2019假期三下乡支教社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:46:05
2019假期三下乡支教社会实践报告,难忘在我们走的时候同学们的眼中闪动的泪花,以下是组织的年农村支教社会实践报告全文,在多方共同努力下,但是我国的农村基础教育仍然存在很多棘手可待解决的问题。

难忘在我们走的时候同学们的眼中闪动的泪花,也难忘城壕初中那些热情的老师,在短短一个月时间中我付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。以下是***组织的《2017年农村支教社会实践报告》全文:

【前言】:

改革开放以来,在多方共同努力下,我国农村基础教育得到了长足发展,取得了可喜成绩。但是我国的农村基础教育仍然存在很多棘手可待解决的问题,而且我国农村基础教育的发展水平与城市相比还存在很大差距。为此我们必须认真分析目前农村基础教育的现状,找出原因,弥补不足,制定出切实可行的改革方案,使我国农村基础教育水平得到很好提升,适应社会发展的需求。

方法通过到金堂县赵镇镇进行义务支教、实践调查学校的教育状况、走访学生家庭,到**部门了解金集镇的基础教育情况。目的通过自己的亲身体验,以赵镇为起点,对我国农村基础教育的现状做以分析并对我国农村基础教育改革发展提出一些建议,展望我国农村基础教育的未来,使得我国农村基础教育的发展蒸蒸日上。

近年来,在多方共同努力下,我国农村基础教育取得了显著成绩。但现实仍不容乐观,这就需要我们认真分析现实状况,制定出一系列切实可行的改革发展措施,来提高我国农村基础教育的发展水平。今年暑假,我跟随天水师范学院赴清水县金集镇《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实践小分队参加了为期十天的三下乡活动。

借助这次机会,我想以金集镇为一个支点,通过这个支点,来分析我国农村基础教育的现状,总结经验,发现弊端并提出一些改革发展的建议,使得我国农村基础教育的发展有一个更好的未来,也为自己将来进行教育事业打下良好的基础,以便更好的投入到教育事业当中去。

【主体】

1、 义务教育的社会实践

今年暑假,从xx年7月10日至xx年8月10日,我作为赴金堂县赵镇义务支教一名成员,到赵镇进行了为期一个月的义务支教活动。在这一个月里,除了义务支教还对赵镇的经济发展水平、农民的生活水平、家庭教育、金集镇中心小学的教育概况等问题进行了调查。具体调查情况报告如下。

在杨柳区开会了一个小时之后,我们于晚上7:30到达了目的地然后我们30组进行了院长和教师的选拔,并对本月的教学保障工作和注意事项做出了计划。

1、 我的教学计划:

一。第一,端正学习态度,掌握科学的学习方法

让同学知道如何学习,激发同学强烈的求知欲,掌握科学的学习方法,为以后学习打下坚实的基础,起到事半功倍的效果。通过讲授和交流的教学方式进行。

2。第二个是我成长的家乡

通过不同角度对自己的家乡去认识和了解,让同学更好的认知他的家乡,培养他热爱家乡的情感,激发同学从现在开始努力学习,培养将来为建设家乡奉献的热情。通过教学、交流和讨论。

3、第三讲学会做人幸福一生

让学生从小就知道做人的重要性,学会做人作为人生的一课,进而管理好自己的幸福生活。

四。四是认清祖国,培育爱国情怀

让同学从祖国的简要历史、祖国的大小、在世界的位置、行政区划等方面对祖国进行认识,让他为拥有这样一个伟大的祖国而感到自豪,培养和激发爱国主义情感,努力学习实现理想,将来成为建设祖国的主力军。通过教学和游戏讨论相结合。

二、敬老院员工服务

7月28日,我们30组的3名学生到赵镇敬老院看望老人。我们主要用志愿者打扫房间、走廊、厕所和公共区域。医院院长、爷爷奶奶对这次活动高度赞扬!

志愿者们也为我们的志愿服务感到骄傲,并认为他们从中获得了很多。最后,我们被分为小组和集体怀旧!

这是一次爱心服务。爱在我们心中传递。愿我们的爱温暖每一个人

三、走访调查

xx年7月20日,对杨柳小区某家同学小金(化名)家进行走访,对家庭问卷、母亲问卷和学生问卷做了调查。