暑期三下乡社会实践报告XX

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:40:05
暑期三下乡社会实践报告XX,大学生是我国科学技术发展的后备军,为农民群众服务,实习地点驻马店市汝南县良屯村,深入了解农村现状,做好大学生社会实践工作,我作为大学公共管理学院三下乡服务队的成员之一。

大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献。以下是关于暑假下乡社会实践的抽样报告。欢迎阅读!

1、 活动介绍练习实践:7月5日-7月20日

实习地点:驻马店市汝南县良屯村

实践目的:响应党**关于开展“三下乡”工作的号召,服务农村,深入了解农村现状。全党全国各族人民在庆祝建党90周年之际,要继承红色经典,做好大学生社会实践工作。

指导老师:汤基德先生,唐福永先生,刘凯先生

实践小组成员:施政杰、于逍遥、李楠、易春阳、韩林廷、谢科、赵甜甜、刘琼、朱伟、李雪、崔翔、蒋欣、刘志超、徐志达、秦露、尚丹丹

实践内容:1。关注和帮助留守儿童。

2.红色记忆重温。

三。丰富村民的娱乐生活。

实践形式:1.以问卷调查形式调查留守儿童问题。

2。以传单形式宣传安全教育知识。

3.“一对一”帮扶、发放学习用品和帮扶卡。

四。红***展播、文艺晚会等活动丰富了村民的娱乐生活。

二.活动总概本次“三下乡”活动是在党**关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召下,由黄淮学院经济管理系团委牵头,在系党总支书记张水成教授及学工办老师支持和指导下,由黄淮学院经济管理系16名同学组成的,暑期“三下乡”社会实践小组于xx年7月5日—xx年7月20日前往汝南县良屯村开展以文化下乡为主的“三下乡”活动。

本次“三下乡”活动主要包括三个方面的工作,分别是前期的准备工作、社会实践工作、后期总结工作。筹备工作主要包括成立实践小组、思想动员、提前与活动现场即汝南县良屯村委会、良屯小学取得联系。社会实践工作主要包括以问卷调查形式调查留守儿童问题,以宣传单形式宣传安全教育知识,深入田间地头及农户家中务农,“一对一”帮扶农村儿童学习生活及举办多种形式的文艺活动丰富文娱生活。

后期的总结工作主要是对社会实践活动中的数据进行整理和总结。

在此次“三下乡”活动中通过实践小组团结一心共同努力,共发放宣传单300份,**有效调查问卷100份,在活动进行的过程中,大部分的活动都是在计划之下进行的,且大部分的计划都有较强的实效性,但是也由于对当地情况了解有限,以至于在计划中一些项目很难实施的情况。我们开展的几项活动的成效还是比较明显的,得到了农民的认可,真正实现了文化下乡的目标。

大学生社会实践是展现当代青年精神风貌,锻炼新时期大学生能力的重要活动,大学生通过三下乡体验社会感悟生活,对以后的学习、工作必将起到深远的影响。经过了15天的“三下乡”活动,实践小组收获很大。每一位志愿者都能不怕吃苦,脚踏实地,尽心尽力的帮助留守儿童,以庆祝建党九十周年活动为契机,继承和发扬革命优良传统,无私奉献、服务人民。

我们所学的知识有它的地位,精神境界也得到了升华。

三.活动内容

(一)前期准备工作

1.组队与思想动员

基于“三下乡”活动服务农村的宗旨,在活动筹备之初,系里领导在人员确定的问题上,对实践小组组员提出一系列要求。经过自愿报名、结合指导老师意见等环节选出了一批优秀的队员,形成了本次“三下乡”活动实践小组这个充满了凝聚力的团体,为这次活动的完成奠定了基础。 2.

先期接洽

受学工办唐老师指派,在张亚东同学的引见下,我向汝南县良屯村村委及良屯小学领导介绍了本次实践活动的意义及内容,并就活动启动仪式细节、实践小组的后勤保障等一系列问题进行了商谈。良屯村村委会和良屯小学领导对实践小组表示热烈欢迎和大力支持。

(二)社会实践内容

1. 留守儿童问题

本次“三下乡”活动服务对象是汝南县良屯村,村民主要收入**为务农和外出打工。村户家里的成年人绝大多数外出打工,每年回来一到两次,与子女通话次数较少,孩子们由爷爷、奶奶抚养。爷爷、奶奶文化很低,无法满足他们课余时间接受辅导的需求。

但孩子们很懂事。据老人说,孩子们放学后能做多少家务活就做多少。

根据调查情况,我们决定把大部分时间用在辅导孩子们功课上,不仅解决了书本遗漏问题,而且交给了孩子们一些学习方法。此外,我们还向孩子们发放了带有自己**号码的帮助卡,并与他们建立了长期关系。

2. 红色记忆重温

我们走访了老战士,老党员的家庭,倾听他们讲社会主义革命和建设时期的红色故事,重温红色经典,增强了我们对党的热爱,使我们更加感到美好生活的来之不易。我们要学习老兵老党员的革命精神,热爱党,爱护善,为社会作出贡献。

三。丰富村民的文化娱乐生活

我们**了《建guo大业》、《建dangwei业》等一批优秀的红***,并且举办了文艺晚会等村民喜闻乐见的活动,丰富了村民的文娱生活,受到村民的热烈欢迎和广泛好评。这些活动密切了我们与村民的关系,加深了我们的感情,提高了我们组织活动的能力。

(三)后期工作

暑期三下乡社会实践报告XX(二)

我作为xx大学公共管理学院“三下乡”服务队的成员之一,赴广安追寻伟人的足迹瞻仰伟人丰功伟绩,深切缅怀我国改革开放和现代化总设计师邓小&平同志,并对广安当地的明月镇做了实地调研。

在领队熊老师的带领下,我们怀着对伟人的无限崇敬之情,冒着酷暑参观了邓小&平故居纪念园,先后瞻仰了邓小&平铜像、参观了邓小&平故居陈列室和邓小&平故里。通过参观,我们进一步深入了解了小平同志波澜壮阔、光辉灿烂的奋斗的一生,增强了爱党、爱国、爱校的使命感和责任感。从纪念花园出来,我感到很深。

伟人已逝,但他们的精神始终成为成千上万有抱负的年轻人的榜样。作为一名大学生党员,学生在追求伟人的同时,要沿着伟人的足迹为建设伟大祖国而奋斗。把那句“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”铭刻入自己心底,时时鞭策、督促自己。

参观了小平故居以后,我们服务队一行赶往市区附近的华蓥县明月镇实地调研,先后参观和访谈了两个养猪场、一个养兔基地,以及一个兔肉加工公司,详细了解了公司和基地的规模、流程和发展情况。此行的主要目的是了解当地乡镇的发展状况,并针对实际情况,结合我们学院的优势,向他们提供必要的帮助和支持。经过协商,我们学院和镇**计划在明月镇建立一个长期的社会实践基地,培养我们的学生党员队伍,让学生党员把所学知识用于实践,在实践中磨练和成长。

本次社会实践有我们学院图书馆、档案、劳动与社会保障、公共事业管理等各个专业的同学,我的专业是信息管理与信息系统。在成行前,我主要关注农村和农业信息化的问题,查阅了很多图书、**和档案资料,对xx省的农业信息化状况有了一个比较深刻的认识和详细的了解,为向农村和乡镇科技管理人员讲解农业信息化准备了丰富的材料。可是当我们同明月镇党委书记访谈的时候,发现明月镇这个在广安还算不错的小镇,也只是在镇长和书记的办公室里面有一台电脑,农业科技人员几乎没有上网条件,感到目前xx实现农业现代化或者说是农业信息化还有很长的路要走。

通过对明月镇的实地调查,对农业信息化有了深刻的认识。窥豹一斑,由于我国农村的信息化建设是在工业化尚未完成的基础上开始的,在xx这个农业大省,信息化的进程更具有复杂性、长期性和艰巨性的特点,表现为:

(2)信息管理基础薄弱,投入分散、重复建设,一些农业数据库存在互相复制、投资大但利用率低的问题。农业**内容缺乏行业特色或本地特色,**的信息开放性和共享程度低,信息的标准化和时效较差,**建立了但资源建设却跟不上,缺乏对一手资源、实用资源的开发。

(3)信息市场开发刚刚起步,还处于机制不健全,信息发布程序不规范、信息用户不成熟的阶段,误发或误用信息的事件时有发生。

(4)我国由于经济条件的制约,一些地区对农业信息基础设施建设的投资力度以及政策方面的支持力度不够,致使信息化建设工作进展缓慢。

根据国家农业信息化的发展和xx省的实际情况,我认为可以采取以下措施:

(1)建议从农村信息化建设的实际应用需求出发,站在全国一盘棋的角度,从宏观上制定政策,进行资源整合,统筹规划,合理分工,有步骤有侧重点地加强农村信息化建设。同时发挥大型**的整合联动作用,以龙头带动龙身、龙尾,从而既发挥了大型国家级农业**的信息导航功能,又展现了区域性**的地方特色,以点带面,提升我国农村信息化建设的整体水平。

(2)根据国际信息化发展趋势,制订我国农村信息化建设的相关政策和法规,及制订统一的农业和农村信息化相关技术标准、信息标准,规范管理农村信息化建设工作,尽快与国际信息标准接轨,提高我国信息的开放性和共享性。

(3)进一步加强农村信息化队伍建设,重视并有计划地开展信息队伍人才培养,积极扶植和发展农村产业协会组织,充分发挥协会组织和农村技术推广站在各级农村信息队伍建设上的作用,并将农业产业化程度较高的农业企业与经营大户由信息服务对象发展为信息提供者和信息传播者,带动更多的农户利用信息,共同发展。

(4)以最为急需而又马上可以利用的部分技术作为突破口,建立国家农村市场信息体系及完善各级农村市场信息服务体系,采取有力措施,规范市场信息开发与建设,提高信息的时效性和有效性,增强农产品的市场竞争力,缓解小生产与大市场的矛盾,解决信息交流与农产品流通的问题。

(5)信息化建设起步阶段的主体是**,只有**才能担当起提供公共通讯设施、建立农村信息体系、提供信息服务的职责,因此各级**要首先树立信息意识,才能加大对农村信息化建设的资金投入和政策引导扶持力度,对农村信息研究开发工作给予更有力的支持。