机械轴承厂实习报告暑期社会实践等

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:37:05
机械轴承厂实习报告暑期社会实践等,其中着重讲述了深沟球轴承的加工工艺,其中普通轴承有深沟球轴承,滚针滚子轴承和各种非标轴承,其中深沟球轴承内外圈滚道为弧形深沟。

时间,我们跟着老师a参观了轴承厂a。在正式进入工厂车间参观之前,首先,轴承厂的两位老师傅对我们进行了工厂安全教育,并且简单介绍了轴承厂的情况和各类轴承的加工工艺,其中着重讲述了深沟球轴承的加工工艺:

----这里的轴承厂介绍----

a轴承厂主要产品有精密轴承和普通轴承两大板块,其中普通轴承有:深沟球轴承,角接触轴承,调心球轴承,滚针、滚子轴承和各种非标轴承。精密轴承包括深沟球轴承、角接触轴承、滚珠丝杠轴承、双列圆柱滚子轴承、转台组合轴承、高速陶瓷球轴承和非标轴承。

其中深沟球轴承内、外圈滚道为弧形深沟,沟半径略大于球半径。它主要用于承受径向载荷和一定的轴向载荷。当轴承径向游隙增大时,具有角接触球轴承的作用,能承受较大的轴向载荷,适合高速旋转。

当壳体孔和轴倾斜8′~16′时,轴承仍能正常工作,但影响其使用寿命。在高速和不合适的推力球轴承情况下,这种轴承可以承受纯轴向载荷。

深沟球轴承一般采用一件由两部分合成的钢板冲压保持架,但大尺寸或高速轴承则采用实体保持架,这种保持架同冲压保持架一样由球引导,高速深沟球轴承的保持架通常由内圈或外圈挡边引导。

与尺寸相同的其他类型轴承比较,深沟球轴承摩擦系数小,振动与噪声也较低,极限转速高,精度高,是用户选型时首选的轴承类型。但这种轴承不耐冲击,不适合承受重载。

深沟球轴承结构简单,使用方便,生产批量最大,应用范围最广。广泛应用于汽车、家用电器、机床、电机、水泵、农业机械、纺织机械等诸多领域。

在长城轴承厂我们可以看到深沟球轴承的整个加工过程大致由内外圈车削加工,热处理,内外圈磨削加工,钢球加工,保持架加工,最后装配组成。内外圈车削加工主要由圆钢,钢管,铸件作为毛坯,经过数控车床的加工之后,为证产品机械性能要进行热处理。特别的,在传统的热处理工艺中,由于内外圈落入冷却油中存在因为接触顺序的不同会导致内外圈变形不同,因此工程师修改了传统的热处理工艺,将简单的轴承内外圈落下改成均匀平铺内外圈在储料框中,然后将轴承内外圈与储料框一同浸没在冷却油液中以减少变形提高加工精度。

在轴承的整个热处理过程中,轴承需要经历淬火和低温回火,以降低残余奥氏体奥氏体的含量,他们中的一部分容易发生马氏体相变,这些不稳定的结构会影响轴承的机械性能和耐磨性,在长城轴承厂,工程师们安排了低温回火,在经过低温回火之后,回火马氏体驼绒出碳化颗粒,降低了内应力,强化基体组织;提高轴承的机械性能,增强了抗磨损能力。

当轴承内外圈热处理结束之后,进行装配前的精加工,传送设备将内外圈排列好送网数控机床进行精加工,此后被整理清点清楚送往轴承装配中心,进行装配。

当然,为了保证加工精度,工厂拥有许多检测设备来检验产品是否合格,加工精度是否达标,其中包括三坐标测量仪等。在车间的中心也有专门的检测室,师傅们利用里面的仪器抽样检测加工的零件。

感谢学院给我们这个实习的机会,让我们有了的机会与真正的现实靠近.有了理论联系实际的机会.同时感谢带队指导老师,让我们有了这次实习机会。

aaa姓名时间