高中学生社会实践报告(多篇)版本

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:52:05
高中学生社会实践报告(多篇)版本,第一部分高中社会实践报告,我真的成长了很多经验,我们来到学校的目的就是学到先进的科学文化知识更好的服务社会,在学校时从不关注社会中的情况,第一部分学生假期社会实践调查报告。

第一部分:高中社会实践报告

社会实践情况登记表

1. 班级:

2. 姓名:

3. 实践时间:

4. 实践单位:

5. 实践人员:

6. 实践报告:

经过这个暑假的社会实践,我真的成长了很多经验,成长了很多社会经验,在实践中我也发现了自己的价值。迟早,我会走出校园,走进社会的大桶。

我积极的倡议当代高中参加社会实践活动,在社会锻炼中寻找自我价值,我们来到学校的目的就是学到先进的科学文化知识更好的服务社会,所以我们更应该尽早地了解社会的需求来提升自我各方面的文化知识和素质,当我们走向社会时更准确地找到自己的位置为社会服务。

我们只要了解了社会的需求和自己所长,就会很快找到自己社会中的位现代学生缺少社会知识和信息 ,在学校时从不关注社会中的情况,甚至连新闻都懒得看,更不用说社会锻炼,所以当他们迈出校门的那一刻就迷失了方向,拿着自己的简历不知何去何从,只知道自己学的是什么专业,却不知道自己能干什么,以至于很多学生毕业后都找不到工作;因为学生缺少社会锻炼,空一肚子墨水却不知如何用,

许多雇主不愿意招收应届毕业生。他们愿意吸收有工作经验的人。因此,大学生的就业率越来越低!有的学生辛辛苦苦学了数十年的专业当走进社会时却找不到任何与所学专业有关的工作,这是多么可悲的事情,这就是不了解社会的需求所造成的。所以我们要发起倡议,为了我们今后更好更快地投入到社会当中去,为了我们早日实现我们的人生价值,为了能够更顺利的工作用自己的所长服务于社会,让我们积极投入到社会实践中去吧!

2月2日:高中社会实践报告

为了锻炼自已的社会实践能力,暑假期间我在珠海联通找到一份暑期工,在大客户部一部,主要工作是跟正式员工到单位去推销手机cdma。一个月很快过去了。在这期间,我学到了很多,认识了很多优秀的人。有一些道理是早就懂行的得了,但当你有亲身经历的时候才会有更深的感受,在这里写一点感想,和大家分享一下。

1 责任。因为我是一名学生,正式的工作人员在各各方面都很照顾我。但在工作的时候,是把我作为一个同事对待,所以,我在工作的时候一点也不敢放松,经常会接触到值几千块的手机,有什么差错是要负很大责任的。

平时,很多学生在学校过着相对堕落的生活,没有直接的压力,一点责任感也没有。我们已经20了,早已是一个**了,要时不时想下自己的行为,对自己负责,对父母负责,对所有爱我们的人和我们爱的人负责。所以,大家在逃课的时候,在沉迷于上网的时候,在没日没夜的玩游戏看电视剧的时候,请想下自己应负的责任,想下自己以后想做怎样一个人,自己以后拿什么来给父母和爱人孩子幸福。

锻炼思考和学习的能力。作为一个大学生,应该知道和中学的不同,中学只是要求我们记住很多东西拿个好分数就行了,但在大学,更重要的是培养自己学习的能力和锻炼自己的思维方式。处于一个信息**的年代,记忆力再好也记不了太多东西,社会更看重的是你有学习的能力,而不是你脑里装了多少书本的知识。

我们中大只训练了四天,而北京师范大学训练了十多天,所以他们的考试成绩比我们好多了。但真正工作起来,多数东西是和培训时学的理论不同的,很多东西要再从头学起。我们中大不比北京师范大学差,因为我们有

较强的学习能力,不懂就可以问正式员工。 我们大学四年要学到的就是有自己的思维方法,有学习的能力,我们四年里从课本学到的东西以后直接用到的几乎没有。比如数学,据郑渊洁介绍,非数学专业的人在计算器的支持下能做四次运算就足够了。

但我们工管的还是要学高数,其实目的就是在解题过程中锻炼到思维的方式,而不是学到以后会多有用的数学知识。不要指望将来会有机会在生活中使用积分,不要指望得知中奖机会大大提高的可能性。 所以,不要忽视了平时学习时对能力的锻炼,而不要只想着哪些知识考试会考到 。

环境和压力对人的影响很大。带我的那个正式员工显得很成熟,并且很有能力,但其实她只是85年出生的,比我还小一岁。而另一个和她一样大一起进公司的就显得还完全是小女孩一个。

为什么有这样大的差别呢,因为一个一进公司就被安排出去外面跑业务,到外面接触到社会上形形色色的人,而另一个被放到可能是营业厅这样的没什么挑战性的单位。走出去经历了一年的社会风风雨雨,可以说和刚进公司是两个人完全不同的能力。因此,我们也需要为自己找到一些目标和压力,以便在我们想懒惰的时候控制自己。

大学真的是一个人们,特别是意志薄弱的人堕落的地方。当我们在高中的时候,我们几天参加一次考试。当我们在高中的时候,我们甚至一天参加几次考试。所以我们很容易知道自己是不是懒惰,也不敢太放肆。但大学只有到了期末试大家才会有点感觉,平时有的同学即使很堕落也不像高中那样轻易感觉出来,想逃避现实也可以逃避很久的。

给自己一些压力。以后不要后悔。

锻炼沟通能力和沟通能力。对于我们的工科学生来说,沟通和沟通技巧是非常重要的。我经常和计算机专业的学生开玩笑:

“你们好啊,毕竟有一门技术,以后找不到工作可以回去开网吧,我们就惨了,找不到工作就完全是废了。” 我们真是没有可以像理科学生一样可以赖以为生的一门技术,我们有的只是很抽象的所谓能力了。其中,我觉得沟通和交际能力是最重要的了,和客户谈生意需要沟通,给下级安排工作需要沟通,一个不会沟通和没有交际能力的工管毕业生干得了什么啊?

从现在起,我们要有意识地培养自己的交际能力,多参加活动,多交朋友,这对我们能力的培养是非常有帮助的。 要提醒一下的是不要以为你在学校的社团混得不错就觉得自己的交际能力很强,外面社会的交际和学校有着本质的不同。在学校里,学生都是有一定素质的人,没有直接的利益冲突。

当你工作或者到社会后就会发现,有些人的素质真是低得离谱,还有就是和你有直接的利益冲突的同事间的关系远比你想像的复杂。有机会多出去见识下吧,在社会这个活到老学到老的学校里,我们要学的还很多。

喝酒的能力对主管工作的学生来说是非常重要的。在日前中国,很多所谓应酬就是喝酒,我们工管的学生以后肯定少不了要经常应酬的,没有一点酒量真的不行。别人说一句“敬你一杯,你不喝就是看不起我”,即使你拿的是毒药,你也不得不喝下去的。

我就没有什么酒量,有次中午和我们领导出去吃饭,他说要培养我喝酒的能力硬要我喝了几大杯啤酒我就有点晕了,结果回办公室睡了半个下午,真是惭愧。如果可以,培养喝酒的能力,但不要太勉强,重要的还是身体。

6 要对以后的重复性工作有心理准备。一个月后,我有时会和正式员工出去,但更多的时间是在办公室处理一些家务,如复印、填写**等。这些东西做得多了真有点烦的,不过还是要耐心做下去。

所以我现在很能理解一些单位如邮局银行的工作人员一到时间就赶着下班或者未下班就在那等下班了,因为他们每天做的就是没什么新意的很重复的东西。 我们从现在起就要有意识的锻炼下自己的耐心,不是每个人都能做领导的,而且做了领导一样也会经常有一些很杂重复的东西,那种又有钱又好玩的工作只有电视上才有。

高中学生社会实践报告(多篇)版本(二)

第一部分:学生假期社会实践调查报告

中国地质大学江城学院学生休假社会实践报告

我国的著名思想教育家梁漱溟先生曾经说过:“学问必经自己求得来者,方才切实受用。反之未曾自求者就不切实,就不会受用。

”事实正如此,凡是个人技不能融会到个人身心中,然后经自己表达出来,必定不能让别人信服。在这里,我可以理解梁漱溟先生的经验,学习应该用在实践中。

炎炎夏日列日当头。正是因为这样的环境,我才决心暑假参加社会实践。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。

我想通过社会实践找出自己的不足和差距。

放假之后我便一直留意假期工的消息,毕竟我才大二,在专业知识国际经济贸方面学习也没有达到可以从事外贸工作的条件,但我仔细思考了国际经济**所需要的技巧和相关知识,我觉得**是与人打交道的一门很深的学问,它包括了很多方面,不仅仅局限于书本上学习的理论,更精华的在于它及其需要我把这门“艺术”巧妙的运用在商业活动当中。可以说是“得人心,得天下”。

于是放假一开始(7月8号),我便在桂林到处打听了求职的信息。

然后,我的社会实践从我的求职开始。

一。首先,到桂林人才市场看招聘信息,了解报社的市场需求。

2。在我的能力范围内选择了几个职业,如:分发传单、购买奶茶推销员、现场产品销售等

三。带上你的户口、身份证和学生证申请。

一开始,期望值很高,月薪太低。经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的话,我会通知你的”。经过多次不成功的面试,我总结了失败的原因。

主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。这些情况让我很受挫折,也很苦恼。

我对目前社会上的求职困难有了初步的了解,但我没有放弃,我决定改变求职策略。我开始请朋友帮我联系或询问我的工作。这是一个相关的社会。既然我有这个资源,我需要好好利用它。

很幸运的是在我为求职烦恼的时候,我的一个朋友要外出进货,就把自己的店铺交给了我托管2个星期。我的社会实践已经开始了。

在此先介绍一下我工作的大致情况:

店名:详细地址:

销售范围:各类动漫周边产品、偶像周边、cos服装道具出品

租贩卖等等??

注:本店是桂林最大的动漫店。唯一赞助的动漫社团就是本社。俱乐部的所有成员通过自己购买周边地区都可以获得唯一的优惠政策

因为这家店是一家专营动漫周边产品的小店,所以我成了老板和员工的工作生活。

朋友临走之前把一些店面生意上的规则大致的说了一遍,要求真的不少,细细听下来不下30条,我怀着忐忑又兴奋的心情开始了为期2个星期“老板”生活。

开店我一般去的还是比较早,我知道动漫行业主要面对的顾客群体是在校学生和一些比较时尚的青年男女,所以开店的时间并不是太死板的朝九晚五,而是根据客流来决定,时间弹性很大,顾客流动性也很快。但我还是提早来到店里,做了一些前期工作,把店面的地板打扫了干干净净,不过我知道最重要的是要在有限的时间内熟记这些货架上的动漫参品的**。一个价钱都记不住的售货员是绝对不合格的,一个职业人必须要有这个职业所必须的技能。

以下几点就是我在与人打交道的商业**中的体会:

1. 顾客就是上帝

顾客就是上帝这句话真的是商业活动中的至理名言,在这些

在开店的日子里,我深深地体会到了这一点。当每一位顾客走进

店里来的时候我都必须走上前亲切询问顾客的要求,接受他

们对喜欢的动漫产品的询问,价钱、质量、外形的提问,还

要适时的询问他们感兴趣的动漫,才能更好的了解目前何种

产品受欢迎,符合消费者的选择。不管怎样,这些学生进来了是的

否真正的消费,我都会尽量满足他们的要求,应为我知道,

保持客户满意将带来最大的利润回报,这就是专业知识

在实践中,我深深地感受到了灵活运用知识的必要性。

2.这个“老板”不好做

在这个星期里,我一边做老板一边做员工的双重身份让我有苦也有乐,以前都认为老板这个职业最好做,可以翘着腿,喝着茶轻,没事还可以训训员工,轻轻松松的钱就赚到手了。当了所谓的老板之后,我发现老板真的不容易做。每天晚上在关店之前我都必须把一天的账目整理清楚,每一笔进账都要写明。

数目准确还不够,哪些产品卖得最多,最快,受欢迎的是哪部漫画的人物。况且光记下这些还远远不够,还得练就一口讲价的能力,应为大部分消费者都是学生这一特殊人群,所以价钱的制定十分讲究。据我这一个星期的实践体验,学生这一消费人群购买力很大,消费欲望也很强,追求新鲜事物,消费弹性十分大,所以在做“老板”的期间,我会给一些消费欲望和购买力的顾客一些小优惠,比如:

相对**较贵的产品我会相应打个保障利润前提下的折扣,或者送一个小礼物。运用这些现代经济市场手段,符合消费者心理,能给长期经济利益带来好处。

三。工作是一门孤独的艺术

现在很多人抱怨工作枯燥乏味,导致大学生

这是业务发展不顺利的重要原因。这几天,我也有一种很深的感觉,

这个行业的特点是客流的不确定性因素非常大。有时整天会很闲,有些时间可能会忙得头昏眼花,出错。但是,算算时间还是清闲的时间比较多,刚开始我还能接受,过了几天,我也开始出现无聊的症状。

我试图找一些事情来打发时间,但转念一想要是我不是受人之托的“老板”,而是一名真正打工者,这绝对不是一个好的工作状态,这也许会为我的职业生涯带来不良的影响。因此,接受工作带来的孤独感,并将其转化为另一种积极的动机,是一门艺术。

四。在工作中学习,在学习中工作。

实践给予我真正的知识,学习在于运用,运用于加深对学习的理解,这是我实践的最大收获。

以上是我假期的社会实践报告。

第二部分:假期学生补课社会实践报告

假日补课社会实践报告

近年来,随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,孩子的教育被提到了一个非常高的地位,除了正常的上课时间外,各种补课培训班越来越多,让本已被沉重的学习任务压得透不过气的学生更加苦不堪言,严重的影响了学生的身心健康.学校为了提高升学率,家长为了提高孩子的学习成绩,于是各种补课屡禁不止且呈蔓延之势.

行政领导部门可能也看到了补课的害处,发布了一系列公告禁止补课.衡阳市教育局在寒暑假补课屡禁不止的情况下,发布了这样一篇公告:

各县市区教育局、局直各中小学校、各民办短期教育培训机构: 近些年,我市中小学生寒暑假补课现象屡禁不止,极大地损害了学龄少儿身心健康,加重学生家长的心理和经济负担,并且人为造成诸多安全隐患,已成为严重影响教育形象的一大公害,市民反响十分强烈。自201x年我局强令撤销城区4所专事补课的短期教育培训机构后,此类现象曾一度被压制下来。

但近两年又沉渣泛起,且愈演愈烈。为坚决制止化妆班的不正之风,现紧急通知如下:

1.各级教育行政部门、学校和教师,均应充分认识到:利用寒暑假期组织学生补课,是摧残学生身心健康、妨害教育事业和学生个人正常发展的严重失当举措,其实质,是在损害中小学生的正当人权,损害学生家长的经济权益,损害社会主义教育事业的形象,是与当前和谐、稳定、发展的社会主义主旋律背道而驰的.

2。各中小学不得以短期教育培训机构的名义组织和借用

组织学生参加任何培训班。除高三外,本通知书已经发出,即予终止,并退还学费。违者由局纪委、监察室依法依规严肃查处。

教师在发动、组织学生补课中收受短训学校好处的,以商业贿赂论处,违反《教师法》第八条规定的,注销教师资格,已经市县两级教育行政部门审批的各民办短期教育培训机构,须在本月底之前到审批机关重新核发办学许可证和培训范围。凡涉及学科补课及奥数、作文培训等项目,一律撤裁。英语培训,不得使用任何中小学教材,不得进校宣传发动招生,不得与学校或班主任或任课教师发生任何招生或教学上的联系。

如再有集体补课或变相补课的办学行为,将依法吊销办学许可证。

三。各类中小学生短期教育机构仍坚持暂停审批。经批准备案的,严禁超越行政许可范围办学,不得将办学许可证出租他人办学,不得在许可范围外另行设立教学点。违反规定的,依法吊销办学许可证。

对未持有当地教育行政部门签发的办学许可证的办学者(含外地教育培训机构在衡设点),一旦发现其面向中小学生招生办学,一律作为非法办学予以取缔。各县市教育行政部门要坚持土地保有责任。

4,各地区不少的教育行政部门都有这样的规定,然而上有政策,下有对策.前不久,我和几个高中同学回到高中毕业母校拜访老师,当我们提着礼品来到老师办公室的时候,老师一脸愁容,看到我们才开心起来.老师对我们说,今天她一天都心情不好,和学生家长吵架了,当我们问及缘由时,老师说她们几个人在寒假期间办了个补习班,当然是在别的学校,我的母校是省级示范性高中,查得比较严,不好再学

校补课,只好往校外发展,学校是默许的.十来天的补课,她的收入上万.虽说名义上是自愿的,但是她们还是会劝说更多的学生来补课.

一来可以提高学生的学习成绩,二来补课是有偿的,学生越多,他们的收入就越多.后来,补课后开学的第一天,老师因为一位学生的某种原因和其家长发生了冲突,双方产生了争吵.该家长是位律师,懂得些法律,扬言要把她寒假补课的时间说出来,向上级举报,要她把补课的钱吐出来.

因此老师一天都不怎么高兴,看见我们来了,才把紧锁的眉头舒展开来.我们来后不久,该家长又来了,这次来的是该同学的母亲,是来给她儿子换班的.这次双方的态度都很平和,该家长说今天她丈夫太冲动了,脾气太暴躁了,多有得罪之处还望老师见谅.

老师以半玩笑半认真地口吻对她说,还有这次补课并不是她一个人补课,他们是五个人一起的.并且除了他们之外,其他还有许多老师在补课,如果学生父亲真地把这件事向上面举报的话,她倒没什么,只是学校还有那么多的老师利益受到损害,那么今后该同学在这学校就不好混了.老师们难免会对他有点意见,这对该同学今后的发展有很大的影响.

该家长说他丈夫也是一时冲动,当时说的也是气话.望老师不要放在心上.于是双方就在一个和谐的环境中给该同学办了转班手续.