寒假新农村建设社会调查实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:49:05
寒假新农村建设社会调查实践报告,这个寒假和过去大不相同,第一次深入农户与村干部交流,我真的感受到了我们村的巨大变化,我们也看到了存在的问题和不足,也进一步了解了我的家乡。

这个寒假和过去大不相同。我第一次对社会实践进行了独立调查,调查内容是我们村近年来经济、文化、民生等方面的发展变化。第一次深入农户、与村干部交流,感受颇深。在调查中,我真的感受到了我们村的巨大变化。

同时,我们也看到了存在的问题和不足。通过这次难得的机会,我的到了社会实践和培训,也进一步了解了我的家乡。

首先,在经济方面,前两年,荣乌高速公路的建设占用了我们村很多农田,所以村里和村民得到了相应的补偿。由于水利条件差,灌溉不便,农田年收入不稳定,甚至有严重歉收的风险。这种补偿每年都是固定的,所以村民们愿意接受。

还有,近几年工业园大批建设,既有占用土地补偿又能吸引村里的大批劳动力,带动了我村经济的发展。另外,我村盐滩的承包期去年到期,还有大量的承包费收入。因此,村里每人补助1000元。在土地利用方面,近年来,粮食种植面积不断减少,经济作物特别是棉花种植面积不断增加。一些农民每年还通过承包大片土地种植面花获得可观的收入。

另外,从前年开始,我村开始批放开发养殖区,我村的养殖业也得到了一定的发展,例如生猪、肉鸡等的养殖。由于有相当大的经济保障,我们村的硬件设施也得到了很大的改善。前年,我村全面翻修了全村街道,实现了全面硬化。

去年我们村的主要道路都装了路灯,方便了村民出行。此外,还充分实现了电视信号的数字化,使村民**的节目越来越多、越来越清晰。我们村的村民不再是单一的农民,而是从事多种职业,实现了收入的多元化。

村书记张春廷说,在过去的一年半里,我们村的村民收入翻了一番。

在文化方面,我们村去年增加了投资。建了自己的篮球场、健身区。每天晚上,健身区都能看到老人。

我村还与邻村联合组建了秧歌队、鼓乐队、老年曲艺队等,每逢较大的集会都会看到他们热闹的身影。在教育上,我村小学因资金不够充足师资力量较弱,硬件设施跟不上人数少生源不足等原因与岔河小学合并虽然路途比以前远了些,但让孩子接收到了更好更全面的教育。同时,村里也越来越重视义务教育,努力保证每个适龄儿童按时入学,加强与学校的沟通,最大限度地减少辍学人数。