大学生财务会计专业的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 14:01:05
大学生财务会计专业的实践报告,一目的尝试经商的滋味,体验工作的艰辛与乐趣,二时间年月日年月日,刚过暑假的我们还沉浸在可以吃喝玩乐的悠闲中,父母挣钱不容易,年的日我为了能更好的丰富自己的假期生活。

一目的尝试经商的滋味,增加自己的阅历,早日步入社会,体验工作的艰辛与乐趣,了解更多社会知识。

二时间XX年7月13日——XX年8月20日

三地点玉溪福林堂药店

四内容我的社会实践调查报告是在暑假中拉开序幕的,刚过暑假的我们还沉浸在可以吃喝玩乐的悠闲中,父母又早已踏上了挣钱的路,由于家在农村,父母挣钱不容易,每天早起晚归,除了田间劳作,还要找点额外的工作以维持生计,供我们上学,于是我想利用假期,借这次实践活动的机会,找个工作做。

XX年7月9日,我便带着希望与渴望,开始了我找工作的历程。艰辛的找寻并没有使我如愿以偿,很多地方的招聘都是有工作经验的优先,一听我说没有经验就跟我说:“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的话我们回同志你的。

”经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因,主要是因为自己没有很好的定位,没有找准自己的位置。

第二天,总结失败的教训,白正自己的位置,我来到了玉溪福林堂药店,向主管说明自己的来意,并承诺一定好好表现,主观和、见我恳求热切,就将我留了下来,并同志我第二天可以来上班了。

第二天,带着简单的行李去上班。一开始,主管把我叫到一个女孩的跟前,要我跟着她学 。 看着她不停的拿着商品看来看去,我也拿着商品看,见到有顾客来,她就拿着商品竭力的推销,而我只是站在旁边,试着说“好,很好”之类的话,满以为这样可以卖掉,可顾客却不屑一顾,走了。

我站在那里,望着女孩,她并没觉得委屈,依旧看着商品,依旧推销着。也许在人生旅途中,会遇到许多的失败或挫折,只要用一颗平常心来对待,生活就没了压力。当我环视别的员工时,也是在认真负责的推销着商品。

第一次站在柜台前,望着琳琅满目的商品,望着眼前的人们,听着这杂乱的脚步声,我心乱如麻,眼前的人们牵引着我的目光,看着他们远去的背影,心里又少了几分紧张。刚开始,面对顾客,不知要说什么才好,只是被动地把顾客提到的药品拿到他们手中,然后在一一把它们放回。日子一天天的过着,我也一天天的磨练着自己。

面对顾客,我能轻松自如的向他们介绍商品的种类,用途等等,见到熟识的顾客,也能主动的热情的打招呼,聊家常。

在一个似大似小的空间,有着我的快乐与欢笑,也有着我的烦恼与忧愁。有时,也会遇到一些胡搅蛮缠的顾客,会因看上一个商品问了又问,心里十二分的不耐烦,脸上还要露着笑容,嘴上还要向他们介绍着,解释着,而最终却又没买,有时,也会遇到年老的顾客,说上一大通,他们也不解其意,只是呆呆的望着你,呆呆的站在那里。但不管怎样,我们这一代人对长辈应是毕恭毕敬,对小朋友应是热情友好。

“顾客是上帝”是服务行业的宗旨。

打工期间,我还从那里了解到一些有关福林堂的知识。福林堂的药材,务求齐全,即使一些偏僻不常用的药,也要准备一点,避免不能按方配齐,使顾客失望。有的药如附片之类,有特殊的烹制方法,则店伙计必定反复交代,特别说明。

福林堂还在药方上每一味药下面都注明价码,不论是名贵的参茸燕窝,还是几分钱的甘草都是如此,真正做到言不二价,童叟无欺。福林堂成名的秘诀,就在于它一直认真按照门联所写的两条中药加工的传统标准去做,坚持百年不懈。福林堂的饮片,从选料开始就非常认真,宁可出较高的价钱进上等好货,决不贱价买次货;加工时讲究工艺,注重质量,所以看样很好,极少灰碎,药性足。

店伙计大都经验丰富,熟谙中药药理讲究的“寒、热、温、凉”四气和“辛、甘、酸、苦、成”五味,能根据药物的形色、气味、味道来辨别真伪优劣。他们按方抓药时多半都是一抓即合分量,极少有添减的时候,但仍然要用小戥子称一称,操作认真,决不马虎。多年以来,福林堂配制的成药逐渐形成了自己的特殊风格,很得病家喜爱,盛名历久不衰。

总的来说,在药店大工是绝对有收获的,我提前进入了社会,力偶了解了社会,对这个社会提前有了认识,我以后在社会上就可以少走弯路。着就是我这个假期的收获。

大学生财务会计专业的实践报告(二)

xx年的 11日我为了能更好的丰富自己的假期生活,得到更多的实践经验,来到了长春的一家公司实践,虽然为了能够在这家公司实践我费了不少心思,但我依然很满足,因为我得到了千金难买的经验和人生道理。

对于实践人员,财务,本身就是比较烦琐的工作,面对那么多的枯燥无味的账目和数字时常会心生烦闷,厌倦,以致于错漏百出,而愈错愈烦,愈烦愈错。必须调整好心态,只要你用心地做,反而会左右逢源。越做越觉乐趣,越做越起劲。

在金融实习阶段,我找到了自己的爱好心态,让自己的学习得到最大限度的释放。

在公司里我学到了一些这样的信息。

1、 会计人员是企业利益的创造者之一。

随着市场经济的发展,社会的进步,特别是经济效益观念的日益强化和“企业管理以财务管理为中心”的提出,对企业财会人员的工作要求越来越高,财会工作不再局限于简单的记帐、算帐和报帐,而是充分利用掌握的专业知识和政策法规,积极参与企业生产经营管理和资本运营等方方面面工作,直接或间接为企业效益最大化发挥着越来越重要的作用。与会的17位大型集团公司财务老总以不争的事实,论证了财会人员是企业不可或缺的,具有特殊身份的管理者之一,在创造企业效益中处于极其重要的核心地位,真正发挥着“内当家”的作用,在对企业效益的创造过程和结果进行全面核算与监督的同时为企业直接或间接的创造效益。

2、 会计人员从几个方面为企业创造效益。

1: 会计人员的基础工作。会计核算是会计最基本的职能之一,通过记帐、算帐和报帐,及时提供正确、有用的会计信息,客观的反映经营成果,为公司领导的决策提供可靠的依据,既是会计人员劳动价值的体现,也进而成为企业效益间接的创造者。

如何做好会计核算是会计人员最基本的工作,也是对会计人员最基本的要求,会计核算不做好,谈何进行会计监督与参与管理。以信息化(erp)为手段,结合财务软件的使用,加强审核与对会计人员的考核监督,来规范我们的核算,提高核算的效率,降低核算的成本,从而间接的为企业创造效益:

2: 资金管理。资金是企业的血液,资金流贯穿企业生产经营的每一个环节,资金既是企业正常生产经营的保障,也是企业创造效益的最终体现。

如何通过融资和投资,提高资金使用率,降低资金使用成本,为企业创造效益,是资金管理的根本。

在公司,我还了解到,我的本专业是经济学,但是经济学的概念很广,他可以应用到各个领域,比如会计,财政人员,市场营销人员等等。还有与人交往方面要真诚,做起事来才会有人尊重,得心应手。

对于这种做法,也存在一些不足。那就是由于所学知识有限,不足以对公司业务都有一完整的了解,对于审计业务也是浅尝辄止,没能接触到更多知识;还有在时间中,体现出来我对所学的知识掌握的不牢固,以至于碰到有些问题不知该如何解决。对于上述问题,我们需要在今后的学习过程或工作过程中注意改进和解决。

总之,这1个月的实践使即将走上工作岗位的我受益匪浅!