大学生暑期社会支教调研社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:55:05
大学生暑期社会支教调研社会实践报告,在这个火红的七月里,到了学校之后,他们三三两两地在聚在一起,有些则安安静静地站着,当我们说我们是来教书的时候,我觉得很遗憾。

在这个火红的七月里,伴着满腔的兴奋,台州学院“知心支教”实践队的队员们穿着统一的队服,戴着小黄帽,扛着大旗,从台州学院浩浩荡荡的出发了。到了学校之后,离农民工学校博远小学还有一段路程的时候,我们远远的就看到了在学校门口早早就等着的孩子们。他们三三两两地在聚在一起,有些坐在门口的大石头上,有些倚在校门上,有些则安安静静地站着,有些骑在自行车上。

我们走近时,他们睁大眼睛盯着我们,表现出期待和胆怯。当我们说我们是来教书的时候,他们满足地笑了,然后生活就从这个微笑开始了。原来,我给孩子们上了一节手工课,但因为人事变动取消了。我觉得很遗憾。

看着其他队员站在讲台上给孩子们上课,听着孩子们自称老师,我感到很羡慕。作为通讯组的一员,我拍照、写报告,偶尔也会发微博。虽然没能给孩子们上课,但是拍**的我几乎每堂课程都参与,因此拥有了自己独特的回忆。

我还记得第一堂理科课和孩子们的自我介绍。

在课间活动时,大家互相熟络了,就开始闲聊了。我还记得英语课上孩子们清晰整齐的声音,整个教室都回响着他们认真读单词的声音。在课间的十分钟里,我和小朋友们扳手腕,没想到孩子们的力气竟然这么大,赢了各个队员的孩子们都捂着肚子咯咯的笑了。

孩子们非常喜欢打乒乓球。有些学生玩的很好。我要把他们当我的老师。孩子们也很有耐心,一点一点地教。放学后的值日以及家访也都历历在目。我有去郑煜梅家里家访,孩子的父亲特别和善,小梅也特别懂事,一直配合我们的访谈。

美术课上,大家在老师的引导下画出了自己心目中的宇宙;手工课上,小朋友和队员们为向自闭症儿童献出一份爱而学折爱心;摄影课上,小朋友们一起欣赏点评自己拍的**;书法课上,队员们手把手的教写字……其实五天的时间真的不多,但是在这五天里,我们和小朋友们从刚开始的尚有戒备的陌生人变成了能够互相给予温暖的知心朋友。

最让我印象深刻的是昨天下午的**展。当**放到学生们熟悉的舞台上时,教室里开始有抽泣声。小朋友们怕自己哭被看到,就用双手托住脸颊,偷偷抹掉眼角的泪水。

看到那些懂事又深情的孩子,我的眼睛突然红了,鼻子酸了。 我舍不得看**。当老师在上面宣布说:“好了,同学们,这次支教结束了。

明天早上不用再过来了。”想到要和孩子们分开了,眼泪就顺着脸颊流了下来。最后,懂事的紫怡小朋友给我们每个队员写了一封感谢信。

这个暑假的社会实践报告给了我很多回忆。第一次留在空空荡荡的校园里,第一次连续好几天熬夜改报道,第一次一个人睡寝室……可能我们没有什么“干爹”、“干妈”,就像博远小学一样,都要靠自己去努力。在7月10日的慈善义卖中,我们从晚上6点一直站到晚上10点,直到路上人很少,我们还是坚持站着。

我们脚踏实地,一步步付出自己的努力。年复一年,男人收获了自己的岁月。末了,回头一看,自己成了最后一桩作物。

暑假的社会实践让我成长了很多,学会了爱和欣赏,学会了努力工作和付出,学会了理解和沟通。我希望孩子们和我们可以从一个绿色的小麦穗成长为一个金色的麦田。

大学生暑期社会支教调研社会实践报告(二)

6月29日,提前一小时交完高等数学试卷后,我拿起昨晚收拾好的行李,匆匆赶往合兴镇。几经辗转,摸索到设在镇上的教学点后,放下背包的第一件事便是跟着教学点负责人(一位南京师范大学10级江苏盱眙生)及另两位先到的同事,到街头练习分发传单。

直至7月6日,我们一直风雨无阻,艰苦奋斗,重复着单调的“招生宣传工作”:上午5:00起床准备,5:

30出发去菜市场发放传单至7:30,然后沿着街道,一个社区一个社区,挨家挨户上门推销,发放传单,路上自行解决早饭。中午11:

30日回教学点放暑假,13:00至17:30继续扫地。

自行解决晚饭之后,18:00至21:30,一部分人在公园广场发放传单,另一部分则分散在各超市门口发单咨询。

在此期间,人员陆续到齐:除去负责人,有南京理工大学10级河南安阳男生一只,南京农业大学11级江苏合兴土著女生一头,晓庄师范学院09级江苏徐州学姐一尊,晓庄师范学院10级江苏常州女生一具,中国药科大学11级中国青年一棵(正是在下)。

在不到10天的时间里,在江南这个小镇上,我们走过每一条小路,登上每一栋居民楼。每一个悲惨的超市都留下了我们的足迹,每一条肮脏的河流都勾起了我们的影子。在这个总人口不超过1万户的小镇上,有超过40张传单和无数的宣传、演讲和谎言。

这不到10天,接触了镇上各种角色,听他们讲述着各样的故事,看他们演绎着各自的生活:从河北南下闯荡的卖包子一家,有脾气火爆的妈,口吃智障的女,荒废学业又子承父业的儿,无可奈何的爸,面对家人和面对顾客之间他们表情态度神态言辞的转换方式令人瞠目;“下海”归来的修车师傅,自觉混够了在广州那段“潇洒江湖”的日子,为了一家老小的安稳生活“隐退”故里,却也时常担心当年那些哥儿们的境况;菜场管停车的奶奶每天都带着一顶褪色的红帽子,那标志着她孙女上过的是本地最好的中学;老当益壮的退休校长每每谈及本地中学校长们和现在的教育界就神采奕奕、如数家珍,热情地邀请我们这些“南京师范大学优秀学生”到他和老同事们办的补习机构去实习……

这不到10天,大家相互之间建立了初步的认识,发现了各自迥异的性格,女生们分分合合,男生们大愚若智。正常的人,都不止有一面。不同表面间的动摩擦系数不同。

这不到10天,毅力承受着从未体验过的考验:面对被随手揉碎扔掉的传单,面对那些斜视的眼神,面对好事者冷嘲热讽的搭讪,面对报名家长对我们资历水平的质疑,终于发现自己的自尊心脆弱得快崩溃,发现自己的主见莫名地就被“惟命是从,法不责众”等声音所淹没,发现有一种感觉叫迷茫,叫不知所措……最后,骂我自己一声“幼稚、懦弱”我就是我,虽然暂时不知道,但我终究会知道,知道要做什么,知道如何去做。

二、为人师表

7月7日,经过前一天的休息和仓促的日程安排、教室布置、问题准备等准备,一行6人开始了第一天的教学工作。由于机构的野心和人手的紧缺,六人上午全满课,每人分别负责小学三个年级的三门课程,下午也几乎全满,负责初中的各科课程。宣传如是说:

第一天上课时家长们可以到场听课,再决定是否交齐全额费,“多才”的机构于是乎将这一天安排成考试日。首日的监考、改卷工作较为轻松,直至次日讲评试卷,才发觉应对不同年龄的孩子们的确是个棘手的问题。

两周后,由于组织上的雄心壮志和人力不足,教学点又增加了高中教学。教学内容与以往相同:摸清考试底数,根据学生意愿安排复习课和新课。

同时,我们队终于迎来了第七名:南京邮电大学11名江苏靖江男生一名。大家的任务总体上还是加重了些,以下仅以我的课表为证。

上课的头几天,有一种明显的陌生感。每夜备课都觉得头绪繁多,常常到深夜才能完成让自己满意的工作。4、5日后,逐渐有了经验,对讲课内容安排、上课时间控制、习题布置及讲解,都渐趋熟练,备课工作也更有效率。

这样,直到去年8月10日,我们按计划完成了最后的课程。但不得不指出的是,后期大家都很浮躁,学生们都盼着补课结束,而老师们则盼着退房回家,教学质量下降。

课余,还是和孩子们、学弟学妹们相处得相当融洽。上午多数时候教室显得热闹非凡,下午则相对显得更像是学习场所。我们为电脑和手机慷慨捐款。我们还和孩子们一起玩五子棋,分享零食,交流学校生活。

课后,我们教师之间貌似也玩的不错。尽管有过矛盾,有过口角,表面上同事之间还可以一起交流各自学校生活,一起讨论备课的题目,一起谈论学生们那些可爱可笑、或是可憎可气的行为,一起交换**的电影电视剧,一起打牌八卦,一起看每周更新的《轩辕剑》《爱情公寓3》……

但是真的有看起来那么和谐吗诚挚信义的赵,厚皮海口的徐,孤行固执的喻,莫名乐天的张,痴网寡语的严,地道苏南的蔡,纯粹理性的我。我们的争议程度超出了我的理解

在一个多月的教学过程中,我也观察到一些现象,产生了一些疑问。从一二年级孩子的活跃乖巧,六年级初一的喧闹泼皮,初三学生总体的中二不羁,到高中学弟学妹们一贯的闷声沉默,我们的学习主见渐渐淡去,变得懒于思索,却勤于接受现成品。我们教师上课还是努力教会大家使用常规方法,一遍遍练习解题;面对个性相异,基础参差的不同学生,我们的个体针对性还是觉得很有限。

或许,所谓补习班的价值,仅仅局限于加强考试知识的灌输和问题解决过程的反复训练。

我不经想起初中老师国旗下讲话时曾提起的一个问题:当我们从学校毕业,走上社会,最终那些年所记背的知识又统统还给当年的老师时,我们到底还剩下什么到那时候我们当初受过的教育留下什么意义依稀记得老师的答案,好像是“是一种习惯,一种素质,一种修养,一种风尚,一种品位,是优秀,卓越”云云。当初并没有将此当回事,如今想来,略有所悟。

实践期间,我所扮演的只不过是知识的复制工而已,而在为人师表,以身作则这方面,是很欠缺的。

三、实践总结

7月上旬,夏日的沉闷在一瞬间,被发第一份工资的消息驱散了。500元的愉支工资确实让我们的工人安心了,但突然的愉快气氛真实出乎意料。大家乘兴计划着如何“挥霍”一番:

买件衣服,去***吃一顿……大家潇洒的消费观使出生铁公鸡世家的我豁然开朗。翻开《看天下》xx年第14期,“在中国,即使月薪低到$475,也能过得潇洒”。接下来的一个月,我开始每天享受2-3份牛奶。

另外,这是我生命中的第一桶金,真是太惬意了。

在接下来的这一个月,积累的远不仅仅是工作日和工资,新的观点,新的态度,新的现象,新的事物,经常为我所捕获。自觉这些使我视野空阔了不少,我察觉到了人际关系的复杂与繁琐,体验过了对一项工作由生疏到熟练驾驭的过程,经历过自信心从受挫到重建及生活态度的微调。这大概就是一部分阅历,一小份经验。

所以,直到8月11日,一行六人熬过难忘的悲催最后一夜,整理行装踏上归程时,我还带回了一封回忆,几份友情,些许转变等等无形之物,cool。

这份实习报告是为了纪念xx年夏天。