创新管理-基层学校运动会改革与创新实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:58:05
创新管理-基层学校运动会改革与创新实践报告,宁波市第九中学,学校每学年至少召开一次全校性的田径运动会,牢固树立健康第一的指导思想,逐步形成学校的体育传统与特色,使课堂教学与课外锻炼竞赛活动有机结合起来。

宁波市第九中学

前言:《学校体育工作条例》第四章第十四条指出:学校体育竞赛要贯彻小型多样、单项分散、基层为主。

学校每学年至少召开一次全校性的田径运动会。教育部副部长赵沁平也曾多次强调,各级教育行政部门的领导必须认真学习、领会先进的教育思想和教育观念,牢固树立“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作。各级教育部门和学校要坚持因地制宜、因人而异的原则,逐步形成学校的体育传统与特色,要采取有效措施,组织多种多样的融趣味性、参与性、竞赛性为一体的群众性体育活动和体育竞赛,使课堂教学与课外锻炼、竞赛活动有机结合起来。

与此同时,学校体育工作必须以提高全体学生的身体素质、促进学生身心健康为出发点和落脚点,绝不能以少数人参加的课余训练和体育竞赛来代替甚至冲击面向全体学生的学校体育工作。在以往的学校体育竞赛中,往往是以田径项目为主而忽略了体育竞赛的多样化,只是少数学生在展现体育的魅力和满足表现欲,大多数学生成了体育竞赛的旁观者而不是参与者。

1、 学校运动会的现状与主要问题

根据学生问卷调查、随机访谈和查阅相关文献,现行的学校运动会在对学生的学习态度形成、体育兴趣偏好影响、体育学习观念形成、体育学习气氛、提高学生的组织能力和欣赏能力、提高学生自我学习能力和自我评价能力都存在着一定的欠缺,在实际中表现出以下几点:

1、现行的学校运动会的项目设置是田径项目为主,竞技性强、参与面少,对参与者的身体素质和运动技能的要求较高,只有少数学生具有参加比赛的能力,多数学生在参加比赛过程中处于应付状态。学校运动会出现“少数人干,多数人看”的局面,已成为体育尖子生的专利,光荣和荣誉只属于极少数人,大多数学生成了旁观者。

2、学校运动会个人项目多,集体项目少,比赛内容以竞技体育项目为主,机械单调、比赛形式、方法一成不变,出现“从小无参与机会,长大无参与意识,成长无参与能力”的状况。

3、趣味性少,不利于学生个性发展和特长展现。

四。学校运动会的组织工作全部由教师完成。不利于学生组织能力的培养。运动会的组织方式简单,由教师完成,制约了学生的主动性和创造性。

5、项目设置对开展学校群体工作缺乏推动作用,平时不会主动参与。

6.缺乏学校特色,各级各类学校是相同的。

7号。学校目前的竞赛内容与体育健身要求不符。

8、比赛内容与平时教学内容脱节,与教育部新颁发的《体育与健康》课程标准内涵相悖。

9号。运动会缺乏集体性、趣味性和表演性项目。

2、 学校体育竞赛改革的必要性。

随着全民健身,素质教育等思想的深入,学校以往以田径项目为主的运动会越来越难以适应现代教育思想的要求与发展,表现出诸多弊端。

终身体育的教学思想已被广大教师所接受,学生在走向社会后不再有机会系统地接受体育教育。终身体育要求学生掌握一定的运动技能。目前的学校运动会既不能吸引学生的积极参与,也不能说学生主动学习和掌握了参加运动会所需的运动技能。

只有学生喜欢的运动,才能让学生积极地学习和掌握。

《体育与健康课程标准》的学习领域五个基本目标明确提出学生在学习中的主动参与和社会适应二个基本要求。同时要求学生在学校运动会上充分享受体育运动带来的乐趣,并在此过程中,提高他们积极参与的意识。这就要求我们对过去的学校运动会进行改革。

体育参与和社会适应作为体育教育的主要目标,应在学校运动会中得到充分体现。

学校要有自己的校园文化,体育文化是组织的重要组成部分,参与体育的形式可以多样化。在学校运动会上,每个学生都应该有机会反映自己的能力。

青少年心理发展的特点要求学校运动会改革。高中阶段学生渴望在交往中得到他人的承认,具有较强的独立意识和自信心,思维活跃,视野开阔,个性鲜明,接受能力强,对新生事物有强烈的好奇性,单调的田径运动会无法满足他们的要求,从而制约他们参加学校运动会的兴趣。只有对运动会的形式和内容都进行变革,开发新的运动会资源,把学生所喜闻乐见的项目引进到运动会上来,才能吸引广大青少年学生的参与,真正让学生享受到运动所带来的乐趣。

这就要求奥运会的组织者为大多数学生提供一个表演的舞台。在体育项目的设置中,应考虑到大多数学生的需要。

社会的发展也要求学校运动会的改革。在现代社会,社会成员需要具备合作和构通的能力,体育比其他学科更具有这种优势。在体育活动中,特别是集体体育活动中,参与者之间的交流与合作是完成活动的基本前提。

3、 论学校运动会的改革

学校运动会改革的基本目标是:改变原有运动会“少数人干,多数人看”,比赛内容机械单调、比赛形式一成不变,与教育部新颁发的《体育与健康》课程标准内涵相悖的现状,淡化竞技型的比赛模式,构建融群众性、竞争性、多样性、趣味性、健身性、教育性于一体的学校运动会新模式,开展一些科学、有效、简便、有趣、大众化竞赛项目。营造一个既符合学生生理和心理特征,满足他们丰富课余生活,锻炼身体及自我表现的需要,又能激发学生对体育活动的持久兴趣,体验运动的乐趣的良好的运动环境。

学校运动会的理念和初衷是以育人为最高目标,面向全体学生,全员参与。以全面贯彻国家教育方针,提高国民素质为宗旨,以贯彻“健康第一”为指导思想,以增强体质、日常锻炼和普及为主,学校运动会的目的是全面促进每个学生身心健康的发展,培养优良的思想品德与作风,提高对体育锻炼的兴趣和积极性,进而形成终身体育观念。

在学校运动会上,通过竞赛项目设置的变化、组织形式的改变吸引全体学生的共同参与,通过学校运动会让学生的学习态度(主动参与能力)组织协作能力(社会适应)终身体育意识都得到发展,运动会项目要体现出体育运动的竞技性、大众性、娱乐性。竞技是体育最基本的特征,是体育最吸引人的部分。团体与个人之间的竞争与自我突破,可以让每一个体育参与者都乐在其中。

体育运动的群体性要求大多数学生都能参与其中,让所有学生都能享受到体育运动带来的乐趣。

学校运动会与学校的日常体育活动相结合。除了大规模的学校游戏外,还制度化地开展小规模的比赛。日常小规模竞赛不仅参与者众多,而且受益面广。

而且时间的安排可以更加充分,同时可以提高学校场地设备的利用率。小型体育竞赛更容易培养学生的体育骨干力量,提高学生的组织能力。

学校体育竞赛应成为体育文化的重要展台。运动会作为校园文化的组成部分之一,不仅是竟技技术的竞赛,更示体育文化魅力的充分展示。让运动会成为学校的体育节。

在举行运动会的同时,开展各种体育文化活动。如:组织体育知识竞赛、体育主题演讲比赛、体育**展览、体育保健知识介绍等活动,让学生了解体育运动的历史和现状,进一步激发学生对体育的兴趣,强化体育意识,确立终身体育的观念,掌握体育锻炼的科学原理、方法,从而更自觉积极主动地参加体育活动。

对大多数学生来说,他们在参加社会活动之后,很少有机会再参加运动会。学校应成为培养学生终身体育意识的场所。

在组织学校综合运动会的过程中,采取以下程序:

1、确定运动会主题

2、对现有的竞赛项目进行筛选,保留原有项目中具有观赏较强、学生喜欢的项目,如100米、跳高这些田径项目,这类项目虽然技术难度大,但具有鲜明的竞技性,感官刺激性强,代表了体育运动的精髓所在,体现了人类不断自我挑战的精神。

3、增加集体项目。集体项目能更好地体现合作精神和团队意识,促进学生合作意识的培养。如16人搬运人接力,10*50米接力等

四。增加趣味性项目,介绍一些兴趣浓厚、对身体素质要求不高的项目,让更多的学生参与其中。比如女孩的三条腿走路,男孩的袋鼠跳,水上接力等等

5、在学校运动会同时开展其他形式的体育活动,让比赛成为“体育节”的组成部分。

6。在组织学生比赛的同时,教师和学生也要参加体育比赛,使教师和学生能够互动。

7、改革竞赛组织。以学生为主体的组织建设学校游戏舞台,改变以往教师包办一切工作的局面。将宣传、编排、主持、裁判员工作、器材借还、奖品发放等工作放手让学生去做,教师负责咨询,把握大局,当好参谋和训练裁判工作。

8、把运动会开幕式作为展示学生精神风貌的大舞台,每年都举行传统的广播操比赛,广播操是我校体育工作的一个亮点,曾获得市区广播操抽查一等奖,中学生广播操比赛优胜奖。此外,闭幕式还增加了表演项目:合唱、健美操和街舞。

让更多的学生直接参加学校的运动会,体现群体性、娱乐性和表演性,体现学生的合作精神和团队精神。

学校日常的小型体育比赛按以下程序进行:

一。学校传统项目规范化、制度化。例如:排球赛、篮球赛等。

2。在校园内开展体育吉尼斯纪录大奖赛、趣味项目挑战赛,建立学校吉尼斯纪录。

三。组织工作主要由学生完成。

四。比赛结果与班级综合评价相结合。

5个。根据学校特点,开展专项比赛。

5、 学校竞赛改革的基本过程

一。学校主管领导负责学校与体育的结合,并邀请专家指导和参与

一个课题立项,由体育组具体执行。

2、 落实《学校体育工作条例》有关要求 ,树立“健康第一,人人参与”的基本理念。对学校以前的体育竞赛进行评估,对照新课程和时代发展的基本要求以及学生需求的基础上,对学校的体育竞赛做出规划,以适应时代发展的需求

3、具体内容

在二年内逐步对对学校的体育竞赛进行竞技运动校园化、集体化、趣味化改革,引进青少年学生所喜闻乐见的项目,让全体学生都能参与。

4、实验进度

2003-2004学年计划

明确责任。

由蒋萌校长亲自挂帅负责开展此课题,指导落实相关措施。由体育组具体实行操作。