会时所发生不知所措,真正地把大学生的教育与社会的就业相结合,培养符合社会需求的高素质人才。

社会告诉我们:在未来三年的大学生活中,我们不仅要学习,还要全面提高自己的能力!

这次社会实践,是第一次,毋庸置疑,将是我一生宝贵记忆的财富。