关于暑期三下乡社会实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:43:05
关于暑期三下乡社会实践报告总结,实践目的响应党关于开展三下乡工作的号召,全党全国各族人民在庆祝建党周年之际,关注和帮助留守儿童,一对一帮扶发放学习用品和帮扶卡,作为新农村建设的一个重要方面。

一.活动简介

实习实践:xx年7月5日-20日

实习地点:驻马店市汝南县良屯村

实践目的:响应党**关于开展“三下乡”工作的号召,服务农村,深入了解农村现状。全党全国各族人民在庆祝建党90周年之际,要继承红色经典,做好大学生社会实践工作。

指导老师:汤基德先生,唐福永先生,刘凯先生

实践小组成员:施政杰、于逍遥、李楠、易春阳、韩林廷、谢科、赵甜甜、刘琼、朱伟、李雪、崔翔、蒋欣、刘志超、徐志达、秦露、尚丹丹

实践内容:1。关注和帮助留守儿童。

2.红色记忆重温。

三。丰富村民的娱乐生活。

实践形式:1.以问卷调查形式调查留守儿童问题。

2。以传单形式宣传安全教育知识。

3.“一对一”帮扶、发放学习用品和帮扶卡。

四。红***展播、文艺晚会等活动丰富了村民的娱乐生活。

二.活动总概

本次“三下乡”活动是在党**关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召下,由黄淮学院经济管理系团委牵头,在系党总支书记张水成教授及学工办老师支持和指导下,由黄淮学院经济管理系16名同学组成的,暑期“三下乡”社会实践小组于xx年7月5日—xx年7月20日前往汝南县良屯村开展以文化下乡为主的“三下乡”活动。

本次“三下乡”活动主要包括三个方面的工作,分别是前期的准备工作、社会实践工作、后期总结工作。筹备工作主要包括成立实践小组、思想动员、提前与活动现场即汝南县良屯村委会、良屯小学取得联系。社会实践工作主要包括以问卷调查形式调查留守儿童问题,以宣传单形式宣传安全教育知识,深入田间地头及农户家中务农,“一对一”帮扶农村儿童学习生活及举办多种形式的文艺活动丰富文娱生活。

后期的总结工作主要包括社会实践活动中材料的整理和总结。

在此次“三下乡”活动中通过实践小组团结一心共同努力,共发放宣传单300份,**有效调查问卷100份,在活动进行的过程中,大部分的活动都是在计划之下进行的,且大部分的计划都有较强的实效性,但是也由于对当地情况了解有限,以至于在计划中一些项目很难实施的情况。我们开展的几项活动的成效还是比较明显的,得到了农民的认可,真正实现了文化下乡的目标。

大学生社会实践是展现当代青年精神风貌,锻炼新时期大学生能力的重要活动,大学生通过三下乡体验社会感悟生活,对以后的学习、工作必将起到深远的影响。经过了15天的“三下乡”活动,实践小组收获很大。每一位志愿者都能不怕吃苦,脚踏实地,尽心尽力的帮助留守儿童,以庆祝建党九十周年活动为契机,继承和发扬革命优良传统,无私奉献、服务人民。

我们所学的知识有它的地位,精神境界也得到了升华。

三.活动内容

(一)前期准备工作

1.组队与思想动员

基于“三下乡”活动服务农村的宗旨,在活动筹备之初,系里领导在人员确定的问题上,对实践小组组员提出一系列要求。经过自愿报名、结合指导老师意见等环节选出了一批优秀的队员,形成了本次“三下乡”活动实践小组这个充满了凝聚力的团体,为这次活动的完成奠定了基础。

关于暑期三下乡社会实践报告总结(二)

作为新农村建设的一个重要方面,乡**希望奉青队能给人民群众带来新的思想观念,带来新的文化氛围。我们也希望通过这次实践活动,宣传一些能给村民带来实际利益的相关内容。

关注贫困山区,走访贫困农民。在7月18日到7月20日,我们每天都在泥泞崎岖的山路上坚持前行,走访农家,调查他们的生活状况及他们所在乡的经济发展水平。三天时间,我们走访了三个行政村的85户人家。

疲劳、饥饿和其他身体和心理上的不适继续袭击着我们,还有无情的雨试图阻止我们前进。虽然走访农家,调查问卷的过程中困难重重,但是我们在此行中感慨良多、受益匪浅。在山区农民的生活氛围中,我们得到了一点沉思和感动。

宣传国家政策,扶持贫困山区。7月21日,我们利用“三下乡”的难得机遇,宣传了“三农”等国家热点政策。随着聚焦三农,见证发展,放飞未来和政送医保,福泽四海,情满人间这两条横幅的挂起,我们整个宣传活动也正式展开。

在一些队友认真朗读宣传资料的声音中,越来越多的乡亲们来到我们的宣传地点领取宣传资料,并进行一些相关咨询。宣传活动在群众中反响良好,受到了乡****的好评。

关爱山区儿童,拓展视野。在7月22日,我们利用这次机会开展了义教活动,意在为大山的孩子们带去新知识,拓展他们的视野,提高他们的学习兴趣,培养他们远大的理想。我们为学生们带来了科学文化、名人事迹、英语和数学方面的知识。

看到端正的孩子们坐在教室里,我们的心都被深深**撼了。这些孩子非常需要知识和关心。下午5点左右,免费教育活动即将结束。 我们给了孩子们和学校一些学习用品。最后,教学活动以与孩子们合影结束。

这次义教活动虽然短暂,但我们从孩子们清澈的眼睛中读出了他们对知识的渴求,也读出了不久后山区繁荣的未来。

暑假七天的社会实践转瞬即逝,我们踏上了归途。活动结束时,我们认为,三农活动取得了预期成效,三大任务出色完成:

(1) 走访农民了解农村实际情况

除了从**方面了解后坪乡的经济发展状况外,奉青队还主要针对后坪的农村经济状况进行了较为全面的调查与了解。首先,我们认真参加了当地村级经济发展研讨会,初步了解了每各村的经济发展情况。会上,乡长与各村村长讨论了后坪乡未来几年的发展规划,提出要充分利用当地拥有世界级自然遗产的优势发展第三产业,同时加紧新农村建设。

全体干部对后坪脱贫致富的前途充满信心。但后坪落后的现状仍不容忽视,我们认为除了自然灾害外,产业结构不合理、**方面的资金及技术支援不足等都是导致其落后的重要原因。同时我队深入村民,对乡中较有代表性的村落的部分村民进行了村庄经济资源、农村经济、社区发展、农民收入和政治民主这五个方面的问卷调查。

通过这些问卷数据,我们发现,乡民收入的主要**是外出打工,乡里平均每年输出劳动力1300余人次,劳务收入为600余万元。但后坪乡的人均纯收入却只有1935元,远远低于xx年国家农村农民平均水平(3587元)。我们认为就后坪的产业结构而言,第三产业所占比例微乎其微,而第一产业比重过高,这就成了标准的靠天吃饭,偏偏重庆是全国第一火炉,干旱灾害年年有。

他们认为后坪拥有地缝、天坑群这样的世界级自然遗产这一优势可以加以利用,加速发展旅游业,并带动周边产业,如旅馆、酒店等的发展。通过我们这次的调查,类似地缝、天坑群这样的生态旅游景点目前并不热门,实际开发起来很困难。但后坪所属的武隆县是个拥有数十生态旅游景点的县,若那些景点同时开发,再加强交通条件的完善,就将对游客有更大的吸引力。

许多居住在大城市的人都喜欢在假日时自己开车到一些生态农业度假村,享受大自然的清新秀美,我们正可以利用这一点开发武隆。后坪市第三产业也将由此发展,产业结构将不再单调,比重失衡,经济将稳步发展。

(2) 关注农民宣传国家政策

宣传国家政策,服务贫困山区。我队在当地**的支持下,结合当地农村经济发展的实际需要,就广大农民最关心的国家对农村的经济政策、医保政策等进行了专题宣传与现场咨询,让村民对国家和**的方针政策有了基本的了解,既服务了当地经济的发展,又增强了当地村民对**的信心。国家政策宣传是我队今年暑假三项农村实践活动的主题之一。