党的群众路线教育实践活动调研报告学校

编辑:阿文时间:2020-06-18 14:10:05
党的群众路线教育实践活动调研报告学校,第一部分党的群众路线教育实践调查报告,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,我在宋庄村多次进行群众路线教育实践情况调研,详细了解当前农村存在的问题,街道社区群众路线教育实践活动调查报告一。

[第一部分:党的群众路线教育实践调查报告]

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

2017年3月下旬,羊册镇党的群众路线教育实践活动正式开展以来,按照镇党委的安排,我在宋庄村多次进行群众路线教育实践情况调研,我和村支部、村委会以及部分党员和群众代表进行了座谈,鼓励群众大胆讲真话、讲实话,详细了解当前农村存在的问题,认真听取普通群众的愿望,深刻感受老百姓的感受。针对“四风问题”和三农问题等,我还设计了一份调查问卷,问计于民,问需于民,为镇党委开展为民、务实、清廉主题的群众路线实践活动提供最鲜活、最真实的一线信息。

在调查中,宋庄村党员干部和群众对调查非常欢迎。讨论中,村干部向我介绍了宋庄村的基本情况和基层面临的一些问题。走访时,村民们认真回答提出的问题,积极填写调查问卷,主动反映农村实情,使我获得了来自基层的最原始情况。

现将调查情况总结如下。

一、 基本村情

宋庄村位于羊册镇的东南部,辖茨园、王庄、宋庄、安庄、普洼、付庄、侯庄等7个自然村、12个村民小组,550户,人口2536人,耕地面积3556亩,村民以安姓居多。农民的主要经济收入主要是粮食、劳务输出和畜牧业。南临官庄乡,泌阳路穿村而过。

村现有支部委员3名,村委委员5人,党员38名。有党员活动室、农舍等基础设施。但是村委会和党员活动室以及农家书屋的利用率并不是很高,党员活动并不是很多,原因与村子里常住中老人口过多有关。

宋庄村设有监委会,但是由于村集体经济薄弱,村委没有什么经济收入,监委会的作用仅限于对民政优扶、惠农资金发放的监督。农民的生产模式长期以来都是各顾各,“三委会”成员无力也不能主动带领群众致富,思想落后、被动工作是宋庄村工作的现状。

二、当前存在的问题

1、农村基层设施太差

我国是农业大国,农民是农业发展的主体,农村是农业发展的重要空间。但是,农村基础设施建设严重滞后。调研中发现,宋庄村饮水、道路、排水、垃圾排放、夜间照明、健身设施等等,这些在城里全部由公共财政支出的项目,宋庄村是处于自发建设状态,远远落后于城镇。

宋庄村还有一个共同的问题,就是年轻人进城打工,不愿意住在农村。村里的农民大多是中老年人。

村民反映,农村现在大部分人有住房有吃穿,生活没什么大困难,但是农村基础设施还是太差,农村孩子接受教育的渠道并不顺畅。九年义务教育可以免费上学,但是宋庄村现在只有一个民办幼儿园,没有中小学校,孩子们只能去县城及外地上学,使得家长不得不在学校周边租房照看娃娃,使得农村劳动力更加严重不足,外地上学的费用也有点大,给农村家庭造成了新的负担。

村民们普遍希望**能继续改善农村的生产生活条件,加快农村的社会保障体系建设,切实解决农村娃上学难问题,提升农村的生活水平和生活质量,让有知识有思想的年轻人能回到农村来,让寂静的农村再次红火起来。

2。单一的经济结构和落后的农业基础设施导致农民收入的不确定性

从目前的农村实际来看,以农作物种植为主的产业是农民的主要收入**,但是太过单一的经济形式使农民的收入具有很大的不确定性。宋庄村和大部分村一样,农业种植业基本上还是靠天收,没有配套的农田水利设施,田间道路损毁严重,加上农业的抵抗自然灾害的能力较弱,一遇天灾人祸,会让农民减产甚至绝收。像过去两年的干旱一样,造成了大面积的减产甚至歉收。

在我设计的调查问卷中,对于自家农产品销售的渠道一项的回答,90%以上的选择了经销商上门收购的模式,少数人选择了自销。他们没有一个选择买下这家公司。宋庄村没有相应的农业合作社,与大公司签订合同的销售形式几乎不存在。

村民每年只能被动地等待经销商上门,只能被动地接受**,这必然导致增产不增收的局面。

3、部分基层干部对群众的感情淡漠

经过统计调查问卷,在对“您了解镇领导到你们村下乡的情况吗?”、“您怎么看待镇上驻村干部的作用”、“ 您对当前村委会的工作满意吗?”等问题的分析后发现,有部分的基层干部对群众的感情淡漠,农民对基层干部的服务作用并不是十分满意。

目前,广大农村党员和领导干部是好的。基层工作比过去好,有利于**向服务型**转变。但是有极个别的干部对农村工作有一种不健康的思想,那就是他们觉得农民不交税,就等于不给国家做贡献,基层的工作就是给他们分配补助和补贴,在分配时还容易产生新的矛盾。

这种思想导致干部下乡不多,下乡流于形式,不能为农民及时有效地解决困难和问题。

3、 关于群众路线教育实践的思考与建议

(一)共产党员干部要切实树立为民务实清廉的服务意识

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是中国共产党在长期实践中摸索出来的真理。在新的历史时期,这一观念是不能削弱的,应当大力加强。要牢固树立为民服务、务实诚信的服务意识,在基层干部中树立积极、主动、热情的服务理念。

为民是一切工作的出发点,务实是作好所有工作的保障,清廉是获取群众支持的前提,唯其如此,才能作好这次群众路线教育实践活动,才能重新拾回延安时期的干群关系,才能如期与全国同步全面建成小康社会。

怎样作好新时期农村的工作,老一辈无产阶级革命家习仲勋说过一句话:“把屁股端端正正地坐到群众一边去”,也只有把屁股坐到群众一边去,脑袋才能转到群众一边去,心才能操到群众一边去。也只有把心操到群众身上去,才能真正树立为民、务实、清廉的服务意识,才能真正亲民、爱民,才能真正为人民服务。

只有把自己当作是农民中的一员,下去不要指手划脚,多听听他们说什么,常想想他们要什么,急他们所急,想他们所想,干群一心,就没有办不成的事。

(二)当务之急是要切实转变党的作风

我们现在要进行群众路线教育实践活动,就是要作好新时期的群众工作,要作好群众工作,重点是要转变做群众工作的干部的作风。农村干部作风影响党在群众众的形象和执政质量。乡镇是党和**最基本的政权,村支部是党

[第二部分:党的群众路线教育实践调查报告]

论党的群众路线教育实践

于民县调查规划专题研究报告

党的十八届一中全会深刻阐述了群众观点、群众立场、群众工作方法等重大问题,丰富和发展了党的群众路线,对做好群众工作提出了新的更高要求。密切联系群众,从群众中来,到群众中去,走群众路线,是我们党建设的法宝,是我们党的最大政治优势。从党由小到大、由弱到强和领导中国革命及建设的历史经验看,中国共产党联系群众、服务群众好,党的事业就发展壮大,反之则受到挫折或失败。

历史告诉我们,保持同群众的血肉联系,是我们党保持先进性、保持事业成功的根本保证。保持党的先进性的根本要求是保持同群众的血肉联系。

1、 当前党群关系中存在的主要问题

做群众模范、服务群众,是新的历史条件下加强党的先进性建设的迫切需要。结合目前我们工作的实际情况,特别是切合工作实际的工作作风情况,实事求是地讲,广大党员干部随着基层党建工作的加强,班子效能建设的开展,服务意识、大局意识不断加强,广大党员干部都能够自觉努力地联系群众、服务群众,但不能否认,一些部门,存在个别党员领导干部、党员干部脱离群众的现象,主要表现在以下几个方面:

一是形式主义。形式主义的关键是贪名逐利

效,劳民伤财。主要体现在工作部署、口号提出、落实不到位。结果,工作流于形式,流于表面。个别领导?

善于?出点子、善于?部署?

新工作,?黑熊掰棒子,掰一个扔一个?,这种工作作风如果不纠正,不仅会导致党的路线方针政策无法落实,而且必然会出乱子。

二是官僚主义。官僚主义的主要表现形式是脱离群众,当官。对于官僚主义作风,不仅要了解其危害性,更要深刻理解其根源。

官僚主义在很大程度上源于我国封建社会形成的?官本位?意识,这种意识流传了几千年,至今在我国社会生活中仍有着很深的影响,以至于一些共产党员和党的领导干部,对党和国家的事业不负责,对民族和人民的利益不负责,只对自己或亲属或小团体负责。

有的机关干部摆衙门作风,高高在上,门难进、脸难看、事难办,?三难?现象依然存在;有的党员干部特别是领导干部由于具体工作多,工作负担重,到基层一线了解情况、征求意见、解决问题的时间相对减少,深入基层不够,与群众感情不够密切,因而,对群众反映的情况处理不够积极,缺少了互相信任感。

有的嫌贫爱富,只联系?大款?、?

大腕?那样的群众;他们中的一些人也到群众中去,但主要是为了上报纸和照相机,做官方节目?。

三是享乐主义。艰苦奋斗的作风被削弱了。随着经济大局的改善和生活水平的提高,节俭精神越来越少,享乐欲望越来越强。

有的领导干部大吃大喝习以为常,**旅游、娱乐、消费,公物私用已见怪不怪。极少数领导干部

生活奢糜,吃穿住用行讲究高档名牌,住宅、办公室富丽堂皇,奢侈豪华。

四是实用主义。一些党员干部缺乏正确的世界观、人生观和价值观,崇拜权力和金钱的现象不同程度地存在。而对群众呼声听而不闻,对群众困难视而不见,对找上门的群众极力往外推,更有甚者,一些党员领导干部把手中的权力视为谋取私利的工具,与民争利,无情地盘剥、侵占、坑害群众利益,堕落成腐败分子。

这些人的所作所为,极大地伤害了群众的感情,影响了党在群众众的威信,损害了党和群众的关系。

2、 充分认识建立联系群众、服务群众长效机制的重要性和必要性

联系群众、服务群众是全体党员的共同职责和任务。党员先进性是保持党群关系的现实基础。联系群众、服务群众,是保持党员先进性的必然要求。

要探索建立党员联系群众、服务群众的长效机制,把党员为群众办实事、解难事、做好事的有效做法坚持下去,真正使党员深入群众、服务群众、植根群众。

一。建立党员联系群众、服务群众的长效机制,是由我们党的性质、宗旨和任务决定的。《党章》中明确指出,?党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在工作中贯彻群众路线,一切为了群众,

要依靠群众,来自群众,把党的正确主张变成群众的自觉行动。我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。党风问题和党同人民群众的关系,关系到党的生死存亡。?

党的创立者们之所以要创立共产党,千百万共产党员之所以流血牺牲、前赴后继、艰苦奋斗,完全是为了实现最广大人民的根本利益,绝无私利可图。脱离群众,就完全背离党的性质和宗旨。因此,密切联系群众是我们党战胜一切敌人和困难的力量源泉。

历史无数次证明,人民是真正的英雄,是创造历史的真正力量。

党的群众路线教育实践活动调研报告学校(二)

街道社区群众路线教育实践活动调查报告(一)

按照酒泉市委组织部《关于认真组织开展好党的群众路线教育实践活动专题调研工作的通知》文件精神,组建了街道社区党的群众路线教育实践活动专题调研组,调研组以尊重民意、体察民情、凝聚民智为宗旨,深入社区干部居民中间开展调研,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

调研组重点选取了金塔县西南街和东北街两个社区进行全面的访谈、调查,召开居民大会及干部群众座谈会各两场次,发放问卷调查表500份,其中社区居民占到了64.8,对街道社区的工委书记、党支部书记、主任、副主任等17人进行了个别访谈,并对访谈及调查情况进行了认真分析汇总,了解掌握了一些社区干部、居民对做好社区工作、密切联系群众的好做法及意见、建议。

二、主要做法

(1) 便捷的服务平台降低了居民的服务成本。为方便居民就近、快捷****代办事项,全县4个社区统一建立了“一站式”惠民服务大厅,将就业保险、计划生育、民政优抚、综合服务等居民经常办理的事项归集到大厅办理,公开办理所需资料及流程,工作人员定岗定责,挂牌上岗,实行一站式或**式服务,实现了居民少跑路办成事,受到社会一致好评。

(二)“五百”活动主动排解群众疾苦。组织社区党员干部开展了“进百家门,做群众的家里人”、“知百家情、问百家事、解百家难、暖百家心”活动,街道社区党员干部分组包片入户走访了解居民家庭实际生活状况,及时解决群众实际困难,对不能立即解决的问题登记造册,由社区党支部研究共同帮助解决,保障居民基本生活。

(三)“双岗双争”汇聚社区力量建设美好家园。推行在职党员报到制度、承诺公示制度及“双岗双争”评议制度,按照“一名党员一个岗,以岗承诺办实事”的要求,通过在职党员帮钱、帮物、慰问困难群众、开展公益劳动、修建公共设施等多种形式支持社区建设,帮扶社区居民,形成了齐心协力建社区的良好氛围。

(四)实施“五心”工程,打造“五园”社区。创设了“支部建在楼院、党员驻地管理”新模式,围绕疏通社区居民反映社情民意渠道,搭建社区与居民的“连心桥”,探索出了系列化活动载体,初步实现了“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和”的新型和谐社区创建目标。

3、 社区和党员干部存在的主要问题

(1) 居民群众服务需求多层次、多样化,社区党员干部工作滞后。随着城镇化建设步伐的加快,社区人员构成越来越复杂,居民需求呈现多层次、多样化趋势,社区承载的责任越来越广泛和重要,但是社区人力、财力、物力配备与现代化社区的建设还不匹配。一是人员短缺,群众难以全覆盖。

社区联系千家万户,群体庞大,人员复杂,组织管理有难度,这就需要大量工作人员走访入户主动联系居民,做好宣传政策、化解矛盾、扶残帮困等工作,但目前社区人员配备达不到这样一种工作需求。二是经费和设施有限,不能满足群众在娱乐、卫生、学习等方面的需要。社区工作的一项重要职能就是不断满足居民各方面基本需求,但仅靠社区做好社区工作很有难度,这就需要上级部门级规划建设单位、驻社区单位联合行动,整合各种设施、场地资源,为居民提供更多服务。

三是社区工作人员学历低、年龄结构不合理,组织协调能力不足,个别党员干部全心全意为民服务意识不强,履职综合能力有待提高。

(2) 社区群众服务较少,社会单位党员干部联动机制不完善。一是社区单位与社区之间没有长期的制度联系。社区中的单位既没有开放的活动资源,也没有财物支持,仅依靠基于社区的随机工作。

没有对驻社区单位与社区联动的方式、内容及量化考核做出制度性要求,使得和谐社区创建势单力薄,难以有更大作为。二是服务机制不完善,党员干部难以充分释放为群众服务的潜力。尽管在在职党员服务社区方面做出了一些有益尝试,取得了一定成效,但在具体实施过程中还没有形成常态化、长效化的的监督、管理机制,造成有些党员不愿意在社区做扶民帮困的事或摆摆样子没有诚心做实事。

三是街道社区以政务为中心,联系群众、服务群众。社区多半以行政性事务为主,关注并解决群众衣食住行等方面需求的力度、广度不够,在群众眼中,社区往往是一个办事机构,同时充当社区“灭火器”作用,使得社区服务跟不上广大居民对日常生活需求,降低了居民对社区工作及干部的信赖度和亲近感,不利于密切党群、干群关系。

(3) 便民利民活动很多。一是上级检查街道社区工作只延伸到党工委或支部一级,与基层群众见不了面、谈不上话,了解不到实际状况,因而不能形成对实际工作的推动力。二是上级检查往往注重一些平面化资料,如文字材料、表册、展板等,未能听取或查看服务对象的具体情况,因而导致务实工作变成务虚应付。

三是由于群众对政策不了解或监督渠道不畅,逐渐丧失了参与社区管理和建设的积极性。

(4) 党员干部群众立场不坚定。他们应该履行自己的职责来了解情况。一是部分党员干部党性观念淡薄,宗旨意识淡薄。对自身的党员身份、干部身份缺少全面深刻的认识,特别是处理与群众关系,解决群众困难时有懒得管、不愿管、不敢管等不良情绪态度,对基层群众疾苦缺少切身体验,导致与普通居民群众交流少、感情浅,甚至没有感情基础,不能赢得基层群众的拥护和支持。

二是部分社区领导失职。一方面是部分干部因工作能力不足或管理权限的问题,未能很好解决群众疑难问题,另一方面是个别社区干部考虑安排工作着眼点在应付上级和方便自我,淡化群众利益诉求,没有站在群众立场和社区长远发展考虑,使得上级部门调查研究掌握不了实情,党的一些惠民政策没有达到效益最大化。三是缺少群众问责干部机制,干部做得怎么样,往往群众说了不算,上级说了算。

一些领导干部工作的出发点是与上级打交道,不放心群众的冷暖,逐渐形成个别干部上下看的工作倾向。

4、 关于党的群众路线教育实践的几点建议

通过调查问卷统计发现,社区干部群众认为这次教育实践活动应实现的目标主要集中在三个方面,即牢固树立宗旨意识、密切党群干群关系、着力解决突出问题;与群众联系最有效的方式是走访户,然后走访群众,深入基层调查。认为组织开展这次教育实践活动应防止出现搞形式主义、走过场及集中教育与日常工作“两张皮”的问题,我们对开展教育实践活动的其它意见建议做了如下归纳:

(1) 教育实践活动要调动广大社区居民参与的积极性,形成社区居民广泛参与的积制。一是通过电视等新闻**,广泛宣传党对人民群众进行党风廉政教育活动的要求和内容,广泛接受社会各界群众的监督。二是建立基层群众参与机制,突出群众主体地位,把群众的关注与关切作为推动教育实践活动取得成效的重要力量,采取方便、快捷、实用、直接的方式征求群众意见、调查群众满意度,将群众真实的满意度调查作为一项重要指标融入到活动的评价体系中。

(二)教育实践活动要做到党员干部真触动,教育实践双丰收。第一,教育活动要分部分,注重实效。要避开大型和联大场馆,采取小规模、实内容、多讨论、少宣传的方式,扎扎实实开展教育引导活动;二是实践活动要划片包干,责任到人。

做到每个党员干部都有“自留地”,以现实成果接受组织和群众检验。

(3) 教育实践活动的开展要着眼于基层,切实有效,做到群众日常监督与上级重点检查相结合。一是建议构建街道社区居民对社区党员干部表现的监督反馈长效机制,要保证有了意见有处提,提了意见有人落实、有人反馈,切实保护居民参与社区管理与建设的积极性。二是建议上级检查重走访、重实效。

往往是上面怎么查下面怎么做,要改变过去检查就是看资料的模式,采取随机抽查走访等灵活方式,重点倾听群众反映,将惠民工作靠实到人、落实到事。

街道社区群众路线教育实践调查报告(二)

根据市委关于在全市开展以为民、务实、清廉为主题的党的群众路线教育实践活动调研工作的安排部署,市人大财经工委与联系包抓部门市住管局共同抽调10名干部组成联合调研组,制定调研方案,拟定问卷提纲,专门召开调研组会议就调研活动进行了安排部署,5月20日至24日,调研组在市人大常委会副主任李建平带领下,进驻宁强县大安镇开展了为期一周的蹲点调研。现将大安社区调查情况汇报如下:

1、 调查访问基本情况

大安社区集中居住户数321户,我们采取入户走访、座谈交流、问卷调查相结合的方式,对182户社区居民进行了走访,占集中居住户数的56%,其中,自由职业和失业家庭107户,留守老人和退休人员15户,事业单位50户,残疾人家庭10户,共计发放问卷调查表782份。大安镇党委、**和社区管理机构高度重视,前期进行了宣传动员,居民积极响应和参与。调研组在蹲点调研期间,坚持与群众同吃、同住、同劳动,为不影响居民正常劳作,尽量利用他们的闲暇时间安排走访活动,共搜集群众反映的各类问题、意见建议465条,初步掌握了社区居民对社会管理、党风廉政建设及生产生活等方面热切期盼解决的困难和问题。